67 комментариев
что то я может давно то в лес не ходила =))
но смотрю чего это поганки то почти все !!???==))))Я старалась! :))
Все поганки на поверхности, красивенькие такие. А за съедобными приходилось то под елкой зайчиком притворяться, то попом кверху под упавшим деревом ползти... Фоткать неудобно.
И ваще, я в основном гуляла, муж добывал "мамонта".и хде мамонт !!??=)))
Неделю назад ездил за грибами. Удивительное дело - грибы практически нечервивые, хотя почти все уже старые стояли. При этом набрал ведро лисичек - дома половину выбросил, так как были червивые. Чудеса.
Опенки вообще нечервивые. Белые и красные и подберезовики без червей были, а моховики все с червячками :( Мяско!
а Вы куда ездили?
Ямм. Чудское озеро.
Ого! Лисички червивые О_о...
А точно лисички были? Они же вроде не бывают.. того?
Сама удивилась...
В Финляндии грибы собирать просто неинтересно: куда ни кинь взгляд - то белый, то красный, то подберезовик..
Круто! :)
ВАУУУУ==)))) все еду туда =)))
Ого! Красивые. Только вот я грибы срезаю.
И я не очень в съедобных грибах понимаю, мне было наказано исключительно сетчатые брать.
Потом оказалось, что я рыжики прошла мимо, волнушки еще какие-то грибы на засолку. Зато удовольствия! Тишина, свежий воздух. Лягушки в разные стороны, как тараканы на коммунальной кухне...Да я тоже режу обычно, но тут меня "опытные" убедили, что мол, вчерашний это день, что грибница, мол, глубже и она не повреждается.. А я поверила..
Красота)) Приятного Анатоля чуть лосиные блохи не съели - ЖУТЬ, да на кой мне такое удовольствие, даже вспомнить боюсь.
Правильно, правильно. Мы маму в лес засылаем :)
А нас в Финке клещи атаковали, хотя вроде не сезон уже.. У себя сняла вчера с шеи, у папы со сгиба локтя. Ну и таксу мою, ясно дело, не пощадили.. На шее у нее впился, гнус проклятый..
Сегодня отправим тварей на анализы. Надеюсь, рестосообщество не лешится своего верного бойца.. )А иммуноглобулином не проще шарахнуться?
Да, говорят, не всем это подходит..
Там главное противопоказание - цена, на сколько я понимаю :) Хотя это к Борису - он у нас по медицине :)
http://www.ixodes.ru/ext.html
Начиталась.. Лучше бы не читала..
А еще я в этом году первый раз в жизни грибы мариновала (ассорти, типа!) и солила горькушки (оказывается, есть такие съедобные грибы). А свою прошлогоднюю икру из лисичек брала в финку - разошлась под водочку в миг! )
Видимо, признак подошедшей неожиданно взрослости )горькушки
Люблю энти грибы. Соленые очень вкусные.
С них "молочко" капает, когда срезаешь, горькое такое...
А есчо волнушли....
Александра, поделитесь, пож-та, каким-нибудь любимым грибным рецептом!
И еще у меня тот самый белый с фотки лежит в холодильнике. может его того, засушить в духовке?жаркое с ним лучше сделать в духовке =)))
Ну тогда и с Вас рецептик! )
есть один рецепт , как то знакомая прислала ,
там можно не только белые, а разные грибы использовать ,в горшочках ,
а сверху шапочку из теста , вкусно ==))) прислать вам !!??Конечно!
Я больше всего грибную икру люблю :)
Еще картошку жареную с грибами, еще супчик из белых...
Сушить можно, у Вас какая духовка, газовая, электрическая?Электрическая. Я просто видела, фины сушат - обработают, разрежут пластинками и в духовку
(Вообще в этот раз порадовали северные соседи: мы заблудились, кружили-кружи в поисках коттеджа (без точных координат зачастую не стоит и пытаться его найти), заехали куда-то в глушь, увидели свет в окне, а было уже пол 1 ночи.. робко постучались, так нас соком напоили, всех знакомых и соседей по телефону поставили на уши и в итоге нашли по имени жены хозяина самого хозяина, который нас и встретил благополучно.. Просто такие молодцы!)На 50 посушите в электрической, периодически потряхивая и переворачивая. Думаю пару часиков. Только Вам оно зачем? Может пожарить да и съесть?
Есть пока не могу их.. Надоели, если честно...
Сушила вчера часа 3 на 50, потом пару часов на 60, потом на ночь в духовке при 50 оставила.. Так вот утром еще не засушились.. (( А ногтям конец. ))
моя бабушка сушила грибы на кухни на ниточках , подвесив их .=))
Не люблю на веревочке, пыли на них собирается!
:( да, когтям приходит .опа.
Мелко резали? Конвекция работает?Насчет конвекцию - затупила, не включала. Да и порезала, видимо, недостаточно тонкими пластинами.. Надеюсь, к приходу с работы процесс подойдет к своему концу ))
:))) Зато, наверняка, аромат грибной на всю квартиру? И пахнуть будет дооолго.
Это - дааааа! )
Вот поэтому у меня навигация и контрольные точки занесены в память!
А вообще, щас придет Руслан и расскажет, как приготовить ризотто с белыми :)
О! Ризотто - отличная мысль! А то с картохой надоело. А еще можно суп с домашней лапшой..
Красота, мы морозить любим...
Суп-пюре из белых грибов - находка просто (на наш с Давидкой вкус)!Я перед заморозкой отвариваю :) в хорошо соленой воде.
Можно просто почистить(это важно),вымыть,высушить и в мороз....
кипятком все равно надо обдать! Бутулизьм!
Не помешает и обсушить...
Ага, помойте беленькие, перед заморозкой, ещё замочите;))) Давайте не стесняйтесь, губите.
Не ругайте,а научите уважаемый saadak...
Давай рецепт, повар! Ризотто с белыми!
ДА! )
Не могу. Меня попросили Рому не обижать. Боюсь, рецепт ризотто с белыми, оскорбит его тонкую натуру. Потому что.
!!??? не оскорбит!! =)) дайте пжалуста =))
Руслан! :))) Не глумитесь. Давайте рецепт ужо!
Ладно, ладно. Сейчас ужин приготовлю, насыщусь и напишу.
А мне значит ужин готовить не надо?! Да?!
Можно с фотками и поминутным описанием процесса.А мне, если все грибы не перечищу, супруга шею намылит. Оно мне надо? Через час с работы возвращается, а у меня конь не валялся. Всё пошёл исполнять супружеский долг. Где это мой фартук?
С ножом супружеский долг лучше исполняется!
Так что там с ризотто, Руслан? Я уже пообещала мужу, что приготовлю шедевральное блюдо с белыми грибами по рецепту одного из самых именитых поваром Спб, а Вы.. Уж пришлите, пожалуйста!
Я сейчас отъеду на часа три. Вернусь, обязательно напишу. Если уж мужу пообещали, будем исполнять;))) Пока приготовьте рис арборрио, стебель сельдерея, лук, чеснок, вина белого бутылочку. Шафран по закромам поищите, тимьян просто необходим и пармезана кусок. Масло оливковое надеюсь в доме есть, сливочное то же.
Почти все есть! Бутылочку белого и пармезан куплю! Вся в трепетном ожидании.
Милле грацие!
И порезать! А то в морозилке места не хватит!
А теперь ахтунг! Вспоминаем прошедшее лето!
О пристрастии россиян к грибам говорит статистический факт: в дореволюционной России каждая душа населения съедала в среднем до 40 килограммов собранных грибов в год.
Однако наши предки грибы не только почитали. Их смертельно боялись. И не зря. Во времена царской России периодически вымирали целые деревни, отравившись дарами леса. В конце XIX века "грибная эпидемия" разразилась сразу в 14 российских губерниях. Набожные крестьяне приписывали это несчастье нечистой силе. Да и о ком еще можно было подумать в то время, если люди умирали от вполне съедобных грибов: груздей, сыроежек, волнушек, валуев... Последние грибные эпидемии случились летом 1994 года и в 2000 году.
В наше время, несмотря на всю его просвещенность, люди тоже пытались найти причину трагедии самым что ни на есть доморощенным способом. И нашли. Лиходеями, начинившими съедобные грибы смертоносным ядом, объявили Чернобыль, кислотные дожди, озоновые дыры и другие экологические напасти. Исследования же ученых показали, что в некоторых регионах "грибные эпидемии" появляются регулярно и независимо от экологических катаклизмов. Происходит это грибное смертоубийство примерно каждые три-пять лет. Хотя в этот же период, повторяю, никаких "чернобылей" и кислотных дождей замечено не было. Пик этих "эпидемий" приходится (тоже постоянно!) на июль-август. Проанализировав эти косвенные данные, ученые пришли к мысли, что, видимо, сами природные условия этих районов способны производить на свет грибы, начиненные ядом.
В этих же районах в период "грибных эпидемий" наблюдалась высокая солнечная активность. И именно в самые грибные месяцы. Кроме того, в это же время выпадало множество дождей, причем имеющих нетипичный характер. Случались и другие природные катаклизмы. Все это, вместе взятое, оказывается, способно изменить химический состав грибов.
Ученые заметили, например, что в зависимости от условий в грибах изменяется количество витаминов В и С, может запросто измениться содержание фосфора, меди и других веществ и соединений. Поэтому специалисты пришли к выводу, что в грибах также меняется и количество ядов. И доказали это. Например, в опятах и сыроежках присутствует яд бледной поганки, правда, в таком небольшом количестве, что отравиться им не сможет даже ежик.
Стоит только повыситься солнечной радиации – и количество яда в этих грибах резко увеличивается!
Кроме того, в грибах содержатся такие яды, как феллотоксин и амонотоксин, и тоже в минимальных количествах. Под влиянием высокой солнечной радиации эти яды изменяют свой количественный и качественный состав. И всеми любимые грузди, волнушки, сыроежки и другие "приличные" грибы становятся отравой. В общем, наши предки были недалеки от истины, обвиняя нечистую силу. Действительно: ведь грибы превращаются в настоящих оборотней.Вы забыли указать источник.