"Последний ужин в Париже"

13 марта 2010 года

2010 год объявлен Годом России во Франции и Годом Французской Республики в РФ. Телекомпания НТВ представляет премьеру цикла, посвященного Франции. Что в первую очередь приходит на ум, когда мы произносим слово Франция? Эйфелева башня, французское вино, фуа-гра, и, конечно, знаменитая фраза - сherchez la femme, как нельзя лучше передающая дух этой страны - романтичной и загадочной. Какая же она, подлинная Франция? "Cherchez la France" - предлагает автор и ведущий проекта Вадим Глускер, открывая на НТВ свой новый документальный цикл "В поисках Франции". Именно по его репортажам мы знаем "информационную" Францию. Но новости - особый жанр, слишком короткий и сдержанный, чтобы рассказать о стране, особенно если речь идет о Франции. В новом проекте Вадиму Глускеру, проработавшему здесь много лет, наконец, представляется возможность поделиться своими впечатлениями от этой удивительной страны. Каждый фильм проекта рассказывает об одном из тех явлений, которые делают Францию такой, какая она есть. И в каждом фильме мы снова и снова понимаем, как много мы знаем об этой стране, и сколь многого при этом не знаем, но главное - вновь чувствуем эту удивительную и необъяснимую связь между Францией и Россией. Фильм первый. Последний ужин в Париже" Вадим Глускер открывает секреты французской кухни. У русского человека это понятие, скорее всего, сразу вызовет несложный ассоциативный ряд: лягушачьи лапки, улитки, фуа-гра... Тем не менее, французская кухня намного разнообразнее, чем можно себе представить, и в смысле еды Франция страна действительно уникальная. Повара здесь люди столь же известные и влиятельные, как артисты и политики. Разнообразие вкусов и запахов одних французских сыров может свести с ума любого. И при этом все они - действительно гордость Франции. Не удивительно, что именно здесь родился один из самых известных в мире ресторанных гидов - "Мишлен" - о высшей оценке которого, трех звездах, - мечтают все повара мира.

9 комментариев

  • Эльдар
    Эльдар  → Эльдар  13 марта 2010 в 15:28
    Гурман
    18 отзывов 1283

    Отлично сделанный фильм - красиво и интересно!

  • JJenny
    JJenny  → Эльдар  13 марта 2010 в 15:34
    Гурман
    113 отзывов 4913

    Симпатично, но ничего нового. По крайней мере, для тех, кто здесь общается.

    • Роман
      Роман  → JJenny  13 марта 2010 в 15:45
      Ценитель
      58 отзывов 1924

      Я жалею, что пропустил, хотя видел анонс. У меня знания о французской кухне очень посредственные, мне было бы любопытно. Скачаю в торрентах или гляну на ютубе, когда весь цикл пройдет.

    • Эльдар
      Эльдар  → JJenny  13 марта 2010 в 15:58
      Гурман
      18 отзывов 1283

      С Этим согласен, но НТВ в 14 с копейками в субботу - это для большой аудитории! Поучительно, как минимум!

      • Роман
        Роман  → Эльдар  13 марта 2010 в 16:06
        Ценитель
        58 отзывов 1924

        НТВ начинает между "Кровотечением кровавой крови" потчевать электорат чем-то еще. Отрадно, чесслово.

  • Анатоль
    Анатоль  → Эльдар  13 марта 2010 в 16:17
    Гурман
    35 отзывов 5054

    Улыбнитесь ГИД МИШЛЕН. В Хельсинки из четырех ресторанов в этом году сняли все звезды.
    Зато есть два новичка, кафе в отеле Хилтон в международном аэропорту, и в отеле Кемп кафе.

  • CHIEF
    CHIEF  → Эльдар  15 марта 2010 в 10:41
    Шеф-повар
    0 отзывов 0

    Я тоже прошляпил!( Суббота-самый рабочий день недели))))
    Будублагодарен за ссылку!)

    • Эльдар
      Эльдар  → CHIEF  10 апреля 2010 в 13:47
      Гурман
      18 отзывов 1283
  • Эльдар
    Эльдар  → Эльдар  10 апреля 2010 в 14:05
    Гурман
    18 отзывов 1283

    сейчас там начнётся передача посвящённая аромату!