Таллин: супная столица. Первомай во всей красе.

6 мая 2013 года

Почему-то очень долго обходила Таллин стороной, но на эти майские решила восполнить пробел. Естественно, заранее вооружилась советами бывалых в отношении гастрожизни этого славного города: правда, не везде из намеченного удалось побывать, но впечатлений много. 1. Matilda Cafe (http://www.matilda.ee/) По узкой дороге от собора Александа Невского к Нигулиста по левую руку обнаружили симпатичное кафе. Еле успели занять освободившееся местечко и сразу приступили к изучению сладкой витрины. Больше всего заинтриговал торт Павлова (2.60 евро), различные вариации которого встречали в Старом Городе еще не раз. Нежнейшее суфле и воздушный крем, украшенный орешками, гранатом и фруктами, хорошо сочетались с добротным капучино. (Особо порадовало, что в Таллине при заказе одного пирожного на двоих сразу же кладут два прибора).

2. Dragon Не могли не зайти сюда, особенно на таком ветродуе, когда организму срочно требуется горячительное. Очередь собралась знатная, мы даже какое-то время думали, что не попадем внутрь, поэтому взяли суп (2 евро) у девушек на улице. На мой вопрос: «Что за суп у вас сегодня?» - получила ответ «Тот же, что и вчера, и завтра, и вообще – лосиный». С юморком они, эти официантки в национальных костюмах. Правда, не предложили спеть песню за ложку, но суп и так было вполне удобно пить. Потом уже я проникла внутрь, взяла глинтвейн (2 евро) и два пирожка (1 евро): с дичью и с капустой. Лосиный был только что из печи, поэтому произвел особое впечатление, и на его фоне капустный смотрелся крайне невыигрышно. Глинтвейн хорош, особенно в тени на улице.

Не могли не пройти внутрь: оказалось, в глубине находился совершенно свободный зал, до которого, по всей видимости, никто не добирался. Там находилась уборная (не могу не вставить фото, соответствует стилистике заведения на все сто).

3. Estlander По духу напоминает Dragon, только здесь существенно больше выбор меню, рассчитанное на более притязательный вкус. А так – те же свечи, та же уборная. По поводу блюд ничего не могу сказать, но вот яблочный глинтвейн (2 евро) добротный.

4. Clazz (http://www.clazz.ee/) Вечером хотелось послушать живую музыку без национального колорита, а в туристическом офисе нам порекомендовали Chicago и Clazz. Чикаго был от нас несколько дальше, поэтому остановились на втором варианте. В тот день там играла группа, состоящая из контрабаса, трубы, барабанов, синтезатора и певицы, и только на самой последней песне я осознала, что они пели каверы на известные всем и каждому хиты 80-х. Не порадовал гардеробщик: мало того, что выяснилось, что за сданные вещи нужно платить по евро с носа (почти Хельсинки), так еще и гардеробщик захотел стрясти с нас в двойном размере. Но это единственный минус заведения. Затем официантка проводила нас за столик у сцены, вручила меню и убавила кондиционер по просьбе соседней пары (а то при +1 за окном и без того продрогли, хорошо, что свитера в первый же день приобрели). Меню приятно тем, что для ленивых около каждого блюда написано, что за вино лучше всего с ним сочетается. Мы вина не хотели, поэтому начали с шотов. B-52 (5 евро) поначалу никак не хотел зажигаться, да и трубочку пришлось просить отдельно, но мама прониклась. Я решила попробовать “After eight” (5 евро) – по вкусу напоминает B-52, только с мятным вкусом. Моментально согрелись. Из еды заказали оба супа: “Soundwave” (суп-пюре из морепродуктов со шпинатом за 8.60) и “Perfect acoustics” (суп-пюре из цветной капусты с ветчиной за 6.40). Сначала подали вкуснейший хлеб (одна из милых гастрономических особенностей Таллина), а затем пред наши очи явились супы. Вкус волшебный. Подача красивая. Достойный ужин, одним словом. Мама решила завершить вечер кальвадосом (6 евро), и оказалось, что он весьма даже может быть лонг-дринком без подготовки. Я же ограничилась какао (2.30) – вполне хорош, но без восторгов. 5. Кафе в Vanasadama

На следующий день, по моей вине, мы умудрились опоздать на завтрак (будьте бдительны: в некоторых отелях расписание завтрака по будням и на выходных может различаться!). Идти далеко не хотелось, поэтому прошмыгнулись по окрестностям (район порта A-B) и нашли кафе в Vanasadama. Летом там прекрасный вид на море, яхточки и чаек, 2 мая пришлось ограничиться красивым видом из окна. Кофе, как всегда, хорош, нечто а-ля чизкейк тоже весьма неплохо. 6. Peppersack

После осмотра Кадриорга решили вернуться в центр и пообедать в истинно туристическом месте. Я шла конкретно на суп из копченого сыра (5 евро), мама взяла фирменный Peppersack с говядиной (6.50). Снова подали хлеб, правда, попроще, чем был в Clazz, а к моему супу подали невкусную хлебную палочку, которая давно уже должна была собраться на пенсию. Её есть не стала. Из напитков предпочла глинтвейн (3.80) с немаленьким количеством изюма и смородины. Хорош! Мама выбрала медовое пиво (3.90), настолько вкусное, что даже я, совершенно не воспринимающая никакие пивные напитки, пригубила с удовольствием. Жаль, на травяное пиво места уже не было… 7. Vanaema Juures («У бабушки») http://vonkrahl.ee/et/toit/vanaemajuures

Сюда попали случайно, и только потом обнаружили, насколько же это популярное среди наших место (по крайне мере, путеводитель Афиши советует). Поскольку это было время “5 o’clock”, хотелось только кофе с пироженкой. Стоило увидеть в меню каму (перемолотую смесь ячменя, ржи, пшеницы и гороха с кефиром за 3 евро), поняли, что берём именно её. Поскольку голодными мы не были, взяли одну на двоих, и предусмотрительная хозяйка разделила порцию на две плошки, хоть и была недовольна нашим небольшим заказом. Десерт вкуснейший, надо взять на вооружение (может, в Prisma продаются пакетики с камой?). А вот кофе пережаренный, пожалуй, худший из того, что я пробовала в Таллине.

8. Beer house Вот это место абсолютно не моё. Я и в Питере-то пивнухи не люблю, а здесь хотелось послушать живую музыку, попробовать сосисок (думала, как в Мюнхене будут)… Нас никто не встретил на входе, сами еле-еле нашли место в глубине, откуда было только слышно выступление, а рядом сидела шумная компания, официанта пришлось искать самостоятельно. Да, сырные шарики (7 евро) были хороши. Но в мой сидр (6 евро) положили столько льда, что пришлось вилкой его вышкрябывать оттуда. Медовое пиво (5.50) здесь явно проигрывало по вкусовым качествам аналогу в Peppersack. А колбаски Bratwurst (7 евро) на поверку оказались невкусными, с вкраплениями хрящиков. Вот капустка к ним бесподобная, лучше бы они отдельной строкой в меню её включили. 9. Little India (http://www.littleindia.ee/cms/rus) Первый раз не устраивали себе полдника, поэтому очень проголодались во время прогулки по зоопарку. Спасибо baletik за наводку – очень помогло нам это заведение. Я вообще трепетно и нежно люблю индийскую кухню, и стараюсь всегда пробовать по максимуму. Я предложила взять Северо-Индийское тхали (14 евро), в которое входили четыре вида карри: из баранины, свинины, курицы и чечевицы, – а также рис, лепешка наан, йогуртовый соус, салат и десерт. Из всего вышеперечисленного больше всего по сердцу пришлось карри из чечевицы. Вегетарианцам на заметку! (Честно говоря, раньше даже не знала, что карри бывает овощным). Чай масала (1.60) оказался более перченым, чем я планировала, но вкусным. Хотя к карри я бы посоветовала брать что-то холодное.

10. Bonaparte (http://www.bonaparte.ee/deli-en/about) Сюда нам посоветовала заглянуть владелица марципанового магазинчика напротив: резко захотелось мороженого, что так аппетитно ели туристы на улице. На выбор было шесть сортов мороженого: хлеб, шоколад, манго… Выбрала последнее (1.20). Ощущение, что действительно пробуешь манго, хороший такой, спелый фрукт. После этого веришь, что и в самом деле мороженое производят без красителей и других ешек (эх, надо бы всё-таки заглянуть во «Вкусные штучки»). 11. Clayhills Хотели завершить таллиннский отпуск походом в Поросёнка, но не учли, что в пятницу стоило бы забронировать. Не отчаялись, а пошли в тоже любопытный мне гастропаб Clayhills (опять же, baletik, спасибо Вам!). Поначалу мест особо не было (намечалась живая музыка, поп-рок артист), поэтому нас разместили внизу за миниатюрным столиком, явно ориентированным на исключительно пьющих людей: едальным блюдам здесь было бы не разместиться). Затем освободился столик наверху, куда нас и провели (если у вас пошаливают нервы и вы не любите, когда за вашей спиной постоянно кто-то ходит туда-сюда, не садитесь за столик прямо у пианино, там проход в туалет и на кухню, постоянно будет кто-то бегать).

Конечно же, решили продолжить славную суповую традицию и заказали суп из красной чечевицы и чай из марракешской мяты. Чтобы долго не ждать, взяли на закуску халапеньо с сыром и ветчиной – как же хорошо, что мы заказли только одну порцию! Сказать, что у меня глаза на лоб полезли – это ничего не сказать, такое ощущение, что огонь проглотила. Чай после этого пить не могла до тех пор, пока он не остыл. Именно на этом этапе съела весь хлеб (как всегда, прекрасен и свеж). После этих перчиков поняла, что обеденное карри – это вообще пресное блюдо. Нет, перчики вкусные, просто я забыла их вкус, запаситесь рисом, что ли, или хлебом, чтобы нормально их съесть. Суп был вкусным, хоть и немного остывшим (спасибо повару за это, после халапеньо самое то). Подача красивая, эдакий тар-тар из помидоров возвышался посредине. А вот травку (не знаю названия) есть было не очень удобно, пришлось вылавливать.

На десерт, позарившись на соседний столик, заказала крем-брюле с голубикой. Никогда доселе не пробовала крем-брюле с чем-то, а не в его исконном виде. Очень даже! Резюме Таллин приятно удивил разнообразием замечательных заведений в самом центре города. Это определенно супная столица, по крайней мере, в моем понимании. Никогда еще мне не хотелось буквально на каждый прием пищи брать суп, и всегда разный! И хлеб – начиная от того, чем нас потчевали в гостинице, заканчивая обязательной хлебной тарелкой в ресторане – выше всяких похвал. Вот почему у нас ХК не подается сразу, да еще зачастую и стоит немало?

6 комментариев

  • baletik
    baletik  → Оля М.  8 мая 2013 в 19:04
    Гурман
    146 отзывов 4146

    Всегда велкам!)
    Если посмотрите мои фотки из Клэйхиллс, там на одной фотке чечевичный суп с тимьяном на томатном тар-таре, а на другой (это я уже вернулась специально на этот супец) - с ростками. С ростками подача лучше смотрится
    Таррасы уже везде готовятся открыться, я смотрю.
    Жаль, с погодой Вам, как и мне, не слишком повезло.

    • Оля М.
      Оля М.  → baletik  8 мая 2013 в 20:38
      Гурман
      42 отзыва 612

      С ростками супец и впрямь лучше смотрится - наверно, и естся удобнее?
      Терраса у Clayhills и на Ратушной площади уже работали (с пледами, конечно же), но всё же, на мой вкус, чересчур нежарко было вечером там прохлаждаться. К тому же на них, в основном, собирались те, кто курит, а такого соседства в едальных заведениях я стараюсь, по возможности, избегать...
      С погодой, в общем-то, было неплохо: солнце каждый день, но к вечеру (и в тени) слишком сильный перепад в сторону, стремящуюся к нулю. Почти Питер!

  • Mishgan
    Mishgan   → Оля М.  30 июля 2013 в 23:37

    А мы всегда заходим в Olde Hansa в старом городе. Причем всегда в сам ресторан, а не на веранду. Антуражно очень. Под старину все. Официанты в старинных одеждах. Кухня объеденье. Есть, конечно, своеобразные позиции, но и на них, я уверен, найдутся любители. Оригинально все. И подача и сервировка, и интерьер. Один туалет чего стоит :)
    В общем, очень рекомендую.

    • Оля М.
      Оля М.  → Mishgan  31 июля 2013 в 22:56
      Гурман
      42 отзыва 612

      В следующий приезд - обязательно=)

      • Mishgan
        Mishgan   → Оля М.  31 июля 2013 в 23:53

        http://www.oldehansa.ee
        На сайте есть карта. Фактически он находится перед ратушной площадью если идти от главных ворот.

        • Оля М.
          Оля М.  → Mishgan  1 августа 2013 в 22:44
          Гурман
          42 отзыва 612

          Спасибо! Olde Hansa зрительно помню, просто зайти уже времени не было.