Чикаго: устрицы и гамбургеры

Хочу рассказать о двух, на мой взгляд, интересных заведениях, которые стали моими любимыми в Чикаго. Они, конечно, очень на контрасте, но тем интереснее :) Первое - это crabhouse Riva on Navy Pier. Попали мы в него случайно на Хэллоуин. Надо сказать, весь день был довольно суматошный, а вечером мы даже не успели купить масочки, были приглашены в какой-то страшный бар, в общем, метались по пирсу, в панике выбирая место, вот-вот должен был начаться салют. Все хотели разного, и в итоге галантно предложили мне выбрать (или сбросили ответственность?) А мне как раз очень приглянулась синяя переполненная веранда. Зашли, сели. В общем, это место оказалось "вкусообразующим" :) и очень повлияло на мои дальнейшие предпочтения и пристрастия. Во-первых, в первый раз в жизни я попробовала устриц именно там. Мы сразу признались, что в устрицах пока не соображаем, но надеемся начать и чтоб нам помогли. Нам предложили попробовать всех понемножку. Кажется, тогда было предложено 6 видов (разных по размеру), и это была любовь с первого взгляда :) Мне сразу больше всего понравились самые большие и жирные! :) Да, я считаю, что устрицы должны быть свежими и к ним ничего не надо, кроме прохладного вина. Но тогда свежий багет, сливочное масло и лимон в марлечке - не помешали :) Еще смешное, не забыли про хрен, кетчуп и майонез! :) Кетчуп вообще подается ко всему. Хайнц. Воздержались. Портретов отдельно устриц нет, только вместе...

Вторым откровением была паста. Как сейчас выяснилось (я посмотрела на их сайте) Scallop Fettuccine | wild wonder heirloom tomatoes, toasted garlic, fresh basil | 26 Футуччини с гребешками($26) - самая вкусная паста, которую я когда-либо ела, хотя паст после той я перепробовала, думаю, не меньше сотни... Вот с тех пор мне нравятся только феттучини и только с томатным соусом, хотя я все время стараюсь пробовать новое. Гребешки (по краям тарелки) были идеальны. Сочные, свежие, нисколько не передержанные, они просто таяли во рту, как мороженое. Вкус - нежнейший. И у самой пасты был очень гармоничный вкус, не представляю, как они этого добились, мне кажется, там были сливки, но они не указаны. В общем, я не прекращаю попыток, но пока это самая идеальная паста в моей жизни, да смешно, не в Италии, а на пирсе в Чикаго. Все остальное заказанное и опробованное там - тоже безумно вкусно. И лосось, и клэм чаудер, и биск, и все остальное по средиземноморскому меню. Тирамису - божественный, но его почему-то нет в меню. Но я его помню! :) Вот, кстати, меню: http://www.rivanavypier.com/menu-dinner.html Шеф-повар - Луиджи Гарсия - получил свое образование и опыт в кулинарном искусстве, 15 лет работая на Фила Стефани. Он проникся всеми аспектами кухни и познакомился с местными и международными шефами, изучил течения и итальянские традиции в приготовлении еды и следует им, продолжая и развивая их в Риве. (там про него есть) В общем, именно Луиджи Гарсия подсадил меня на итальянскую кухню еще до того, как съездила в Италию :) Ресторан - очень милый, спокойный. Обслуживание дружелюбное и приветливое. Наверное, могла бы и не писать, это очевидно. В туалете - почему-то раскиданы конфетки. Очень много. Не в самом помещении, а в предбаннике с раковинами. Прям у раковин и лежат. По вечерам переполнен. Выходит прямо на пирс, а пирс, я считаю, одно из самых прекрасных мест в Чикаго... Хотя их много... Фото есть в галерее на сайте, а у меня только такая фотка с веранды.

Да, мы были на Хэллоуин, поэтому любовались разряженными гуляющими и ждали салюта. Салют, как я поняла, там дело обычное, но нам очень понравилось. Видео. (пьяное, на телефон и с надписью (я тогда не умела конвертировать, но атмосферу передает) http://www.youtube.com/watch?v=6j7KSbp2ZFs Назван в пяти лучших видовых ресторанов. Не знаю, как он сейчас, но надеюсь, не хуже. ===================== А второе место - это Billy Goat Tavern, и это дааааа :) Я попросила своего друга, урожденного чикагца, посоветовать "самое народное место". Он, не задумываясь, отправил нас к Билли :) История заведения начинается с 1934 года (все, как я люблю). Таверна была куплена греческим эмигрантом за 200 долларов. Длинная история: http://www.billygoattavern.com/history.html Теперь их несколько (бизнес есть бизнес), мы были в Billy Goat Tavern Original Near Tribune Towers and Wrigley Building 430 N. Michigan Ave at Lower Level Это просто сюр: она под небоскребом Ригли, надо спуститься буквально в преисподнюю под шоссе, там будет красная незаметная дверь. Все, как я обожаю :) Дверь под землей, никого народу, мы аж перепугались. Все как надо. Но, к сожалению, меню не порадовало. Хотя я туда не есть шла, а за атмосферой. Атмосферу получили в полном объеме. Дело в том, что персонал там отличается нарочитой грубостью и простотой. Но почему-то это не оскорбляет, это как бы фишка заведения. Например, они говорят, "Так, заказывайте пиво все, шоб я два раза не подходил". Или, при заказе чизбургера моим коллегой: "Штоооо? Чииииизбооооргер? Нет, ты возьмешь двойной чииииизборгер!" Мне, правда, ничего такого не говорили, как всегда :) В общем, весело. Днем туда ходят всякие журналисты-писатели-планктон перекусывать, вечером смешная интересная публика жует гамбургеры и пьет пиво. Я, к сожалению, не по этой части. Гамбургеры заказываются у стойки, тут же жарится мясо на такой железной пластине. Лук, кетчуп и маринованные огурчики добавляешь сам у спец. стола. У всех дикий акцент, нарочитый. Типа, "cheeeeezborger". Очень веселое антуражное местечко. ================= Вообще же каждый вечер я предпочитала свой стейк со спаржей, все никак не надоедало. Меня из вежливости поддерживали, но когда я собралась есть свой стейк в северном районе на личной встрече, спутники с радостью побежали в японский ресторан и долго рассказывали про гнилую фасоль и прочие аутентичности... Зато завтракали мы разнообразно, и в "гламурных" ресторанах яйцами-бенедикт, где меняют скатерти даже в 8 утра, и в рабочих столовках, где с нами завтрак разделяли только черные (я только за), где just coffee наливаешь себе сам из кофейника, на столе стоит разбавленный табаско, а яичницу жарит огромный бородатый бугай, который так рявкает: "White, whole wheat, rye", что я совершенно теряюсь, хорошо, что завтракаю не одна :) А в одно из воскресений мы собрались наконец-то поесть блинчиков в приглянувшейся блинной, а там стояла очередь на квартал! В воскресенье! В 8 утра! Очередь за блинами! На Magnificent Mile! Да, из особенностей. Независимо от заведения - будь то дорогой ресторан, стильное кафе или рабочая столовка - к омлету всегда подадут жареную картошку (не фри, а обычную жареную брусочками) и кетчуп Хайнц. Не могу не упомянуть мою любимую пончиковую. Надо пройти мимо легендарной парковки:

По набережной, где стоит памятник журналисту (а вовсе не Маяковскому)

И двинуть к самому высокому зданию в Америке, небоскребу Sears. Вот там, возле Сирс, самая волшебная пончиковая на свете. Над ней проходит линия наземного метро, постоянно грохочут серебристые вагончики, возле - всегда тусуют стаи голубей в надежде на булочку, а мимо катает свою тележку сумасшедшая старуха. Ну, а копы заезжают за пончиками и кофе. Правда, туалетов нет и руки помыть негде.

================ Ну и пару картинок из музея Хэмингуэя про еду в старину.

16 комментариев

  • Свой
    Свой  → NY  24 августа 2010 в 14:22
    Гурман
    16 отзывов 278

    Дело в том, что персонал там отличается нарочитой грубостью и простотой. Но почему-то это не оскорбляет, это как бы фишка заведения.
    Вот любит наш народ всё заграничное. Когда пишут про наши (в Питере) бары, такая работа сразу оскорбляет, а в Чикаго это фишка, шик. :-))

    • NY
      NY  → Свой  24 августа 2010 в 15:28
      Гурман
      29 отзывов 1163

      ну неправда :)
      можно по-разному это делать, во-первых
      а во-вторых, там мне тоже не то чтоб понравилось. как экзотика, раз сходить. но постоянно в таком месте я себя не представляю.

      а наши - это вы про проходимца? :)

      • Роман
        Роман  → NY  24 августа 2010 в 15:32
        Ценитель
        58 отзывов 1924
        • NY
          NY  → Роман  24 августа 2010 в 15:36
          Гурман
          29 отзывов 1163

          была я там... один раз...

        • Свой
          Свой  → Роман  25 августа 2010 в 02:06
          Гурман
          16 отзывов 278

          О, эта хабалка всё угомониться не могла :))).
          Спасибо РомА, что вынесли на свет енто, а то я как то все в разъездах и пропустил "научный труд" на тему Проходимец. Не понимает, что её чёрный пиар всё-таки пиар :-))
          По поводу поливания других заведений грязью лучше бы молчала: РомА сравните как она льет помои на Проходос и как обеляет "Место большой ливерной колбасы".
          Ну а то что она закрыла комментарии к своему толмуту и то что она вынесла личную переписку на общественность многое о ней говорит. РомА вы знаете я не скрываюсь, иногда жестко отстаиваю своё мнение, но не ищу подержку у других и не прячусь от комментариев, так как уверен в своей правоте. А истеричный и безпринципный собеседник мне не собеседник! Пусть тешится в своём ушате желчьи. :-))

          • NY
            NY  → Свой  25 августа 2010 в 02:10
            Гурман
            29 отзывов 1163

            пожалуйста, не ругайтесь :)
            ну, не сегодня, ок? :)
            это личная моя к вам просьба

            • Свой
              Свой  → NY  25 августа 2010 в 02:28
              Гурман
              16 отзывов 278

              Извените, что в вашем посте. Просто я поопустил эту "желтую прессу", видете ли все по заграницам :-)). Да и от комментариев данная "потомственная ленинградка" закрылась. Видно это её врожденная интеллегентность позволяет ей разъясняться ей на уровне: "ХАМЛО", "на каком основании открывает свой рот" и т.д. И т.п.
              Не смотря на всю грязь: первому Проходимцу семь лет, их уже четыре (как вы написали, бизнес есть бизнес) и своё место в Питере они уже заняли, как Billy Goat Tavern в Чикаго :-))

              • NY
                NY  → Свой  25 августа 2010 в 02:29
                Гурман
                29 отзывов 1163

                да, я сама категорически против закрывания любых тем и стираний любых комментариев - никогда этого не делаю и не люблю, когда другие. бесит, понимаю.

                но девочек обижать не надо :)

                • Свой
                  Свой  → NY  25 августа 2010 в 02:46
                  Гурман
                  16 отзывов 278

                  Ага, а девочки (наврятли применил этот термин если б не вы) у нас слов не выбирают и с оскарблениями не мешкают :-))

                  • NY
                    NY  → Свой  25 августа 2010 в 02:49
                    Гурман
                    29 отзывов 1163

                    давайте мы сегодня будем брутальными, но благородными? :) как оно, в общем-то, и есть

                    бывают роковые несовпадения всего подряд. вот у меня тоже такое случилось - на этом сайте. надо мирно расходиться :)

                    спокойной ночи!

          • Роман
            Роман  → Свой  25 августа 2010 в 08:20
            Ценитель
            58 отзывов 1924

            Во-первых, выбирайте выражения.
            Во-вторых, мы с Вами уже пересекались и далеко не по самому доброму поводу, а опять же в связи с Вашим откровенно злым отношением к тем, кто смеет отзываться негативно о Вашем фаворите. Все это, правда, было успешно забанено.
            В-третьих, Редакция, удалите, пожалуйста, ветку, начиная с моей ссылки, данной вчера в 15.32. Жаль, что этого позорища с участием Своего очередной не удалось избежать.

          • Вит. Ничипорук
            Вит. Ничипорук  → Свой  25 августа 2010 в 19:07
            Ценитель
            7 отзывов 48
            Комментарий удален редакцией
  • Lera Lee
    Lera Lee  → NY  24 августа 2010 в 14:55
    Гурман
    19 отзывов 160

    Спасибо, здоровско написали! Как сама побывала :)

  • Свой
    Свой  → NY  25 августа 2010 в 02:38
    Гурман
    16 отзывов 278

    Не бойтесь, я не в Питере. В отличие от вас у нас здесь только 23.38, так что мы не такие ночные шатуны, да и трость здесь не требуется наверное потуму что все агресивные роняют свои трости где-то 02.34 под диваны. Не знаю, толи время позднее и от принятого уже руки недержут :-))

  • Свой
    Свой  → NY  25 августа 2010 в 02:49
    Гурман
    16 отзывов 278

    Для меня это не труд, я релаксирую :-))

  • герр Павлофф
    герр Павлофф  → NY  25 августа 2010 в 15:19
    Участник
    4 отзыва 5

    Не знаю как другим !!!!!!!! Мне это местечко симпатично !!!!!!!!!!!!! Забегаю почти кадый на пинту пива !!!!!!!! И с барменами есть о чем поболтать ,иногда партейку в нарды можно сыграть ....................