Хочу рассказать о двух, на мой взгляд, интересных заведениях, которые стали моими любимыми в Чикаго. Они, конечно, очень на контрасте, но тем интереснее :)
Первое - это crabhouse Riva on Navy Pier. Попали мы в него случайно на Хэллоуин. Надо сказать, весь день был довольно суматошный, а вечером мы даже не успели купить масочки, были приглашены в какой-то страшный бар, в общем, метались по пирсу, в панике выбирая место, вот-вот должен был начаться салют. Все хотели разного, и в итоге галантно предложили мне выбрать (или сбросили ответственность?) А мне как раз очень приглянулась синяя переполненная веранда. Зашли, сели.
В общем, это место оказалось "вкусообразующим" :) и очень повлияло на мои дальнейшие предпочтения и пристрастия.
Во-первых, в первый раз в жизни я попробовала устриц именно там. Мы сразу признались, что в устрицах пока не соображаем, но надеемся начать и чтоб нам помогли. Нам предложили попробовать всех понемножку. Кажется, тогда было предложено 6 видов (разных по размеру), и это была любовь с первого взгляда :) Мне сразу больше всего понравились самые большие и жирные! :)
Да, я считаю, что устрицы должны быть свежими и к ним ничего не надо, кроме прохладного вина. Но тогда свежий багет, сливочное масло и лимон в марлечке - не помешали :) Еще смешное, не забыли про хрен, кетчуп и майонез! :) Кетчуп вообще подается ко всему. Хайнц. Воздержались.
Портретов отдельно устриц нет, только вместе...


Вторым откровением была паста.
Как сейчас выяснилось (я посмотрела на их сайте)
Scallop Fettuccine | wild wonder heirloom tomatoes, toasted garlic, fresh basil | 26
Футуччини с гребешками($26) - самая вкусная паста, которую я когда-либо ела, хотя паст после той я перепробовала, думаю, не меньше сотни... Вот с тех пор мне нравятся только феттучини и только с томатным соусом, хотя я все время стараюсь пробовать новое. Гребешки (по краям тарелки) были идеальны. Сочные, свежие, нисколько не передержанные, они просто таяли во рту, как мороженое. Вкус - нежнейший. И у самой пасты был очень гармоничный вкус, не представляю, как они этого добились, мне кажется, там были сливки, но они не указаны. В общем, я не прекращаю попыток, но пока это самая идеальная паста в моей жизни, да смешно, не в Италии, а на пирсе в Чикаго.
Все остальное заказанное и опробованное там - тоже безумно вкусно. И лосось, и клэм чаудер, и биск, и все остальное по средиземноморскому меню. Тирамису - божественный, но его почему-то нет в меню. Но я его помню! :)
Вот, кстати, меню:
http://www.rivanavypier.com/menu-dinner.html
Шеф-повар - Луиджи Гарсия - получил свое образование и опыт в кулинарном искусстве, 15 лет работая на Фила Стефани. Он проникся всеми аспектами кухни и познакомился с местными и международными шефами, изучил течения и итальянские традиции в приготовлении еды и следует им, продолжая и развивая их в Риве. (там про него есть)
В общем, именно Луиджи Гарсия подсадил меня на итальянскую кухню еще до того, как съездила в Италию :)
Ресторан - очень милый, спокойный. Обслуживание дружелюбное и приветливое. Наверное, могла бы и не писать, это очевидно. В туалете - почему-то раскиданы конфетки. Очень много. Не в самом помещении, а в предбаннике с раковинами. Прям у раковин и лежат.
По вечерам переполнен. Выходит прямо на пирс, а пирс, я считаю, одно из самых прекрасных мест в Чикаго... Хотя их много...
Фото есть в галерее на сайте, а у меня только такая фотка с веранды.

Да, мы были на Хэллоуин, поэтому любовались разряженными гуляющими и ждали салюта. Салют, как я поняла, там дело обычное, но нам очень понравилось.
Видео. (пьяное, на телефон и с надписью (я тогда не умела конвертировать, но атмосферу передает)
http://www.youtube.com/watch?v=6j7KSbp2ZFs
Назван в пяти лучших видовых ресторанов. Не знаю, как он сейчас, но надеюсь, не хуже.
=====================
А второе место - это Billy Goat Tavern, и это дааааа :) Я попросила своего друга, урожденного чикагца, посоветовать "самое народное место". Он, не задумываясь, отправил нас к Билли :)
История заведения начинается с 1934 года (все, как я люблю). Таверна была куплена греческим эмигрантом за 200 долларов. Длинная история:
http://www.billygoattavern.com/history.html
Теперь их несколько (бизнес есть бизнес), мы были в
Billy Goat Tavern Original
Near Tribune Towers and Wrigley Building
430 N. Michigan Ave at Lower Level
Это просто сюр: она под небоскребом Ригли, надо спуститься буквально в преисподнюю под шоссе, там будет красная незаметная дверь. Все, как я обожаю :) Дверь под землей, никого народу, мы аж перепугались. Все как надо.
Но, к сожалению, меню не порадовало. Хотя я туда не есть шла, а за атмосферой. Атмосферу получили в полном объеме. Дело в том, что персонал там отличается нарочитой грубостью и простотой. Но почему-то это не оскорбляет, это как бы фишка заведения. Например, они говорят, "Так, заказывайте пиво все, шоб я два раза не подходил". Или, при заказе чизбургера моим коллегой: "Штоооо? Чииииизбооооргер? Нет, ты возьмешь двойной чииииизборгер!"
Мне, правда, ничего такого не говорили, как всегда :) В общем, весело. Днем туда ходят всякие журналисты-писатели-планктон перекусывать, вечером смешная интересная публика жует гамбургеры и пьет пиво. Я, к сожалению, не по этой части. Гамбургеры заказываются у стойки, тут же жарится мясо на такой железной пластине. Лук, кетчуп и маринованные огурчики добавляешь сам у спец. стола. У всех дикий акцент, нарочитый. Типа, "cheeeeezborger". Очень веселое антуражное местечко.
=================
Вообще же каждый вечер я предпочитала свой стейк со спаржей, все никак не надоедало. Меня из вежливости поддерживали, но когда я собралась есть свой стейк в северном районе на личной встрече, спутники с радостью побежали в японский ресторан и долго рассказывали про гнилую фасоль и прочие аутентичности...
Зато завтракали мы разнообразно, и в "гламурных" ресторанах яйцами-бенедикт, где меняют скатерти даже в 8 утра, и в рабочих столовках, где с нами завтрак разделяли только черные (я только за), где just coffee наливаешь себе сам из кофейника, на столе стоит разбавленный табаско, а яичницу жарит огромный бородатый бугай, который так рявкает: "White, whole wheat, rye", что я совершенно теряюсь, хорошо, что завтракаю не одна :) А в одно из воскресений мы собрались наконец-то поесть блинчиков в приглянувшейся блинной, а там стояла очередь на квартал! В воскресенье! В 8 утра! Очередь за блинами! На Magnificent Mile!
Да, из особенностей. Независимо от заведения - будь то дорогой ресторан, стильное кафе или рабочая столовка - к омлету всегда подадут жареную картошку (не фри, а обычную жареную брусочками) и кетчуп Хайнц.
Не могу не упомянуть мою любимую пончиковую. Надо пройти мимо легендарной парковки:

По набережной, где стоит памятник журналисту (а вовсе не Маяковскому)

И двинуть к самому высокому зданию в Америке, небоскребу Sears.
Вот там, возле Сирс, самая волшебная пончиковая на свете. Над ней проходит линия наземного метро, постоянно грохочут серебристые вагончики, возле - всегда тусуют стаи голубей в надежде на булочку, а мимо катает свою тележку сумасшедшая старуха. Ну, а копы заезжают за пончиками и кофе. Правда, туалетов нет и руки помыть негде.

================
Ну и пару картинок из музея Хэмингуэя про еду в старину.


