“In New York freedom looks like too many choices…”
U-2
Вот и пролетело мое пребывание в Нью-Йорке, в кармане лежат чеки и некоторые меню, в фотоаппарате немножко фотографий отвратительного качества… Но хочется поделиться очередным набором впечатлений, в первую очередь, конечно же, гастрономических. Была всего 10 дней, погода была великолепная (от +12 до +17), сама не готовила, моталась по городу по делам и по магазинам, так что ела все время где-то, либо в худшем случае заказывала на дом.
Все никак не могла решить, как построить свои заметки – то ли по хронологическому порядку, то ли по уровню мест, где была... Итак, мое путешествие от маленьких забегаловок до Нобу или как не оказаться голодным в Нью-Йорке, имея различные доходы.
Часть первая.
Начну с мест простых, без претензий, во второй части уже будут «претензии» :))). В первый день с трудом приспосабливалась к разнице во времени, поэтому не хотелось в какое-то известное место, хотелось чего-то простого, без изысков. Случайно оказались в ресторанчике Osso Buco на University. Оговорюсь сразу же, ни в какие топы он не входит, на какой-то особый уровень не претендует, просто очень домашнее итальянское местечко с вышколенными официантами, что странно для такого простого места. Ценник смешной.
Заказ был: мидии в соусе из белого вина, чеснока и вместо томатов попросила белый соус (просто, но вкусно) ($7.50 – порция на 1, $13.75 – на двоих, называемая семейная), салат из морепродуктов (огромная тарелка различных морепродуктов, приправленных оливковым маслом и лимоном – на мой вкус, присутствует излишняя кислота, но я была там дважды за неделю в разной компании – всем понравилось, что очень свежие морепродукты большом количестве) ($9.95/19.95), феттучини с соусом Альфредо (проще некуда, но я люблю пасту именно с различными белыми соусами, порция большая) ($13.95/19.95), телятина Пикатта (приготовлена с лимоном, каперсами и белым вином, но мне оно не очень понравилось, излишне пресное получилось)($14.75/23.95).
Бокал Мерло($13.00), Пеллегрино($7), эспрессо($2), чай($2.75) и – их фирменные заварные пирожные (брались отдельно, а чек на них потерян, так что не помню)! Этакие гигантские профитроли – крим пафс. Хлеб, естественно, бесплатно, масло к нему (оливковое и сливочное), бальзамик, пармезан – все тоже бесплатно. Кроме того, что встреча была смазана оба раза, в остальном сервис великолепный… во второй раз принесли комплимент от ресторана – по маленькой рюмочке десертного вина :)).
Фотоаппарат я, конечно, не брала, так что фото можно посмотреть в инете на их сайте. Вообще моей бедой было то, что я не была там в качестве туриста, поэтому регулярно забывала фотоаппарат дома, либо сначала съедала половину, а потом вспоминала, что не запечатлела блюдо во всей красе, так что не обессудьте :))).
В итоге, если хочется сходить куда-то без претензии, где официанты всех дам величают «bella» и отлично справляются со своими обязанностями, где недорого и вполне вкусно, то это место может подойти.
Вторым местом из разряда простых был ресторанчик Fusha на Amsterdam avenue, где официантка на вопрос, какая у них кухня, ответила: «Азиатский фьюжн». Если честно, меня такие словосочетания вообще немного пугают, ведь сейчас под эгидой «фьюжн» что только не подсовывают. Интерьер – китайско-японского места, бамбук, дракон, полумрак, подушки под спину. Сидели в количестве 4 человек.
Кухня: кокосовый густой суп (chowder) из морепродуктов с карри ($7) для меня был очень острым, а вот мужчины с удовольствием его съели - фото под конец удалось сделать :))), закуски-темпура (2 крупные креветки и 4 кусочка разных овощей) ($8) оказались легкими и хрустящими, с приятным соусом, съела, можно сказать, все сама, делиться не хотелось, итальянский баклажан с тайским соусом из базилика ($8), был без соуса немного пресноват, а соус для меня опять оказался слишком острым, но мои друзья любят это блюдо - т.к. это блюдо оказалось не для меня, то успела сделать фото д того, как все совсем исчезло :)))(кстати, знатоки тайской кухни – базилик тайцы реально активно используют или это уже «офьдживание» в Нью-Йорке???).
Была попытка попробовать тар-тар из тунца ($12) – лучше не рисковать… Далее следовали курица с базиликом по-тайски ($15) (достаточно вкусно и порция большая, на фото примерно половина порции, т.к. я не сразу вспомнила, что надо фотографировать) и различные роллы: ролл с тунцом ($5.25), ролл с острым тунцом ($6.25), ролл с острым лососем ($6.25), королевский краб с авокадо и тобико ($8.75), Филадельфия ($6.00) (никак не могу понять, почему у нас делают всегда лосось снаружи, а у них – жалкие кусочки внутри, которые мало чувствуются, предпочитаю российский вариант), королевский ролл «Дракон» - королевский краб с Аляски и огурец, завернутые в угорь и авокадо ($17), ролл «Радуга Де люкс» - острый тунец внутри, снаружи тунец, лосось, желтохвостик, угорь и икура ($17).
Скажу сразу, роллы средненькие, мне лично понравился только Дракон, остальное съедобно, лучше наших сетевушек, но хуже того же «Мисо», например, или «Сегуна» (каким я его помню с 2007 года, после уже не была). Десерт же был очень даже – этакий торт из блинов с прослойкой из легкого крема со вкусом зеленого чая – нежно, вкусно, даже сфотографировать успела до того, как смела свою порцию с тарелки. И все удовольствие за $9. Мартини «Зеленый чай» обошлось в $10, зато первый раз в Нью-Йорке наткнулась, что зеленый чай в азиатском месте платный – неприятное открытие при получении счета.
Официантка оказалась немного странной – медлительная, все время витала в облаках, зато могла объяснить способы приготовления и вкус всех блюд, о которых мы спрашивали. В итоге: место молодежное, тем более находится в районе, не таком далеком от знаменитого Колумбийского университета, хотя, конечно, на достаточном отдалении, чтобы по улицам ходили нормальные люди, атмосфера приятная, еда на 6-7 (хотя пара, пригласившая нас, очень любит это место и ставит ему минимум 9 – я не согласна), недорого.





А теперь хит всех студентов NYU – New York University, Cardozo Law School, Baruch college и других учебный заведений, обосновавшихся в ист вилладж. Местечко, в котором можно взять огромную порцию лапши, наесться половиной, вторую взять домой, на следующий день разогреть, причем вкус не особо измениться, и спокойно доесть вторую половину. Уже слышу крики хулителей, что если попадаешь в Нью-Йорк, то зачем ходит по рядовым забегаловкам… :)))) это место не для ужина, а для ланча или обеда, особенно после пробежки по городу или магазинам, или занятий (это о студентах), тем более, что находится в 1 минуте ходьбы от станции метро, где пересекаются масса линий – 14street - Union Square.
В это мое пребывание это был как раз случай пробежки по магазинам, закончившейся в том районе. Было съедено там ассорти из пельменей (dumplings) ($5.95), большая тарелка ассорти закусок – саммер ролл, курица и говядина на гриле с лемонграссом и креветки в сахарном тростнике за $8.50, а потом прибыла она – огромная тарелка замечательной лапши – Pad Thai – рисовая лапша, мы брали с курицей ($9.75).
Закуски средненькие, хотя за свою цену очень приличные, а вот лапша хорошая вне зависимости от соотношения цена-качество. Минусы – всегда много народу, поэтому вечный гомон, шумно, столики близко друг к другу, поэтому можно услышать сидящих рядом азиатов, усиленно чавкающих. Но тут люди приходят не на романтическое свидание, а просто дешево поесть вкусно лапши или недорогой вьетнамской еды.



Продолжение следует…
P.S. продолжаю тренировки по делению на абзацы :)))