Ресторан после кризиса: как вернуть прибыль?

17 марта 2010 года

На портале Рестоклуба перманентно случаются диспуты на тему «Куда пойти учиться» рестораторам и управленцам предприятий питания. Как воздух необходимы качественные знания, которые позволили бы не только увеличить оборачиваемость столов и доходы заведений, но и найти брешь в управленческом учете, а равно понять: где теряется прибыль. Хочу спросить, было бы Вам, коллеги, интересно принять участие в цикле семинаров по антикризисному управлению? Спрашиваю, понятно, не просто так. Нами уже несколько лет выстраивается обучающая структура, и вот, кажется, настал момент, когда мы готовы проводить первый в ее рамках курс. (Многие из Вас обращались ко мне, как к автору книги «Тренинги персонала в ресторане», за индивидуальными консультациями, сейчас мы можем делиться знаниями несравненно более глубокими). Курс состоится с 29 марта по 2 апреля, по 5 астрономических часов в день, стоимость участия - 10 тыс. руб. Цикл занятий «Антикризисное управление рестораном» - первый совместный проект моей компании и эксперта Федора Сокирянского, который участвовал в обучающих семинарах NRA (американской ассоциации ресторанов) в Нью-Йорке в 2009 году. На счету Федора немало реализованных проектов в России. Он является идейным вдохновителем и организатором этого курса, его программа содержит исключительно практические аспекты управления ресторанным бизнесом (в т.ч. планирование, бюджетирование, ресурсосбережение, что наиболее актуально в сегодняшних условиях). За мной блоки, посвященные продажам, продвижению и работе с персоналом. Очень серьезная программа. Подробнее - с разрешения редакции Рестоклуба - в ближайшее время. Звоните! Мы постараемся ответить на все Ваши вопросы 8-911-006-33-09 (по апрельскому семинару - 931-91-68)

154 комментария

  • Борис
    Борис  → Кадрина  17 марта 2010 в 18:00
    Гурман
    238 отзывов 5716

    А в названии темы, "после кризиса" понимать как "после локального кризиса в конкретном ресторане", или это "После Кризиса" - рассказ про 2015 год?

    • Кадрина
      Кадрина  → Борис  17 марта 2010 в 18:10
      Ценитель
      0 отзывов 79

      Скорее 2-й вариант, но вместо 2015 - реальное время. Иными словами, как сегодня выжившим заведениям вернуть посещаемость и прибыльность. Но это только тема поста. В теме курса - "антикризисность" в более широком смысле, кот. объединяет и первое, и второе.

      Федор поделится знаниями о системе управления издержками, разработанной Американской Ассоциацией ресторанов (NRA), но адаптированной к российским реалиям.
      Эта система помогает понять, каким образом сократить расходы своего заведения на 30-40% и на 15-20% увеличить продажи a la carte.

      • Борис
        Борис  → Кадрина  17 марта 2010 в 18:22
        Гурман
        238 отзывов 5716

        Спасибо

  • Эльдар
    Эльдар  → Кадрина  17 марта 2010 в 18:28
    Гурман
    18 отзывов 1284

    Вся сложность во внедрении модели!

    • Кадрина
      Кадрина  → Эльдар  17 марта 2010 в 18:36
      Ценитель
      0 отзывов 79

      Вы правы. Поэтому она была адаптирована под наш ресторанный бизнес. На западе иные системы управления, продвижения, оплаты, мотивации и пр. Однако, без сомнения, бОльшую часть того хорошего, что есть в американской системе, можно внедрить и у нас. Например, в программе дается технология 5-бонусной системы оплаты труда - вполне реализуемо (а главное - не ложится серьезной нагрузкой на заведение).

      • Эльдар
        Эльдар  → Кадрина  17 марта 2010 в 18:40
        Гурман
        18 отзывов 1284

        5 часов - это со скольки и до скольки?

      • Анатоль
        Анатоль  → Кадрина  17 марта 2010 в 20:51
        Гурман
        35 отзывов 5055

        Назовите мне ресторан который работает по данной системе и является успешным?
        Спасибо.

        • Кадрина
          Кадрина  → Анатоль  17 марта 2010 в 21:19
          Ценитель
          0 отзывов 79

          Ответ Федора, работавшего с NRA:
          "200 Fifth Restaurant & Bar, Abigail Cafe & Wine Bar, Back To Nature, Baku Palace, Baluchi's - Park Slope, Bamonte's, Downtown Atlantic, Eamonn's..." (и еще в ответе более десятка заведений).

          В России этот курс читается впервые.

          • Анатоль
            Анатоль  → Кадрина  17 марта 2010 в 21:22
            Гурман
            35 отзывов 5055

            Ресторан в России имел ввиду.

            • Кадрина
              Кадрина  → Анатоль  17 марта 2010 в 21:31
              Ценитель
              0 отзывов 79

              О российских заведениях я Вам сейчас напишу в личную почту

              • Кадрина
                Кадрина  → Кадрина  17 марта 2010 в 21:34
                Ценитель
                0 отзывов 79

                ...уже написала

              • JJenny
                JJenny  → Кадрина  17 марта 2010 в 22:01
                Гурман
                113 отзывов 4913

                А в Питере есть такие?

                • Кадрина
                  Кадрина  → JJenny  17 марта 2010 в 22:02
                  Ценитель
                  0 отзывов 79

                  нет

                • Анатоль
                  Анатоль  → JJenny  17 марта 2010 в 22:06
                  Гурман
                  35 отзывов 5055

                  Поверьте, даже некоторые соврать не дадут, после приезда писал в ЛС. В одно из перечисленных заведений в Москве - ПРОБКА, да очередь на улице. Но, наши палки не уступают, сегодня в окно смотрел- МЕСТ НЕТ.

                  • Анатоль
                    Анатоль  → Анатоль  17 марта 2010 в 22:07
                    Гурман
                    35 отзывов 5055

                    2 Палки имел ввиду

                  • JJenny
                    JJenny  → Анатоль  17 марта 2010 в 22:11
                    Гурман
                    113 отзывов 4913

                    Да верю, я верю. Просто спросила. Интересно же. Мне интересна 5-бонусная система зп. Ее тоже применяют уже где-то?

                    • Кадрина
                      Кадрина  → JJenny  17 марта 2010 в 22:15
                      Ценитель
                      0 отзывов 79

                      В программе нашего интенсив-курса достаточно внимания уделено работе с персоналом. Есть как простые (но не всегда очевидные) технологии, есть те, о которых я узнала совсем недавно. Например, внедрение мотивационной системы "Я - ресторан". Суть проистекает из названия, но сколько в ней ума!

                      Про применение - да, применяют, конечно.

                    • Анатоль
                      Анатоль  → JJenny  17 марта 2010 в 22:18
                      Гурман
                      35 отзывов 5055

                      Мы нет, но платим без задержек, что всех радует.

                      • JJenny
                        JJenny  → Анатоль  17 марта 2010 в 22:38
                        Гурман
                        113 отзывов 4913

                        Вы молодцы. Я спросила, потому, что интересно это революционно новая система или просто названа по-новому.

                        • Эльдар
                          Эльдар  → JJenny  17 марта 2010 в 22:43
                          Гурман
                          18 отзывов 1284

                          не знаю, по моему мнению, чем сложнее система мотивации, тем хуже!
                          персонал должен реально понимать, кто, сколько и за что получит деньги!

                          • Кадрина
                            Кадрина  → Эльдар  17 марта 2010 в 22:45
                            Ценитель
                            0 отзывов 79

                            конечно! он и будет понимать. только прозрачность.

                          • JJenny
                            JJenny  → Эльдар  17 марта 2010 в 22:46
                            Гурман
                            113 отзывов 4913

                            Согласна. Еще хорошо, когда он может сам посчитать свою премию.

                            • Анатоль
                              Анатоль  → JJenny  17 марта 2010 в 22:56
                              Гурман
                              35 отзывов 5055

                              А еще лучше когда он знает день аванса, все про премиальные, день зарплаты. Стабильность в наше время, не маловажный фактор. Сегодня нас покинул сотрудник с обходным листом в руке, с улыбкой на лице. Как друг. Приятно.

                              • Гайдук
                                Гайдук  → Анатоль  17 марта 2010 в 22:57
                                Лишен доступа к сайту
                                4 отзыва 184

                                +100000

                              • Кадрина
                                Кадрина  → Анатоль  17 марта 2010 в 23:00
                                Ценитель
                                0 отзывов 79

                                согласна! стабильность - это вЁшч! но есть еще желание роста мат. составной. И именно это - один из движков, например, хорошего обслуживания персоналом контактной зоны.

                                • Эльдар
                                  Эльдар  → Кадрина  17 марта 2010 в 23:06
                                  Гурман
                                  18 отзывов 1284

                                  до каких пор может идти рост?
                                  денег много не бывает, а к размеру ЗП привыкаешь за 2-3 месяца!
                                  Другие мотивации для линейного персонала внедрять тяжело, тупики со всех сторон!

                                  • Кадрина
                                    Кадрина  → Эльдар  17 марта 2010 в 23:09
                                    Ценитель
                                    0 отзывов 79

                                    В каждом конкретном случае "потолок" свой. Вот потому что "привыкаешь", для этого и нужно внедрять новые технологии в т.ч. описанные выше. Иначе - тяжело. Недовольства в массах.

                              • JJenny
                                JJenny  → Анатоль  17 марта 2010 в 23:05
                                Гурман
                                113 отзывов 4913

                                Это хорошо, когда знает. Есть такие, что им 10 раз скажешь, а он тебе через день : "А когда аванс?"

                                • Кадрина
                                  Кадрина  → JJenny  17 марта 2010 в 23:12
                                  Ценитель
                                  0 отзывов 79

                                  Очень часто рестораторами принижается значение нематериальных мотиваторов. Хотя для многих работников на верхние ступени (после з/п или "чая") выходит возможность карьерного роста, обучение и т.п.

                      • Борис
                        Борис  → Анатоль  17 марта 2010 в 22:49
                        Гурман
                        238 отзывов 5716

                        А это гостей радует. Когда нет озлобленного персонала "Вы тут жрете, пьете, а нам полгода не плотють" это чувствуется!

                        • Анатоль
                          Анатоль  → Борис  17 марта 2010 в 23:03
                          Гурман
                          35 отзывов 5055

                          А Вы знаете, что каждый год мы учим новых официантов и платим им за учебу? Занятия проходят 2 часа с практикой и теорией. Да и платим 500р. Даже с опытом приходят. Занятия проходят с 12-00 до 14-00.

                          • Кадрина
                            Кадрина  → Анатоль  17 марта 2010 в 23:06
                            Ценитель
                            0 отзывов 79

                            Молодцы! Наладить обучение в ресторане - это целая наука.

                          • JJenny
                            JJenny  → Анатоль  17 марта 2010 в 23:06
                            Гурман
                            113 отзывов 4913

                            Можно прийти?

                            • Эльдар
                              Эльдар  → JJenny  17 марта 2010 в 23:08
                              Гурман
                              18 отзывов 1284

                              ну!!! ну я же первый спросил!

                              • JJenny
                                JJenny  → Эльдар  17 марта 2010 в 23:17
                                Гурман
                                113 отзывов 4913

                                Время показывает, что я первей. Можем сделать скидку за двоих по 450?

                                • Эльдар
                                  Эльдар  → JJenny  17 марта 2010 в 23:18
                                  Гурман
                                  18 отзывов 1284

                                  будем договариваться ;)

                          • Эльдар
                            Эльдар  → Анатоль  17 марта 2010 в 23:07
                            Гурман
                            18 отзывов 1284

                            Анатолий, можно к Вам на обучение?

                            • Борис
                              Борис  → Эльдар  17 марта 2010 в 23:13
                              Гурман
                              238 отзывов 5716

                              Формируем команду.

                            • Анатоль
                              Анатоль  → Эльдар  17 марта 2010 в 23:13
                              Гурман
                              35 отзывов 5055

                              Легко, только дату согласовать нужно. Обычно это май-октябрь. 15 дней в месяц, с 12-00 до 14-00.

                              • Эльдар
                                Эльдар  → Анатоль  17 марта 2010 в 23:14
                                Гурман
                                18 отзывов 1284

                                Первый!
                                Серьёзно!

                                • Эльдар
                                  Эльдар  → Эльдар  26 апреля 2010 в 19:12
                                  Гурман
                                  18 отзывов 1284

                                  Уж скоро май!!!

                          • Evgesha
                            Evgesha  → Анатоль  17 марта 2010 в 23:14
                            Ценитель
                            0 отзывов 0

                            Возьмите меня на обучение, согласна бесплатно. А то пять лет официантом проработала, но боюсь, что-то могло пройти мимо меня.

                            • Анатоль
                              Анатоль  → Evgesha  17 марта 2010 в 23:26
                              Гурман
                              35 отзывов 5055

                              Это и обучение и практика, лучшие остаются. Бесплатно не нужно, толку нет. Карьерный рост у нас есть, официант-управляющий. В ресторане уже три поколения.

                              • Evgesha
                                Evgesha  → Анатоль  17 марта 2010 в 23:34
                                Ценитель
                                0 отзывов 0

                                Да мне бы только одним глазком взглянуть, как умные люди персонал обучают. А то вдруг я что-то не так делаю.

                                • Анатоль
                                  Анатоль  → Evgesha  17 марта 2010 в 23:41
                                  Гурман
                                  35 отзывов 5055

                                  Мы по старинке. Даже если мобильный у официанта затрезвонит, можно ведь сказать, что у него завтра СВАДЬБА
                                  :-))

                                  • Evgesha
                                    Evgesha  → Анатоль  18 марта 2010 в 00:18
                                    Ценитель
                                    0 отзывов 0

                                    У нас на дегустациях тоже обучение. Предлагаю дружить домами;)

                                    • Анатоль
                                      Анатоль  → Evgesha  18 марта 2010 в 00:19
                                      Гурман
                                      35 отзывов 5055

                                      А вот дегустацию водки Вы провести сможете?

                                      • Evgesha
                                        Evgesha  → Анатоль  18 марта 2010 в 00:27
                                        Ценитель
                                        0 отзывов 0

                                        Пока решили бороться за повышение культуры потребления вина в наших ресторанах. Водку мы как-то не очень. Но в проекте есть мастер-класс по сочетанию вина с русской кухней - очень интересный вопрос.

                                  • kingboss
                                    kingboss  → Анатоль  18 марта 2010 в 00:20
                                    Гурман
                                    26 отзывов 783

                                    Можно мне тоже на обучение?

                                    • Анатоль
                                      Анатоль  → kingboss  18 марта 2010 в 00:22
                                      Гурман
                                      35 отзывов 5055

                                      Я напишу сколько мы готовы обучить в этом году, Вы же понимаете, что мы заинтересованы в отборе для себя перспективных. Но закалка хорошая.

                                      • kingboss
                                        kingboss  → Анатоль  18 марта 2010 в 00:26
                                        Гурман
                                        26 отзывов 783

                                        На сколько вы вы уверенны в своих преспективных отборах?

              • somspb
                somspb  → Кадрина  18 марта 2010 в 12:54
                Ресторатор
                0 отзывов 131

                А почему в личную?

  • Кадрина
    Кадрина  → Кадрина  17 марта 2010 в 18:43
    Ценитель
    0 отзывов 79

    с 10 до 15

    • Эльдар
      Эльдар  → Кадрина  17 марта 2010 в 18:46
      Гурман
      18 отзывов 1284

      Спасибо!

  • Evgesha
    Evgesha  → Кадрина  17 марта 2010 в 19:14
    Ценитель
    0 отзывов 0

    Я всеми руками "за", но есть вопрос: нельзя ли оплачивать каждое занятие отдельно? Просто недавно я очень разочаровалась в подобных курсах, бросила на середине обучения, но вернули мне только 10% от суммы

    • Кадрина
      Кадрина  → Evgesha  17 марта 2010 в 19:26
      Ценитель
      0 отзывов 79

      Вы можете заранее ознакомиться с очень подробной программой, а также задать все-все-все вопросы, позвонив по указанному телефону. Мы будем рады Вашему звонку и... все обсуждается в индивидуальном порядке.

  • Алексей Хохлов
    Алексей Хохлов  → Кадрина  17 марта 2010 в 19:44
    Ценитель
    15 отзывов 71

    А вы думаете наши рестораны хотят внедрять эту американскую "пропаганду", как Вы выразились, разработанной NRA...??? Вроде итак все хорошо, а если не хорошо - так наладиться...

    • Кадрина
      Кадрина  → Алексей Хохлов  17 марта 2010 в 19:58
      Ценитель
      0 отзывов 79

      Программа "заточена" под российские реалии, и не дает ничего, что нельзя использовать во благо российской же отрасли, скажу более - во благо каждого конкретного ресторанного бизнеса. Внедрять или не внедрять - дело добровольное; полагаю, что главная ценность курса - не удочка, а навык ловить рыбу, причем даже в нашей не самой чистой и не самой прозрачной воде.

      • Алексей Хохлов
        Алексей Хохлов  → Кадрина  17 марта 2010 в 20:36
        Ценитель
        15 отзывов 71

        Возможно и так....))
        Но все таки - навыками ловить рыбу обладают большинство, так же как и уловистыми удочками...))А вода действительно далеко не прозрачная!Хотя в такой воде хорошо берет карась!

        • Кадрина
          Кадрина  → Алексей Хохлов  17 марта 2010 в 20:42
          Ценитель
          0 отзывов 79

          ...а для тех, кто и с навыками, и со снастями - Презентация 150 блюд антикризисного меню по себестоимости 35 рублей (20 национальных кухонь), причем ничего-себе-таких-блюд, прямо скажем, не стыдных!

          • Алексей Хохлов
            Алексей Хохлов  → Кадрина  17 марта 2010 в 20:44
            Ценитель
            15 отзывов 71

            Будемс иметь ввиду...Спасибо....)

          • Борис
            Борис  → Кадрина  17 марта 2010 в 21:48
            Гурман
            238 отзывов 5716

            Презентация это разговоры без дегустации?

            • Кадрина
              Кадрина  → Борис  17 марта 2010 в 21:51
              Ценитель
              0 отзывов 79

              Увы, конференц-зал!

            • Анатоль
              Анатоль  → Борис  17 марта 2010 в 21:52
              Гурман
              35 отзывов 5055

              За 35 рублей, лучше БЕЗ.

              • Борис
                Борис  → Анатоль  17 марта 2010 в 21:55
                Гурман
                238 отзывов 5716

                А какая себестоимость страницы 100 рублевых блюд например в "Дастархане"? 35 рэ. С радость все сжую!

                • Кадрина
                  Кадрина  → Борис  17 марта 2010 в 21:57
                  Ценитель
                  0 отзывов 79

                  Не видя эту страницу 100-рублевых блюд, сложно говорить о себестоимости

                  • Борис
                    Борис  → Кадрина  17 марта 2010 в 22:07
                    Гурман
                    238 отзывов 5716

                    Давайте попросим Управляющего нам список прислать? Там вроде манты были, пельмени... позиций 10. Не БЛ, не основное меню, а специально выбранные 10 блюд нормальными порциями для быстрого обеда без "обязаловки БЛ".

                    • Кадрина
                      Кадрина  → Борис  17 марта 2010 в 22:11
                      Ценитель
                      0 отзывов 79

                      Все зависит еще от размера порций (кстати - целая наука! - об этом тоже будет в одном из модулей программы)

                      • Борис
                        Борис  → Кадрина  17 марта 2010 в 22:18
                        Гурман
                        238 отзывов 5716

                        Как говорит наш любимый Федор - побольше фаршированного мяса!

                • Анатоль
                  Анатоль  → Борис  17 марта 2010 в 22:03
                  Гурман
                  35 отзывов 5055

                  СУШКА
                  :-))
                  Но остальное будем учитывать? Или так- в ПЯТЕРОЧКЕ ДЕШЕВЛЕ.

              • Кадрина
                Кадрина  → Анатоль  17 марта 2010 в 21:56
                Ценитель
                0 отзывов 79

                Да, это не высокая кухня. Но для среднеценового заведения, поверьте, они совсем неплохи. Например, овощные рулеты с мясом или субпродуктами, рисовые запеканки с интересными неизбитыми топпингами etc.

  • karaffa
    karaffa  → Кадрина  17 марта 2010 в 22:11
    Лишен доступа к сайту
    0 отзывов 0

    Пытался понять, ничего не получилось. О чем Вы?! о каких запеканках, о каких рулетах?! Кто о реальных продажах думает?!

    • Кадрина
      Кадрина  → karaffa  17 марта 2010 в 22:18
      Ценитель
      0 отзывов 79

      Вот! Реальные продажи (реальное управление, реальный учет, реальное производство, реальная экономия) - то, о чем этот курс.

      • Эльдар
        Эльдар  → Кадрина  17 марта 2010 в 22:38
        Гурман
        18 отзывов 1284

        case study есть?

        • Кадрина
          Кадрина  → Эльдар  17 марта 2010 в 22:47
          Ценитель
          0 отзывов 79

          да

          • Эльдар
            Эльдар  → Кадрина  17 марта 2010 в 23:11
            Гурман
            18 отзывов 1284

            а можно его получить?

            • Кадрина
              Кадрина  → Эльдар  17 марта 2010 в 23:15
              Ценитель
              0 отзывов 79

              Все кейсы - в рамках лекций. Приходите!

              • Эльдар
                Эльдар  → Кадрина  17 марта 2010 в 23:17
                Гурман
                18 отзывов 1284

                хах!
                С удовольствием, но есть пару Но! "всегда оно, это ХХХХ НО"!

              • Эльдар
                Эльдар  → Кадрина  17 марта 2010 в 23:29
                Гурман
                18 отзывов 1284

                только вроде case study должен продавать, а не продаваться!

                • Кадрина
                  Кадрина  → Эльдар  17 марта 2010 в 23:32
                  Ценитель
                  0 отзывов 79

                  Case study (кейс-стади) - это метод обучения основанный на разборе практических ситуаций. А Вы что-то иное имели в виду?

                  • Эльдар
                    Эльдар  → Кадрина  18 марта 2010 в 07:04
                    Гурман
                    18 отзывов 1284

                    Спасибо, я знаю, что это такое! Но есть метод у продажников в b2b, в котором они директом делают рассылку, в котором предлагают прислать кейс-стади, если интересно, для того, чтобы будущий клиент прочёл и точно купил продукт!

  • karaffa
    karaffa  → Кадрина  17 марта 2010 в 22:49
    Лишен доступа к сайту
    0 отзывов 0

    Я просто примерил "шкуру" заказчика на себя и кризис увеличил в два раза мои заказы. НЕ ХОЧУ ЧТОБЫ КРИЗИС ЗАКАНЧИВАЛСЯ!!!!!! это мой хлеб, моя лебединая песня!!!!!

    • JJenny
      JJenny  → karaffa  17 марта 2010 в 22:54
      Гурман
      113 отзывов 4913

      Какая еще лебединая песня? Давайте тоже семинар проводите.

      • karaffa
        karaffa  → JJenny  17 марта 2010 в 23:08
        Лишен доступа к сайту
        0 отзывов 0

        Да не знаю я как!, просто анализ того, что не дают конкуренты и все! У меня заказов больше чем я могу переварить, нашел адекватные рестораны они стали моими партнерами и берут то, что я уже не тяну! Сегодня - 2 заявки на 22 июня, заявка на 5 августа, на 23 апреля, 5 июля и т. д. Я честно говорю, что не могу отработать свои банкеты. Меня удивляет, что некоторые рестораны сидят без заказов (причем рестораны в которые я влюблен) Как так?! Это просто трудно понять!

        • Эльдар
          Эльдар  → karaffa  17 марта 2010 в 23:11
          Гурман
          18 отзывов 1284

          Мои поздравления!
          Вы гуру значит!

          • karaffa
            karaffa  → Эльдар  17 марта 2010 в 23:14
            Лишен доступа к сайту
            0 отзывов 0

            нет, все просто. Даем гостю то, что он хочет но...

            • Эльдар
              Эльдар  → karaffa  17 марта 2010 в 23:16
              Гурман
              18 отзывов 1284

              понять что хочет гость САМОЕ главное, ну и конечно дать это на все 100%
              4С а не 4Р!

        • JJenny
          JJenny  → karaffa  17 марта 2010 в 23:19
          Гурман
          113 отзывов 4913

          Что значит не знаю как? Мы тут уже все в очереди сначала на семинар, потом на банкет:))

        • Анатоль
          Анатоль  → karaffa  17 марта 2010 в 23:20
          Гурман
          35 отзывов 5055

          Я сегодня отказал 31.568 человек на летний сезон.

  • ВКУС
    ВКУС  → Кадрина  17 марта 2010 в 23:09
    Лишен доступа к сайту
    0 отзывов 96

    Вот интересно, «Потэль & шабо" ходили на семинары?

    • Кадрина
      Кадрина  → ВКУС  17 марта 2010 в 23:18
      Ценитель
      0 отзывов 79

      Любая серьезная организация состоит из людей, имеющих хорошее образование (как вариант - самообразование), в общем - людей умных, охочих до знаний (далее трансформирующихся под действием практики в умения и навыки).

    • karaffa
      karaffa  → ВКУС  17 марта 2010 в 23:19
      Лишен доступа к сайту
      0 отзывов 0

      "потэль шабо" очень люблю и не стесняюсь этого,очень жаль о их кончине... Все делалось с душой и очень обидно, что выжил именно конкорд...

      • ВКУС
        ВКУС  → karaffa  18 марта 2010 в 00:16
        Лишен доступа к сайту
        0 отзывов 96

        Спасибо за то, что Вы меня правильно поняли.
        В нашей стране, к огромному сожалению, потребительская культура и внешняя среда диктуют выживание далеко не всегда тех, кто с душой, кто на семинары, кто хорошо и вовремя платит, кто обучает и пестует, кто качественнее, .....
        В основном выживает гадость, подлость, обман потребителя... Доминирует подмена понятий.
        Поэтому, если некий условный семинар(Федор без обид) декларирует ответ на вопрос "где теряется прибыль", то фактически получается, что на этом семинаре учат открывать Евразии и КХ.
        Прибыль, условно говоря, теряется там где нет суши и бургеров, замороженого мяса и химии. Ни один семинар не поможет нам снизить аренду и поборы, ни один семинар не повысит качество продукции у поставщиков и не опустит на нее цену. У большинства и так все оптимизировано и минимизировано до предела.
        У нас по ходу нужно стадионы арендовать, потребителя на них загонять и объяснять как детишкам малым, что такое хорошо и что такое плохо.
        А мы в своей профессии пока учимся скорее для себя, для собственного общего развития.
        Но все это я разумеется не к охаиванию данного анонса, номинально заявлен очень интересный и полезный продукт.

  • karaffa
    karaffa  → Кадрина  17 марта 2010 в 23:23
    Лишен доступа к сайту
    0 отзывов 0

    Наша политика просто стать другом или подружкой нашего заказчика, до конца... Мы все решаем вместе... И если мозги в порядке решаем как надо...

  • Кадрина
    Кадрина  → Кадрина  18 марта 2010 в 19:40
    Ценитель
    0 отзывов 79

    Один из вопросов - можно ли оплатить курс в конце первого занятия (убедившись, что это - именно то, что заявлено в программе) - вчера прозвучал несколько раз. Поэтому решили, что будет правильным об этом написать здесь: да, конечно можно.

    Ну и по программе: всем желающим пришлю ее в личную почту.

  • Джин-и-Тоник
    Джин-и-Тоник  → Кадрина  24 марта 2010 в 17:16
    Ценитель
    4 отзыва 95

    Идея может и правильная, и хорошая, но уже столько всякого-такого на просторах нашей Родины читали, да не вычитали. Как группа-то набирается? Или как у всех?

  • Кадрина
    Кадрина  → Кадрина  25 апреля 2010 в 20:10
    Ценитель
    0 отзывов 79

    Для тех, кто хотел, но не смог присутствовать на первом семинаре - новый семинар состоится 29 (30) мая. Есть все основания полагать, что он будет не менее ярким и динамичным.

    • Кадрина
      Кадрина  → Кадрина  25 апреля 2010 в 20:11
      Ценитель
      0 отзывов 79

      Извините, 29 (30) апреля!

      • Борис
        Борис  → Кадрина  25 апреля 2010 в 20:35
        Гурман
        238 отзывов 5716

        А на сайт "Сокирянский-Лазерсон" Рестоклаб запретил давать ссылку?

        • Кадрина
          Кадрина  → Борис  25 апреля 2010 в 20:43
          Ценитель
          0 отзывов 79

          Организатор - IRT, ведем опять мы с Федором, Илья в разъездах

        • Sokirianskiy
          Sokirianskiy  → Борис  25 апреля 2010 в 21:09
          Ценитель
          0 отзывов 30

          Борис, здравствуйте!
          Как Ваши дела? Как Вы так быстро все узнаете? У вас шпиены везде? :)

          • Борис
            Борис  → Sokirianskiy  25 апреля 2010 в 23:11
            Гурман
            238 отзывов 5716

            По первому пункту повестки: Здравствуйте!
            По второму, если нет возражений: Хорошо, спасибо.
            Третий. Да.
            Четвертый пункт: Да.
            И напоследок, зачем Вы с ним лежите? Я перепугался.

            • Sokirianskiy
              Sokirianskiy  → Борис  25 апреля 2010 в 23:16
              Ценитель
              0 отзывов 30

              Ну, это наша общий знакомый фотограф так креативила. Я тоже слегка перепугался. Но потом понял, что лежим в одной плоскости и не пересекаемся.

              • Кадрина
                Кадрина  → Sokirianskiy  25 апреля 2010 в 23:19
                Ценитель
                0 отзывов 79

                смеюсь! (по секрету: они и правда не хотели так лежать, но потом сдались!)

                • Борис
                  Борис  → Кадрина  25 апреля 2010 в 23:24
                  Гурман
                  238 отзывов 5716

                  По секрету: На этой планете все, и правда, не хотели лежать так, как лежат, но все сдались!
                  А по сути, зачем сайте с серьезными делами такой игривый тон? Это сейчас модно? Типа, "мы не грузим"! Мы веселые! Анекдоты, веселые случаи на кухни рассказываем. Типа, развлечетесь, хорошо время проведете?
                  Петрозаводск? Я помню. Морошку открывать, ленточку резать.

                  • Кадрина
                    Кадрина  → Борис  25 апреля 2010 в 23:27
                    Ценитель
                    0 отзывов 79

                    Морошка не осталась в виртуале...

                  • Sokirianskiy
                    Sokirianskiy  → Борис  25 апреля 2010 в 23:32
                    Ценитель
                    0 отзывов 30

                    Я Вам отвечу. За последние 10 лет было более 20 серьезных сайтов. Устал. Это - творческий проект. С каждым на общем языке. Хочешь - анекдот, хочешь - о грустном. Месяц назад мы тут собрались с коллегами.15 человек. И начали серьезно так все проблемы обсуждать. Взяли меню. Сделали АБЦ анализ. Повздыхали. Увидели что и как продается. Первые позиции - чесночные гренки иже с ними... Потом наценки посмотрели. Поплакали. Потом написали план и пошли системно во всем разбираться. Чем все кончилось? На пятый день меня все искренне ненавидели. В отзывах один представитель очень известного заведения написал: "Мое заведение - мертво". Все по Ницше. Грустно. А хочется весело и на позитиве.

                    • Борис
                      Борис  → Sokirianskiy  25 апреля 2010 в 23:36
                      Гурман
                      238 отзывов 5716

                      Понятненько. Страшно.

      • Эльдар
        Эльдар  → Кадрина  25 апреля 2010 в 23:43
        Гурман
        18 отзывов 1284

        Стоимость осталась та же?

  • DonKihott
    DonKihott  → Кадрина  25 апреля 2010 в 20:40
    Новичок
    0 отзывов 0

    Кадрина, это Александр. Тот, что пропустил два дня из пяти по болезни. Получили от вас письмо. Хотели бы отправить шеф-повара на заявленный семинар. Когда я понял, а где будет проходить семинар?

  • Natalja
    Natalja  → Кадрина  25 апреля 2010 в 21:25
    Новичок
    0 отзывов 0

    Отзыв о семинаре:
    Очень хочется отметить данный семинар "Антикризисное управленме в ресторанном бизнесе"!!! Подобного уровня преподавания и представленной информации в Санкт-Петербурге я не встечала, хотя периодически обращаюсь к услугам семинаров для повышения своей квалификации. Сокириянский Федор и Кадрина Айситулина за короткий промежуток времени выдали такой объем практической и полезной информации по основным и жизнено важным аспектам любого ресторана: грамотного и эффективного управленческого учета, маркетинга, PR, рекламы (какая работает, а на какую не стоит тратить денег!), ценообразования, концепции заведения, как научить официантов продавать и т.д. что просто нет слов!!! Весь заявленный материал(24 основных темы) был полностью рассмотрен! Вся информация по существу, ни какой "воды", чувствуется большой практический опыт! Глубокое знание вопроса изнутри! Индивидуальный подход к каждому из участников нашей группы. Считаю, что мне очень повезло, что в достаточно трудные времена для нашего заведения (Ставился вопрос о нашем закрытии!!!)мне попалось объявление о данном семинаре и я решила его прослушать! После окончания курса обучения Сокириянский Федор и Кадрина Айситулина индивидуально посетили и рассмотрели наше заведение, в итоге для нас было открытием, где наша упущенная прибыль, выявлены основные аспекты и причины, почему нас посещает недостаточное кол-во гостей, были даны практические советы и инструменты как привлечь, удержать и заставить приходить вновь наших посетителей! Как сократить издержки и т.д. Всем управляющим и собственникам рекомендую не пожалеть денег и посетить данный семинар, поверьте,е сть чему поучиться!!!

    • Анатоль
      Анатоль  → Natalja  25 апреля 2010 в 21:26
      Гурман
      35 отзывов 5055

      Поздравляю ВАС.

    • Кадрина
      Кадрина  → Natalja  25 апреля 2010 в 21:38
      Ценитель
      0 отзывов 79

      Natalja, большое спасибо! Ваше заведение "День и ночь", хоть и расположено в Колпино, Вашими стараниями непременно станет успешным не только по колпинским, но и по петербургским меркам.

    • Sokirianskiy
      Sokirianskiy  → Natalja  25 апреля 2010 в 21:43
      Ценитель
      0 отзывов 30

      Я вот с огромной теплотой в желудке и в душе вспоминаю Ваш, Наталья борщ. И ваши заварные пирожные. Приглашайте нас чаще. Мы приедем снова. На уху. Или на харчо. Даже на лапшу приедем. Зовите.

    • Борис
      Борис  → Natalja  25 апреля 2010 в 23:13
      Гурман
      238 отзывов 5716

      Поздравляю ВАС.

  • Milana
    Milana  → Кадрина  26 апреля 2010 в 12:01
    Ресторатор
    12 отзывов 1545

    Я бы хотела выразить благодарность Кадрине и Федору за семинар. Лично мне он дал много интересной и полезной информации Действительно не было ни "воды", ни неадаптированных к российским реалиям советов/концепций. Очень понравилась атмосфера, в которой семинар проходил. Спасибо огромное. С удовольствием буду участвовать в других проектах, как Федора, так и Кадрины.

  • ООО"СВ"Светлана
    ООО"СВ"Светлана  → Кадрина  26 апреля 2010 в 12:48
    Новичок
    0 отзывов 0

    На вопрос куда пойти учиться ресторанному бизнесу? Курсы повышения квалификации для рестораторов c 29/03/2010 - 02/04/2010 год проходившие в Санкт-Петербурге дали для нашей организации правельное направление ресурсосбережении, оптимизации меню, хорошие тренинги для персонала, чтобы сплатить коллектив, мотивация труда все плюсы и минусы бонусных систем, как бесплатно разместить рекламу и многое другое, не было никакой не нужной лишней информации, все по делу. На мой взгляд уникальней бизнес-тренера в лице Сокирянского Федора в России не найти, который может за короткий курс дать столько полезной информации, и помощи в бизнесе, особенно, ресторана нет. Если вы хотите повысить свой уровень знаний, и опыта нужно обращаться именно к Федору, т.к. пяти часовые лекции пролетают не заметно, и не устаешь воспринимать информацию.

  • Sokirianskiy
    Sokirianskiy  → Кадрина  26 апреля 2010 в 14:16
    Ценитель
    0 отзывов 30

    Ну спасибо. Ну приятно. Милане - спасибо за конструктивность. Светлане - за эмоциональность. Собственно в "Каштанах" у нас будет несколько новая форма ведения. Дело в том, что после первого семинара я почти все 15 заведений посетил, поел, попил, пошпионил за персоналом, кое-где с шефами поработал на кухне в два ножа. Сделали кое-какие дегустационные сеты. Почитали отчеты. Приняли решение изменить меню кое-где. С кем-то поездили посмотрели летние площадки. С кем - то новые помещения для открытия заведений. Вообщем, у меня масса новой информации о рынке, о ценах, о питерских предпочтениях гостей. Готов делиться со всеми желающими в Каштанах в четверг. Заодно что-нибудь попьем и пожуем. Велком.

  • Леонид
    Леонид   → Кадрина  26 апреля 2010 в 18:18
    ПредставительBe Open Cafe

    +1. Федор молодец. Через месяц отчитаюсь о том, как при помощи АБЦ анализа и прочих отчетов из Айко поднял среднюю наценку по заведению с 200% до 300%.

  • Анфиногенов
    Анфиногенов   → Кадрина  26 апреля 2010 в 18:35
    Ресторатор,Light Cafe

    После семинара, возникает серьезное желание пересмотреть отношение к происходящим бизнес процессам в ресторане. Вроде бы многое известно из рассказанного, но семинар позволил на все взглянуть со стороны.
    Много подобных мероприятий посещал и посещаю, но этот ярко выделился конструктивностью.
    +1 к Леониду.
    Решили установить даже более продвинутую систему автоматизации. И лично разрабатывать тренинги для персонала.

  • Кадрина
    Кадрина  → Кадрина  26 апреля 2010 в 19:05
    Ценитель
    0 отзывов 79

    Спасибо за теплые слова в адрес семинара. Мы до последнего не знали, соберется ли группа. В Питере много скепсиса по поводу подобных занятий, как наверное и в других городах. Я проявляла больше недоверия к успеху проекта, - причем именно в контексте организации. Федор был уверен, что семинар состоится. Собственно, так и вышло.

    Федор попросил успешных рестораторов, которые были на первом семинаре, написать здесь на рестоклубе отзывы о том, каким им показался курс. Все же 5 дней, это не просто прочитали-прослушали-разошлись, это когда начинаешь вникать в проблемы бизнеса друг друга, анализировать удачи и неудачи, искать совместные решения и т.д. Поэтому особенно приятно услышать столько теплых слов. А еще более приятно, когда вы пишете, что польза от курса выливается в конкретное увеличение прибыли ваших заведений. Спасибо.

    • Sokirianskiy
      Sokirianskiy  → Кадрина  26 апреля 2010 в 19:27
      Ценитель
      0 отзывов 30

      Да, Кадрина, сколько Вас знаю, Вы всегда консервативны. В Питере, конечно беспрецедентно низкая собираемость. Лазерсон мне говорил: "...в Питере никого не соберешь". Ну, это выбор каждого. Последние 5 лет я почти не управляю своим бизнесом, а занимаюсь общением с коллегами. Тусуюсь. С сотнями коллег - управленцев. У нас есть свой клуб людей, который считает гостеприимство не просто профессией, но и своей жизненной философией. Каждый раз когда я возвращаюсь из-за рубежа, или из регионов, я выкладываю посты на своих сайтах (их 5) и делюсь с друзьями. Потому что это - мое работа. Не учить, а доносить важную практическую информацию, собирать огромный опыт профессионалов, который в основном - устное народное творчество. Многие не ходят на семинары, потому что уверены, что не услышат ничего нового для себя. Так считали рестораторы, которые посетили мой первый семинар в Питере. Поэтому я попросил ребят чтобы они написали о своем отношении. И им спасибо за то, что не постеснялись сказать что пошли и потратили 5 дней своей жизни чтобы развиваться в профессии. Надеюсь, потратили не зря.

  • Sokirianskiy
    Sokirianskiy  → Кадрина  26 апреля 2010 в 19:14
    Ценитель
    0 отзывов 30

    Леня, Андрей, спасибо. В свою очередь скажу, что мне было приятно поработать на вашей кухне и готовить для вас. Обязательно напишу отзыв о ваших ресторанах. Думаю ни один ресторатор с кем мы поработали после семинара не скажет, что за свою поддержку я взял деньги. Исключительно за харчи :)