На ресурсе периодически возникают дискуссии на тему: публиковать ли на сайте отзывы обо всех заведениях общепита или нет.
Пуристы отстаивают точку зрения о том, что это «РЕСТОклаб», следовательно, уместно публиковать только отзывы о ресторанах, кафе, грастробарах и т.п., а то так можно дойти и до ларьков.
Антипуристы держат оборону, контратакуя тезисом: а где и кем это сказано?! Любая точка, где можно откушать, достойна внимания пользователей. (Хотя до ларьков, конечно, тоже не опускаются.) Лет восемь тому назад, помнится, кто-то из сторонников данной теории, шутя, а может и не шутя, грозился написать отзыв о «Макдональдсе». Не помню, правда, написал ли…
Не буду втягиваться в эту дискуссию, просто расскажу об одном относительно новом заведении.
Находится оно в доме 24 по переулку Гривцова в двух шагах от Сенной площади и рвёт горизонты оригинальностью названия «Шаурма». Рядом на вывеске нарисованы пять звёзд.
Я небольшой любитель прилизанных интерьеров заведений подобного рода. Куда бы не заходил было невкусно (сразу вспоминалось бессмертное: «Пластмассовый мир победил…»), поэтому довольно долго, глядя на «Шаурму» и напевая «Мою оборону», просто проходил мимо, а потом, даже для себя неожиданно, зашёл и обнаружил, на мой взгляд, необычные вещи.
Интерьер, стандартен. Напротив входа – стойка, слева – скамеечки и столики, справа – стойка для еды и барные стулья. Чистенько, аккуратненько.
Туалета не нашёл, но у входа с удивлением обнаружил дозаторный дезинфектор (до этого видел такое только в больницах), который при поднесении рук выбрасывает на них порцию дезинфицирующего вещества. Оказалось весьма удобно. Сначала, правда, руки пахнут приёмным покоем, но это очень быстро выветривается и дискомфорта впоследствии не доставляет.
Меню представлено большим телевизионным табло, на котором имеются и подписи к блюдам, и их состав, и сменяющаяся в режиме презентации их демонстрация. Представлены мясные шавермы (в том числе хот-дот – шаверма с двумя сосисками), вегетарианские шавермы (с фасолью, с фалафелем и т.д.), сладкие шавермы (например, с бананом), ну и напитки.
Было испробовано: шаверма пикантная (99 рублей), шаверма с брынзой (160 рублей), шаверма острая (180 рублей).
Общее у них следующее. Используется только лаваш (никаких пит кармашком или заворачиваемых пит). Не используется лук (видимо заботятся об интересах молодых пар). Не используется томатный соус (только белый).
Не открою америк, если скажу, что стиритфуд должен следовать канонам: а) быстро, б) сытно в) вкусно г) удобно. Здесь это всё выдерживается.
Шаверма пикантная.
Начинка в виде нарезанных огурцов, помидоров и наструганного куриного мяса заворачивается тонкий лаваш, образующий плотный и после обжаривания хрустящий конверт, весьма удобно лежащий в руке. (Бумага и полиэтиленовый чехол, естественно, присутствуют, хотя дают в комплекте и тарелку с нормальной вилкой.) Отметил то, что при еде соус практически не разлетается в разные стороны, обеспечивая, в то же время, вкус и сочность. Конверт небольшой, но за счёт минимизации овощных наполнителей очень даже и сытный. Вкус и горячесть добротной шавермы координируется с гуманной ценой. Для перекуса самое то.
Шаверма острая.
То же, что и пикантная, но начинки и конверт из лаваша гораздо больше, и в начинку добавляется капуста, а также сразу два вида острого перца – свежий красный стручковый и консервированный халапеньо. Капуста обеспечивает хруст, а перцы – на любителя. Кто любит острое – оценит. Для меня, всё-таки некоторый перебор.
Шаверма с брынзой.
До этого скептически относился к вегетарианской шаверме. Теперь не отношусь. В начинке получается вариация на тему шопского салата. Только горячего. Брынза весьма приятно расползается, но, опять же, на свободу не рвётся. Солёность – в меру. В общем, весьма недурно.
Обслуживание быстрое.
Посетителей немного
Впечатление о заведении пока самое приятное.
Так что, возвращаясь к затронутой теме о дискуссиях: да пусть расцветают сто цветов, пусть соперничают сто школ! Император Цинь Шихуан был всё-таки мудрым человеком, хоть и дитём своего времени.
P.S. А слово «шаурма» оставьте Москве, ибо традиции и принципы!