Força Portugal

19 августа 2018 года
Не знаю, почему я долгое время обходила Португалию стороной: возможно, из-за отсутствия прямых рейсов из Петербурга, или из-за дальности перелёта, а может, просто потому, что как-то и без того много интересных стран, куда и добираться удобнее, и знаю я про них больше, и вообще… Но карты так сошлись, что в этом году я больше не могла игнорировать Лиссабон, уж слишком часто упоминания о нём и о великолепной португальской кухне мелькали в соцсетях. Настал и мой черёд туда отправиться. День 1. Знакомство с Лиссабоном Летела я португальскими авиалиниями, и уже на борту самолета смогла проникнуться португальским гостеприимством – они и бровью не повели, когда я попросила чай с лимоном (летела я не из России, так что просьба наверняка звучала странно), и подали к нему мармеладки в виде самолетиков. 07a692d5e63aab7264280e0e052e067a Первое, что видишь по прилёту – карикатуры на известных личностей в метро. Одна из них очень напомнила Хакамаду за роялем. 1a6aca69541787ff54264f452dd641b1 Второе, чем приветствует каждого путешественника Лиссабон, - река Тежу, которая из-за своих масштабов многими ошибочно воспринимается, как океан. e9b52cdb257ec4f7766ca1641b0b8da1 Третье, что хочется фотографировать на каждом углу, но путеводитель заботливо утверждает, что делать этого не надо, ибо так вы не насладитесь её красотой – азулежу, визитная карточка Португалии. Ею облицован практически каждый дом в центре, и смотреть на это можно бесконечно. b762139a8b45a9e87c2f0d4e47554bc1 Аппетит здесь появляется сразу же, как только ступаешь на португальскую землю. В каждом доме есть либо бар, либо кофейня, либо ресторанчик, и везде сидят довольные люди, к которым так интересно заглядывать в тарелку. Я решила, что первый обед хочется провести там, где наивысшая концентрация лучших едальных заведений Лиссабона – на рынке Ribeira (Time Out Market), благо мой хостел находился совсем рядом с ним. Глаза разбегаются от того количества вкусностей, что предлагают местные ресторанчики: от знаменитой pasteis de nata до изысков высокой кухни. Я решила отдаться во власть путеводителю и начать свой гастротур с Bacalhau à Brás – трески с луком и яйцом, без которой, как мне кажется, ни одно заведение здесь не обходится. С красным вином сочетается идеально. 2eb83170d6b8dffbb9523e7e2a7c1eb91f33732810fdcac3495cb7562e6022c4 Естественно, без pasteis de nata тоже не обошлось – мне кажется, я каждый день покупала себе по одной штучке, а потом и домашним пару штук перед отлетом купила. aa4336dbbe52b08c8ff065234af6e508 Я быстро поняла, что в Лиссабоне главное – не спиться, потому что буквально на каждом углу есть так называемый kiosk, где продают алкогольные напитки и булочки на закуску. Приехать в Португалию и не попробовать вишневый ликер – ginja – было бы кощунством, поэтому, вдоволь находившись по местным холмам, я присела отдохнуть со стопочкой жинжы в ожиданни желтого трамвая №28. На следующий день я снова пила жинжу на другой трамвайной остановке – на сей раз из шоколадной чашечки, которой так приятно потом закусить. В общем, в Лиссабоне всё время ходишь в состоянии легкого подпития, с этим надо смириться=) 1cb080635c163f417aa33750a1a4e6ec2ef60252d6ed52ddf3f9f77a43cf4f82 Когда я была в Лиссабоне, эта неделя была посвящена Дню Святого Антония, поэтому прямо на улице было много стихийных баров/ресторанчиков, обжаривающих любимую рыбку этого праздника – сардину, и предлагающих на выбор к ней сангрию или пиво. Весь город был украшен гирляндами, вокруг ходила куча людей в шапках-сардинках, атмосфера праздника была похожа на ту, что потом случилась у нас во время мундиаля, только здесь центром мироздания был не футбол, а рыба. 5b2f7cdd7d7afd291d5b7f049a90d877 День 2. Прогулка, Замок Сан-Жоржи, День Святого Антония На второй день я нагло проспала обзорную экскурсию, поэтому пришлось самой наверстывать. Прогулялась по окрестностям Байрру-Алту и Шиаду, спустилась на лифте Санта-Жужта, прокатилась на фуникулере Глория и оценила местный стрит арт. 0ee274492a400dda1f12c50b8c4865174e2483e4437f03bdef5eff207c6feb03bd6c3588404f0598cc41d7dd36233182 Лиссабон очень располагает к неспешным прогулкам (быстро тут и не получится, всё время то вверх, то вниз, да ещё и туристов куча), остановкам для любования видами города с высоты (в родном Петербурге подобных точек мало, поэтому особенно ценю их в поездках) и дегустацией местной кухни. После жинжи мне предстояло оценить и мюшкател – люблю сладкие вина. dd927ed0a60aef943c6fc9dcfa7dda8f После прогулки от Ботанического сада до Алфамы я поняла, что аппетит нагуляла нешуточный, поэтому воспользовалась советом путеводителя и пошла обедать в местечко под названием Santa Rita. Обещали радушных хозяев и домашнюю еду – последнее нашла, первое не обнаружила. Но в принципе после Питера мне сервис мало где нравится, так что я, пожалуй, просто придираюсь. Кстати обратите внимание на то, что в Португалии повсеместно приносят маленькие закуски, которые многие ошибочно принимают за комплимент от заведения – так вот, это никакой не комплимент, а то, что вам потом включат в счет. Так что, если это есть не планируете, сразу же отодвигайте от себя и говорите официанту, что не будете. Я к этому была готова, так что в счете всегда оказывалось только то, что я заказывала, лишнее ни разу не приплюсовали. Пирожки с треской были хороши, сангрия отлично освежала, а рис с морегадами оказался настолько немаленькой порцией, что я не осилила, каюсь. 58051421a954e217a8d3f4936eb51bfa5eb85673e8ac675fb2994e16bea6c84f После трапезы путь мой лежал в сторону замка Сан-Жоржи мимо красивых фиолетовых деревьев, название которых я так и не смогла запомнить. Они в Лиссабоне встречались постоянно, а вот в Порту я их уже не видела. Видимо, климат уже не тот. bfe925c2c7d450138c66860c6818858d С площадки замка Сан-Жоржи, пожалуй, открывается один из лучших видов на город. Красные черепичные крыши, соборы, Тежу – каждый найдет что-то для себя. a6ce5a1cf9a923906b7111901ec00dd1 В этот день были главные торжества по случаю Дня Святого Антония, и в Алфаме это ощущалось интенсивнее всего. Запах жареных сардинок был слышен задолго до самих улиц, где их готовили, но местные не возражали и радостно присоединялись к общему празднику. c02f115eac9bcab397d0b548b063d9d1 Я тоже не могла обойтись без сардинок и сангрии – есть, конечно, не очень удобно, но вкусно невероятно. 3a6ddc9c131fe39fb6292d5b042a6eeb В честь праздника на главной улице был парад, который завершился парадом молодоженов – каждый год город отбирает десять пар (или больше?), которым оплачивает бракосочетание и медовый месяц, а за это они должны поучаствовать в параде. От желающих, как я понимаю, отбою нет. А вы бы согласились? e06d186eb99d2b7fed100a5878f83958 День 3. Синтра – Мыс Рока – Кашкайш На третий день была запланирована поездка в Синтру, но до 12:00 продолжалась забастовка, начатая накануне, так что самый ранний поезд, на котором я могла поехать в этот чудесный городок, отходил в 12:01, и у меня была еще куча времени после завтрака, чтобы погулять по окрестностям. В Лиссабоне ноги сами ведут на площадь Россиу, к тому же вокзал, с которого уходят поезда на Синтру, находится здесь же. Я решила, что прошло достаточно времени с моего утреннего кофе, и можно проверить, насколько он хорош в одной из старейших кондитерских Лиссабона – Confeitaria Nacional 1829 года. Столик с сидячими местами мне занять не удалось, но здесь отлично можно провести время и стоя за мраморной стойкой под зеркальным потолком. Не знаю, как португальцам удаётся держать себя в форме с такой выпечкой. Я бы давно уже в колобка превратилась. 69a399e45b27669e525bb8d1117cde2293d8f965ee9bad6c810de6cf834f823f Я оказалась не подготовлена к +15 в Синтре после + 28 в Лиссабоне (как объяснил мне друг португалец, в горах здесь особый микроклимат, плюс близость к океану, поэтому всегда температура существенно ниже, чем в городе). Так что купила горячий кофе и отправилась на покорение парка и дворца Пена. 9fb8510c96bd0d4f9065806e6a7c228d25a6ddc5579f2ff75af2600c66614954 Во дворце вполне сносная кафешка как по ценам, так и по выбору, так что перекусила пирожком с курицей и очередным кофе (в Португалии вы будете его пить постоянно, наравне с жинжей и красным вином) и поехала обратно в Синтру. 2cfd082214059f1acf0bbff2f5a52c0f В Синтре меня ждала Регалейра, которую я хотела посмотреть хотя бы издалека, потому что времени на прогулку по её парку уже не оставалось. Эта та достопримечательность, ради которой я хочу в этом году ещё раз поехать в Португалию. Любителям мистики и масонских символов это место понравится обязательно, можно часами рассматривать здания и что-то новое находить. 5df99730e8c6957b24e0cfc5c61b935d А торопилась я на мыс Рока, до которого из Синтры ехать 40 минут по серпантину (так что крайне советую запастись таблетками от укачивания, болтает конкретно). Но ощущение себя на краю Европы, с ветром, звенящим в ушах, волосами, которые так и норовят окутать лицо и лезть куда не просят, и холодом, пронизывающим до костей, - бесценно. 2d83b3d2c2ffe18222a172fe16279bde Ужинать поехали в Кашкайш в ресторан Maria Pia. Вид потрясающий: на океан и яхточки. Кухня вкуснейшая, обслуживание прекрасное – в общем, вечер сложился. bd5407dbd7e58463aa63451921d13df44ef35ba125a7470414232d785adfdb2c3be6629f165ea594c890e878b41269596a800c58256867ef7c9d404f77103094 День 4. Белем Последний день в Лиссабоне я посвятила району Белем, где непременно нужно отстоять очередь за оригинальными Pastéis de Belém, сходить в парочку музеев, посмотреть на башню и на огромный монумент тем, кто ждал первооткрывателей в эпоху великих географических открытий. И, конечно, увидеть воочию жемчужину Белена – монастырь Жеронимуш. Внутрь я даже не стала пытаться попасть, но снаружи рассмотреть его удалось. ace520a92b7f54ee67829da165a5665a Сходила в музей коллекции Берарду, после чего пора было приступать к пище уже не духовной. Путеводитель здесь советовал всего пару мест, так что я отправилась вверх по холму в сторону ботанического сада Ажуды и ресторана Estufa Real. Местечко расположено внутри отреставрированной оранжереи 18 века. На стартер заказала любимую мной прошутто с дыней, а на горячее – сибас. 4548446134bec4d7c4c24e306b1424d08bebe95d0dde910015697d431b8c803b После такого обеда на десерт меня уже не хватило, потому что я планировала отведать самую вкусную pasteis de nata, а для нее место оставить надо было непременно. Отличается эта булочка от прочих тем, что она горячая, с пылу с жару, поскольку проходимость здесь адовая, в очереди пришлось минут 10 постоять. И в качестве бонуса можно самостоятельно добавить сахарной пудры или корицы из пакетиков, которые выдаются вместе с pasteis de Belem. Вкуснотища. a5e858ceae5bb9d02e18c6f0719b0f0a78a8dbca7db311dd769d6c9d9f917799 С Лиссабоном пришла пора прощаться, потому что вечером у меня был поезд в Порту. Одно могу сказать – в этот город хочется вернуться ещё не раз. За кухней, за улыбчивыми и расслабленными людьми, за потрясающей архитектурой и сногсшибающей стихией. И очень надеюсь, следующее путешествие уже не за горами! 2864cd2b32b4dbb4867408e6a40e801fb42680bf6908389b7e0bf4d05934f189928b40f1046cb9af93524408ada1d0d4

9 комментариев

  • Наталья Заяц
    Наталья Заяц  → Оля М.  20 августа 2018 в 09:28
    Гурман
    168 отзывов 3873
    Очень интересно, спасибо. )
    • Оля М.
      Оля М.  → Наталья Заяц  20 августа 2018 в 09:30
      Гурман
      42 отзыва 612
      Рада, что Вам понравилось)
  • Вячеслав Алкопона
    Вячеслав Алкопона  → Оля М.  20 августа 2018 в 13:20
    Ценитель
    79 отзывов 1501
    Люблю фуд-тревел заметки)
  • Отец Натрий
    Отец Натрий  → Оля М.  20 августа 2018 в 16:25
    Гурман
    111 отзывов 5547
    Хороший текст. Спасибо.
    А на рынке Ribeira, я помню, покупал первых, ранних, самых утренних гадов и нес их домой, чтобы там проснувшиеся дамы начинали их готовить. Получалось очень душевно и кроме того, каждый раз был хороший повод под креветки выпить белого прямо с утра.
    • Оля М.
      Оля М.  → Отец Натрий  20 августа 2018 в 16:37
      Гурман
      42 отзыва 612
      Было бы мне, кому ранних гадов приносить, тоже бы так делала, наверно, а так довольствовалась блинчиками в хостеле=)
  • slacker
    slacker  → Оля М.  31 августа 2018 в 19:46
    Ценитель
    1 отзыв 277
    А кто-нибудь видел у нас в продаже этот ликер Ginja ?
    Встречался как-то раз в баре коктейль на основе ликера. Несерьезно, больше льда.
    • Оля М.
      Оля М.  → slacker  3 сентября 2018 в 09:32
      Гурман
      42 отзыва 612
      Честно говоря, мне в наших магазинах жинжа не встречалась. Может, в алкогольных сетках этот напиток есть?
  • Наталья
    Наталья  → Оля М.  5 сентября 2018 в 16:49
    Гурман
    191 отзыв 2382
    Замечательный обзор, спасибо! Даже вспомнился вкус той самой образцовой паштейш де ната! А ещё никогда больше не ела столько трески, причём по-разному и очень вкусно приготовленной)
    • Оля М.
      Оля М.  → Наталья  5 сентября 2018 в 16:58
      Гурман
      42 отзыва 612
      Спасибо)