Друзы. Самый запомнившийся обед-2010.

Хочу написать про самый запомнившийся в уходящем году обед и заодно задать вопрос. Задам сразу, а то потом забуду. Часто встречаю прекрасные фотографии еды в отчетах. Как вам это удается (кому удается)? У меня никак не получается. Дело даже не в комплексах по поводу окружения и персонала (хотя и в них тоже, но комплексы можно попытаться изжить), но главным образом - в своей же компании. Вот сидим мы, такие милые, в центре мира или, наоборот, на краю мира, пьем терпкое красное вино, уже принесли закусочки, предвкушаем горячее. Разговоры, радость встречи. И тут вы расчехляете кофр, достаете "дуру" и начинаете щелкать еду! Или как это происходит? У меня ни разу не получилось. Забываю. А если и вспоминаю - то неудобно. Этот вопрос связан с дальнейшим рассказом и особенно с его финальной частью. В апреле этого года съездила на пасхальные каникулы к друзьям в Израиль. Мы объездили всю страну вдоль и поперек, особенно меня впечатлила ночевка под звездами в пустыне у крепости Мецада (Моссада), прогулка по древним стенам вокруг Иерусалима и город Цфат в шаббат. Иерусалим.

Собственно, на ужин в шаббат мы поехали к маме моего друга в Тверию, которая расположена на берегу озера Кинерет (где И.Х. ходил по воде). Поужинали, переночевали и поехали изучать Север. Первую половину дня посвятили Цфату, а пообедать решили у друзов. Цфат.

Друзы - это не я перешла внезапно на украинский, а такой народ, живут в Ливане, Сирии и Израиле. Удивительные! Стыдно, невозможно, но я в первый раз о них услышала, не знаю, как такое может быть, но спешу поделиться знаниями. Стать друзом - невозможно. Друз - только тот, чей отец - друз. Процитирую Википедию, а то я слишком смешно рассказываю...

Переход друза в другую религию по мнению друзов невозможен, так как он означал бы и утерю национальной принадлежности. Друзом считается тот, чей отец — друз. Принять вероисповедание друзов невозможно, так как не существует института перехода в друзскую веру. Сами друзы, верящие в переселение душ, утверждают, что каждой душе человеческой была представлена возможность принять друзское вероисповедание в период так называемых «отворенных врат» (до XV века христианского летоисчисления, по некоторым другим сведениям — до XII-XIII века х.л.). Все души, которые приняли решение о принятии друзской веры, перерождаются в друзов, остальные души отказались от перехода в друзскую веру. Друзы принимают доктрину такыйя («мысленная оговорка», которая может использоваться для сокрытия подлинных взглядов), согласно которой верующий, живущий во враждебной среде, может внешне принять её условности, сохраняя в душе истинную веру. Ложь и дезинформация иноверцев ради выгоды общины не являются предосудительными.
Еще эти ребята носят такие штаны, шароварчики, совсем, как я :) Шароварчики они носят специально, т.к. ждут, что мужчина родит нового мессию, а поскольку мужчины обычно не рожают, то "рожениц" может пропустить этот важный момент, но ничего - ребенок упадет в широкие шароварчики и не ушибется. О как. Ловко придумали, правда? Я восхитилась.
Для религиозной доктрины друзов, по всей видимости, характерна концепция неограниченной свободы воли, отказ от детерминизма и признания самостоятельного существования атрибутов Бога, характерного для доминирующих направлений в исламе. Религиозные собрания проходят в домах для собраний (хальва) (у современных друзов эти здания по форме напоминают маленькие стадиончики) по четвергам после захода солнца. Некоторые обряды культовой практики друзов, вероятно, уккаль проводят в малодоступных местах, в строгой тайне. Основным достоинством для человека считается истина. Друзы предположительно верят, что Бог раскрывает себя в последовательных инкарнациях. Первым его проявлением был Универсальный Разум, который воплотился в Хамзе Ибн Али. Почитая Ветхий Завет, Новый Завет, а также Коран, друзы читают собственные священные книги в домах для собраний (хальва). В европейском востоковедении считается, что основной культовой книгой друзов является «Расаиль аль Хукма» (Письма о знании), копия которой находится в завернутом состоянии в местах паломничества друзов, однако прикасаться к ней имеют право только друзы, прошедшие специальную подготовку. Вместе с тем, друзы в беседах с иноверцами часто подчеркивают, что единственной религиозной книгой в их доме является Коран, давая понять, что друзские тексты, не являясь сакральными, представялют собой лишь ученые комментарии на святые тексты. Есть основания полагать, что востоковедам не удастся решить проблему сравнительной значимости религиозных текстов друзов.
Так вот деревни этих ребят расположены как раз на Севере и в домах всем желающим (кто добрался) предлагается пообедать за очень скромную фиксированную плату. Типа бизнес-ланч. (шучу). Сначала приносят потрясающий огромный кувшин домашнего лимонада. Стол тем временем уставляют закусочками. Тарелок примерно 10-15. Я, конечно, налегла на свой любимый хумус, тхину и фаршированные фаршем виноградные листья. Если тарелочка пустеет, ее мгновенно заменяют на другую такую же без доплат. Поскольку ничего не сфотографировано, то и рассказать подробнее не могу. Очень много овощей, какие-то прозрачные (капустные?) листья, свернутые рулончиками, ориентальные салаты, намазки и тд. Основное блюдо - баранина, говядина или курица на выбор. Мы все любители баранины, так что принесли общее блюдо (с половиной барана?) и рисом. Очень вкусно, я только попробовала, т.к. наелась виноградными листьями. Ну и напоследок чай-кофе со сладостями. Ребята взяли густой чорный, как нефть, кофе, а я herbal tea. Чай привел меня в неописуемый восторг, тонкая смесь то ли мелиссы, то ли еще какой-то, как мне, хаха, показалось, травы, сложнейший сбор с лимонно-мятно-пряными нотками. В общем, попросила выклянчить у друзов чайку с собою. Ребята говорили на иврите. Мол, продайте для нашей барышни. Друз великодушно махнул лапой, мол, подарим, не вопрос. Возвращается с букетом в лапах. Натурально, букет, типа сирени. Преподносит. То есть это ветки с куста, с широкими листьями и розово-фиолетовыми цветами. Как мило, думаю. Вот, говорит, твой чай. Растет возле дома. И действительно. Это был мой чай. Заваривала до конца поездки, с собою не взяла, и так в Бен Гурионе туфли кисточкой обметают, не хватало еще траву вывозить. Мальчики перевели мне название как герань. Герань, говорят, и все. Подозреваю, герани они не видели. И не сфотографировала. Только воспоминания остались о herbal tea, друзах и дружеском обеде...

18 комментариев

  • Анатоль
    Анатоль  → NY  23 декабря 2010 в 01:10
    Гурман
    35 отзывов 5054

    Очень интересный рассказ, но с едой - ПРОБЛЕМА в Израиле. Не в том плане, что ГОЛОД и есть нечего, но ЭКСКУРСА в кулинарию на 2 дня, что собственно и не скрывают "коренные" жители, бывшие наши. Это даже не мое мнение, оно бытует десятки лет, без изменений.

  • kardinal
    kardinal  → NY  23 декабря 2010 в 01:45
    Ценитель
    3 отзыва 75

    Спасибо за чудный рассказ:))

  • Eliyagee
    Eliyagee  → NY  23 декабря 2010 в 10:39
    Новичок
    0 отзывов 0

    Возможно, если перевели верно, это герань лимонная. Ее, действительно,заваривают как чай, используют как специю и средство от мигреней.
    Фотографию не буду выкладывать, потому что очень много сортов и они порядочно отличаются формой листьев и расцветкой соцветий. Попробуйте ее погуглить. А выращивать ее можно и дома, душистости она не теряет даже в нашем климате.)

    • Анатоль
      Анатоль  → Eliyagee  23 декабря 2010 в 11:01
      Гурман
      35 отзывов 5054

      Все же чай - это листья с чайного куста. А герань лимонная, все же наверное кофе))), но не могут же все листья быть чайными, как и герань кофейными зернами.

    • NY
      NY  → Eliyagee  23 декабря 2010 в 13:55
      Гурман
      29 отзывов 1163

      спасибо, поищу!

      видела этот куст. он примерно как сирень по конфигурации :) то есть не комнатное растение...

    • NY
      NY  → Eliyagee  23 декабря 2010 в 14:01
      Гурман
      29 отзывов 1163

      спасибо! вы знаете, очень похоже!
      листья - один в один
      только куст там был здоровенный, типа как дерево

      • Eliyagee
        Eliyagee  → NY  23 декабря 2010 в 20:50
        Новичок
        0 отзывов 0

        Ничего, он даже дома вырастает очень быстро во всю стену. Только без достаточного количества солнца стебли могут быть не очень твердыми и повисать под тяжестью листьев. И еще листья могут менять свою красивую резную форму на более округлую, но летом все приходит в норму.))

  • Eliyagee
    Eliyagee  → NY  23 декабря 2010 в 11:44
    Новичок
    0 отзывов 0

    herbal tea это же и есть травяной "чай"? В нем, вроде бы, не присутствуют чайные листья - только травы? Или я ошибаюсь и возможно и то и другое?

  • Александра :)
    Александра :)  → NY  23 декабря 2010 в 13:29
    Гурман
    57 отзывов 1495

    И тут вы расчехляете кофр, достаете "дуру" и начинаете щелкать еду! Или как это происходит?

    Моей "дурой" не очень удобно фотографировать, сидя за столом, да и с собой ее часто не поносишь, не помещается полуторакилограммовая штучка в мою маленькую дамскую сумочку. Так что фоткаю я простым телефоном. Отключаю звук, иначе он как санон щелкает, и прицеливаюсь. Стараюсь офисьянта не пугать вспышкой, поэтому жду, когда он отойдет от стола.

  • Наталия
    Наталия  → NY  2 января 2011 в 05:06
    Ресторатор
    0 отзывов 13

    интересный рассказ :))
    но хочу уточнить : "Друзы - это не я перешла внезапно на украинский"
    на украинском правильно будет не друзы, а друзи (это как говорить по - русски), а на украинском пишется "друзi" :))

  • Лариска
    Лариска  → NY  21 января 2011 в 17:14
    Ценитель
    2 отзыва 11

  • Лариска
    Лариска  → NY  21 января 2011 в 17:18
    Ценитель
    2 отзыва 11

    Я успела запечатлеть это))) Мне тоже очень запомнился обед в Израиле...я никак не думала, что куча этих тарелочек это все нам и это только закуски...тарелочек было 16 штук. Пришлось только остановить себя и не сметать их все стразу, чтобы осталось место под главное блюдо....рыбу на гриле...Это местечко в старом Тель-Авиве...

    • NY
      NY  → Лариска  21 января 2011 в 19:13
      Гурман
      29 отзывов 1163

      ох боже хумус :)

      я скоро опять туда еду (хотя не собиралась)
      надеюсь запечатлеть!

    • NY
      NY  → Лариска  21 января 2011 в 19:15
      Гурман
      29 отзывов 1163

      но вот моих любимых виноградных листьев не вижу на вашей картинке

      кстати, тарелочки - бесконечные: как только съедаешь что-то особо полюбившееся, сразу на замену приносят такую же

  • Лариска
    Лариска  → NY  22 января 2011 в 22:59
    Ценитель
    2 отзыва 11

    Не смотря на то, что тарелочки влезли не все в кадр, листьев виногданых не было...Это были закуски на двоих)))...поэтому уничтожить их естественно не удалось, поэтому смену тарелочек я не видела)))

  • I.R.A.
    I.R.A.  → NY  28 января 2011 в 23:03
    Ценитель
    3 отзыва 44

    мы как раз собирались в ближайшее время отьехать в страну предков))) рассказ пригодиться...спс)))