Тархун, (второй) вечер итальянской и французской кухни

Побывали на втором вечере итальянской и французской кухни в "Тархуне" 17 августа. Меню: Холодная закуска Франция – Устрицы «Перл бланш» с соусом морне Италия – Классическая панцанелла с овощами, вонголе и филе форели с зеленым соусом Сорбе из апельсина Горячее блюдо Франция – Утиная грудка, маринованная в меде и малине, с соусом из фуа-гра, жюльеном из сельдерея и свежей малины Италия – Морской черт по-сицилийски с маслинами, каперсами и болгарским перцем, спагетти с сардинами и ароматизированный хлеб Сорбе из ягод Десерт Франция – Профитроль с лимоном и ликером Grand Marnier Италия - Гранита с кофе и самбукой Это будет рассказ о конкретном вечере без оценок самому заведению. Большое спасибо управляющей Марине за приглашение, а также теплый и радушный прием. Не скрою, мне было очень приятно. Вдвойне приятно то, что приглашение я получила за отзыв о совершенно постороннем ресторане, который знать не знает, что "Тархун" раздает ужины. Какая-то есть в этом ирония. Итак, по меню. В самом начале нас предупредили, что повар просит не курить, не пить газировки и крепких напитков. Очень правильно, я считаю. Для начала вынесли комплимент - тартар из тунца. Я вывешу фото, т.к. они, как ни странно, немного отличаются от "официальных", вывешенных "Тархуном". Например, профитролей было три и тд :) Пусть будет. Тартар (я съела за двоих).

Потом подали закуски, сразу скажу, обе закуски понравились мне меньше всего. Сначала была панцанелла.

Панцанелле я поставила 7 баллов (из 10). В принципе, вкусно, интересно, но уж очень много ингредиентов и очень удивила редиска! :) Кроме того, та панцанелла, которую я считала "классической", очень отличалась от предложенной. Сейчас меня уже убедили, что я ошибалась и классической нет. Я пробовала в Тоскане. Просто - вариант. Вторая закуска - устрицы.

Устрицам тоже поставила "7". Все-таки мое глубокое убеждение в том, что устрицы должны быть свежими. Да, может, в Бордо или, наоборот, на севере Франции, где их как грязи - иди лучше - как грибов в российском влажном лесу - да, там запекание уместно, когда сырые уже видеть не можешь и хочется разнообразия. Но запекать устриц в других местах - только губить продукт. (Может, я не права, спорить не буду). Кроме того, у меня идиосинкразия к запеченному "сырику". Но блюдо, безусловно, имеет право на существование, просто очень не мое и не для любителей свежих устриц. Дальше, я считаю, было коронное блюдо - утиная грудка с фуа-гра, свежей малиной и сельдереем. Но перед ней - сорбе. Апельсиновое.

А вот - утка. Утке - десятка. Лучшее блюдо. Фуа-гра - лучшее. И очень гармоничное сочетание всего.

Поскольку грудка была потрясающа, я не удержалась и съела почти за двоих. На этом ресурс был истощен. Поэтому следующее блюдо - морского черта с пастой - я съесть не смогла, как и моя спутница. Только попробовали. Описывать уже не возьмусь, т.к. будет необъективно. Блюдо интересное. Паста показалась переваренной, но, может, так было задумано? Поставила "9". Фото нет, забыли про все после утки. Затем было два десерта - профитроли и гранита с кофе и самбукой. Оба десерта - очень достойные. За профитроли - "9", за граниту - "10" - абсолютно не на мой вкус, но не могу не оценить гармоничное сочетание. Пили воду и сухое белое вино. Про вино отдельно напишу в другом отзыве. Еще раз огромное спасибо за внимание во всем, даже в мелочах. Представляю, как это трудно. Мы оценили. Фотографии - не мои. Если спутница сочтет нужным, то добавит комментарии от себя. В свою очередь хочу сказать, что в ближайшее время собираюсь в "Тархун" пробовать кавказскую кухню и тогда напишу отзыв о заведении в целом. Еще раз большое спасибо, было приятно, интересно и познавательно. Продолжили вечер лимончелло на Фонтанке, а завершили базиликовым дайкири. Ммммм :) Но об этом - в другой раз.

Спасибо всем участвовавшим за прекрасную компанию.

25 комментариев

  • MILA-78
    MILA-78  → NY  19 августа 2010 в 00:08
    Гурман
    45 отзывов 1893

    отлично !!!:))))

  • MOFN
    MOFN  → NY  19 августа 2010 в 00:23
    Гурман
    107 отзывов 3193

    Да, может, в Бордо или, наоборот, на севере Франции
    В Дроме точно запекают. Проверено :)

    • NY
      NY  → MOFN  19 августа 2010 в 00:25
      Гурман
      29 отзывов 1163

      да мои знакомые во Франции еще как пекут
      как горячие бутерброды
      но это с жиру :)
      я против! :)

      • MOFN
        MOFN  → NY  19 августа 2010 в 00:27
        Гурман
        107 отзывов 3193

        А Вы прямо с самолёта коробками заказывайте. Быстро смиритесь :)))

        • NY
          NY  → MOFN  19 августа 2010 в 00:28
          Гурман
          29 отзывов 1163

          да нет, я сторонник локальной сезонной еды... картошка, лисички, укропчик - и то не успеваю. скоро яблоки начнутся.

          проще съездить

          • MOFN
            MOFN  → NY  19 августа 2010 в 00:29
            Гурман
            107 отзывов 3193

            Скажите правду - открывать не хочется :))))

            • NY
              NY  → MOFN  19 августа 2010 в 00:31
              Гурман
              29 отзывов 1163

              я каждую лисичку протираю салфеткой и отряхиваю щеточкой
              чтобы она от воды не разбухла во время мытья
              трудно питаться перфекционистам
              а вы говорите - "открывать" :)

  • MOFN
    MOFN  → NY  19 августа 2010 в 00:25
    Гурман
    107 отзывов 3193

    У Стефа новый тренд - фуа с гранатом. Эт он в Тархуне "перетрудился" :))

  • Санти
    Санти  → NY  19 августа 2010 в 00:26
    Гурман
    23 отзыва 995

    я на эту утку ставила!)))

  • JJenny
    JJenny  → NY  19 августа 2010 в 02:09
    Гурман
    113 отзывов 4912

    А мне панцанелла больше всего понравилась. Только она по цвету другая была - ярче. Форель розовая-розовая...

    • NY
      NY  → JJenny  19 августа 2010 в 02:15
      Гурман
      29 отзывов 1163

      ну, фотографировали же в сумраке

      мне тоже, в принципе, понравилось. но я ступила, приняв один из вариантов (мной пробованных) за канон. и редиска ну очень удивила...

      • JJenny
        JJenny  → NY  19 августа 2010 в 02:32
        Гурман
        113 отзывов 4912

        А почему Вы не хотите повесить этот рассказ в дневник ресторана "Тархун"?

        • NY
          NY  → JJenny  19 августа 2010 в 02:35
          Гурман
          29 отзывов 1163

          почему же не хочу? :)
          просто как-то не думала от такой опции и не очень представляю, как
          кроме того, надо было сразу, а сейчас получится дублирование? или как это устроено?

          • JJenny
            JJenny  → NY  19 августа 2010 в 02:44
            Гурман
            113 отзывов 4912

            Надо, судя по всему, скопировать туда то, что Вы написали. А оставшийся дубль попросить удалить Александра Перова., написав ему письмо.

            • NY
              NY  → JJenny  19 августа 2010 в 02:46
              Гурман
              29 отзывов 1163

              да уж, слишком сложно :)
              в следующий раз напишу сразу на нужную страницу

      • JJenny
        JJenny  → NY  19 августа 2010 в 02:34
        Гурман
        113 отзывов 4912

        У меня тоже примерно такие же фотографии вышли. У Марины шикарные профессиональные.

    • NY
      NY  → JJenny  19 августа 2010 в 02:16
      Гурман
      29 отзывов 1163



      вот она крупным планом

    • NY
      NY  → JJenny  19 августа 2010 в 02:17
      Гурман
      29 отзывов 1163
      Комментарий удален автором этой темы
  • Давид и Люба
    Давид и Люба  → NY  19 августа 2010 в 07:14
    Гурман
    44 отзыва 959

    Дайкири базиликовый.... рядом и облепиховый с неизменной веточкой розмарина, не менее вкусный ;)

    • NY
      NY  → Давид и Люба  19 августа 2010 в 13:19
      Гурман
      29 отзывов 1163

      был еще в жестяном стаканчике и в чашечке...

      но мало, мало :)

      вот выберу какую-нибудь пятницу, трезвого бескорыстного водителя и напишу подробненько :)