«Азбука вкуса» - ресторанам бой!

12 мая 2010 года

Торговая сеть «Азбука вкуса» решила переманить клиентов из столичных ресторанов. В этом году сеть планирует начать строительство собственной фабрики-кухни, которая будет производить полуфабрикаты из охлажденных продуктов и готовые блюда, ориентированные на обеспеченную аудиторию премиальных магазинов. В результате сеть станет первым ритейлером с собственным производством пищи. Однако эксперты сомневаются, что творения от поваров «Азбуки вкуса» смогут составить полноценную конкуренцию ресторанной пище.

Фабрика-кухня будет производить как полуфабрикаты из охлажденных продуктов (ready-to-cook: охлажденное мясо, рыба, гарниры), так и уже готовые блюда (ready-to-eat). На прилавках «Азбуки вкуса» уже представлен ассортимент готовых блюд, которые производятся на собственных мощностях. Объем выпуска готовой продукции сейчас составляет 260 т ежемесячно. «Мы хотим расширить объем производства и для этого запускаем свою фабрику-кухню», — объясняет Владимир Садовин. «Азбука вкуса» намерена выйти на показатель 400 т собственной продукции. Замечает г-н Садовин. — Вам нужно всего лишь купить блюдо, сделанное по рецепту шеф-поваров, а затем просто приготовить его в духовке или на сковороде». По его мнению, продукция от фабрики-кухни станет шагом в сторону конкуренции с рестораторами. + ещё один конкурент ресторанам и ресторанной культуре, или проект обречён на провал? Я люблю готовить дома, но мне интереснее работать с живыми продуктами, а за чем то более сложным я пойду в ресторан!

29 комментариев

  • Victory
    Victory  → Эльдар  12 мая 2010 в 19:29
    Гуру
    130 отзывов 3615

    Конкуренция - разве что блюдам на вынос. Да и то в ресторане их сделают более или менее по заказу, а в магазине - за гораздо больший срок. И не думаю, что сложное ресторанное блюдо можно просто разогреть целиком. Собирать "красоту в тарелке" самому придется. Так что я солидарна с экспертами)
    Какие-то элементы кулинарии в Азбуке и так были.

    • Эльдар
      Эльдар  → Victory  12 мая 2010 в 19:31
      Гурман
      18 отзывов 1284

      согласен с Вами!!!

  • GalinaTS
    GalinaTS  → Эльдар  12 мая 2010 в 19:45
    Гурман
    125 отзывов 4088

    Глупости какие-то!
    Как можно ресторанные блюда дома разогревать!

    • Victory
      Victory  → GalinaTS  12 мая 2010 в 19:48
      Гуру
      130 отзывов 3615

      Эти глупости им наверняка какой-то хорошо оплачиваемый гений-креативщик присоветовал... Под лозунгом "И народ к Вам повалит"!

      • GalinaTS
        GalinaTS  → Victory  12 мая 2010 в 19:49
        Гурман
        125 отзывов 4088

        И народ хочет ПРЕМИУМ!))) Народ хочет думать, что он БОГАТ))))

        • Victory
          Victory  → GalinaTS  12 мая 2010 в 19:53
          Гуру
          130 отзывов 3615

          В Азбуке быстро расстаешься с этой мыслью. Там скорее думаешь, что ещё не так богат, как хотелось бы))

  • MOFN
    MOFN  → Эльдар  12 мая 2010 в 19:46
    Гурман
    107 отзывов 3206

    До сих пор вспоминаю жареные стейки в кулинарии ГГ. Жесть! Премиальная аудитория - 100%! $-)

    С другой стороны, вспоминаю те же стейки/бифштексы - полуфабрикаты во французских супермаркетах... ;) Еще вспоминаю фаршированные томаты в Казино в Валянсе. Я был бы счастлив увидеть их в ресторане в СПб ;)

    • Victory
      Victory  → MOFN  12 мая 2010 в 19:52
      Гуру
      130 отзывов 3615

      Пока у нас не будет той проходимости, мы так и будем без свежевыпеченных круассанов в своём квартале, съедобных салатов в маркетах и т.п. Загибаются проекты, требующие быстрых продаж.

      • Эльдар
        Эльдар  → Victory  12 мая 2010 в 20:05
        Гурман
        18 отзывов 1284

        ну там в Московии может и поживёт!

      • MOFN
        MOFN  → Victory  12 мая 2010 в 20:10
        Гурман
        107 отзывов 3206

        Ем и пью за себя и за того парня. Больше не могу! $-)

  • JJenny
    JJenny  → Эльдар  12 мая 2010 в 20:50
    Гурман
    113 отзывов 4914

    Типа океевская кулинария, только за бОльшие деньги. Если есть спрос, надо дать покупателям его реализовать.

    • MOFN
      MOFN  → JJenny  12 мая 2010 в 20:54
      Гурман
      107 отзывов 3206

      Тсссссс. Сейчас народ опять от кетчупов с майонезами открещиваться начнет! %-)))

      • GalinaTS
        GalinaTS  → MOFN  12 мая 2010 в 20:59
        Гурман
        125 отзывов 4088

        Я очень люблю кетчуп!)))

        • Victory
          Victory  → GalinaTS  12 мая 2010 в 21:09
          Гуру
          130 отзывов 3615

          Смотря что им называть.

        • Эльдар
          Эльдар  → GalinaTS  12 мая 2010 в 22:45
          Гурман
          18 отзывов 1284

          кетчуп+майонез=лучший соус

          • GalinaTS
            GalinaTS  → Эльдар  12 мая 2010 в 22:54
            Гурман
            125 отзывов 4088

            только не майонез! я его не перевариваю!

            • MOFN
              MOFN  → GalinaTS  12 мая 2010 в 23:09
              Гурман
              107 отзывов 3206

              А это кто писал ровно вчера?

              салат с креветками – еще был перец, яйцо, майонез – нежный

              Нормально салат переварился? $-)

              • Simon
                Simon   → MOFN  12 мая 2010 в 23:13
                ПредставительНаш Питер

                MOFN, вы по каждому комментарию такое расследование проводите?:)

                • MOFN
                  MOFN  → Simon  12 мая 2010 в 23:16
                  Гурман
                  107 отзывов 3206

                  Нет, конечно. Дедукция - знаю куда смотреть ;)

                  • Эльдар
                    Эльдар  → MOFN  12 мая 2010 в 23:24
                    Гурман
                    18 отзывов 1284

                    Фандорин мальчишка по сравнению с Вами!

              • GalinaTS
                GalinaTS  → MOFN  13 мая 2010 в 00:14
                Гурман
                125 отзывов 4088

                А вы молодец)))) Сама не использую, а вот что повара используют - попробовать захотелось - красиво выглядело!

                • MOFN
                  MOFN  → GalinaTS  13 мая 2010 в 00:20
                  Гурман
                  107 отзывов 3206

                  Красота - стрррашная сила! $-)

                  • GalinaTS
                    GalinaTS  → MOFN  13 мая 2010 в 00:23
                    Гурман
                    125 отзывов 4088

                    Не мне Вам говорить))))

  • Simon
    Simon   → Эльдар  12 мая 2010 в 22:07
    ПредставительНаш Питер

    Я сомневаюсь в том, что проект продержится долгое время. При постановке кулинарных изделий "на конвеер" вероятнее всего будет принесено в жертву качество продуктов, чтобы предприятие не работало себе в убыток. Несколько раз люди купят, поплюют и разнесут весть по интернетам.

    Что касается моего мнения, я согласен с последним абзацем Автора- надо вкладывать душу в приготовление пищи, в каждое движение ножа, в каждую щепотку специй!

    • Борис
      Борис  → Simon  13 мая 2010 в 00:31
      Гурман
      238 отзывов 5934

      Вы правы. АВ это надо что бы СБЫВАТЬ ТО, что продать уже нельзя! Я 100 раз говорил, ВСЕ кулинарии в суперах и гиперах ДЛЯ ЭТОГО И существуют. Когда СЭС закрывает кулинарный отдел - ГИПЕРУ выгоднее вообще не работать какое то время - куда сбывать подгнившие в одного бока овощи, майонез за пару дней до окончания срока и засохший сыр? Все, что нельзя вернуть поставщику. АВ дорогой, большой, но, точно такой же универсам, где есть отходы. С <цензура> повысить рентабельность на десяток процентов - чем не выход!

  • Валера 888
    Валера 888  → Эльдар  13 мая 2010 в 00:51
    Гуру
    93 отзыва 2395

    - Известно, что «Азбука вкуса» собиралась в Петербург, а потом передумала. Прежде всего, что в Санкт-Петербурге нет нужного нам рынка. Скажем так, отношение питерской аудитории к жизни, сама культура потребления далеко не соответствует тем экономическим параметрам, которые мы должны получить от поведения покупателей в наших магазинах. Для сравнения: срок окупаемости инвестиций по Москве — 3-4 года, тогда как в Петербурге эта цифра «улетела» далеко за 15 лет! Также выяснилось, что большинство нашей целевой аудитории из Санкт-Петербурга давно живет в столице

    • GalinaTS
      GalinaTS  → Валера 888  13 мая 2010 в 00:53
      Гурман
      125 отзывов 4088

      +100

    • Гайдук
      Гайдук  → Валера 888  13 мая 2010 в 00:59
      Лишен доступа к сайту
      4 отзыва 185

      Мама дорогая, как жить-то теперь будем без VIPкулинарии. Сголоду помрём, со всех сил потому что.