23 августа 2015 года
Лирическое отступление
Я всегда знала, что до Байкала когда-нибудь доберусь – первый раз это случилось прошлой зимой на выездной конференции. Тогда мы базировались где-то на Ангаре и успели лишь бегло осмотреть Листвянку, удивляясь тому, что в конце января Байкал всё ещё не замёрз. Но и этих двух дней оказалось достаточно, чтобы понять, что омуль – это рыба, по которой в Москве я буду очень скучать (и таки нашла заведение, где он значится в меню=)
В этом году причина для поездки на Байкал была совсем иной – женился друг, что родом из тех мест. Никогда ещё я не была на столь масштабной свадьбе, хоть гости с бурятской стороны и говорили, что если бы невеста тоже была местной, а не из Петербурга, то гостей было бы не 200, а 400.
Первые впечатления
Аэропорт Улан-Удэ встречает буддийским барабаном. Нужно покрутить его за ручку, повторяя про себя мантру – и будет вам счастье (я, кроме «Ом мани падме хум» ничего не знаю, но это не беда).
После ночного перелета и 5-часовой разницы во времени главное – не ложиться спать до вечера, иначе так и не получится толком привыкнуть ко времени. Это невероятно сложно, но возможно, проверено на себе. Чтобы перспектива прилечь в отеле не была столь притягательной, мы отправились в Иволгинский дацан – центр буддизма России. Всё очень красочно и непривычно, хоть уже видела что-то похожее в Корее и Японии.
После дацана решено было пойти подкрепиться – этой цели идеально подходил ресторан «Тэнгис» около отеля Байкал Плаза, наша главная точка сбора для всех свадебных мероприятий. Все мы были безумно голодные, ведь это, по сути, оказался первый нормальный прием пищи за день, поэтому из всего того, что было съедено, я успела запечатлеть только омуля, потому что он поистине хорош, нельзя такое было для истории не сохранить. Омуль был нафарширован боровиками и кедровыми орешками, а картофель по-деревенски был крайне уместен на гарнир.
Также за долгое ожидание нам принесли небольшой комплимент. Сама не пробовала, но трюфель, говорят, был хорош.
В "Тэнгисе" в принципе очень красивая подача – подруга брала уху, и это действительно не только красиво, но и эффектно. Приносят небольшой котелок, под ним импровизированный костер из незажженных еловых веток, и надо всем этим великолепием благоухает аромат дымка…
Следующим пунктом нашего назначения был ресторан «Чингисхан», где какая-то часть гостей должна была между собой перезнакомиться. Это находится где-то на отшибе, но ехать на такси из центра довольно быстро. Фото нет: к 18:00 я еле справлялась со сном, поэтому нужно было разговор поддерживать, а не еду снимать. – У них потрясающий хариус в кляре. Если до этого моим абсолютным фаворитом был омуль, то теперь – только хариус, жареный омуль даже рядом не лежал, то ли дело копченый… Хоть в Тэнгисе обед был довольно плотным, хариуса мы все смели подчистую, прекрасная рыба.
***
Свадьба была назначена на следующий день, и всех гостей убедительно попросили плотно позавтракать, потому что вначале нас ждала церемония в дацане на Лысой горе, потом приветственный фуршет и только в 17:00 начиналось празднество в самой большой юрте Улан-Удэ – ресторане «Гранд Юрта». Я честно исполнила просьбу виновников торжества и позавтракала в симпатичном заведении недалеко от моего отеля – кофейне “Marco Polo”. Здесь довольно большое меню для завтрака и в принципе немаленький выбор блюд, но я решила поесть то, чего дома никогда не делаю – рисовую кашу. Хороша! Капучино тоже неплох, но сразу берите двойной - московские порции до Улан-Удэ пока не добрались.
Затем была интересная церемония в дацане на Лысой горе. Ничего не понятно, но любопытно.
Кульминацией вечера, конечно, стала поездка в Гранд Юрту. Никогда ещё не видела, чтобы 200 человек все (!) что-то сказали/спели на свадьбе. Нас всех разбивали на группы человек по 30: ближайшие родственники, одноклассники родителей, друзья-коллеги молодых и т .д. И всех вызывали на сцену. Никому не удалось отсидеться, разве что детям, но они были заняты чем-то своим и никому особо не мешали.
Свадебный стол был выше всех похвал: умудрились учесть предпочтения и вкусы гостей-вегетарианцев, хоть в Бурятии не так и просто найти что-то без мяса. Для остальных же был предложен бараний бульон (оказалось, что это вкусно), бараньи отбивные, люля и, конечно, бузы, которые меня неожиданно разочаровали. Но я решила, что хоть что-то в местной кухне должно было мне не по вкусу прийтись, иначе было бы странно. Любопытно, что буряты предпочитают пить чай с молоком – и его постоянно подливали гостям. Не могу сказать, что вкусно, но пить можно. Свадебный торт был из традиционной черемуховой мухи – вкусно, запоминается.
***
На следующий день предстояла поездка на Байкал, в Максимиху. Перед 4-часовой поездкой нужно было как следует подкрепиться, и выбор пал на хорошо себя зарекомендовавший “Marco Polo”. Ходили мы на сей раз вчетвером, поэтому и вариативность блюд оказалась больше. Оладушки из кабачков, драники, сырники, вареники и даже борщ (как всегда, самые миниатюрные барышни едят больше всех) прекрасно дополнялись капучино и грейпфрутовым фрешем. Одним словом, на завтрак сюда однозначно стоит ходить, но это точно не место для длительных неторопливых бесед, как в «Тэнгисе».
Дорога предстояла дальняя, поэтому посредине пути было решено сделать остановку. Заранее созвонились с этой кафешкой и заказали буузы на весь автобус. Место колоритное, конечно, - не ожидала здесь встретить "Азбуку вкуса"=)
На турбазе в Максимихе мы жили в юртах и деревянных домиках, купаться хоть и было холодно, но весьма приятно – да и как можно приехать летом на Байкал и не искупаться? А уж вечером после баньки – то, что доктор прописал…(Если что, домик на фото - это не то место, где нас разместили).
Уезжать не хотелось, несмотря ни на постоянную дымку от пожаров, ни на отсутствие привычных условий для городского человека (когда два душа на всю турбазу – маловато будет, хоть на три дня и хорошо). Байкал и в самом деле некое мистическое место, которое завораживает, не отпускает… Вернуться хочется, стоит лишь сесть в автобус до Улан-Удэ.
***
В последний вечер в Улан-Удэ наш выбор снова пал на «Тэнгис». Почему-то основной ресторан оказался закрыт, поэтому мы разместились в Лобби-баре гостиницы Байкал Плаза, где по меню Тэнгиса тоже можно было заказывать. Хариуса отчего-то не было, поэтому заказала сибирские вареники со сметаной и картофельные буузы для сравнения (вареники определенно лучше, всё-таки пюре мне привычнее, чем рубленый картофель). На пару с товарищем по-братски поделили доску с копченым омулем и сигом – впервые поняла, что омуля мне больше не осилить.
Подруга решила взять вегетарианский сет, в котором была жареная картошечка с грибами и 4 вида закусок. Этим она не ограничилась и заказала сет из десертов – по сути, это просто ягоды в баночках, но зато как смотрится! Черемухового торта ей не досталось, ибо нас было человек 15, и большинство решило напоследок попробовать знаменитый местный десерт (на свадьбе не всем досталось).
Также на столах были замечены буузы, холодец, уха, черемуха со сметаной и расстегай. Но до всех этих излишеств я уже не добралась – местная кухня невероятно сытная, а порции немаленькие.
После плотного ужина необходимо было прогуляться хотя бы до главной местной достопримечательности – самой большой голове Ленина в мире. В ночи он особенно хорош.
Затем друзья уговорили составить им компанию в лаунж-баре «Облака», где они решили покурить кальян. Хоть я и отношусь к кальяну негативно, но это был наш последний вечер вместе, поэтому нужно было компанию поддержать. Больше всего в этом заведении запомнились расценки на порчу чего-либо. Вот почему-то меню стоит столько же, сколько картины, оно какое-то ценное?
Не хотелось прощаться, не хотелось улетать обратно, в шумную и суетную Москву из этого мира спокойствия и неторопливости, но отпуск имеет обыкновение пролетать довольно быстро. Надеюсь, это было не последнее моё путешествие на Байкал и не последняя в принципе поездка по не изведанным мною местам России.
Приезжайте в Улан-Удэ, вам здесь обязательно понравится!
7 комментариев
- Спасибо большое за прекрасный рассказ!
- Нравится
- Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать большеГурман
42 отзыва 613Я рада, что Вам понравилось)- Нравится
- Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать большеГурман
316 отзывов 10535Как всегда - прекрасно!- Нравится
- Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать большеГурман
42 отзыва 613Спасибо)- Нравится
- Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать большеГурман
146 отзывов 4150Спасибо!!! Очень было интересно читать!- Нравится
- Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать большеГурман
146 отзывов 4150Спасибо!!! Очень было интересно читать!- Нравится
- Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать большеГурман
42 отзыва 613Рада, что Вам понравилось) Очень советую съездить (конечно, когда пожары закончатся...)- Нравится