Немного предыстории. Угораздило же меня при моей невероятной мнительности перед поездкой в Индию прочитать произведение Орхана Памука. Дело происходит в Турции, где разразилась эпидемия чумы... Через несколько дней случайно наткнулась на фильм с любимым после FightClub Эдвардом Нортоном «Разрисованная вуаль», сюжет разворачивается в Китае, где герой Нортона сражается с холерой, но в итоге сам от нее погибает. Затем я залезла в википедию. Прекрасно! Все эти дивные болезни чудно соседствуют в Индии. Я уже заранее заболела всеми возможными неизлечимыми болезнями и на негнущихся ногах отправилась в аптеку. «Мне бы что-нибудь такое, после чего что бы я ни ела, не могла бы заболеть никакой неизлечимой дрянью!» На меня посмотрели как на больную и с некоторой опаской передали какие-то невнятные таблетки, абсолютного непонятного свойства и содержания, которые я ровно две недели перед поездкой честно глотала. Я запаслась огромным чемоданом лекарств от всего, упаковками антибактериальных салфеток (по две пачки на каждый день) и с решимостью, которой мог бы позавидовать сам Джеймс Бонд, перешагнула борт самолета…





Первый день. Морджим. Кафе ГлавFish. Что тут можно есть?? Что-нибудь такое, что прошло термическую обработку, где по минимуму ингридиентов, и все они простые и понятные. С трудом решилась на омлет. Полчаса протирала приборы, потом долго разглядывала тарелку, сожалея, что не прихватила лупу. Индусы за углом смотрели на меня тяжелым непонимающим взглядом… Ладно! Решительно взяла в руки вилку!...
Первая страница в меню вся испещрена всевозможными соками. Естественно только свежевыжатые. Абсолютно из всего – папайа, ананас, клубника, лайм, гранат, дыня, чили, passion-fruit. Огромные поллитровые кружки максимум за 50 рублей на наши деньги. Так что мне попривычнее? Или все-таки не стоит? Не удержалась – давайте из клубники! Ничего вкуснее я в своей жизни не пила. Перепробовала их все. Можно питаться только ими! Под конец я обычно брала микс из лайма и зеленого винограда, ну и гранат – вне конкуренции. А на ананасовый сок уходит целый ананас! Фрукты все настолько сладкие, что десерты кажутся просто кощунством!




Но вернусь к омлету. Он оказался не просто вкусным, а каким-то неожиданно… пышно-свежим-тающим. Впервые в жизни повторно заказала точно такое же блюдо. Обычный кофе с молоком также произвел неизгладимое впечатление! Позже я выяснила в чем дело. В Индии нереальное молоко. Корова - священное животное и все такое, они никогда не доят коров, когда тем самим этого не хочется (это мне объяснили на пальцах с дурным английским, поэтому за перевод не ручаюсь). Тем не менее, там это молоко можно просто так пить. По вкусу оно как растаявшее ванильное мороженое – очень вкусное, сладкое! У нас в холодильнике всегда стояло несколько пачек, и я по ночам постоянно бегала на кухню.
Дальше пошли очередные откровения. Курица. Ну кажется, что может быть проще? Но это самая вкусная курица на свете. В этой нищей стране каждому ресторану дешевле держать курятник, чем холодильник, поэтому если Вы решите заказать курицу, они просто выйдут в задний двор и убьют птичку.
День на третий я забила на салфетки и просто получала удовольствие от ежедневного процесса постоянного поглощения еды. Ни разу у меня не было никакого намека на недомогания, тяжесть в животе или дискомфорт. Хотя из нашей компании в шесть человек, четверо далеко от туалета не удалялись, но мой желудок с честью все выдержал! Я горжусь тобой, мой верный друг!
Ну и самое главное. То, за чем я готова вернуться в эту страну, несмотря ни на что – это морепродукты. Каждое утро из окна я видела океан. А также толпы рыбаков с сетями, которые вылавливали оттуда что-то невероятное. Приходя в любой ресторан, я начинала с вопроса – что сегодня есть? А они просто показывали то, что удалось поймать. Акула, лобстеры, крабы – все это было потрясающе вкусно и просто таяло во рту! Креветки и кальмары заказывались огромными блюдами и просто елись как гарнир. Салат с тунцом кажется просто моветоном, ведь в нем столько всего другого, кроме РЫБЫ…

Что касается непосредственно заведений. Много мест, которые держат русские. Они более красивые, эффектно оформленные, с дизайнерским интерьером – самые популярные – SkyBar, Shanti, Lost. Последний кстати открыли ребята из московского Comedy, но кухня там вообще ни о чем. Но я все же советую ходить в индийские заведения – они гораздо более дешевы, а еда там несравнимо вкуснее! Зато у русских отличные сортиры! Даже с туалетной бумагой - а там она гораздо дороже, чем у нас! Ею пользуются только туристы, и то, намного чаще, чем дома:))




Оставила самый сложный для себя момент на последний абзац. Безусловно, Гоа это не Индия. Во всем, но особенно в том, что касается кухни. Когда я попала в Карнатаку, и остановилась перекусить в первом же кафе у дороги, я опять заказала омлет. Получила я хлебную лепешку с овощами, потому что настоящие индусы считают, что омлет готовится без яиц. Из напитков я зазазала сок из сахарного тростника – ну и гадость, доложу я вам! Ну и конечно, огромное количество разнообразных специй, которые полностью перекрывают вкус блюд. Говорят, это для того, чтобы убивать микробов. При этом цены в остальных штатах еще в два раза ниже чем на Гоа. Все говорят, что гоанская кухня это очень адаптированная индийская кухня под европейцев. Пусть так. Зато это самая свежая кухня, которую мне доводилось пробовать…


