Маленькая Италия. Искья и Капри.

Отдельная благодарность NY, благодаря которой вообще узнала о существовании островов в Неаполитанском заливе, и повествование которой заворожило настолько, что заставило отправиться исследовать такую Маленькую Италию. Остров Искья. Не буду подробно описывать, какое это милое и уютное место. У NY это уже отлично получилось. Из несомненных достоинств острова практически полное отсутствие соотечественников и умопомрачительные виды, открывающиеся на каждом повороте. Что касается трудностей - это опасные горные узкие дороги и полная безалаберность тамошних водителей.

Каждый вечер обращались к улыбчивому мужчине на reception за советом, где бы поужинать. Объездили весь остров в поисках самых замечательных мест. К третьему ужину итальянец уже растерянно разводил руками и объяснял, что он не такой уж знаток ресторанов. Тогда стали самостоятельно обращаться к интернету. Везде надо обязательно заранее бронировать стол. Лучше, даже если вы замечательно говорите по-итальянски, пусть это сделает персонал. Они скурпулезно записывают с кем разговаривали и договариваются о самом лучшем столике. Alberto Сайт Via C. Colombo, 8. Ischia. Первая рекомендация персонала. Ресторан отмечен в гиде Мишлен 2010. Ресторан находится в пешеходной зоне, машину пришлось оставить достаточно далеко, зато по дороге до ресторана можно прогуляться по магазинам или заглянуть туда после, растрясти жирок. Ресторан немного нависает над водой, от этого создается какое-то ощущение нереальности происходящего. Из заказанных блюд запомнилась "Рыба под маринадом" - горка угря, рыбы-меч и дорады в каком-то тонко-нежном соусе, смешная паста, название которой так и не могу воспроизвести (будто две склеенные маленькие спагетти) и осьминоги в сладком соусе.

Ristorante Umberto a mare Сайт Forio D'Ischia Via Soccorso, 4 Очень долго ехать. Ресторан при отеле на площади с главной церковью города. Как всегда потрясающий вид. Через залив виднеются огни ночного города...

Кухня, честно говоря, без откровений. К баклажанам сыр и томатный соус принесли в расплавленном виде слоями в рюмке; а рыба в японском стиле, оказалсь обычной дорадой в кляре. Никакого тройного температурного перехода и нереального соуса отмечено не было. Макарошки, как всегда, на уровне. Зато вкусные десерты.

Oasis Сайт Forio, Baia di Citara Главное разочарование или как не стоит верить наружной рекламе. Просто проезжая по городу, увидела рекламу данного заведения с раскрывшейся устрицей на фронтоне. И вот, вечером - по направлению к Forio жуткой горной дорогой. Сервиса нет. Просто полное отсутствие. Постоянно передают из рук в руки, меню не приносят минут 40, дурно понимают, даже по-итальянски. И вот, устрицы. Почему-то в порции 5 штук. Лед заполонил их внутри и снаружи, но больше всего понравилась нарезанная морковкой соломка.. Класс!

Все остальные блюда уже просто не оставили ярких впечатлений. Il mosaico Сайт Piazza Bagni, 4 Casamicciola Ресторан находится в центре города Casamicciola. Имеет две звезды Мишлен. Потрясающей красоты внутренний дворик со статуями и фонтаном, ненавязчивое фортепианное сопровождение и потрясающий сервис. Началось все с дегустации местного масла, когда прикатили невероятную посуду с кучей миниатюр типичных неаполитанских блюд. Также удивила "водная" карта, где Voss показался просто водой из-под крана, и необычная хлебная корзинка с выдвигающимся ящичком.

Заказ состоял из ризотто с лангустом и фруктами, сибаса, неаполитанского ассорти и карпаччо из красных креветок. Все выглядит очень красиво и гламурно. Постоянно таскали какие-то сорбеты.

На десерт было ассорти из типичных местных сладостей и "шоколадная геометрия". Позже к кофе, про который рассказывали еще минут 15, вынесли целый шкаф с плюшко-печеньками.

Il Bracconiere Сайт Via Falanga, 1, 80070 Serrara Fontana В последний вечер надо было вкушать типичное местное блюдо - кролик по-искитански. Единственный раскрученный мясной ресторан находится высоко в горах. Довольно простой интерьер и неприглядное меню, но тем не менее, все столы в резерве, да и нам день-в-день столик заказать не удалось. Также необходимо еще по телефону уведомить ресторан, что будете заказывать кролика. Половина людей вокруг жуют кролика. В глиняной миске приносят куски мяса в томатно-сладковатом соусе. Мяса мало, костей много. Честно говоря, кролик не понравился. А, может, просто отвыкли от красного вина и мяса. Но далось тяжело. Поставили галочку и ладно. Все-таки в Италии надо наслаждаться рыбой и морепродуктами...

Остров Капри. Всего один день, проведенный на этом чудесном острове произвел неизгладимое впечатление. Там просто очень круто! На самом деле, больше чем один день делать вроде и нечего - прокатиться на открытом такси по двум единственным городам, пошататься по магазинам, подняться на огромную полуторакилометровую древнегреческую лестницу, но все равно хочется остаться. Вокруг шикарные виллы, гламурные рестораны, яркие бутики...

Особенно запомнился обед. Ristorante Edene. Via Lo Palazzo, Capri Мимо пройти совершенно невозможно. Сразу же привлекает внимание колоритный персонаж зазывала-официант-бармен-администратор Franco! Представляется, помогает, поет, носится, обслуживает... вобщем типичный итальянец! Ходит по залу будто танцует; представляет каждое блюдо как произведение искусства; бросает фразы вроде "Если Вам не понравится, я сам его съем, оплачу и в наказание станцую стриптиз прямо на столе!" Угостил лимончелло и сделал capuccio (!) c надписью love. Потрясающий обед с видом на пешеходную улицу состоял из тар-тара из тунца, удивительного микса карпаччо и ризотто с морепродуктами на двоих. На десерт - шоколадное муалю и крем-брюле. Однозначно рекомендую! Бежать на Капри только туда! Скорее-скорее к Франко!

Так тяжело возвращаться из лета в нашу осень... Все-таки это нереальное удовольствие наслаждаться теплым вечером, видом на море, свежими продуктами и ароматным вином. Как же хочу обратно!

42 комментария

  • Victory
    Victory  → Лена  2 сентября 2010 в 18:01
    Гуру
    130 отзывов 3614

    Обожаю милые забавные оговорки

    нарезанная морковкой соломка

  • NY
    NY  → Лена  2 сентября 2010 в 18:13
    Гурман
    29 отзывов 1163

    ой как здорово
    очень рада за Вас! и рада, что понравилось!

    есть еще побережье Одиссея - и острова Понца, Пальмарола и Вентотене
    там не то что соотечественников (я не против), но даже и вообще людей немного

    они - моя следующая реальная мечта

    • Лена
      Лена  → NY  2 сентября 2010 в 23:32
      Гуру
      225 отзывов 6060

      Я еще пока не была на Сардинии и Портофино. Понимаю, что туристические места, но у меня навязчивое желание посетить там абсолютно все!

  • Каринa
    Каринa  → Лена  2 сентября 2010 в 18:15
    Гурман
    15 отзывов 401

    Очень классный и полезный отзыв-очерк!

  • Макарон
    Макарон   → Лена  2 сентября 2010 в 18:16
    ПредставительDuo Gastrobar

    Il mosaico больше всех мне понравился.....

  • RitaSemachka
    RitaSemachka  → Лена  2 сентября 2010 в 18:32
    Гурман
    22 отзыва 571

    Нереально клево.

  • Анатоль
    Анатоль  → Лена  2 сентября 2010 в 19:32
    Гурман
    35 отзывов 5054

    Ну хоть что-то, за последнее время ПРИЯТНОЕ и читаемое)))
    Спасибо.
    Приятный Анатоль))

  • mara
    mara  → Лена  2 сентября 2010 в 20:40
    Гурман
    130 отзывов 1717

    Лена, спасибо! Получила огромное удовольствие, читая ваш пост.

  • Валера 888
    Валера 888  → Лена  2 сентября 2010 в 22:30
    Гуру
    93 отзыва 2395

    Супер! Теперь буду знать, куда съездить ещё можно.

  • baletik
    baletik  → Лена  2 сентября 2010 в 22:37
    Гурман
    146 отзывов 4146

    Отлтчный пост! (Сама позавчера только вернулась, борюсь с послеотпускным дэпэ)

  • Юлия И.
    Юлия И.  → Лена  3 сентября 2010 в 10:49
    Гурман
    56 отзывов 1678

    Похоже, оформилась идея следующего отпуска.
    Расскажите, пожалуйста, как Вы на эти дивные острова добирались?

    • Лена
      Лена  → Юлия И.  3 сентября 2010 в 10:53
      Гуру
      225 отзывов 6060

      Добираться, честно говоря, сложно.
      Самолет до Неаполя - прямых нет, летели через Мюнхен. В аэропорту взяли машину, дальше до порта Pozzuoli, километров 15 от города, там на паром. Мест может не быть, нам пришлось ждать следующий. Затем чуть больше часа по воде и вуаля!

      • Наташа
        Наташа  → Лена  10 сентября 2010 в 14:41
        Гурман
        34 отзыва 230

        Лена, вы говорите соотечественников нет - мы с вами вообще похоже в одно время были на одном острове и ходили одними тропами ;)

        • Лена
          Лена  → Наташа  10 сентября 2010 в 15:35
          Гуру
          225 отзывов 6060

          Соотечественники, может, и есть, но их мало, разве не так? По крайней мере, я не замечала русских ни в отеле, ни в ресторанах...

    • NY
      NY  → Юлия И.  3 сентября 2010 в 14:00
      Гурман
      29 отзывов 1163

      самолет до Рима, оттуда до Неаполя евростаром - 1 час
      из Неаполя паром, в принципе от Рима до Искьи можно уложиться в 2,5 часа, если почитать заранее в Интернете расписание

  • JJenny
    JJenny  → Лена  3 сентября 2010 в 12:19
    Гурман
    113 отзывов 4912

    Как там с температурой моря? Купаться еще можно?

  • Ivan Ivanovich
    Ivan Ivanovich  → Лена  3 сентября 2010 в 12:39
    Гурман
    32 отзыва 1004

    Красиво отдохнули. Впечатлил «Il mosaico».
    А я на чужбине скучаю по соотечественникам.

    • Лена
      Лена  → Ivan Ivanovich  3 сентября 2010 в 12:41
      Гуру
      225 отзывов 6060

      Долго еще скучать?

      • Ivan Ivanovich
        Ivan Ivanovich  → Лена  3 сентября 2010 в 12:48
        Гурман
        32 отзыва 1004

        Нет, это я так, в общем. Если бы как в анекдоте предложили. Выбирай – раскованная шведка, трудолюбивая немка или красавица с длинной косой. Однозначно – с косой.

        • Алексей
          Алексей  → Ivan Ivanovich  3 сентября 2010 в 12:51
          Небожитель
          743 отзыва 20298

          Аэропорт. Диспетчер даёт разрешение на взлёт. В это время аэродромщик обкашивает траву вокруг фонарей на рулежке, оборудование - коса классическая.
          Погода так себе, накрапывает дождик и мужик надел плащ-палатку. Косит траву. В этот момент "Як42" выруливает на взлёт по этой самой дорожке.
          Диспетчер дает команду освободить полосу. Дядька отходит метров на 25-30 и стоит ждёт. Капюшон на голове, в руке коса. Борт катит мимо, аэродромщик приветливо машет экипажу. Все кто в самолете видят машущую фигуру...
          Пилот:
          - Диспетчер, скажите своему косарю - пусть хоть косу положит, пока у нас пассажиры через люки не повыпрыгивали!

          • Ivan Ivanovich
            Ivan Ivanovich  → Алексей  3 сентября 2010 в 13:05
            Гурман
            32 отзыва 1004

            Очень много специфических терминов – рулежка, аэродромщик, люки, ЯК42.
            Сами часом не пилотируете.

    • Алексей
      Алексей  → Ivan Ivanovich  3 сентября 2010 в 12:41
      Небожитель
      743 отзыва 20298

      А Лена Вам не говорила, что она до сих пор вспоминает каких-то африканцев...

  • GalinaTS
    GalinaTS  → Лена  4 сентября 2010 в 12:14
    Гурман
    125 отзывов 4085

    смешная паста, название которой так и не могу воспроизвести (будто две склеенные маленькие спагетти)
    Сaserecce - Казарече -косичка из двух трубочек длиной 43 мм и толщиной 1,3 мм!))

  • Эльдар
    Эльдар  → Лена  20 сентября 2010 в 15:54
    Гурман
    18 отзывов 1282

    красиво всё!

    Так тяжело возвращаться из лета в нашу осень...
    Все-таки это нереальное удовольствие наслаждаться теплым вечером, видом на море, свежими продуктами, ароматным вином и бесценной компанией. Как же хочу обратно!
    согласен, аналогичные чувства!

  • Toninka
    Toninka  → Лена  6 октября 2010 в 13:33
    Гурман
    15 отзывов 197

    Блин, я обожаю морепродукты, такими порциями я бы не удовлетворила свою любовь :-) но все равно все выглядит аппетитно и маняще, описание хорошее :-) спасибо за пост!

  • Алексей
    Алексей  → Лена  17 ноября 2010 в 18:05
    Небожитель
    743 отзыва 20298