17 апреля 2018 года
В России каждый из земельных участков должен находиться на государственном кадастровом учете и иметь кадастровый паспорт с присвоенным ему кадастровым номером. При отсутствии такого документа участок не сможет стать объектом какой-либо сделки и быть оформленным в собственность. К тому же построенные на неоформленных участках сооружения зарегистрировать также не получится.
Кадастровый учет основан на заявительном принципе, то есть собственникам недвижимости необходимо самостоятельно ставить участки на учет. Многие осознают такую необходимость лишь непосредственно при регистрации права собственности, которая без кадастрового паспорта невозможна.
Все участки вне зависимости от их назначения и формы собственности должны стоять на кадастровом учете. Участки уже имеющие кадастровые паспорта повторно на учет не ставятся, но при разделении участка на несколько частей, образовавшиеся участки после процедуры межевания должны быть поставлены на учет.
Кадастровый учет участка осуществляется соответствующими органами при предоставлении его собственником следующих документов:
Заявления;
Документов, подтверждающих оплату пошлины;
Документов о разрешении земельных споров о границах участка;
Межевого план ставящегося на учет участка.
В отдельных случаях могут потребоваться и некоторые другие документы, о которых собственнику сообщат при подаче заявления.
В тех случаях, когда образование новых участков происходит на землях, собственником которых являются муниципалитеты или же государство, для их регистрации требуются разрешения от уполномоченных ими распоряжаться органов. Такие разрешения необходимы в подавляющем большинстве случаев, за исключением ситуаций предоставления земель с правом на бессрочное пользование некоммерческим объединениям некоторого числа граждан, вроде садоводческих, а также в некоторых иных предусмотренных на законодательном уровне случаях.
При постановке на кадастровый учет участков составляется описание объектов, а также проверяется на подлинность вся документация. Результатом проведения всего комплекса работ становится кадастровый план и присвоение кадастрового номера земле с формированием на него кадастрового дела.
Все документы получаются заявителем по прошествии месяца с момента подачи всех необходимых бумаг. Оформление бумаг происходит по месту непосредственного расположения земельного участка. Узнать кадастровую стоимость земельного участка вот здесь