Ешь что хочешь, и плати столько сколько считаешь нужным

27 февраля 2010 года

В Лондоне, в одном из ресторанов, проходила акция "ешь что хочешь, и плати столько сколько считаешь нужным". http://www.travel.ru/news/2009/02/05/166822.html Как вы думаете в России этот опыт был бы удачным?Вы бы пошли? И сколько Вы готовы заплатить за ужин?

93 комментария

  • bambula
    bambula  → Yoki  27 февраля 2010 в 18:20
    Гурман
    9 отзывов 227

    А что означает в данном случае "удачный опыт"? Народу, весьма вероятно, прибежит немало, в зависимости от степени огласки. А платить, в основном, не будут. А уж адекватного восприятия собственным кошельком категории "стоимость-эффективность" (подробнее см. мой блог;-)) от публики, которая, как правило, даже если все прекрасно жмет чаевые, мне кажется ожидать не следует.

  • morfeus
    morfeus  → Yoki  27 февраля 2010 в 18:24
    Обычный пользователь
    13 отзывов 1547

    Опыт был бы очень показательным. Как индикатор и качества кухни и лояльности посетителей... Но эту акцию стоит проводить лишь среди посетителей ресторана, ибо для широкомасштабной акции у нас еще слишком низкая культура.

    • Yoki
      Yoki  → morfeus  27 февраля 2010 в 18:35
      Гурман
      26 отзывов 367

      в смысле для посетителей ресторана? может тогда лучше для постоянных гостей?
      но то же получается не очень честно. если делать выбор, кому предлагать такую услугу, а кому нет - теряется объективность.
      я считаю, что у нас бы такое мероприятие провалилось. набежало бы много человек, которые заплатили бы по 500 рублей в лучшем случае, а ели бы черную икру ложками.

      • morfeus
        morfeus  → Yoki  28 февраля 2010 в 10:42
        Обычный пользователь
        13 отзывов 1547

        да, для постоянных гостей... но лучше это делать по поводу - например - при введении нового меню, когда постоянные посетители смогут назначить собственную цену за блюдо перед его введением в основное меню. Но брать деньги за такое блюдо - вряд ли нужно. Это скорее должно быть тестирование. Или обкатка самого заведения перед открытием - пригласить 50 гостей и обслужить их без цен. Дальше сориентироваться будет проще. Но публичность такой акции совсем не нужна.

  • FBDV
    FBDV  → Yoki  27 февраля 2010 в 18:40
    Ценитель
    6 отзывов 56

    Неплохая идея, как мне кажется. Я бы сходил. Только вот думаю сколько бы я оставил денег на две персоны, если отведать 4 курса с напитками... Завист от статуса заведения и качества съеденных блюд. Организаторам такого рода мероприятия придётся очень хорошенько подумать о позициях, входящих в меню.

  • Макарон
    Макарон   → Yoki  27 февраля 2010 в 19:02
    ПредставительDuo Gastrobar

    У нас не прокатит!!!!!
    А вот там ,по-моему, ресторатор заработал в среднем на два доллара больше с каждого стола,если я не путаю истории....

  • Yoki
    Yoki  → Yoki  27 февраля 2010 в 19:07
    Гурман
    26 отзывов 367

    мне кажется, что даже тот кто разбирается в кухне, примерно понимает сколько это стоит + работа повара + много других факторов, все равно не даст много. пожадничает. извините за прямоту.

    • Макарон
      Макарон   → Yoki  27 февраля 2010 в 19:13
      ПредставительDuo Gastrobar

      таких просто единицы......они то не пожадничают...они понимают что к чему...

      • Yoki
        Yoki  → Макарон  27 февраля 2010 в 19:38
        Гурман
        26 отзывов 367

        основная масса будет, к сожалению, не их, а тех, кто не понимает...

      • Kashtan-S
        Kashtan-S   → Макарон  27 февраля 2010 в 19:39
        ПредставительКаштаны

        Понимать что к чему и платить за это - к сожалению не синонимы

        • Макарон
          Макарон   → Kashtan-S  27 февраля 2010 в 19:44
          ПредставительDuo Gastrobar

          если бы мне подали в ресторане черную треску я уж как-нибудь догадался счто это будет стоить мне не 270 рублей!потому как я понимаю...а я о таких и говорю....
          Пример из жизни о тех кто понимает....Я устроил ужин,накормил людей хорошей едой и потом вынесли им счет,(он заведомо был мною же занижен) так они мне так и сказали...что то не так Макарон,тут всего то ...рублей как так???ты не ошибся.
          но это единицы!!!!!

          • Борис
            Борис  → Макарон  27 февраля 2010 в 19:56
            Гурман
            238 отзывов 5716

            Чернушка вещь скользкая. А вот баранья нога - от 200 до 1200 стоит. Какая цена справедливая? Или "кусок лосося на пару"? Какая цена СПРАВЕДЛИВАЯ, если кг. стоит 300-400 руб..? 250 или 990? Я разумеется указываю заведения сходные по характеристикам.

            • Макарон
              Макарон   → Борис  27 февраля 2010 в 21:42
              ПредставительDuo Gastrobar

              можно кстати сделать проще,если не очень понимаешь что к чему,или вопрос такой как у Вас Борис....идя в ресторан,в котором проходит такая акция ,ты же знаешь средний чек?правильно знаешь,так вот и оставь ровно столько,плюс если понравилось оставь еще,если облажались,оставь чуть меньше.....по-моему идеальный выход из ситуации......

              • андрей а.
                андрей а.  → Макарон  28 февраля 2010 в 01:05
                Ценитель
                5 отзывов 55

                Так зачем эта акция? Для чего?Если мне,как гостю,нет выгоды.то я зайду и позже. А тут еще и думать надо сколько оставить,да еще скупердяем назовут,если мало заплатишь.

          • Kashtan-S
            Kashtan-S   → Макарон  27 февраля 2010 в 20:07
            ПредставительКаштаны

            Кроме цены за кг есть цена за приготовление, цена за антураж, цена за сервис, добавочная стоимость, - а их-то гость не всегда готов учитывать. Допустим, мы с Вами - гости сознательные и все это понимаем. Но полагаете, мы - в большинстве?!

            • Борис
              Борис  → Kashtan-S  27 февраля 2010 в 20:12
              Гурман
              238 отзывов 5716

              Аксиома: МЫ очень сознательные и понимающие процессы гости. ВОПРОС: какая справедливая цена на баранью ногу и на кусок 120 грамм лосося?

              • Макарон
                Макарон   → Борис  27 февраля 2010 в 21:34
                ПредставительDuo Gastrobar

                за лосось в моем понимание в зависимости от подачи, то есть составляющие помимо лосося,интересное или нет блюдо,размер порции,сама подача...а так ну примерно от 300 до 600 в хорошем сегменте...не теп...л..о...но и не высоком слишком заведение,там ,конечно, уже сложнее...

              • Kashtan-S
                Kashtan-S   → Борис  27 февраля 2010 в 21:42
                ПредставительКаштаны

                себестоимость ингредиентов х 4

                • Гайдук
                  Гайдук  → Kashtan-S  27 февраля 2010 в 22:32
                  Лишен доступа к сайту
                  4 отзыва 184

                  Ух, какой жадный.

                  • Kashtan-S
                    Kashtan-S   → Гайдук  28 февраля 2010 в 04:53
                    ПредставительКаштаны

                    это 300 процентов - стандарт для ресторанов

                    • Гайдук
                      Гайдук  → Kashtan-S  28 февраля 2010 в 10:13
                      Лишен доступа к сайту
                      4 отзыва 184

                      Я и говорю - жадный.

                      • Борис
                        Борис  → Гайдук  28 февраля 2010 в 11:42
                        Гурман
                        238 отзывов 5716

                        Стандартно жадный. Привычно жадный. Вот и не заметно остальным.

                      • morfeus
                        morfeus  → Гайдук  28 февраля 2010 в 12:48
                        Обычный пользователь
                        13 отзывов 1547

                        Я бы сказал - что это щедрость, а не жадность. Во многих заведениях стоимость ингредиентов не превышает 20-22% от стоимости блюда. А 30% (считайте 300-процентная наценка) это действительно тот максимум себестоимости, который делает ресторан коммерческим проектом, а не любимым детищем... И работают на этом максимуме - немногие. А если ресторан совсем небольшой, то наценка может быть и 600-700% - вопрос лишь в том, чтобы конечный продукт бы ценен посетителю не меньше, чем он стоит.

                        • Aлёна
                          Aлёна  → morfeus  1 марта 2010 в 11:21
                          Гурман
                          148 отзывов 2784

                          У Вас какой-то особый калькулятор? 20% себестоимость - это 400% наценка. 300% наценка (о которой шла речь)- себестоимость 25%.

                          • Борис
                            Борис  → Aлёна  1 марта 2010 в 11:52
                            Гурман
                            238 отзывов 5716

                            Вот на эти "два прОцента", морфеус и живет!

                          • morfeus
                            morfeus  → Aлёна  1 марта 2010 в 12:22
                            Обычный пользователь
                            13 отзывов 1547

                            Если в блюде стоимостью 100р стоимость продуктов составляет 30, то наценка составляет (100-30)/30=2,33 или 233%. Тут я не прав был.
                            Если продукты стоят 25 рублей - то (100-25)/25=300%. Вы правы. Но в реалиях часто стоимость ингредиентов не превышает 20-22% - т.е. наценка - около 400%.

                            • Aлёна
                              Aлёна  → morfeus  1 марта 2010 в 12:31
                              Гурман
                              148 отзывов 2784

                              т.е. умножаешь на 4 и прибавляешь к этому себестоимость :)))))))))))

                            • Макарон
                              Макарон   → morfeus  1 марта 2010 в 12:34
                              ПредставительDuo Gastrobar

                              в реалиях на каждую позицию выводят свою наценку,и общая картина тогда получается ровной....на некоторые позиции и 1000% ,что не ходить опять в рестораны?а на некоторые и 200% нет,потому как исходный продукт и так дорогой,и ни кто его не купит со стандартной наценкой.....

            • Макарон
              Макарон   → Kashtan-S  27 февраля 2010 в 21:30
              ПредставительDuo Gastrobar

              я же говорю ,пятый раз, ЛЮДЕЙ КОТОРЫЕ ПОНИМАЮТ ВСЕ ЭТО ЕДИНИЦЫ!!!!!!

            • андрей а.
              андрей а.  → Kashtan-S  28 февраля 2010 в 01:08
              Ценитель
              5 отзывов 55

              А я люблю Счастливые часы, Берешь две - платишь за одну, при заказе - компот в подарок. Я гость сознательный, и сознаю,что чаек уж очень у вас дороговат.

          • morfeus
            morfeus  → Макарон  28 февраля 2010 в 10:38
            Обычный пользователь
            13 отзывов 1547

            Да вы что? а если бы это была масляная рыба (что собственно одно и то же), которая стоит копейки? Понимание - вещь очень субьективная. Было бы веселее подавать откровенно дешевые блюда, но с красивыми названиями и заоблачными ценами. И смотреть как смакуют и отчасти не соглашаются с ценами.... Это как раз и будут "те, которые понимают" по Вашей версии :-)

            • Гайдук
              Гайдук  → morfeus  28 февраля 2010 в 10:41
              Лишен доступа к сайту
              4 отзыва 184

              Как же одно и тоже? Цена в десять раз различается;)))

              • morfeus
                morfeus  → Гайдук  28 февраля 2010 в 10:48
                Обычный пользователь
                13 отзывов 1547

                На самом деле масляная рыба просто редка в Японии, где ее особо любят за жирность, но в изобилии водится у нас. Отсюда и разница в цене. Но нам грустнее - тунец, гребешки, креветки - с ними ситуация противоположная.

                А для лохов у нас, конечно, подают "черную треску". Рыбка по 900р, как лангустины или сибас (который "там" тоже не стоит даже 100 р за кг).

                Поэтому и любопытно. Знаем, что "там" круто и дорого, берем, оцениваем... А дальше как по Жванецкому: "давайте не будем спорить о вкусе устриц с теми, кто их пробовал"...

                • Гайдук
                  Гайдук  → morfeus  28 февраля 2010 в 10:51
                  Лишен доступа к сайту
                  4 отзыва 184

                  Ну, и на закуску, про чилийского сибаса...

                • Макарон
                  Макарон   → morfeus  1 марта 2010 в 11:42
                  ПредставительDuo Gastrobar

                  так если вам нравиться судачок с омулем,так и ешьте его...мне нравиться черная треска и я ее буду есть,за 900 рублей кг,а потом поеду в тайланд и там поем за 100 рублей...дело вкуса,не нравиться не ешь...

                  • morfeus
                    morfeus  → Макарон  1 марта 2010 в 12:13
                    Обычный пользователь
                    13 отзывов 1547

                    А в Турции и Египте Вы что едите?

                    • Макарон
                      Макарон   → morfeus  1 марта 2010 в 12:26
                      ПредставительDuo Gastrobar

                      я работаю много ,не ездил пока...да и времени у меня еще много впереди...осенью поеду в тайланд есть чилийского сибаса за 150 рублей....

              • Kashtan-S
                Kashtan-S   → Гайдук  28 февраля 2010 в 11:05
                ПредставительКаштаны

                Конечно же это далеко не одно и тоже и даже рядом не лежало

                • morfeus
                  morfeus  → Kashtan-S  28 февраля 2010 в 11:10
                  Обычный пользователь
                  13 отзывов 1547

                  А Вам откуда доставляют черную треску? Можно здесь не отвечать, но если это не Фолклендские острова или Северная Австралия - то Вы имеете дело с совсем другой рыбой. Формально.

                  • Kashtan-S
                    Kashtan-S   → morfeus  28 февраля 2010 в 11:16
                    ПредставительКаштаны

                    Черная треска = угольная рыба, но у нас в меню ее (пока) нет

                    • morfeus
                      morfeus  → Kashtan-S  28 февраля 2010 в 11:29
                      Обычный пользователь
                      13 отзывов 1547

                      Ну, называют ее по-разному... А меню у Вас и так лучшее в городе, т.ч. надеюсь, что "черная треска" у Вас тоже будет правильной :-)

            • Макарон
              Макарон   → morfeus  1 марта 2010 в 11:40
              ПредставительDuo Gastrobar

              Какой вы умный....Вы ели черную треску?а масляную ?что нет разницы?...тогда ешьте котлеты из судака ,они дешевле и ловят его у нас....

              • morfeus
                morfeus  → Макарон  1 марта 2010 в 12:13
                Обычный пользователь
                13 отзывов 1547

                Спасибо за комплимент, я рад, что на счёт моего ума у Вас со мной разногласий нет. ;-)

                • Борис
                  Борис  → morfeus  1 марта 2010 в 12:17
                  Гурман
                  238 отзывов 5716

                  Да это единственное, в чем наши позиции с Уважаемым Макароном совпадают!

                  • Макарон
                    Макарон   → Борис  1 марта 2010 в 12:28
                    ПредставительDuo Gastrobar

                    не до конца понял,что именно Вы имеете ввиду?

                    • Борис
                      Борис  → Макарон  1 марта 2010 в 17:54
                      Гурман
                      238 отзывов 5716

                      Какой вы умный....
                      Наши позиции совпадают.

                • Макарон
                  Макарон   → morfeus  1 марта 2010 в 12:28
                  ПредставительDuo Gastrobar

                  У меня в принципе разногласий с Вами нет,но точка зрения Ваша на счет общей картины походов в рестораны мне не нравиться, все кругом говорят о развитии культуры еды вне дома...А Вы наоборот предлагаете всем есть дома...мне этого не понять.

                  • morfeus
                    morfeus  → Макарон  1 марта 2010 в 12:43
                    Обычный пользователь
                    13 отзывов 1547

                    Могу пояснить. Я сам нелюблю готовить. Но люблю вкусно поесть. А здесь это сделать негде (что такое "вкусно поесть" в моём понимании, я только что описал у себя в блоге).

                    Проблема развития культуры еды вне дома в одном. В отсутствии времени. Мы не можем позволить себе обедать по два-три часа, как итальянцы. Мы не можем посвятить поездке в ресторан целый день - и лишь потому что темп жизни в Петербурге очень быстр по-отношению к другим городам мира. А отсюда и требования к еде вне дома, которые превращают наши питерские рестораны фактически в бистро, а поваров - не в творцов, а в технологов, думающих лишь о том, как быстрее поставить заказ на стол клиенту. Вот пример тем же "Тархуном" - типичный фаст-фуд, но предлагающий вдруг osso buko - разваренная тельячья (кстати на севере италии и свиная встречается) голяшка, которую надо томить в вине не менее 3 часов... Как готовят это блюдо?

                    У меня много свободного времени, не скрою. И я готов потратить дома половину дня, чтобы сделать что-то интересное. Правда, продуктов не хватает... А получить в ресторане еду, пусть и качественно сделанную, но... далеко не кулинарный шедевр - стало не интересно. Поесть, утолить голод - да. Но не более.

                    Вот такая позиция :-)

                    • Макарон
                      Макарон   → morfeus  1 марта 2010 в 12:47
                      ПредставительDuo Gastrobar

                      тоже можно понять ,конечно....Оссобуко готовят томят заранее.точно так же ее готовят заранее и в Италии...Потом ее греют на сковороде или в сотейнике с соусом или же просто сливочным маслом,вот и все ..ни чего плохого в том что ее подготавливают заранее я лично не вижу.А Вы?

                      • morfeus
                        morfeus  → Макарон  1 марта 2010 в 12:53
                        Обычный пользователь
                        13 отзывов 1547

                        Плохого ничего нет, но и хорошего... Разогретая еда и свежеприготовленная - вещи разные, согласитесь... Но есть еще один нюанс. Многие блюда не включаются в меню не только из-за сложности приготовления, но и из-за специфичности вкусна, например... И здесь уже включается экономика... Маленький ресторан, позволяющий экспериментировать - не эффективно. При схожих затратах доходы ниже. Да и рынок еще не столь насыщен и сегментирован, чтобы рестораторы искали доходы в нишах. Отсюда и "узкое" по разнообразию меню (в рамках города) и гонка за скоростью обслуживания. Таковы уж текущие потребительские ценности...

                        • Макарон
                          Макарон   → morfeus  1 марта 2010 в 13:03
                          ПредставительDuo Gastrobar

                          Правду говорите........
                          но оссобуко уж такая штука по-другому в меню не сделаешь...дома да,по предзаказу к определенному времени да,но не в меню...

                          • morfeus
                            morfeus  → Макарон  1 марта 2010 в 13:14
                            Обычный пользователь
                            13 отзывов 1547

                            но это лишь одни из многих примеров... а ведь сколько всего вкусного есть :-)

                            • Макарон
                              Макарон   → morfeus  1 марта 2010 в 13:29
                              ПредставительDuo Gastrobar

                              А Вы не были в Fat Duck?

                              • morfeus
                                morfeus  → Макарон  1 марта 2010 в 14:01
                                Обычный пользователь
                                13 отзывов 1547

                                я даже в elBulli не был :-)
                                на самом деле и туда и туда очень сложно попасть - за год и без гарантий... тем более, что теперь Fat Duck закрылся кажется, после отравлений...

                                • Макарон
                                  Макарон   → morfeus  1 марта 2010 в 14:12
                                  ПредставительDuo Gastrobar

                                  да я думаю уже открылся,точнее точно открылся.....И на мой взгляд ,так как причина отравлений установлена не была,вполне предполагаю что это происки чьи то.....
                                  Если есть возможность точно надо ....

                                  • Kashtan-S
                                    Kashtan-S   → Макарон  1 марта 2010 в 14:21
                                    ПредставительКаштаны

                                    Причина отравлений была установлена, если ничего не путаю - канализационные стоки. Интересно - могу поискать материал.

                                    • Макарон
                                      Макарон   → Kashtan-S  1 марта 2010 в 14:29
                                      ПредставительDuo Gastrobar

                                      я тоже что то читал про воду,но только ничего конкретного....

                                    • morfeus
                                      morfeus  → Kashtan-S  1 марта 2010 в 15:47
                                      Обычный пользователь
                                      13 отзывов 1547

                                      Ой не, давайте без причин :-) Открылся, значит опять добавим в список планируемых к посещению мест.

                                      • Макарон
                                        Макарон   → morfeus  1 марта 2010 в 15:48
                                        ПредставительDuo Gastrobar

                                        А можно с Вас фото потребовать,так скажем на благо советского общепита))))

                                        • morfeus
                                          morfeus  → Макарон  1 марта 2010 в 21:34
                                          Обычный пользователь
                                          13 отзывов 1547

                                          можно конечно, такое надо в семейный альбом вставлять :-))) вопрос лишь когда...

                        • андрей а.
                          андрей а.  → morfeus  1 марта 2010 в 22:49
                          Ценитель
                          5 отзывов 55

                          Гости ресторанов сами требуют быстроты обслуживания. Но это исторически сложилось,может еще с сов.времен. Если нас долго обслуживают, значит нас считают лохами. Да и с происхождением слова бистро похожая история. Многие сталкивались с просьбой или даже требованием гостей - Быстро и все сразу. Это я о гонке за скоростью обслуживания.

  • JJenny
    JJenny  → Yoki  27 февраля 2010 в 20:43
    Гурман
    113 отзывов 4913

    Там, судя по описанию изначальная цена объявлена и блюда не на выбор, что хочешь, а сеты.

  • Vladi
    Vladi  → Yoki  27 февраля 2010 в 23:07
    Гурман
    5 отзывов 261

    Не готовы люди,не потому что жадные.

    Согласна с Борисом,разные цены на одинаковые вещи(статус,обслуживание и т.п.).

    Просто стоит посмотреть как наши соотечественники едят за границей-all inclusive,я по кусочку объем как можно больше блюд.

    Слишком мало в нас культуры,чтобы оценивать каждый кусочек,а не нажирать на неделю вперед(((

    Обидно,но правда.
    Если делать то для узкой аудитории как бы не было это обидно,но это правда.

    За границей норма ходить обедать,ужинать в ресторанах,для нас это все-таки в большинстве случаев с открытым ртом,и заранее все просчитать.

  • MOFN
    MOFN  → Yoki  28 февраля 2010 в 08:54
    Гурман
    107 отзывов 3200

    Обсуждали такую концепцию. В рамках маленького ресторанчика "для своих" а ля Четыре Стола.
    Я высказался категорически против. Во-первых, никакого желания во время ужина оценивать каждое блюдо в РУБЛЯХ. Во-вторых, никакого желания платить полторы цены.

  • MOFN
    MOFN  → Yoki  28 февраля 2010 в 09:42
    Гурман
    107 отзывов 3200



    Кстати, любопытный эксперимент. Желающие могут попробовать "оценить" блюда. Где - не скажу. За плохое качество фотографий прошу пардону.

    • Aлёна
      Aлёна  → MOFN  28 февраля 2010 в 11:19
      Гурман
      148 отзывов 2784

      у меня другие были ))))

      • GalinaTS
        GalinaTS  → Aлёна  1 марта 2010 в 13:27
        Гурман
        125 отзывов 4086

        У меня тоже другие были, кроме 3 и 4!

    • Борис
      Борис  → MOFN  28 февраля 2010 в 11:46
      Гурман
      238 отзывов 5716

      Это не возможно. Потому как в движке "Перов 2,035", все фотографии, в разных разрешениях, отображаются по разному. У меня 4 сверху и 4 снизу.
      450-400-400-600
      350-350-400-600

    • Лена
      Лена  → MOFN  28 февраля 2010 в 12:16
      Гуру
      225 отзывов 6060

      Я только первое не пробовала...

  • FBDV
    FBDV  → Yoki  28 февраля 2010 в 10:23
    Ценитель
    6 отзывов 56

    За то качество блюд, как видно, - очень даже ничего) прям захотелось съесть)