НОПАЛЬ - это вкусно и полезно.

Мексика – страна с древней культурой, и ее кухня имеет тысячелетние традиции. На месте города Мехико когда то был город Теночтитлан, что в переводе означает «место где растет нопаль» в котором жил народ мешитос. Нопаль – это кактус, главный кактус страны, он изображен на гербе Мексике. Нопаль – и еда на все случаи жизни, и культ, и предмет гордости мексиканцев. Картошка и кукуруза из Америки разошлись по всему миру, а кактусы – остались. И гости с удивлением обнаружат: в Мексике нопаль популярней даже самой картошки. Для этого есть основания: если картошку в больших количествах, а тем более жареную, диетологи не рекомендуют, то нопаль – как раз напротив. Напитки, блюда из нопаля могут стать альтернативным питанием для диабетиков, для здоровых – служить профилактикой разных заболеваний. Хлеб, галеты, печенье и другие продукты, изготовленные на основе муки из листьев кактуса нопаль, могут стать альтернативным питанием для больных диабетом, считают мексиканские специалисты. Подобный проект уже осуществлен "Центром научных и технологичнеских исследований" Мехико. Его представители заявляют, что нопаль, который употребляется в пищу с появлением человека в этом регионе, т.е. 7 тыс лет назад, содержит кальций, железо, фосфор, витамины, а также обладает ценным с точки зрения медицины свойством расщепления глюкозы в крови. Это превращает нопаль в один из важнейших компонентов питания диабетчиков. Этот самый популярный в Мексике овощ снижает содержание жира в организме, поэтому многие мексиканцы едят его в разных видах и в большом количестве, чтобы сбросить вес. Нопаль очищает организм от многих вредных веществ - как хорошо знакомое в России алоэ, помогает понизить кровяное давление. Множество болезней желудочно-кишечного тракта лечат нопалем. Он широко используется в фармакалогии - из него, в частности, извлекается пектин, а также в парфюмерии. По обилию полезных компонентов нопаль сравним с киви. Нопаль растет в диком виде и на плантациях; имеет длинные корни, неприхотлив к воде, а потому произрастает там, где без полива вообще ничего не растет, в полупустынных зонах. Больше всего нопаля собирают и экспортируют, в основном, в США, в штате Мехико, в окрестностях столицы, в зоне знаменитых пирамид Солнца и Луны. Мексике принадлежит первое место в мире по площади этого вида кактуса. И таким чудом жизнерадостные мексиканцы питаются ежедневно. Нопаль жарят, тушат. Хороши с плоским листом нопаля горячие бутерброды с сыром. Нопаль добавляют в салат, подают просто как гарнир к мясу. И это только листья, а у нопаля есть еще – ягоды. Эти плоды размером со сливу называют в Мексике туны. Из них готовят соки, джемы, мармелад, варенье.

Благодарю сайты http://www.mexiko.ru/new, www.nopal.ru, www.mexicoclub.ru,http://marieaumexique.wordpress.com за предоставленный материал.

4 комментария

  • in bloom
    in bloom  → Tequila-Boom  20 июня 2010 в 22:13
    Ценитель
    8 отзывов 8

    Дааааа, а кактуса как-то в жизни не хватало-особенно в бутербродах)
    Действительно хочется попробовать!

  • Рест. Ведомости
    Рест. Ведомости  → Tequila-Boom  20 июня 2010 в 22:27
    Гурман
    0 отзывов 356

    Кажется, это то, что мы называем опунцией.

    Картошка и кукуруза из Америки разошлись по всему миру, а кактусы – остались

    не совсем так. плод опунции - культовое растение в Израиле (цабр). В Мексике его тоже едят и называют туна. В Испании тоже произрастает обильно. Не знаю, как там готовят.

    - нопалес и туна


    А с картошкой в Мексике очень плохо. Везде есть картофель фри, а нормальная печеная картошка - редкость большая. Но в аргентинских ресторанах в Мексике всегда есть. Еще хуже в Мексике с огурцами. Только нопали (в сыром и маринованном виде) спасают россиянина. Лично я делала "греческий" салат с нопалями)) греческо-мексиканский.

  • Tequila-Boom
    Tequila-Boom   → Tequila-Boom  23 октября 2010 в 17:11
    ПредставительТекила-Бум