93 комментария
А что означает в данном случае "удачный опыт"? Народу, весьма вероятно, прибежит немало, в зависимости от степени огласки. А платить, в основном, не будут. А уж адекватного восприятия собственным кошельком категории "стоимость-эффективность" (подробнее см. мой блог;-)) от публики, которая, как правило, даже если все прекрасно жмет чаевые, мне кажется ожидать не следует.
удачный опыт - если бы акция просто окупилась
у нас бы этот удачный опыт превратился бы в столовку для бомжей
Опыт был бы очень показательным. Как индикатор и качества кухни и лояльности посетителей... Но эту акцию стоит проводить лишь среди посетителей ресторана, ибо для широкомасштабной акции у нас еще слишком низкая культура.
в смысле для посетителей ресторана? может тогда лучше для постоянных гостей?
но то же получается не очень честно. если делать выбор, кому предлагать такую услугу, а кому нет - теряется объективность.
я считаю, что у нас бы такое мероприятие провалилось. набежало бы много человек, которые заплатили бы по 500 рублей в лучшем случае, а ели бы черную икру ложками.да, для постоянных гостей... но лучше это делать по поводу - например - при введении нового меню, когда постоянные посетители смогут назначить собственную цену за блюдо перед его введением в основное меню. Но брать деньги за такое блюдо - вряд ли нужно. Это скорее должно быть тестирование. Или обкатка самого заведения перед открытием - пригласить 50 гостей и обслужить их без цен. Дальше сориентироваться будет проще. Но публичность такой акции совсем не нужна.
Госпаааади, да Вы Рэволюционэр!
по моему хорошая идея=)
Идеалист или расточитель
хочется верить что первое, но боюсь что второе :-)))
Неплохая идея, как мне кажется. Я бы сходил. Только вот думаю сколько бы я оставил денег на две персоны, если отведать 4 курса с напитками... Завист от статуса заведения и качества съеденных блюд. Организаторам такого рода мероприятия придётся очень хорошенько подумать о позициях, входящих в меню.
А устроили бы у себя?
А ВЫ?
для постоянной аудитории - м.б., для широких масс - пожалуй что нет.
давайте Вы попробуете, а придем?=)))
Риб Ай кушать?))) Я подумаю над этим))))
Я думал вчера об этом, на 8 марта что-либо подобное устроить.
У нас не прокатит!!!!!
А вот там ,по-моему, ресторатор заработал в среднем на два доллара больше с каждого стола,если я не путаю истории....мне кажется, что даже тот кто разбирается в кухне, примерно понимает сколько это стоит + работа повара + много других факторов, все равно не даст много. пожадничает. извините за прямоту.
таких просто единицы......они то не пожадничают...они понимают что к чему...
основная масса будет, к сожалению, не их, а тех, кто не понимает...
таких просто единицы
Понимать что к чему и платить за это - к сожалению не синонимы
если бы мне подали в ресторане черную треску я уж как-нибудь догадался счто это будет стоить мне не 270 рублей!потому как я понимаю...а я о таких и говорю....
Пример из жизни о тех кто понимает....Я устроил ужин,накормил людей хорошей едой и потом вынесли им счет,(он заведомо был мною же занижен) так они мне так и сказали...что то не так Макарон,тут всего то ...рублей как так???ты не ошибся.
но это единицы!!!!!Чернушка вещь скользкая. А вот баранья нога - от 200 до 1200 стоит. Какая цена справедливая? Или "кусок лосося на пару"? Какая цена СПРАВЕДЛИВАЯ, если кг. стоит 300-400 руб..? 250 или 990? Я разумеется указываю заведения сходные по характеристикам.
можно кстати сделать проще,если не очень понимаешь что к чему,или вопрос такой как у Вас Борис....идя в ресторан,в котором проходит такая акция ,ты же знаешь средний чек?правильно знаешь,так вот и оставь ровно столько,плюс если понравилось оставь еще,если облажались,оставь чуть меньше.....по-моему идеальный выход из ситуации......
Так зачем эта акция? Для чего?Если мне,как гостю,нет выгоды.то я зайду и позже. А тут еще и думать надо сколько оставить,да еще скупердяем назовут,если мало заплатишь.
так не нравиться - не приходи...ни кто же не заставляет....пока ни кто и не предлагает правда.)
Кроме цены за кг есть цена за приготовление, цена за антураж, цена за сервис, добавочная стоимость, - а их-то гость не всегда готов учитывать. Допустим, мы с Вами - гости сознательные и все это понимаем. Но полагаете, мы - в большинстве?!
Аксиома: МЫ очень сознательные и понимающие процессы гости. ВОПРОС: какая справедливая цена на баранью ногу и на кусок 120 грамм лосося?
за лосось в моем понимание в зависимости от подачи, то есть составляющие помимо лосося,интересное или нет блюдо,размер порции,сама подача...а так ну примерно от 300 до 600 в хорошем сегменте...не теп...л..о...но и не высоком слишком заведение,там ,конечно, уже сложнее...
себестоимость ингредиентов х 4
Ух, какой жадный.
это 300 процентов - стандарт для ресторанов
Я и говорю - жадный.
Стандартно жадный. Привычно жадный. Вот и не заметно остальным.
Я бы сказал - что это щедрость, а не жадность. Во многих заведениях стоимость ингредиентов не превышает 20-22% от стоимости блюда. А 30% (считайте 300-процентная наценка) это действительно тот максимум себестоимости, который делает ресторан коммерческим проектом, а не любимым детищем... И работают на этом максимуме - немногие. А если ресторан совсем небольшой, то наценка может быть и 600-700% - вопрос лишь в том, чтобы конечный продукт бы ценен посетителю не меньше, чем он стоит.
У Вас какой-то особый калькулятор? 20% себестоимость - это 400% наценка. 300% наценка (о которой шла речь)- себестоимость 25%.
Вот на эти "два прОцента", морфеус и живет!
Если в блюде стоимостью 100р стоимость продуктов составляет 30, то наценка составляет (100-30)/30=2,33 или 233%. Тут я не прав был.
Если продукты стоят 25 рублей - то (100-25)/25=300%. Вы правы. Но в реалиях часто стоимость ингредиентов не превышает 20-22% - т.е. наценка - около 400%.т.е. умножаешь на 4 и прибавляешь к этому себестоимость :)))))))))))
в реалиях на каждую позицию выводят свою наценку,и общая картина тогда получается ровной....на некоторые позиции и 1000% ,что не ходить опять в рестораны?а на некоторые и 200% нет,потому как исходный продукт и так дорогой,и ни кто его не купит со стандартной наценкой.....
я же говорю ,пятый раз, ЛЮДЕЙ КОТОРЫЕ ПОНИМАЮТ ВСЕ ЭТО ЕДИНИЦЫ!!!!!!
А я люблю Счастливые часы, Берешь две - платишь за одну, при заказе - компот в подарок. Я гость сознательный, и сознаю,что чаек уж очень у вас дороговат.
Да вы что? а если бы это была масляная рыба (что собственно одно и то же), которая стоит копейки? Понимание - вещь очень субьективная. Было бы веселее подавать откровенно дешевые блюда, но с красивыми названиями и заоблачными ценами. И смотреть как смакуют и отчасти не соглашаются с ценами.... Это как раз и будут "те, которые понимают" по Вашей версии :-)
Как же одно и тоже? Цена в десять раз различается;)))
На самом деле масляная рыба просто редка в Японии, где ее особо любят за жирность, но в изобилии водится у нас. Отсюда и разница в цене. Но нам грустнее - тунец, гребешки, креветки - с ними ситуация противоположная.
А для лохов у нас, конечно, подают "черную треску". Рыбка по 900р, как лангустины или сибас (который "там" тоже не стоит даже 100 р за кг).
Поэтому и любопытно. Знаем, что "там" круто и дорого, берем, оцениваем... А дальше как по Жванецкому: "давайте не будем спорить о вкусе устриц с теми, кто их пробовал"...Ну, и на закуску, про чилийского сибаса...
Ну, костей в нем по-меньше :-)
так если вам нравиться судачок с омулем,так и ешьте его...мне нравиться черная треска и я ее буду есть,за 900 рублей кг,а потом поеду в тайланд и там поем за 100 рублей...дело вкуса,не нравиться не ешь...
А в Турции и Египте Вы что едите?
я работаю много ,не ездил пока...да и времени у меня еще много впереди...осенью поеду в тайланд есть чилийского сибаса за 150 рублей....
Конечно же это далеко не одно и тоже и даже рядом не лежало
А Вам откуда доставляют черную треску? Можно здесь не отвечать, но если это не Фолклендские острова или Северная Австралия - то Вы имеете дело с совсем другой рыбой. Формально.
Черная треска = угольная рыба, но у нас в меню ее (пока) нет
Ну, называют ее по-разному... А меню у Вас и так лучшее в городе, т.ч. надеюсь, что "черная треска" у Вас тоже будет правильной :-)
Какой вы умный....Вы ели черную треску?а масляную ?что нет разницы?...тогда ешьте котлеты из судака ,они дешевле и ловят его у нас....
Спасибо за комплимент, я рад, что на счёт моего ума у Вас со мной разногласий нет. ;-)
Да это единственное, в чем наши позиции с Уважаемым Макароном совпадают!
не до конца понял,что именно Вы имеете ввиду?
Какой вы умный....
Наши позиции совпадают.
У меня в принципе разногласий с Вами нет,но точка зрения Ваша на счет общей картины походов в рестораны мне не нравиться, все кругом говорят о развитии культуры еды вне дома...А Вы наоборот предлагаете всем есть дома...мне этого не понять.
Могу пояснить. Я сам нелюблю готовить. Но люблю вкусно поесть. А здесь это сделать негде (что такое "вкусно поесть" в моём понимании, я только что описал у себя в блоге).
Проблема развития культуры еды вне дома в одном. В отсутствии времени. Мы не можем позволить себе обедать по два-три часа, как итальянцы. Мы не можем посвятить поездке в ресторан целый день - и лишь потому что темп жизни в Петербурге очень быстр по-отношению к другим городам мира. А отсюда и требования к еде вне дома, которые превращают наши питерские рестораны фактически в бистро, а поваров - не в творцов, а в технологов, думающих лишь о том, как быстрее поставить заказ на стол клиенту. Вот пример тем же "Тархуном" - типичный фаст-фуд, но предлагающий вдруг osso buko - разваренная тельячья (кстати на севере италии и свиная встречается) голяшка, которую надо томить в вине не менее 3 часов... Как готовят это блюдо?
У меня много свободного времени, не скрою. И я готов потратить дома половину дня, чтобы сделать что-то интересное. Правда, продуктов не хватает... А получить в ресторане еду, пусть и качественно сделанную, но... далеко не кулинарный шедевр - стало не интересно. Поесть, утолить голод - да. Но не более.
Вот такая позиция :-)тоже можно понять ,конечно....Оссобуко готовят томят заранее.точно так же ее готовят заранее и в Италии...Потом ее греют на сковороде или в сотейнике с соусом или же просто сливочным маслом,вот и все ..ни чего плохого в том что ее подготавливают заранее я лично не вижу.А Вы?
Плохого ничего нет, но и хорошего... Разогретая еда и свежеприготовленная - вещи разные, согласитесь... Но есть еще один нюанс. Многие блюда не включаются в меню не только из-за сложности приготовления, но и из-за специфичности вкусна, например... И здесь уже включается экономика... Маленький ресторан, позволяющий экспериментировать - не эффективно. При схожих затратах доходы ниже. Да и рынок еще не столь насыщен и сегментирован, чтобы рестораторы искали доходы в нишах. Отсюда и "узкое" по разнообразию меню (в рамках города) и гонка за скоростью обслуживания. Таковы уж текущие потребительские ценности...
Правду говорите........
но оссобуко уж такая штука по-другому в меню не сделаешь...дома да,по предзаказу к определенному времени да,но не в меню...но это лишь одни из многих примеров... а ведь сколько всего вкусного есть :-)
А Вы не были в Fat Duck?
я даже в elBulli не был :-)
на самом деле и туда и туда очень сложно попасть - за год и без гарантий... тем более, что теперь Fat Duck закрылся кажется, после отравлений...да я думаю уже открылся,точнее точно открылся.....И на мой взгляд ,так как причина отравлений установлена не была,вполне предполагаю что это происки чьи то.....
Если есть возможность точно надо ....Причина отравлений была установлена, если ничего не путаю - канализационные стоки. Интересно - могу поискать материал.
я тоже что то читал про воду,но только ничего конкретного....
Ой не, давайте без причин :-) Открылся, значит опять добавим в список планируемых к посещению мест.
А можно с Вас фото потребовать,так скажем на благо советского общепита))))
можно конечно, такое надо в семейный альбом вставлять :-))) вопрос лишь когда...
Гости ресторанов сами требуют быстроты обслуживания. Но это исторически сложилось,может еще с сов.времен. Если нас долго обслуживают, значит нас считают лохами. Да и с происхождением слова бистро похожая история. Многие сталкивались с просьбой или даже требованием гостей - Быстро и все сразу. Это я о гонке за скоростью обслуживания.
Там, судя по описанию изначальная цена объявлена и блюда не на выбор, что хочешь, а сеты.
Не готовы люди,не потому что жадные.
Согласна с Борисом,разные цены на одинаковые вещи(статус,обслуживание и т.п.).
Просто стоит посмотреть как наши соотечественники едят за границей-all inclusive,я по кусочку объем как можно больше блюд.
Слишком мало в нас культуры,чтобы оценивать каждый кусочек,а не нажирать на неделю вперед(((
Обидно,но правда.
Если делать то для узкой аудитории как бы не было это обидно,но это правда.
За границей норма ходить обедать,ужинать в ресторанах,для нас это все-таки в большинстве случаев с открытым ртом,и заранее все просчитать...согласен, где мы? и где Англия.......? IQ...в командном зачете 63место
+100)))
нам еще учится и учится)))учиТЬСЯ и учиТЬСЯ! :))))))))))))
:))))))))
Обсуждали такую концепцию. В рамках маленького ресторанчика "для своих" а ля Четыре Стола.
Я высказался категорически против. Во-первых, никакого желания во время ужина оценивать каждое блюдо в РУБЛЯХ. Во-вторых, никакого желания платить полторы цены.
Кстати, любопытный эксперимент. Желающие могут попробовать "оценить" блюда. Где - не скажу. За плохое качество фотографий прошу пардону.у меня другие были ))))
У меня тоже другие были, кроме 3 и 4!
Судя по всему, Макароныч кормил только девушек и меня... Настораживает! :))
)))))я просто по аватару не сразу понял кто есть кто)))))))
По моей или по их? %-)))
Со мной были еще мама и папа!)))
Это не возможно. Потому как в движке "Перов 2,035", все фотографии, в разных разрешениях, отображаются по разному. У меня 4 сверху и 4 снизу.
450-400-400-600
350-350-400-600Я только первое не пробовала...
За то качество блюд, как видно, - очень даже ничего) прям захотелось съесть)