Один гастрономический день Ивана Денисовича. "Брынза" + сидры

20 августа 2010 года

В столовой "ЛДМ" большие женщины в белых халатах не сварили для меня гречу. Переваренные макароны и белый рис не прельстили, а как на зло, на Петроградке было много дел. Время близилось к обеду. Вечером ожидало роскошное угощение из Испании, хотелось просто перекусить. Случайно наткнулась на вывеску "Брынза". Вспомнила Рестоклаб и их прекрасного представителя. Решила зайти. Честно говоря, чебуреки я в последний раз ела в 2007 году с друзьями-экстремалами в Крыму. Самое время обновить впечатления. Встречают прекрасно. Все здороваются. Я совершенно растерялась (никогда не была в чебуречной) и растерянно спросила, заказывать по меню или у стойки? Оказалось, по меню. Официант Никита - образец вежливости и предупредительности. Посоветовал мне чебурек "дамский" маленький, изобразил размер, объяснил, что от большого отличается количеством начинки. Еще попросила солянку. Надеюсь, меня не читают родственники и друзья-повара (все были бы в обмороке, шучу). Тем не менее. И домашнего кваса - запить. Кваса не оказалось. А морс? Морс есть! Какой? - "Красный!". Я не шучу, так и сказал Никита, без издевки, искренне ответил. Ну, от моральной травмы в "Даче" насчет киселя мне до смерти не отойти, так что я воздержалась от заказа "красного" киселя и попросила заварного чаю... Чай - хороший, крепкий, в чайнике. Сахар в фирменном пакетике. Солянка - наверное, хорошая. Говядина, курица, колбаски разные, оливки, лимон. Для общепита - оч хорошо. Не травите :) Чебурек - наверное, хороший. Я только растерялась и не знала, как его есть, руками или приборами. Но раз приборы принесли (в жестяном ведерке - воспользовалась). Может быть, потеряла половину кайфа? (от стекающего по подбородку сока и тд) Не знаю. Соус сальса - нормальный. Без майонеза, и то спасибо. В общем, вкусно, хорошо. У меня вообще случился "день непослушания" и полнейшего выпадания из реальности. Никогда в подобных местах не бывала. Зато такое очень любят друзья-мужчины. Все эти чебуречные, хинкальные, хумусные, рюмочные и тд. Я, хоть и была совершенно случайно в пиджаке и с кожаным портфелем (в него влезают нетбук и сырорезка), чувствовала себя смешно и странно. Как в мужском костюме :) Туалет - отличный, для мыла и салфеток - сенсорные панели, супер. Отдельное спасибо от девочек - за крючки. Насчитала шесть. Ура! Приносили-уносили все мгновенно, очень вежливо. "Вот Ваша солянка, надеюсь, Вам понравится, приятного аппетита" - рестораторы, обратите внимание, переманивайте кадры на бОльшие чаевые, они заслуживают. Никите - спасибище. Кроме "красного" киселя - все идеально. Чек.

Сама вряд ли повторю этот опыт, а вот всем друзьям-мужчинам посоветую. Ну а дальше настала распрекрасная часть дня. Из Испании привезли хамоны (в том чиле халяльно-кошерный для меня, из коровы), паштеты, запеченные перцы в масле и прочие прелести. Особенно прелестным было вино и то, что все - за рулем... Кроме того, из Франции (Бордо) были переданы сидры. По сидрам могу отчитаться отдельно. Связались с прекрасным пользователем Рестоклаба и распили бретонский и нормандский сидя на крыше бомбоубежища. Стаканы любезно предоставил пивной бутик 1516 (на 8-й линии). Кажется, наш набор сидров их впечатлил (я хвастанулась...) А подарочная пробка - ммм.... Для любой бутылки и ничего не проливается... В городе в это время очень кстати погас свет, отключились светофоры, горячая и холодная вода, ТВ и прочее. А мы все пили сидр на крыше. Бескорыстный добровольный водитель перехватил на Малом проспекте. И тоже возжелал такого крутого сидра, еще бы, могу его понять. Так что к Петроградской был вызван недобровольный водитель. Дома не было воды, так что пришлось купить несколько бутылок, чтобы помыть базилик, выращенный и подаренный коллегой. Восхительный базилик, ароматнейший, трех сортов. Пятничный вечер только начинался. Воды не было, светофоры не работали...

40 комментариев

  • Борис
    Борис  → NY  20 августа 2010 в 22:52
    Гурман
    238 отзывов 5715

    Кваса нет с воскр.!
    Чебурек - РУКАМИ.
    Бескорыстный добровольный!

    • NY
      NY  → Борис  20 августа 2010 в 22:54
      Гурман
      29 отзывов 1163

      я хотела руками, но постеснялась :) вилку - дали! :) а спросить не у кого было

      • Борис
        Борис  → NY  20 августа 2010 в 23:11
        Гурман
        238 отзывов 5715

        Ну, мне вилки пригождаются (так можно сказать) подцепить упавшую на тарелку начинку... А подавать приборы НАДО, безусловно. Это не китайский ресторан.

  • Newski
    Newski  → NY  20 августа 2010 в 22:58
    Гурман
    8 отзывов 262

    оффтоп- я ехал со старой деревни до дома 4 часа...

    • NY
      NY  → Newski  20 августа 2010 в 23:02
      Гурман
      29 отзывов 1163

      ну, значит, мы вовремя решили выпить
      а вечером оч быстро уже доехали
      только воды нигде не было негазированной (я в ужасе)

    • Борис
      Борис  → Newski  20 августа 2010 в 23:09
      Гурман
      238 отзывов 5715

      Такие вещи не могут быть оффтопом по определению.
      Самое противное - опять вранье. "Метрополитен в штатном режиме", а в это время люди пешком по тоннелю шли. Скажите Вы честно, что бы не ломились новые пассажиры. Оставались дома. Скажите, что вода не кончилась совсем, а будет через три часа. Что бы не бежали в соседний магазин закупаться на неделю. Что бы в этом магазине, пи...сы не поднимали на эту воду цену. Что бы... НИЧЕГО НЕ МЕНЯЕТСЯ.

      • JJenny
        JJenny  → Борис  21 августа 2010 в 02:36
        Гурман
        113 отзывов 4913

        А как это сказать? Радио не работало. Я и не поняла ничего - светофорры не работают, троллейбусы стоят. Ддоехала быстрее, чем вчера и только приехав на место узнала в чем дело.

      • Newski
        Newski  → Борис  21 августа 2010 в 06:57
        Гурман
        8 отзывов 262

        Честно- там был ад. Не работало ничего.Чувство полной нестабильности, ррраз и всё- весь привычный уклад в труху, толпы людей, очереди на километры. Хорошо решил перекурить перед метро, а то встрял бы в тоннеле. Светофоры тоже встало всё сразу во все стороны. Я шел пешком от Старой Деревни до Горьковской, где меня забрал товарищ на скутере. Нагулялся...
        Мы называем страну Россия, а иностранцы завистливо Раша.

  • Санти
    Санти  → NY  20 августа 2010 в 23:03
    Гурман
    23 отзыва 995

    кваса нет с субботы!))
    я тоже туда случайно зарулила, ребята - молодцы! дружные, улыбчивые и скорые! ведерки жестяные весьма колоритны

  • Александра :)
    Александра :)  → NY  20 августа 2010 в 23:14
    Гурман
    57 отзывов 1495

    Такие чубуреки?



    а такое видели?

  • NY
    NY  → NY  21 августа 2010 в 12:44
    Гурман
    29 отзывов 1163

    в грече - железо, от нее закаляется слог. а сальсу посоветовал Никита, тоже охарактеризовав ее "красной" - было не избежать.

    надеюсь, все прошло хорошо. я отправила безответную смс...

  • NY
    NY  → NY  21 августа 2010 в 12:53
    Гурман
    29 отзывов 1163

    греча и кура, это питерский диалект же! :)
    не всегда беру в кавычки

  • Санти
    Санти  → NY  21 августа 2010 в 13:32
    Гурман
    23 отзыва 995

    кстати, о твороге: давнооо, еще практически в советские временя, была такая умная передача - "Русская речь". так вот, в одном из выпуском дяденька с очень образованным лицом вещал о том, что твОрог и творОг - одинаково верное озвучивание...

  • NY
    NY  → NY  21 августа 2010 в 13:33
    Гурман
    29 отзывов 1163

    не люблю спорить, но истина дороже

    http://alex-yelagin.livejournal.com/922.html

    Словесные "пары" (Москва - Санкт-Петербург)

    башня (высотный дом) - точка, точечный дом
    булошная - булочная
    бычок (сигаретный) - хабарик
    вафельный рожок - сахарная трубочка
    водолазка - бодлон
    вожжи - возжи
    гречка - греча
    грешневый - гречневый
    дрожжи - дрозжи
    жёлчь - желчь
    жулик - мазурик
    конечная - кольцо
    коришневый - коричневый
    курица - кура
    ластик - резинка
    личинка (часть замка) - секретка
    мобила - труба
    пакет - кулек
    палатка - ларек
    перьевая ручка - вставочка (Владимир Набоков использовал в своих романах исключительно питерский вариант).
    подъезд - парадное или лестница
    пончик - пышка
    проездной - карточка
    сквер - садик
    тачка (такси) - мотор
    тротуар - панель
    утятница - латка
    учет - переучет
    штука - тонна (тысяча рублей)
    эстакада - виадук

  • NY
    NY  → NY  21 августа 2010 в 13:50
    Гурман
    29 отзывов 1163

    ну, если и Ожегов у нас недоумок, то я умываю руки со своей гречей :)

  • Санти
    Санти  → NY  21 августа 2010 в 14:20
    Гурман
    23 отзыва 995

    не создаю себе кумира, как учили мудрые))))