Нобу – как много в этом звуке… или как не оказаться...-3

После промаха с Mr K’s обязательно надо было в мой последний день в Нью-Йорке пойти в какой-нибудь точно хороший ресторан. Ответ был прост – Нобу в мид тауне, рядом с которым поставлены забавные статуи. Прямо у входа – похищение Европы, где на толстеньком быке возлежит этакая кустодиевская барышня (не влезла в объектив), а далее – вот такая милая лягушечка.

Нобу стоит свеч, это точно! Хотя далеко не все блюда на 10 баллов, но общее впечатление отличное!!! Интерьер вполне соответствует, приглушенный свет, по краям оформлено жесткой сеткой из веревок, который прикрывают нижнюю половину окна, создавая спинки для сидящих по краям людей. Звучит дико, а на самом деле симпатично и удобно :))). Сидеть лучше не в центре – там шумно, вокруг все ходят, по краям диванчики, спокойно, но максимум по краям могут посадить по 3 человека, четверых уже в центр, порадовалась, что были вдвоем… Сам зал на 2 этаже, на первом бар, не очень уютный, но когда мы выходили, был и он забит полностью, а это был вечер воскресенья (большинство американцев вечерами в воскресенье готовятся уже к работе, мало ходят по ресторанам, на обед – да, а вот на ужин желающих на порядок меньше). Слышала от знакомых, что обслуживание раз на раз не приходится, но мне точно в этот вечер везло: проехали без пробок, до ресторана удачно сделала покупки, парковку нашли моментально и рядом, что для Нью-Йорка огромная редкость (особенно, если искать вдоль улицы, а не подземный паркинг) :)))) Официант Рафаэль был на высоте – мог рассказать про любое блюдо до мельчайших деталей, даже где и как произрастает та или иная специя из любого блюда, мог по вкусам гостей давать советы, какие блюда скорее всего понравятся. Сразу предложил брать разные блюда и делить все, чтобы было интереснее. После заказа нескольких блюд предложил съест сначала заказ, а потом по ощущениям дозаказать суши или сашими, десерты, еще одно горячее… Это было приятно, т.к. он не гнался за одним большим заказом, а цель – удовольствие гостя и его ощущения после ужина. Несмотря на полную заполненность ресторана, его внимания всем хватало, бассбои успевали моментально уносить посуду, менять приборы, тарелки, палочки, Рафаэль все время интересовался мнением о съеденном блюде. Одно НО! Бумажных салфеток не было, только тканевые, но их меняли в течение ужина… так что я не очень напряглась, достав бумажные салфетки (специально для Анатолия :)))). А теперь самое увлекательное – кухня. Посыпаю голову пеплом, но о фотоаппарате вспомнила, съев тар-тар из тунца (вернее, большеглазого голубого тунца, как сообщили официант и меню) ($34) и сашими салат с тунцом ($23.50), хотя они достойны отдельных фотографий. Тар-тар нежнейший, сверху черная икра, в остром соусе (я съела верхнюю половину, до острого соуса), рядом ягодка, которую кусают в конце, чтобы отбить послевкусие. Выглядит очень живописно! На самом деле единственное блюдо, которое как-то по особенному подается, в остальных в основном вкус, сама подача абсолютно обыденна и непримечательна, в основном примечателен вкус блюд :))) Потом видели, что все, кто сидели рядом (столиков 5-6), заказывали тар-тар. Салат оказался большой миской различных салатных листьев, заправленных отличным чуть остреньким соусом и приличным кусками сашими. Великолепно! Но тут я вспомнила о фотоаппарате, переживала, что тар-тар не запечатлела, но взяла с себя слово, что буду фотографировать остальное :)))) В самом начале было взято личи мартини ($16), но я не люблю вкус личи, поэтому не мое, но и заказ был не для меня. Я до десерта пила водичку за $8 бутылка, а к десерту взяла бокал простого сливового десертного вина за $10 (да, люблю его, хотя многие мне говорят, что это примитивно :)))).

Далее были ножки королевского краба в темпуре ($26), забыла спросить у официанта, что означает «amazu ponzu» (так блюдо называлось в меню) - кто-нибудь может подсказать? На сколько я поняла, это соус для блюд темпура, но что в него входит? Краб вкусный и нежный, но после тар-тара и салата не произвел особого впечатления. Порции не очень большие, что дает возможность пробовать разные блюда.

Вслед за крабом материализовались кушияки (kushiyaki) из креветок, а попросту шашлычки ($14). В порции 2 палочки, на каждой из которой 2 крупные креветки и цукини. Вкусно, нежно, но опять же до планки первых двух блюд не дотягивает, хотя и вкусно. И вот оно – блюдо, которое переплюнуло предыдущие… Объедение, ела очень медленно, получая удовольствие от каждого кусочка…. Фанфары! «Паста» из кальмара в легком чесночном соусе ($21). На самом деле это не паста, а распластанный кальмар в виде листочка с прочерченными ребрышками, внешне походил на пасту, плюс грибы и спаржа. Легкое, но сытное блюдо, невероятно вкусное. После него заказывать другое горячие не хотелось совсем, поэтому решили перейти к десертам.

Кроме уже упомянутого десертного вина, появилось каппучино ($4.50) и 2 десерта, взятые по совету все того же Рафаэля: Бенто Бокс ($15) и Банановый Тобан ($15). Первый представлял из себя теплый шоколадный кекс (маффин) с мороженым из зеленого чая, уложенные в ящичек, а второй – обжаренные в соусе бананы с грецкими орешками и шариком мороженого. Шоколадный кекс воздушный, с мягкой шоколадной серединкой, бананы великолепны, грецкие орехи практически не ем, так что оценить сложно :))), второе мороженое так себе …

Когда собрались уходить, с удивлением обнаружили, что провели там 3 часа, а время пролетело незаметно… Вышли довольные, улыбающиеся, долго спорили, кто за руль, никому не хотелось омрачать это гастрономическое блаженство необходимостью сесть за руль, сосредотачиваться, ругаться на идиотов, которые лезут под колеса…:))) Но я победила! И заняла пассажирское сидение! Теперь Нобу прочно заняло место в моем сердце, путь к которому лежал через желудок... :))))

40 комментариев

  • Валера 888
    Валера 888  → Катик  11 декабря 2009 в 06:22
    Гуру
    93 отзыва 2395

    что означает «amazu ponzu» (так блюдо называлось в меню) - кто-нибудь может подсказать?«
    amazu ponzu» или ama-zu ponzu Понзу это соус из рисового уксуса, соевого соуса лимонного сока и комбу (водоросль). Ама-зу это сладкий рисовый уксус.

    Самые популярные блюда в ресторане "Нобу"

    -Tiradito Nobu Style $18.00- самое красивое блюдо
    - Broiled Black Cod with Miso $26.00 визитная карточка Нобу
    - Soft Shell Crab roll $13.00

    - Bigeye & Bluefin Toro Tartar $34.00
    Salmon or Yellowtail Tartar $ 24.00

    • Катик
      Катик  → Валера 888  11 декабря 2009 в 10:41
      Гурман
      20 отзывов 552

      да, про треску нам многие говорили, но я почему-то в тот день перлась, что не хочу и все...:))) иногда бывает, что вот категорически не хочешь, а объяснить почем - не можешь. :))))

      • Валера 888
        Валера 888  → Катик  11 декабря 2009 в 18:57
        Гуру
        93 отзыва 2395

        В ресторане «Нобу» каждый день летучка-собрание ( Главный повод) повара дают названия блюд, которые Must to go. Официанты обязаны рекомендовать эти блюда гостям.
        Все рекомендуемые официантами блюда и так же Specials, состоят из тех продуктов, которых много, или они на грани свежести, или их выгодно по каким-то причинам продавать.
        Пример: Тартар тунец выгодней продать для поваров, потому что это отходы от Сашими и Суши, не выбрасывать же, официантам выгодно, так как это самый дорогой тартар, дороже, чем из Лосося или Желтохвостика, значит больше чаевых.

        • Катик
          Катик  → Валера 888  11 декабря 2009 в 20:29
          Гурман
          20 отзывов 552

          ну и пусть, я это все понимаю, главное, чтобы вкусно!!!! а откуда Вы про летучки так хорошо знаете - подрабатывали :))))?

          • Валера 888
            Валера 888  → Катик  11 декабря 2009 в 21:23
            Гуру
            93 отзыва 2395

            Про «Нобу» знаю много, потому что часто бывал в его ресторанах в разных городах мира.
            Много читал про его рестораны. Разговаривал с поварами. Пытался сам готовить по его книге.
            Даже ел и видел, когда готовил сам Нобу, сидел перед ним, это заметно отличается от того, что подают в его сетевых ресторанах, и знаю детали почему.
            Собрания каждый день, это так принято во всех хороших ресторанах, в Петербурге у нас также.

    • Анатоль
      Анатоль  → Валера 888  11 декабря 2009 в 12:01
      Гурман
      35 отзывов 5053

      что означает «amazu ponzu»
      Добрый день Валерий, ну Вы загнули....
      По русски это КИСЛО-СЛАДКИЙ соус (есть во всех японских ресторанах) не путать с China/

      • Валера 888
        Валера 888  → Анатоль  11 декабря 2009 в 16:53
        Гуру
        93 отзыва 2395

        Добрый день Валерий, ну Вы загнули....

        Анатолий, купите книгу Нобу в доме книги на Невском. Это была выдержка из неё.

        Аma-zu ponzu - речь о соусе, который делает именно Нобу, у него есть и Butter Ponzy Sauce.
        Видов cоусов Ponzy немереное количество.

        Рецепт Понзу- от Нобу
        - 4 столовые ложки соевого соуса
        - 8 столовые ложки рисового уксуса
        - 2 столовые ложки лимонного сока
        - 1 сантиметр Комбу

        Если вместо обычного уксуса положить сладкий рисовый то и будет Аma-zu ponzu.
        Но по-русски- это действительно будет на вкус кисло- сладко.

        • Анатоль
          Анатоль  → Валера 888  11 декабря 2009 в 17:02
          Гурман
          35 отзывов 5053

          Добрый вечер Валерий, наверное я неправильно сформулировал ЗАГНУЛИ, абсолютно с Вами согласен, в книжке нет надобности, в Нобу был, ел и пил.
          Все просто Ваша цитата.

          amazu ponzu» или ama-zu ponzu Понзу это соус из рисового уксуса, соевого соуса лимонного сока и комбу (водоросль). Ама-зу это сладкий рисовый уксус.
          Моя
          КИСЛО-СЛАДКИЙ соус
          А в целом- одно и тоже.
          :-))

    • Катик
      Катик  → Валера 888  11 декабря 2009 в 12:13
      Гурман
      20 отзывов 552

      спасибо

  • Катик
    Катик  → Катик  11 декабря 2009 в 10:50
    Гурман
    20 отзывов 552

    а далее вопрос - продолжать опусы о питании в Нью-Йорке и пора завязывать с этими опусами???? есть еще минимум на один, а то и на два (хочется поднять тему дайнеров)... стоит или пора заканчивать?

  • Victory
    Victory  → Катик  11 декабря 2009 в 11:45
    Гуру
    130 отзывов 3614

    Конечно, продолжать.

    Amazu Sauce

    1 part rice vinegar
    1/2 part water
    1/4 part sugar

    Mix together in a sauce pan and bring to a low boil. After just coming to a boil, remove from the heat. You can optionally add fish flakes (hana-katsuo), which you allow to briefly soak. Remove the flakes after 1 minute. Another option squeeze 2 lemons into your dressing. Allow to cool to room temperature. It will keep refrigerated indefinitely.

    Ponzu sauce

    1 part soy sauce
    1/2 part rice vinegar
    1 part orange/lemon juice (cut the orange in half, squeeze the juice and put the rinds into the sauce)

    This is the standard recipe. Other products you can put in are harder to find but if you can, they can really make the sauce even better.

    Отсюда

  • Анатоль
    Анатоль  → Катик  11 декабря 2009 в 12:06
    Гурман
    35 отзывов 5053

    Одно НО! Бумажных салфеток не было, только тканевые, но их меняли в течение ужина… так что я не очень напряглась, достав бумажные салфетки (специально для Анатолия :)))).
    Спасибо, что Вы вспомнили наш спор про салфетки, но для удобства Гостей мы все же решили их поставить на столы.
    :-))

    • Катик
      Катик  → Анатоль  11 декабря 2009 в 12:14
      Гурман
      20 отзывов 552

      :))))

    • Анатоль
      Анатоль  → Анатоль  12 декабря 2009 в 00:37
      Гурман
      35 отзывов 5053

      Салфетки бумажные нужны в любом ресторане.
      Приятно это!! Борис ПРАВ.

      • Валера 888
        Валера 888  → Анатоль  12 декабря 2009 в 00:54
        Гуру
        93 отзыва 2395

        В Американских ресторанах не бывает бумажных салфеток только тряпочные, как заявила одна Американка: «Бумажные салфетки на столе, это отсталость культуры»
        А тряпочными вытираются , потом кладут на одежду, затем снова вытираются и это признак высокой культуры.

        • Борис
          Борис  → Валера 888  12 декабря 2009 в 00:57
          Гурман
          238 отзывов 5653

          Дикие люди! Индейцев перебили, а манерам то не научились... Фу.

          • Катик
            Катик  → Борис  12 декабря 2009 в 01:03
            Гурман
            20 отзывов 552

            когда ж было учиться, сначала перебивали индейцев, потом бабло зарабатывали... к черту манеры, бабло всегда побеждает :)))) много раз слышала от американцев - кто платит, тот и прав :)))

        • Борис
          Борис  → Валера 888  12 декабря 2009 в 00:59
          Гурман
          238 отзывов 5653

          Но ЗАЛЯПАННЫЕ майонезными губами бокалы на столе НЕНАВИЖУ. Мимо идешь и передергивает. Как, нах, сахарный песок на коктейльном бокале, ошметки оливье. И вино то, не простое пьют. Ужос!

        • Анатоль
          Анатоль  → Валера 888  12 декабря 2009 в 01:01
          Гурман
          35 отзывов 5053

          Я об этом знаю, но они приятны. Пусть будут. Американская культура -сильно сказано. Помните фильм БРАТ , мое родное... Водочки нам, ты ЧЕ не понял, мы домой.

        • Катик
          Катик  → Валера 888  12 декабря 2009 в 01:02
          Гурман
          20 отзывов 552

          она, наверное, из Кентуки или Айовы была? :)))) или тому подобного культурного штата :)))

        • Dusia
          Dusia  → Валера 888  8 января 2010 в 07:45
          Ценитель
          14 отзывов 68

          еще их искусно складывают пока ты удаляешься в реструм)) и по первому зову принесут новую)
          Я даже не представляю, что можно есть чтобы как то попортить свою одежду))

  • Dusia
    Dusia  → Катик  8 января 2010 в 07:41
    Ценитель
    14 отзывов 68

    Карпачо из желтохвоста меня там воодушевило+ пелемешки отличные, а много уже было приготовлено дома по книжке еще до перевода на русский язык) так что большинство вещей не интересны) Сервис слишком выпендрежный((
    многие едят префикс, работа у них на автомате
    Заведение рекомендуется для посещения однозначно, но не часто.
    Из последних мною опробованных можно рекомендовать Робишон в Фозизансе и Марию, можно и Персе для любопытства и если не жалко.