Кулинарный пинг-понг. Фонтанка.

С удивлением обнаружила обзор открывшихся ресторанов на Фонтанка.ру. Госпожа Иванова-Исаева от 25 октября рассматривает и оценивает, причем звездами новые заведения по следующим параметрам: Место, интерьер, меню, концепция, сервис. Каждому пункту присваивает звезды. От одной до пяти. В данном обзоре участвуют Медея, Брынза-4 и Пинг-понг. Кроме нашего уважаемого и любимого такого одиночества, впервые встречаю в прессе факт именно оценки заведения. Не просто обзора, пары мазков о концепции, ЦА, пробы двух-трех блюд, а непосредственно какая-то критика. Рецензия! Кулинарный пинг-понг. Фонтанка. Может быть, есть еще что-то такое, просто я не в курсе? Как Вы считаете, как обстоит дело с объективностью? И вообще - что это, доктор?!

37 комментариев

  • Victory
    Victory  → Лена  28 октября 2010 в 10:40
    Гуру
    130 отзывов 3614

    Не сразу дошло, что не рестораны на Фонтанке, а обзор в Фонтанке)))
    Оказывается, они аж с мая эти обзоры публикуют, с Фламанд и Метрополя начали (у последнего чуть ли не высший балл). Пойду читать "сериал" про "питерскую рублёвку"...

    • Лена
      Лена  → Victory  28 октября 2010 в 10:46
      Гуру
      225 отзывов 6060

      Не сразу дошло, что не рестораны на Фонтанке, а обзор в Фонтанке)))

      И правда непонятно... Исправила.

      Оказывается, они аж с мая эти обзоры публикуют, с Фламанд и Метрополя начали

      В мае про Фламанд... Значит актуальность стабильная.
      Тоже ознакомлюсь поподробнее.

  • Александр Киселёв
    Александр Киселёв  → Лена  28 октября 2010 в 10:53
    Лишен доступа к сайту
    1 отзыв 81

    Лена , я ж рассказывал - наше творчество изучают психологи из университета по заданию , и отзывы , и обсуждения ...
    И явно Константинов что-то слышал про нас или даже читал и приказал писать обзоры.

  • Victory
    Victory  → Лена  28 октября 2010 в 11:11
    Гуру
    130 отзывов 3614

    Прочитала все серии про "рублёвку". Совпало впечатление чуть ли не по одному заведению, да и то просто упомянутому, а не включенного в оценки. Тональность не могу понять до конца. Вроде и по верхам всё, вроде и "как бы кого не обидеть", но и "дразнилки" вкраплены для скептиков. Некоторые рестораны вообще не упомянуты (не проявили "заинтересованность"?). Если уж давать региональный обзор, то рассматривать надо всех участников.
    И что должна означать в ресторанном обзоре фраза "посетители хвалят"? Это сплетни автор собирал? Или анкетировал? Мне показалось, у Бориса всё честнее - сам через себя пропустил, сугубо личное мнение составил.
    Что касается всего проекта и системы оценивания, то пока она не единообразная (в разных статьях разные показатели оцениваются), видимо, пытаются отработать оптимальную. И шкала оценивания не понятна - что означают 3 звезды, а что - 4. Видимо исключительно по принципу чуть получше-слегка хуже.
    Литературно неплохо написано. В остальном из РК я знаю не меньше. Хотя Фонтанка молодец, что проявила интерес к не самой несущественной городской теме.

    • Лена
      Лена  → Victory  28 октября 2010 в 11:16
      Гуру
      225 отзывов 6060

      Просто я регулярно читаю ТА, Собаку, Грозного.... Все это просто смешно. Либо жутко хвалебно, либо просто равнодушно. Выводы кроме того, что просто "заведение с такой-то кухней и таким средним чеком открыто" сделать невозможно...

      • Victory
        Victory  → Лена  28 октября 2010 в 11:21
        Гуру
        130 отзывов 3614

        Ну люди же пишут для заполнения страниц завлекательным чтивом, а не для того, чтобы мы 100% верное представление получили. Беллетристика. Фактический материал можно почерпнуть (подходит ли цвет стен к расцветке платья, есть ли в меню интересные для тебя позиции и т.п.), а уж за выводами сами идти придётся.

        • Лена
          Лена  → Victory  28 октября 2010 в 11:57
          Гуру
          225 отзывов 6060

          Прочитала почти все. Конечно, очень поверхностно... Никакой конкретики по блюдам. Никаких придирок к сервису. Никаких пикантных, столь любимых мною подробностей, ярких диалогов, недоумений и необычных ситуаций. Очень безлико.

          • Борис
            Борис  → Лена  28 октября 2010 в 12:00
            Гурман
            238 отзывов 5673

            Какая конкретика по блюдам, если в "Пинг-понге" ничего не есть? Опять эти рассказы о ресторанах в стиле "посидишь за чашкой кофе", поговоришь с управляющим и пишешь. Или имена дизайнеров и поставщика плитки, сообщают всем Гостям?

            • Лена
              Лена  → Борис  28 октября 2010 в 12:02
              Гуру
              225 отзывов 6060

              Но она же дает ОЦЕНКИ! Ставит звезды! Это и удивительно... был бы просто очередной "обзор" -все понятно... ничего нового.

              • Victory
                Victory  → Лена  28 октября 2010 в 12:05
                Гуру
                130 отзывов 3614

                В одной из статей написано

                "Фонтанка" продолжает серию экспертных обзоров кафе и ресторанов города.

                • Лена
                  Лена  → Victory  28 октября 2010 в 12:09
                  Гуру
                  225 отзывов 6060

                  А это?

                  Фонтанка» решила выяснить, где можно вкусно поесть на открытых террасах. Начинаем публиковать результаты этого исследования.

                  Исследование... Что-то близко к диссертации.

              • Борис
                Борис  → Лена  28 октября 2010 в 12:16
                Гурман
                238 отзывов 5673

                Прочитал еще три. Кроме чебурека по 99, тетушка ничего не ест.

                • Борис
                  Борис  → Борис  28 октября 2010 в 12:22
                  Гурман
                  238 отзывов 5673

                  Качество кухни тоже, по отзывам, скачет.
                  Браво! Перечислением меню было не обойтись. Хотелось вставить пикантную подробность. "Баба Зина писала из Кемерово, что кормять поди, не важно".

                  • Лена
                    Лена  → Борис  28 октября 2010 в 12:24
                    Гуру
                    225 отзывов 6060

                    Это как если бы Вы писали свою статью на следующий день после наших "игровых" отзывов.

                    • Борис
                      Борис  → Лена  28 октября 2010 в 12:27
                      Гурман
                      238 отзывов 5673

                      Так это так и задумано! А сэкономленные денежки буду тратить на кукол Барби. Новая вышла, в костюме сталевара.

  • Борис
    Борис  → Лена  28 октября 2010 в 11:53
    Гурман
    238 отзывов 5673

    Здравствуйте.
    Несколько штрихов. Тамара - очень профессиональный человек и доказывала это во многих изданиях. Поэтому, СПРОС с нее, в разы больше, чем с любого другого человека. И по продуктам, по вину, она беседовала имея очень крепкий базис. Часто, казалось, что она знает больше, чем тот, с кем она говорит. Прошло 6 лет, а я до сих пор валюсь на пол от смеха от ее "рецензии" на "Тритон". Рассказ человека, которому это дорого, он себя плохо чувствует от всего этого, понимает, что тратит средства на месячный рацион. Но, сквозь зубы, пишет... Фильм "Коммунист-2". Подвиг.
    Прочитаю все, допишу.

  • Лена
    Лена  → Лена  28 октября 2010 в 12:03
    Гуру
    225 отзывов 6060

    Не в тему, но вот люди работают... Может, бросить все и в Гинзу устроиться...

  • РомА
    РомА  → Лена  28 октября 2010 в 12:48
    Гурман
    4 отзыва 953

    А меня вот какое раздумье постигло в связи с данной темой.
    Как долго, без ущерба качеству и потери аудитории, ресторанный критик (и в кавычках, и без) может оставаться на плаву, интересным, востребованным, финансово устойчивым?
    Вот, допустим, в моей предметной области, через каждые 4-5 лет меня охватывает безумная печаль и желание смены рода деятельности. Иногда это желание находит воплощение.

    • Victory
      Victory  → РомА  28 октября 2010 в 12:58
      Гуру
      130 отзывов 3614

      Отвечу из опыта "своей предметной области". Мне вообще не очень интересно то, чем я уже овладела в совершенстве. Поэтому стараюсь изменить угол зрения, поменять методы, подглядеть у коллег новые подходы. Тренды какие-то современные, мир-то меняется. И снова втягиваюсь. Столько интересного обнаруживается в уже вроде бы известном. Так что главное - творческий подход, хотеть меняться. Рассматривать работу не как ремесло и пахоту, а как повод для творчества. Не застаиваться.

  • Victory
    Victory  → Лена  28 октября 2010 в 14:42
    Гуру
    130 отзывов 3614

    А разве "Тефтель с рисом, котлета с картошкой, меняться нельзя" из Дежа Вю, как написано в обзоре про летние террасы, а не из Осеннего марафона?

  • Александр Киселёв
    Александр Киселёв  → Лена  3 ноября 2010 в 01:01
    Лишен доступа к сайту
    1 отзыв 81

    Первым поздравляю Надежду Константиновну с преодолением магической цифры 100 000 !!!
    Она как Терешкова - ПЕРВАЯ ДЕВУШКА !!! А это в 2-3 раза больше !
    Так держать !!!!

    • Борис
      Борис  → Александр Киселёв  3 ноября 2010 в 10:35
      Гурман
      238 отзывов 5673

      Банкет?

      • Лена
        Лена  → Борис  3 ноября 2010 в 10:36
        Гуру
        225 отзывов 6060

        Я вас обязательно приглашу в качестве звездного гостя!

        • Александр Киселёв
          Александр Киселёв  → Лена  3 ноября 2010 в 10:38
          Лишен доступа к сайту
          1 отзыв 81

          Лена ))
          Только заметил - ты тоже теперь звездатая гуру ? )))

          • Лена
            Лена  → Александр Киселёв  3 ноября 2010 в 10:40
            Гуру
            225 отзывов 6060

            Саша! Это уже давно! Ты невнимательно следишь за моей судьбой! А я думала, мы близкие люди...

            • Александр Киселёв
              Александр Киселёв  → Лена  3 ноября 2010 в 10:41
              Лишен доступа к сайту
              1 отзыв 81

              Лена)) Я смотрю на ночное небо, вижу звездочку на нём , думаю, что Тебя вижу...

      • Victory
        Victory  → Борис  3 ноября 2010 в 10:38
        Гуру
        130 отзывов 3614

        К такому мероприятию у нас и подобающего места не сыскать)))

        • Лена
          Лена  → Victory  3 ноября 2010 в 10:40
          Гуру
          225 отзывов 6060

          Сейчас сочиню запись "Посоветуйте куда сходить".

        • Борис
          Борис  → Victory  3 ноября 2010 в 12:06
          Гурман
          238 отзывов 5673

          Категоричен и жесток буду: теперь ЕСТЬ такое место!

          • Victory
            Victory  → Борис  3 ноября 2010 в 12:14
            Гуру
            130 отзывов 3614

            Куды бечь? Топ-1?

            • Борис
              Борис  → Victory  3 ноября 2010 в 12:23
              Гурман
              238 отзывов 5673

              Нет, конечно, ТОП№1, но, 10 ноя.

              • Лена
                Лена  → Борис  3 ноября 2010 в 12:30
                Гуру
                225 отзывов 6060

                Значит я правильно подумала. Точно не потяну, хотя у меня и есть карта!

                • Борис
                  Борис  → Лена  3 ноября 2010 в 12:35
                  Гурман
                  238 отзывов 5673

                  Там карты не дисконтные. Я, поди, выразился плохо. Место, которое 10 ноя встанет в ТОП.

          • Лена
            Лена  → Борис  3 ноября 2010 в 12:16
            Гуру
            225 отзывов 6060

            Я не потяну! На 17 000 пользователей...