Как я за грибами ходила...

Осень. Грибная пора. Вооружившись корзинкой, ножом и полностью заряженным телефоном, обувшись в болотники 42 размера на три шерстяных носка, я пошла гулять по лесу.

Все съедобное было пожарено, сварено, засолено и засушено. Прощайте ногти!

67 комментариев

  • MILA-78
    MILA-78  → Александра :)  27 сентября 2010 в 13:57
    Гурман
    45 отзывов 1893

    что то я может давно то в лес не ходила =))

    но смотрю чего это поганки то почти все !!???==))))

    • Александра :)
      Александра :)  → MILA-78  27 сентября 2010 в 14:02
      Гурман
      57 отзывов 1495

      Я старалась! :))

      Все поганки на поверхности, красивенькие такие. А за съедобными приходилось то под елкой зайчиком притворяться, то попом кверху под упавшим деревом ползти... Фоткать неудобно.
      И ваще, я в основном гуляла, муж добывал "мамонта".

  • MOFN
    MOFN  → Александра :)  27 сентября 2010 в 14:04
    Гурман
    107 отзывов 3193

    Неделю назад ездил за грибами. Удивительное дело - грибы практически нечервивые, хотя почти все уже старые стояли. При этом набрал ведро лисичек - дома половину выбросил, так как были червивые. Чудеса.

  • baletik
    baletik  → Александра :)  27 сентября 2010 в 14:09
    Гурман
    146 отзывов 4146

    В Финляндии грибы собирать просто неинтересно: куда ни кинь взгляд - то белый, то красный, то подберезовик..

    • MOFN
      MOFN  → baletik  27 сентября 2010 в 14:14
      Гурман
      107 отзывов 3193

      Круто! :)

    • MILA-78
      MILA-78  → baletik  27 сентября 2010 в 14:16
      Гурман
      45 отзывов 1893

      ВАУУУУ==)))) все еду туда =)))

    • Александра :)
      Александра :)  → baletik  27 сентября 2010 в 14:18
      Гурман
      57 отзывов 1495

      Ого! Красивые. Только вот я грибы срезаю.

      И я не очень в съедобных грибах понимаю, мне было наказано исключительно сетчатые брать.
      Потом оказалось, что я рыжики прошла мимо, волнушки еще какие-то грибы на засолку. Зато удовольствия! Тишина, свежий воздух. Лягушки в разные стороны, как тараканы на коммунальной кухне...

      • baletik
        baletik  → Александра :)  27 сентября 2010 в 14:19
        Гурман
        146 отзывов 4146

        Да я тоже режу обычно, но тут меня "опытные" убедили, что мол, вчерашний это день, что грибница, мол, глубже и она не повреждается.. А я поверила..

    • Анатоль
      Анатоль  → baletik  27 сентября 2010 в 14:42
      Гурман
      35 отзывов 5054

      Красота)) Приятного Анатоля чуть лосиные блохи не съели - ЖУТЬ, да на кой мне такое удовольствие, даже вспомнить боюсь.

      • Давид и Люба
        Давид и Люба  → Анатоль  27 сентября 2010 в 14:44
        Гурман
        44 отзыва 959

        Правильно, правильно. Мы маму в лес засылаем :)

      • baletik
        baletik  → Анатоль  27 сентября 2010 в 14:45
        Гурман
        146 отзывов 4146

        А нас в Финке клещи атаковали, хотя вроде не сезон уже.. У себя сняла вчера с шеи, у папы со сгиба локтя. Ну и таксу мою, ясно дело, не пощадили.. На шее у нее впился, гнус проклятый..
        Сегодня отправим тварей на анализы. Надеюсь, рестосообщество не лешится своего верного бойца.. )

        • MOFN
          MOFN  → baletik  27 сентября 2010 в 14:47
          Гурман
          107 отзывов 3193

          А иммуноглобулином не проще шарахнуться?

          • baletik
            baletik  → MOFN  27 сентября 2010 в 14:52
            Гурман
            146 отзывов 4146

            Да, говорят, не всем это подходит..

            • MOFN
              MOFN  → baletik  27 сентября 2010 в 15:55
              Гурман
              107 отзывов 3193

              Там главное противопоказание - цена, на сколько я понимаю :) Хотя это к Борису - он у нас по медицине :)

              • baletik
                baletik  → MOFN  27 сентября 2010 в 16:15
                Гурман
                146 отзывов 4146

                http://www.ixodes.ru/ext.html
                Начиталась.. Лучше бы не читала..

  • baletik
    baletik  → Александра :)  27 сентября 2010 в 14:17
    Гурман
    146 отзывов 4146

    А еще я в этом году первый раз в жизни грибы мариновала (ассорти, типа!) и солила горькушки (оказывается, есть такие съедобные грибы). А свою прошлогоднюю икру из лисичек брала в финку - разошлась под водочку в миг! )
    Видимо, признак подошедшей неожиданно взрослости )

    • Давид и Люба
      Давид и Люба  → baletik  27 сентября 2010 в 14:27
      Гурман
      44 отзыва 959

      горькушки
      Люблю энти грибы. Соленые очень вкусные.
      С них "молочко" капает, когда срезаешь, горькое такое...
      А есчо волнушли....

  • baletik
    baletik  → Александра :)  27 сентября 2010 в 14:18
    Гурман
    146 отзывов 4146

    Александра, поделитесь, пож-та, каким-нибудь любимым грибным рецептом!
    И еще у меня тот самый белый с фотки лежит в холодильнике. может его того, засушить в духовке?

    • MILA-78
      MILA-78  → baletik  27 сентября 2010 в 14:19
      Гурман
      45 отзывов 1893

      жаркое с ним лучше сделать в духовке =)))

      • baletik
        baletik  → MILA-78  27 сентября 2010 в 14:20
        Гурман
        146 отзывов 4146

        Ну тогда и с Вас рецептик! )

        • MILA-78
          MILA-78  → baletik  27 сентября 2010 в 14:29
          Гурман
          45 отзывов 1893

          есть один рецепт , как то знакомая прислала ,

          там можно не только белые, а разные грибы использовать ,в горшочках ,

          а сверху шапочку из теста , вкусно ==))) прислать вам !!??

          • baletik
            baletik  → MILA-78  27 сентября 2010 в 14:52
            Гурман
            146 отзывов 4146

            Конечно!

    • Александра :)
      Александра :)  → baletik  27 сентября 2010 в 14:23
      Гурман
      57 отзывов 1495

      Я больше всего грибную икру люблю :)
      Еще картошку жареную с грибами, еще супчик из белых...

      Сушить можно, у Вас какая духовка, газовая, электрическая?

      • baletik
        baletik  → Александра :)  27 сентября 2010 в 14:37
        Гурман
        146 отзывов 4146

        Электрическая. Я просто видела, фины сушат - обработают, разрежут пластинками и в духовку
        (Вообще в этот раз порадовали северные соседи: мы заблудились, кружили-кружи в поисках коттеджа (без точных координат зачастую не стоит и пытаться его найти), заехали куда-то в глушь, увидели свет в окне, а было уже пол 1 ночи.. робко постучались, так нас соком напоили, всех знакомых и соседей по телефону поставили на уши и в итоге нашли по имени жены хозяина самого хозяина, который нас и встретил благополучно.. Просто такие молодцы!)

        • Александра :)
          Александра :)  → baletik  27 сентября 2010 в 14:39
          Гурман
          57 отзывов 1495

          На 50 посушите в электрической, периодически потряхивая и переворачивая. Думаю пару часиков. Только Вам оно зачем? Может пожарить да и съесть?

          • baletik
            baletik  → Александра :)  27 сентября 2010 в 14:53
            Гурман
            146 отзывов 4146

            Есть пока не могу их.. Надоели, если честно...

          • baletik
            baletik  → Александра :)  28 сентября 2010 в 12:21
            Гурман
            146 отзывов 4146

            Сушила вчера часа 3 на 50, потом пару часов на 60, потом на ночь в духовке при 50 оставила.. Так вот утром еще не засушились.. (( А ногтям конец. ))

            • MILA-78
              MILA-78  → baletik  28 сентября 2010 в 12:25
              Гурман
              45 отзывов 1893

              моя бабушка сушила грибы на кухни на ниточках , подвесив их .=))

            • Александра :)
              Александра :)  → baletik  28 сентября 2010 в 12:33
              Гурман
              57 отзывов 1495

              :( да, когтям приходит .опа.

              Мелко резали? Конвекция работает?

              • baletik
                baletik  → Александра :)  28 сентября 2010 в 12:38
                Гурман
                146 отзывов 4146

                Насчет конвекцию - затупила, не включала. Да и порезала, видимо, недостаточно тонкими пластинами.. Надеюсь, к приходу с работы процесс подойдет к своему концу ))

        • Александра :)
          Александра :)  → baletik  27 сентября 2010 в 14:41
          Гурман
          57 отзывов 1495

          Вот поэтому у меня навигация и контрольные точки занесены в память!

    • Александра :)
      Александра :)  → baletik  27 сентября 2010 в 14:29
      Гурман
      57 отзывов 1495

      А вообще, щас придет Руслан и расскажет, как приготовить ризотто с белыми :)

      • baletik
        baletik  → Александра :)  27 сентября 2010 в 14:39
        Гурман
        146 отзывов 4146

        О! Ризотто - отличная мысль! А то с картохой надоело. А еще можно суп с домашней лапшой..

  • Давид и Люба
    Давид и Люба  → Александра :)  27 сентября 2010 в 14:29
    Гурман
    44 отзыва 959

    Красота, мы морозить любим...
    Суп-пюре из белых грибов - находка просто (на наш с Давидкой вкус)!

    • Александра :)
      Александра :)  → Давид и Люба  27 сентября 2010 в 14:32
      Гурман
      57 отзывов 1495

      Я перед заморозкой отвариваю :) в хорошо соленой воде.

      • RSG
        RSG  → Александра :)  27 сентября 2010 в 14:37
        Ресторатор
        1 отзыв 288

        Можно просто почистить(это важно),вымыть,высушить и в мороз....

        • Александра :)
          Александра :)  → RSG  27 сентября 2010 в 14:39
          Гурман
          57 отзывов 1495

          кипятком все равно надо обдать! Бутулизьм!

          • RSG
            RSG  → Александра :)  27 сентября 2010 в 14:40
            Ресторатор
            1 отзыв 288

            Не помешает и обсушить...

        • saadak
          saadak  → RSG  27 сентября 2010 в 14:42
          Гурман
          5 отзывов 634

          Ага, помойте беленькие, перед заморозкой, ещё замочите;))) Давайте не стесняйтесь, губите.

          • RSG
            RSG  → saadak  27 сентября 2010 в 14:47
            Ресторатор
            1 отзыв 288

            Не ругайте,а научите уважаемый saadak...

          • Александра :)
            Александра :)  → saadak  27 сентября 2010 в 14:48
            Гурман
            57 отзывов 1495

            Давай рецепт, повар! Ризотто с белыми!

            • baletik
              baletik  → Александра :)  27 сентября 2010 в 14:54
              Гурман
              146 отзывов 4146

              ДА! )

            • saadak
              saadak  → Александра :)  27 сентября 2010 в 14:56
              Гурман
              5 отзывов 634

              Не могу. Меня попросили Рому не обижать. Боюсь, рецепт ризотто с белыми, оскорбит его тонкую натуру. Потому что.

              • MILA-78
                MILA-78  → saadak  27 сентября 2010 в 15:06
                Гурман
                45 отзывов 1893

                !!??? не оскорбит!! =)) дайте пжалуста =))

              • Александра :)
                Александра :)  → saadak  27 сентября 2010 в 15:18
                Гурман
                57 отзывов 1495

                Руслан! :))) Не глумитесь. Давайте рецепт ужо!

                • saadak
                  saadak  → Александра :)  27 сентября 2010 в 19:34
                  Гурман
                  5 отзывов 634

                  Ладно, ладно. Сейчас ужин приготовлю, насыщусь и напишу.

                  • Александра :)
                    Александра :)  → saadak  27 сентября 2010 в 19:37
                    Гурман
                    57 отзывов 1495

                    А мне значит ужин готовить не надо?! Да?!

                    Можно с фотками и поминутным описанием процесса.

                    • saadak
                      saadak  → Александра :)  27 сентября 2010 в 19:41
                      Гурман
                      5 отзывов 634

                      А мне, если все грибы не перечищу, супруга шею намылит. Оно мне надо? Через час с работы возвращается, а у меня конь не валялся. Всё пошёл исполнять супружеский долг. Где это мой фартук?

                  • baletik
                    baletik  → saadak  28 сентября 2010 в 13:08
                    Гурман
                    146 отзывов 4146

                    Так что там с ризотто, Руслан? Я уже пообещала мужу, что приготовлю шедевральное блюдо с белыми грибами по рецепту одного из самых именитых поваром Спб, а Вы.. Уж пришлите, пожалуйста!

                    • saadak
                      saadak  → baletik  28 сентября 2010 в 13:24
                      Гурман
                      5 отзывов 634

                      Я сейчас отъеду на часа три. Вернусь, обязательно напишу. Если уж мужу пообещали, будем исполнять;))) Пока приготовьте рис арборрио, стебель сельдерея, лук, чеснок, вина белого бутылочку. Шафран по закромам поищите, тимьян просто необходим и пармезана кусок. Масло оливковое надеюсь в доме есть, сливочное то же.

                      • baletik
                        baletik  → saadak  28 сентября 2010 в 13:28
                        Гурман
                        146 отзывов 4146

                        Почти все есть! Бутылочку белого и пармезан куплю! Вся в трепетном ожидании.

        • somspb
          somspb  → RSG  28 сентября 2010 в 00:54
          Ресторатор
          0 отзывов 131

          И порезать! А то в морозилке места не хватит!

  • Desperado
    Desperado  → Александра :)  27 сентября 2010 в 17:09
    Лишен доступа к сайту
    26 отзывов 1750

    А теперь ахтунг! Вспоминаем прошедшее лето!

    О пристрастии россиян к грибам говорит статистический факт: в дореволюционной России каждая душа населения съедала в среднем до 40 килограммов собранных грибов в год.

    Однако наши предки грибы не только почитали. Их смертельно боялись. И не зря. Во времена царской России периодически вымирали целые деревни, отравившись дарами леса. В конце XIX века "грибная эпидемия" разразилась сразу в 14 российских губерниях. Набожные крестьяне приписывали это несчастье нечистой силе. Да и о ком еще можно было подумать в то время, если люди умирали от вполне съедобных грибов: груздей, сыроежек, волнушек, валуев... Последние грибные эпидемии случились летом 1994 года и в 2000 году.
    В наше время, несмотря на всю его просвещенность, люди тоже пытались найти причину трагедии самым что ни на есть доморощенным способом. И нашли. Лиходеями, начинившими съедобные грибы смертоносным ядом, объявили Чернобыль, кислотные дожди, озоновые дыры и другие экологические напасти. Исследования же ученых показали, что в некоторых регионах "грибные эпидемии" появляются регулярно и независимо от экологических катаклизмов. Происходит это грибное смертоубийство примерно каждые три-пять лет. Хотя в этот же период, повторяю, никаких "чернобылей" и кислотных дождей замечено не было. Пик этих "эпидемий" приходится (тоже постоянно!) на июль-август. Проанализировав эти косвенные данные, ученые пришли к мысли, что, видимо, сами природные условия этих районов способны производить на свет грибы, начиненные ядом.

    В этих же районах в период "грибных эпидемий" наблюдалась высокая солнечная активность. И именно в самые грибные месяцы. Кроме того, в это же время выпадало множество дождей, причем имеющих нетипичный характер. Случались и другие природные катаклизмы. Все это, вместе взятое, оказывается, способно изменить химический состав грибов.

    Ученые заметили, например, что в зависимости от условий в грибах изменяется количество витаминов В и С, может запросто измениться содержание фосфора, меди и других веществ и соединений. Поэтому специалисты пришли к выводу, что в грибах также меняется и количество ядов. И доказали это. Например, в опятах и сыроежках присутствует яд бледной поганки, правда, в таком небольшом количестве, что отравиться им не сможет даже ежик.

    Стоит только повыситься солнечной радиации – и количество яда в этих грибах резко увеличивается!

    Кроме того, в грибах содержатся такие яды, как феллотоксин и амонотоксин, и тоже в минимальных количествах. Под влиянием высокой солнечной радиации эти яды изменяют свой количественный и качественный состав. И всеми любимые грузди, волнушки, сыроежки и другие "приличные" грибы становятся отравой. В общем, наши предки были недалеки от истины, обвиняя нечистую силу. Действительно: ведь грибы превращаются в настоящих оборотней.