Индия. Или самая свежая кухня, которую мне доводилось пробовать.

30 октября 2009 года

Немного предыстории. Угораздило же меня при моей невероятной мнительности перед поездкой в Индию прочитать произведение Орхана Памука. Дело происходит в Турции, где разразилась эпидемия чумы... Через несколько дней случайно наткнулась на фильм с любимым после FightClub Эдвардом Нортоном «Разрисованная вуаль», сюжет разворачивается в Китае, где герой Нортона сражается с холерой, но в итоге сам от нее погибает. Затем я залезла в википедию. Прекрасно! Все эти дивные болезни чудно соседствуют в Индии. Я уже заранее заболела всеми возможными неизлечимыми болезнями и на негнущихся ногах отправилась в аптеку. «Мне бы что-нибудь такое, после чего что бы я ни ела, не могла бы заболеть никакой неизлечимой дрянью!» На меня посмотрели как на больную и с некоторой опаской передали какие-то невнятные таблетки, абсолютного непонятного свойства и содержания, которые я ровно две недели перед поездкой честно глотала. Я запаслась огромным чемоданом лекарств от всего, упаковками антибактериальных салфеток (по две пачки на каждый день) и с решимостью, которой мог бы позавидовать сам Джеймс Бонд, перешагнула борт самолета…

Первый день. Морджим. Кафе ГлавFish. Что тут можно есть?? Что-нибудь такое, что прошло термическую обработку, где по минимуму ингридиентов, и все они простые и понятные. С трудом решилась на омлет. Полчаса протирала приборы, потом долго разглядывала тарелку, сожалея, что не прихватила лупу. Индусы за углом смотрели на меня тяжелым непонимающим взглядом… Ладно! Решительно взяла в руки вилку!... Первая страница в меню вся испещрена всевозможными соками. Естественно только свежевыжатые. Абсолютно из всего – папайа, ананас, клубника, лайм, гранат, дыня, чили, passion-fruit. Огромные поллитровые кружки максимум за 50 рублей на наши деньги. Так что мне попривычнее? Или все-таки не стоит? Не удержалась – давайте из клубники! Ничего вкуснее я в своей жизни не пила. Перепробовала их все. Можно питаться только ими! Под конец я обычно брала микс из лайма и зеленого винограда, ну и гранат – вне конкуренции. А на ананасовый сок уходит целый ананас! Фрукты все настолько сладкие, что десерты кажутся просто кощунством!

Но вернусь к омлету. Он оказался не просто вкусным, а каким-то неожиданно… пышно-свежим-тающим. Впервые в жизни повторно заказала точно такое же блюдо. Обычный кофе с молоком также произвел неизгладимое впечатление! Позже я выяснила в чем дело. В Индии нереальное молоко. Корова - священное животное и все такое, они никогда не доят коров, когда тем самим этого не хочется (это мне объяснили на пальцах с дурным английским, поэтому за перевод не ручаюсь). Тем не менее, там это молоко можно просто так пить. По вкусу оно как растаявшее ванильное мороженое – очень вкусное, сладкое! У нас в холодильнике всегда стояло несколько пачек, и я по ночам постоянно бегала на кухню. Дальше пошли очередные откровения. Курица. Ну кажется, что может быть проще? Но это самая вкусная курица на свете. В этой нищей стране каждому ресторану дешевле держать курятник, чем холодильник, поэтому если Вы решите заказать курицу, они просто выйдут в задний двор и убьют птичку. День на третий я забила на салфетки и просто получала удовольствие от ежедневного процесса постоянного поглощения еды. Ни разу у меня не было никакого намека на недомогания, тяжесть в животе или дискомфорт. Хотя из нашей компании в шесть человек, четверо далеко от туалета не удалялись, но мой желудок с честью все выдержал! Я горжусь тобой, мой верный друг! Ну и самое главное. То, за чем я готова вернуться в эту страну, несмотря ни на что – это морепродукты. Каждое утро из окна я видела океан. А также толпы рыбаков с сетями, которые вылавливали оттуда что-то невероятное. Приходя в любой ресторан, я начинала с вопроса – что сегодня есть? А они просто показывали то, что удалось поймать. Акула, лобстеры, крабы – все это было потрясающе вкусно и просто таяло во рту! Креветки и кальмары заказывались огромными блюдами и просто елись как гарнир. Салат с тунцом кажется просто моветоном, ведь в нем столько всего другого, кроме РЫБЫ…

Что касается непосредственно заведений. Много мест, которые держат русские. Они более красивые, эффектно оформленные, с дизайнерским интерьером – самые популярные – SkyBar, Shanti, Lost. Последний кстати открыли ребята из московского Comedy, но кухня там вообще ни о чем. Но я все же советую ходить в индийские заведения – они гораздо более дешевы, а еда там несравнимо вкуснее! Зато у русских отличные сортиры! Даже с туалетной бумагой - а там она гораздо дороже, чем у нас! Ею пользуются только туристы, и то, намного чаще, чем дома:))

Оставила самый сложный для себя момент на последний абзац. Безусловно, Гоа это не Индия. Во всем, но особенно в том, что касается кухни. Когда я попала в Карнатаку, и остановилась перекусить в первом же кафе у дороги, я опять заказала омлет. Получила я хлебную лепешку с овощами, потому что настоящие индусы считают, что омлет готовится без яиц. Из напитков я зазазала сок из сахарного тростника – ну и гадость, доложу я вам! Ну и конечно, огромное количество разнообразных специй, которые полностью перекрывают вкус блюд. Говорят, это для того, чтобы убивать микробов. При этом цены в остальных штатах еще в два раза ниже чем на Гоа. Все говорят, что гоанская кухня это очень адаптированная индийская кухня под европейцев. Пусть так. Зато это самая свежая кухня, которую мне доводилось пробовать…

30 комментариев