"Рыба Франкенштейна"

9 августа 2010 года

Трансгенный лосось, который не только аномально быстро взрослеет, но и оказывается крупнее собратьев, выращен биотехнологами из американской компании Aqua Bounty. Разработка уже получила предварительное одобрение регулирующих органов США. Уникальную рыбу удалось вывести посредством манипуляций с гормоном роста, кроме того, "рыбе Франкенштейна" (как её уже окрестила пресса) добавили гены американской бельдюги и чавычи для дополнительной стимуляции развития. В результате уже через год после вылупления из икринки среднестатистический трансгенный лосось весит 1,34 килограмма против 663 граммов у обычного атлантического лосося. Товарного размера "рыба Франкенштейна" достигает уже к 18–24 месяцам, тогда как немодифицированным особям для этого требуется как минимум 30. Представители Aqua Bounty надеются, что ветеринарные власти США дадут разрешение на использование икры ГМ-лосося для размножения уже в текущем году. Если их манёвр пройдёт успешно, то простой потребитель имеет все шансы встретиться с трансгенным лососем на прилавках уже в 2012 году. Наиболее интересный момент здесь такой: если в супермаркетах генетически модифицированную рыбу будут обязаны помечать специальным значком, то в ресторанном меню никаких отметок законом пока не предусмотрено и посетители могут и не подозревать, что за рыбка находится у них на блюде.
Видео и подробности Как узнать, что за рыба в тарелке?

8 комментариев