Турфирмы Петербурга недовольны ресторанами города

16 февраля 2010 года

Большинство ресторанов Петербурга не ориентированы на иностранных туристов — ни с точки зрения стоимости услуг, ни в смысле меню. К такому выводу пришли участники расширенного заседания Комиссии по въездному туризму Северо–Западного отделения Российского союза туриндустрии (СЗРО РСТ) и рестораторы — члены Национальной академии гостеприимства. Об этом сообщает официальное издание РСТ — Rata–news. Президент Национальной академии гостеприимства Николай Щербаков отметил в своем выступлении, что в Петербурге насчитывается 6,5 тыс. точек общепита плюс 850 ресторанов в гостиницах, включая малые отели. В связи с кризисом этот рынок пострадал ровно настолько, насколько снизилась платежеспособность населения, причем наибольшие проблемы испытывают элитные рестораны. Кроме того, далеко не все предприятия общепита ориентированы на туристов и, в частности, способны предложить настоящее русское меню. А, например, японские и итальянские рестораны, которые привлекают россиян, не интересны иностранцам. Исключение составляют китайские рестораны, где любят обедать китайские туристы. Среди основных проблем "туристических" ресторанов Николай Щербаков назвал отсутствие учета национальных особенностей той или иной группы туристов (температура подаваемых блюд, порядок подачи, вегетарианское или кошерное меню и т.д.), мало кто может предложить туристам развлекательные программы. Что касается, ресторанов с русским фольклорными шоу, то и их можно пересчитать по пальцам. Пресс–секретарь СЗРО РСТ Татьяна Деменева перечислила основные проблемы, с которыми сталкиваются турфирмы в работе с ресторанами. Прежде всего это высокие цены на питание для туристических групп. По мнению турфирм, время накрутки 300–500% ушло, сегодня необходимо ориентироваться на европейские цены. Вторая проблема — качество обслуживания. Учитывая плотный график программ и транспортную логистику Санкт–Петербурга, группа должна тратить на обед максимум час. Кроме того, как отметила генеральный директор компании "Арктур Тревел" Елена Мальчонок, в центре города и на основных туристических маршрутах по–прежнему не хватает качественных ресторанов на 300–500 человек. По мнению директора турфирмы "Фаворит" Светланы Федотенковой, в городе катастрофически не хватает ресторанов, способных достойно представить гастрономический Петербург для российских туристов. Директор компании "Лидер Тим" Валерия Девятовская призвала рестораторов проявлять профессиональную ответственность в приеме особых групп. "Если вы не готовы обслуживать туристов из Израиля или Юго–Восточной Азии, мы вместо того, чтобы выслушивать нарекания со стороны клиентов, лучше подберем другой ресторан и сбережем вашу и нашу репутацию", — сказала она. В итоге было решено провести следующую встречу в расширенном составе, чтобы выработать единые принципы работы с общей целевой группой. текст

18 комментариев

  • Ассоциация
    Ассоциация  → Эльдар  16 февраля 2010 в 17:06
    Гурман
    0 отзывов 126

    Хотелось бы услышать, какие варианты решения этой проблемы предлагаются? Открывать рестораны на 500 человек в центре? Подавать кошерную кухню?
    Не очень понятен посыл.

    • Эльдар
      Эльдар  → Ассоциация  16 февраля 2010 в 17:14
      Гурман
      18 отзывов 1284

      Совсем не понятен посыл!
      И были ли представители ReCa на данном мероприятии!

      • Ассоциация
        Ассоциация  → Эльдар  16 февраля 2010 в 17:32
        Гурман
        0 отзывов 126

        почему не поднимался вопрос о незнании персоналом английского языка, например? об отсутствии понятного фаст-фуда в центре и на улицах?

        Под ReCa вы кого имеете в виду?

      • Ассоциация
        Ассоциация  → Эльдар  16 февраля 2010 в 17:34
        Гурман
        0 отзывов 126

        и как представить гастрономический петербург? торт "медный всадник"? петербургской кухни нет

  • Эльдар
    Эльдар  → Эльдар  16 февраля 2010 в 17:11
    Гурман
    18 отзывов 1284

    По мнению турфирм, время накрутки 300–500% ушло, сегодня необходимо ориентироваться на европейские цены.

    а что там у нас с накрутками турфирм?

    • Роман
      Роман  → Эльдар  16 февраля 2010 в 17:36
      Ценитель
      58 отзывов 1924

      У каждого из нас есть возможность купить тур не в российской фирме (без пресловутых накруток) - технологии отработаны. А вот чтобы утолить голод жителю СПб или гостю города, кроме как помыкаться по городским едальням, вариантов нет. А по какому принципу выбирают турфирмы места для кормления своих туристов, Вам и так известно.

      • Эльдар
        Эльдар  → Роман  16 февраля 2010 в 17:47
        Гурман
        18 отзывов 1284

        мне нет!

        • Роман
          Роман  → Эльдар  16 февраля 2010 в 17:58
          Ценитель
          58 отзывов 1924

          В таком уважаемом ресторане, как Ваш, не знают об этом? И не кормят туристов?

          • Эльдар
            Эльдар  → Роман  16 февраля 2010 в 18:04
            Гурман
            18 отзывов 1284

            ну я же пощютил!

  • Анатоль
    Анатоль  → Эльдар  16 февраля 2010 в 18:26
    Гурман
    35 отзывов 5055

    Эльдар, где Вы это старье откапали? Читайте свежую прессу.

  • JJenny
    JJenny  → Эльдар  16 февраля 2010 в 18:29
    Гурман
    113 отзывов 4913

    Эльдар, мы тут немного уже начинали обсуждать это

    • Эльдар
      Эльдар  → JJenny  16 февраля 2010 в 18:41
      Гурман
      18 отзывов 1284

      Спасибо!
      Тогда тему можно снести!

      • JJenny
        JJenny  → Эльдар  16 февраля 2010 в 20:02
        Гурман
        113 отзывов 4913

        Истину то не нашли еще. Пусть будет:)

        • Эльдар
          Эльдар  → JJenny  16 февраля 2010 в 22:08
          Гурман
          18 отзывов 1284

          Хорошо! пусть будет!!!

  • Эльдар
    Эльдар  → Эльдар  16 февраля 2010 в 18:30
    Гурман
    18 отзывов 1284

    на ДП. читаю! мне просто интересно стало, на dp её не обсудили!