Итальянская кухня в Италии

Ну до чего я люблю эту страну! Там самые красивые люди, самый приятный климат, самая качественная одежда, самые большие скидки, самый мелодичный язык, самая богатая история, ну и, конечно, самая популярная кухня! Люблю возвращаться туда снова и снова, каждый раз открывая для себя что-то новое. Благодарю судьбу, что какое-то время мне там даже удалось пожить для изучения языка, так что могу скромно заявить, что более-менее удалось познакомиться поближе с некоторыми особенностями итальянской кухни в Италии. Как ни странно, но в Италии с едой не все так радужно, как могло бы показаться. Практически невозможно полноценно пообедать за небольшие деньги. Вариантов перекусить два: либо, уложившись в 10 евро, съесть какой-то невнятный бутерброд (панини), либо полноценный вкусный обед с чеком от 50 евро на одного. Увы, среднего не дано. Я определяла уровень заведения по наличию супа в меню. Почему-то такой популярный у нас минестроне там найти практически нереально! Обычно суп в меню один и он рыбный. В Милане цена на суп начинается с 14 евро (сразу оговорюсь, что большую часть времени я провела в этом городе, поэтому в основном все цены основываются на нем). Обеденное предложение там будет стоить в районе 20, но суп вам там никто не гарантирует! Конечно, если вы приехали отдохнуть летом на пару недель, то можно прожить и без супа, но день на 20-й пребывания лично мой желудок настойчиво требует горячей наваристой жидкости!

Все знают, что каждый регион в Италии славится каким-то своим блюдом. В Милане это ризотто или телятина по-милански (cotoletta milanese). От котлеты настойчиво советую отказаться! Обычно это просто тонкий кусок непонятного мяса, обжаренный в панировочных сухарях - удовольствие сомнительное, даже у нас в Маме Роме делают вкуснее. Обойдется минимум в 12 евро. Ризотто тоже не впечатлило. Пробовала разные варианты, все время пересолено. Хотя в Питере я его просто обожаю!

Болонья известна своим мясным соусом bolognese, с ним можно попробовать лазанью или пасту. На мой вкус, лазанья вкуснее, но тоже далека от совершенства. Помню, как прочесывала квартал за кварталом этого небольшого городка в поисках самой лучшей лазаньи! В каждом магазине меня отправляли в этот небольшой ресторан недалеко от вокзала! Как же горько было мое разочарование! Лазанья сухая и янвый недостаток соуса (17 евро). В Сардине гораздо приятнее)

В Неаполе надо обязательно попробовать пиццу! Я не большой в ней специалист, очень редко ее ем, но тут мне понравилось! Место называлось Fratelli di Buffalo и вообще специализируется на мясе, но и пицца была отменная! Тонкое тесто, огромное количество моцареллы, а потом добавят все, что хотите (креветки, прошутто, рукколу, томаты) - все свежее, ароматное! Истинное удовольствие:)) В Генуе надо кушать фокаччу. Там прямо целые лавки - фокаччерии. Не впечатлили:(( Теста много, оно толстое, прямо как батон жуешь! Ни в одном у нас уважающем себя итальянском заведении такое позорище не принесут:((

Верона славится шоколадом и горгонзоллой! Мне еще повезло - попала на ярмарку шоколада - боже, как вкусно! Все дают попробовать, наливают целые чашки горячего шоколада, не забывая уложить вниз клубничку:) Куча вариантов горгонзоллы, прямо при тебе ее готовят, и по площади разливался аромат шоколада в сочетании с терпким запахом сыра... :))

В Турине самое вкусное мороженое! Очереди тянутся метров на 20-30, но это стоит того! Я тоже встала в такую очередь:)) Только в Турине я столкнулась с такой ситуацией, что абсолютно невозможно пообедать с 14 до 19, раньше я считала, что это только французская фишка - борьба с глобализацией и все такое. То есть в это время все рестораны закрыты - остается либо терпеть, либо опять же довольствоваться какой-нибудь булкой из кофейни.

Была в Парме всего несколько часов, практически все время провела в супермаркете- ни пармезан, ни ветчина до дома не дожили:)) Ну и отдельная ода итальянскому кофе! Самый вкусный я пробовала в Милане. Хотя он вкусный ВЕЗДЕ! Никакого чая - Вы в Италии! В самом затрапезном кафе он будет просто невероятный - ароматный, насыщенный! А если у Вас есть лишние 16 евро не откажите себе в тирамису в галерее Витторио Эмануэле - из всех, что я пробовала -там он самый-самый! На него можно просто смотреть - это произведение искусства:)

В курортных городках блюда итальянской кухни похожи на наши. Рим и красавица Венеция тоже Вас не удивят. Разве что Венеция - ценами. Но это такое удовольствие - любоваться первыми лучами солнца под звуки оркестра на площади Сан-Марко... или закатом на набережной с бокалом вина...

Невероятная, чарующая, магическая открытая страна! Скоро-скоро мы увидимся снова! VIVA ITALIA!

26 комментариев

  • Milana
    Milana   → Лена  19 августа 2009 в 13:10
    Ресторатор,Гнездо

    У нас с мужем есть любимый ресторанчик в Милане, кушают там только местные, туристов один раз видели.... Тальятта с рукколой, телятина и карбонара там просто бесподобны..... Как вспоминаю, сразу кушать хочется! А на острове Эльба в маленьком ресторанчике при семейной гостинице я ела самую вкусную на свете рыбную лазанью! Больше такой вкусной не удалось попробовать нигде.....

  • Алексей
    Алексей  → Лена  19 августа 2009 в 13:17
    Небожитель
    740 отзывов 20204
  • Алексей
    Алексей  → Лена  19 августа 2009 в 13:18
    Небожитель
    740 отзывов 20204

    Хотя по поводу минестроне я с Вами не согласен. Он есть повсеместно, особенно в обед можно попросить без меню, сварят и так.

    • Milana
      Milana   → Алексей  19 августа 2009 в 13:24
      Ресторатор,Гнездо

      у них кстати и соуса если какого-то к пасте нет в меню, они всегда готовы его сделать, если попросить

    • Лена
      Лена  → Алексей  19 августа 2009 в 13:35
      Гуру
      225 отзывов 6060

      Честно говоря, ни разу не просила - возможно, Вы и правы...
      Но очень часто, заходя прямо с порога спрашивала о наличии супа, и обычно получала отрицательный ответ.

  • Nadia
    Nadia  → Лена  19 августа 2009 в 13:30
    Гурман
    48 отзывов 1926

    Cotoletta di milano


    это самый обычный шницель, а не телячья отбивная

  • baletik
    baletik  → Лена  19 августа 2009 в 13:37
    Гурман
    146 отзывов 4146

    Я была, видимо, исключительно в туристических местах, поэтому кухня запомнилась с лучшей стороны
    А попробованный в Венеции вкуснейший тирамису принесли в виде комплимента

  • Nadia
    Nadia  → Лена  19 августа 2009 в 13:40
    Гурман
    48 отзывов 1926

    Нет из маленькой траттории в Милане

  • Nadia
    Nadia  → Лена  19 августа 2009 в 13:43
    Гурман
    48 отзывов 1926

    А я наоборот посещаю эту волшебную страну в основном не с туристической точки зрения и поэтому пока еще ни разу плохо не кушала, обычно вываливаясь из едальни приходится даже пуговку растегивать, очень вкусно не остановиться)))

  • Nadia
    Nadia  → Лена  19 августа 2009 в 13:57
    Гурман
    48 отзывов 1926

    Это жесткач, у мудрых итальянцев есть на этот случай предложение выпить сумбуки и чашеку кофе, кстати помогает

  • Кирилл А
    Кирилл А  → Лена  19 августа 2009 в 13:58
    Участник
    2 отзыва 1

    Я люблю итальянскую кухню, но к сожалению не в любом уголке это прекрасной страны можно отведать вкусные блюда, места надо знать, на обум сложно попасть, я ориентируюсь на советы проверенных друзей и книжки-рейтинги

    • Nadia
      Nadia  → Кирилл А  19 августа 2009 в 14:03
      Гурман
      48 отзывов 1926

      Вранье, я сажусь на поезд и потом выхожу на понравившейся станции, погуляю по деревушки, а потом нос меня ведет, где вкусно пахнет там и привал, еще ни разу не подел. А вкуснее всего там где вообще нет меню, а когда потрындишь с хозяином так еще и вина домашнего дадут - жизнь удалась

  • Лена
    Лена  → Лена  14 апреля 2010 в 11:34
    Гуру
    225 отзывов 6060

    Добавила фотки через полгода.

  • Эльдар
    Эльдар  → Лена  21 октября 2010 в 08:59
    Гурман
    18 отзывов 1282

    но день на 20-й пребывания лично мой желудок настойчиво требует горячей наваристой жидкости!
    вот это отпуск!