Искья… Из общих сведений: это бывший вулкан :)
40 тысяч лет назад в результате взрыва вулкана Калдера-Флегрея образовался новый вулкан. Можно влезть на его вершину – Эпомео.
Раньше ее называли: Питекуза, Аэнария, Инариме, Ариме, Искла, теперь – Зеленым островом, островом Здоровья, островом Молодости, островом Сирен, Садом Европы… Я лично называю ее Лимонным островом, потому что тут везде растут и валяются лимоны и чего только из них не делают. Лимонная тема широко распространена – ну, понятно, лимончелло, гранита, лимонад – я раньше никогда не видела промышленный (а не домашний) лимонад с лимонной мякотью, лимонный шоколад, всякие печеньки, даже в круассанах неожиданно обнаруживается лимонная начинка, мыло, шампуни, леденцы – все лимонное. А я как раз из всех фруктов искренне только лимончики люблю, так что не могло не понравится :) И повсюду – лимонные сады, это что-то. И номера домов и квартир на керамических лимончиках.

Вообще она не маленькая, около 50 кв.км. Разделена на шесть областей: Искья-Порто, Барано, Серрара Фонтана, Форио, Лакко Амено, Казамиччола Терме.
И мне про каждую есть что сказать :)
Но я постараюсь воздержаться от неуемных восторгов и рассказать о ресторанном аспекте моего любимого места на острове - рыбацкого поселка Сант Анжело, где я провела 10 дней и из которого буквально заставляла себя выезжать, чтобы осмотреть весь остров.
Вот, собственно, поселок. Расположен у подножия "домашней" скалы (мы жили как раз у подножья и купались с нее), на перешейке и немножко домов на берегу.

Автомобили там не ездят, запрещены, да и не проехали бы при всем желании. На въезде в поселок стоит ларечек, в котором делают граниту (2 евро). Для сравнения: на Капри гранита стоит 5 евро, в Неаполе 1 евро. "Нашу" граниту делали путем добавления в ледяную кашу свежевыжатого лимонного или по желанию апельсинового сока. В других местах все уже было перемешано в спец. машинах и, кажется, с сахаром.
Вот "гранитный" ларечек на Капри.

Ужин с вином, пастой с морепродуктами и свежей рыбой не больше 30 евро (в смысле на человека). То ли кризис, то ли не сезон, то ли волшебство, то ли больше никому такое не нравится, а нравится дышать в затылок туристам, как на Капри, люди разные, не все буки и большинству людей нужен "тусняк"... Загадка.
По берегу или даже – берегам – пустые прекрасные ресторанчики. Я была примерно в пяти-шести разных – все хороши.
Вот они все так "висят" над водой, в шторм брызги долетают :)

В «Каза Селестино» (Casa Celestino) мы с такой серьезностью выбирали пасту – что это было похоже на решение о судьбах мира. Ну, чтоб с томатным соусом, но без каперсов, оливок и анчоусов, а что такое «по-искитиански»? А метрдотель был так серьезен, как будто он мой хирург :)
Остановились на "по-искитиански" - забыла, как называется паста этой формы, такими толстыми, но оч короткими трубочками (не ракушками). В каждую трубочку была засунута мидия, все это в томатном соусе, ну и с травами. Как основное блюдо брала всегда свежую рыбу, чаще всего рыбу-меч (swordfish), но часто и дораду, и другую pesci, но вот боюсь запутаться в названиях на трех языках... Swordfish подают с рукколой, баклажанами и картошкой гриль.

Вот это как раз оттуда фото, из Каза Селестино.
Другой отличный ресторан - прямо у подножья скалы - "Пеппино". Он очень старый, нашли его случайно и всегда в нем обедали, когда могли, проблема в том, что держат его итальянцы, не говорящие на англ. Меню однако на всех языках - включая русский (англ, нем, фр, русск, итал). Вообще на Искье более распространен немецкий, который мне пришлось срочно вспоминать...
Смешная история про первое посещений "Пеппино".
Это было после Прочиды и экспериментов с вонголе и я хотела ну хоть чего-то привычного. Попросила спагетти с помидорами и стейк. Вдруг выбегает полненькая хозяйка и, жестикулируя, принимается меня убеждать в чем-то на итальянском. Американец взялся переводить, но не смог и начал хохотать. Наконец, говорит: она говорит, вы, наверное, ошиблись, и хотите не спагетти, а ризотто, и не стейк, а рыбу? В общем, кругом не права. Ризотто они варят как раз сейчас себе на обед, соглашайтесь! Ну, говорю, давайте. Естественно, это было самое вкусное ризотто в моей жизни, аж слезы потекли (не от умиления, а от соуса!). Огромный таз. И вдруг из середины, из недр риса выплыла огромная фиолетовая лапа с присосками! Я чуть не убежала! Ну, конечно, я тренировалась на Прочиде, но там они хотя бы порезаны были, а тут такая осьминожья лапа - только пожать ее. Ну, отступать некуда, съела с закрытыми глазами, чтобы не видеть присоски. Я плохо думала, что они не хотят подавать стейк, потому что ресторан рыбный, стейки плохие, очень ошибалась – стейки восхитительные, потом заворачивали с собой, не забыв про соль, масло, лимон и хлеб (ангус - 15 евро), и вообще там отличное семейство, мы потом познакомились, знают толк и понимают в. Познакомились со всем семейством впоследствии, даже как-то умудрялись общаться. они нам показали книжку про Сант Анджело - судя по фотографиям ничего там не менялось в 50-х гг.
Еще два хороших, "Нептун" и потом уточню название еще одно.
Главной достопримечательностью острова (помимо термальных парков) является Арагонский замок (расположен в Искья Понто)
По сути, это такая же скала, как наша «домашняя», только на ней – замок и куча сооружений. И по всему этому богатству можно беспрепятственно лазить. Улазиться можно по отвесным стенкам, садикам, там лимонный сад с петухами (настоящими дерущимися) прямо на скале, тропинкам, дорожкам, церковкам – и никто слова не скажет. А на самом верху – ресторанчик с видами на миллион – на весь остров и острова вокруг, а цены в нем еще ниже, чем везде. Я этого объяснить никак не могу. К сожалению, макароны я не фотографировала :) Но стоят порядка 7 евро, вино 4. Да, а самое поразительное – в скале прорублен современный лифт. Садишься – и ты наверху. Хотя можно и пешком лезть.
Замок не оч фотогеничный :) Но глазами если смотреть - оч впечатляет.
Вот он сам.

А вот виды с него.

А вот Прочида, на которую можно плавать ужинать.

А вот в другую сторону.

На небольшой площадке у скалы расположен маленький домашний отельчик. Я не могу сказать, что он какой-то ох и ах, нет, он старенький и домашний, но удивительно обаятельный и каждый день любуешься деталями: полосатыми покрывалами, полотенцами, мягкими и белыми, как гусята или ягнята, и все сделаны в Италии, а не в Китае :) на коврике – написано h.с., на чашках тоже, а на стаканах – какие-то цитаты на итальянском, в комнате в одной стене – окно, в другой – балкон. Налево посмотришь – море, направо – тоже море. Когда случился шторм и почти цунами, волны были метров восемь, море буквально подходило к окну и грохотало у изголовья. На прикроватном столике – Евангелие от Луки на всех языках, Интернета-то нет. Завтракать не особо хочется, но большая веселая итальянская сеньора так пихает в живот поднос с лимонными булочками, которые она только что испекла и так сочно говорит «прррего, сеньоррра», что поневоле хапаешь сразу три и потом изображаешь, как Винни-Пух вытирает мордочку Пятачку, потому что слово napkin тут никто не знает. В зале – старый «бабушкин» буфет, а на ресепшене – камин.
Вот тут можно посмотреть фотки понормальней.
http://www.hotelconteischia.it/gallery.php
Ресторан при отеле чудесный, но мы как-то успевали ужинать до и были в нем всего два раза. Ну и само собой, я каждый день заказывала баклажаны с пармезаном - это мое любимое блюдо, могла бы писать сравнительный доклад, но они всегда вкусные :)
В лавках – ледяное просекко, натуральный лимонад, черная огромная черешня, огромные лимоны, сочные персики. Заходишь с задумчивым видом – и продавец по твоему лицу читает: вам, наверное, маленькие помидорки нужны? - О, точно, как вы догадались? - И хлеб? И вино? Вот, возьмите.
А в другой лавке – разнообразные пирожные, я их не люблю, но там такая влажная корзиночка со свежей земляникой, загляденье, не могу сразу съесть и уношу полюбоваться, она стоит на столе полчаса - и земляникой уже благоухает вся комната.
Что надо есть на Искье: ну, конечно, свежую рыбу, креветки, мидий, вообще морепродукты, пасту по-искитиански, кролика по-искитиански (фирменное блюдо, кроликов там выращивают, а потом тушат :), ризотто, пить искитианские вина и местный ликер руколино (из рукколы) он примерно такой же популярный, как лимончелло, и так же приятен в месте изготовления, как невыносим, будучи привезенным домой.