Bordeaux + немного про вино

21 марта 2011 года

Что устрицы? Пришли? О радость! Летит обжорливая младость Глотать из раковин морских Затворниц жирных и живых, Слегка обрызгнутых лимоном… Вдовы Клико или Моэта Благословенное вино В бутылке мерзлой для поэта На стол тотчас принесено. Оно сверкает Иппокреной, Оно своей игрой и пеной Меня пленяло… (с) Пушкин На зимних каникулах побывала в гостях в Бордо. Очень хотела посмотреть Музей устриц и устричные хозяйства, но у нас каникулы оказались в одно время. В другой раз. Бордо - небольшой старинный архитектурно очень однородный городок на берегу Гароны. Время мы проводили разнообразно: с утра ходили на продуктовый рынок (устрицы от 0 до 5, в среднем 5 евро за дюжину), на блошиный рынок, осматривали соборы, днем ездили по окрестностям (Блаэ, Бург, Сент Эмильон), а вечером снова гуляли и изумительно ужинали. Фотографировать, когда все так распрекрасно, нет ни времени, ни желания, но кое-что покажу... Собственно, на фото: - собор Сан Мишель (начало января) - воскресный рынок вокруг собора - (немного пошалю) Знаменитая Ж! К Ж. ходили даже два раза: вечером без фотоаппарата и днем с ним. Мимо второй достопримечательности тоже не прошли. Я даже нашла ее сайт. Точнее, его. Это ресторан. Самый настоящий ресторан. Но мы туда не пошли. Смотреть аккуратно - Так называемое "зеркало" на набережной. Т.к. до Гаронны далековато, построили так называемое зеркало - углубление с водой в пару сантиметров. Здания отражаются, поверхность подсвечивается, дети (в жару) бегают. Здорово придумано! - Знаменитый фонтан с лошадьми - копыта системы "уточка" и системы "курочка".

Ужины начинались устрицами с шампанским... Поняла, что норма устриц для небольшой девушки - 3,5 дюжины... Эх... Затем фуагра с сотерном, зеленый салат и запеченные гребешки сен жак, утиная грудка с кровью и гратен дофинуа, сыры и фрукты (черешня, личи, гранаты и груши - начало января... эх второй раз). Забыть, уснуть! :) А СИДР? Равиоли с трюфелями... Ох, нет, прочь... Вот они, красавы...

Да, к чаю или кофе - обязательная галета трех королей. Не могу про нее не рассказать! Сделаю копипейст, чтоб долго не растекаться мыслью по древу.

6 января французы празднуют День Епифании или День королей. По преданию, в этот день три известных короля (или их еще называют волхвами), Гаспар, Мальтазар и Мельхиор, пришли отдать дань только что родившемуся Иисусу. Шли они по дороге, которую указывала ярко горевшая на небе звезда. В этот день французы покупают или пекут сами “Королевскую галету”, делят ее на несколько частей и раздают гостям. Но пирог не простой, его секрет заключается в том, что в одном из кусков находится маленькая фаянсовая или фарфоровая фигурка (раньше туда прятали большой боб). Кому достанется кусок с этим секретиком, тот и становится королем или королевой вечера. На этого человека одевают бумажную корону, и весь вечер он должен ее носить, а все остальные должны слушаться его, выполнять все его приказы. Это очень весело, когда собирается хорошая компания и все с чувством юмора.
(текст взят с просторов Интернета, но я бы написала то же самое) Кроме того, слышала версию насчет языческого, а не христианского возникновения праздника. Кто в курсе - напишите. Ну и угадайте, кому досталась фигурка? :) В общем, галеты едят по всей Франции - и мы ели каждый день. В кассах кассиры сидят в бумажных коронах, очень весело. Ну, чуть натюрмортов с домашним томатным соусом, перчиками и лимонами.

За макаронс и вином ездили в Сент Эмильон. Там, конечно, потрясающе, долго писать, проще погуглить. В винных подвалах температура всегда 12 градусов.

Должна признать, что поездка получилась бы никакой - и в культурном, и в гастрономическом плане, если бы не прекрасная встречающая сторона, которой я очень благодарна. Кроме того, познакомилась с тем, с кем давно хотела, совершенно случайно представили. Замечательный человек и сомелье. Это подводит меня ко второй части рассказа - уже про Петербург. (в принципе, есть и негативные моменты по Франции в плане еды, но, наверное, в другой раз, ели решу обобщить) ============ В день Святого Патрика мы пили не пиво, "как положено", а вино. Почти случайно оказались на "Дегустации и Винных классах с президентом школы сомелье Игорем Шарбатовым от винного бутика Винтаж". Дегустировали Каберне Совиньон. Не буду много писать, хотя, в общем, хочется, скажу лишь, что Игорь Шарбатов - потрясающий невероятный человек и профессионал. Я совершенно очарована его тактом, юмором и знаниями. Было очень интересно. Подумываю даже о его школе сомелье, хотя не настолько интересуюсь вопросом. Во всяком случае, если увижу подобные классы еще - постараюсь прийти. Начал он с элементарных вещей: как покупать вино, как дегустировать, как должны подавать вино в ресторане и тд Все здраво, понятно, адекватно и весело. Три часа смеялись и непринужденно общались. Удивительно, что самые крутые, самые разбирающиеся в своем деле люди - почти всегда простые, непринужденные и веселые. Зато бездари строят мины и раскидывают пальцы веером (айфоны, айпады, приветики!!!). Бесподобно рассказывал про вино, винных экспертов и всю эту кухню. Скажу вкратце - это хуже современного искусства и правил почти нет, зато дешевых (и недешевых) тупых понтов вагон. Рассказал кучу смешных историй. Про своего соседа-дальнобойщика, который из-за бутылок на лестнице был уверен, что тот алкоголик, про то, как они с женой пробки нарезают, так как испорченное пробкой вино редко попадается, а ученикам практика нужна, как он на встрече с президентами употребил про распиваемое вино выражение "скотный двор", про вино в Древней Греции, про рассыпающиеся старые вина. Кроме того, у меня в голове не пойми как образовалась куча новый знаний по вину. Как так можно за три часа? В общем, "полный и округлый" вечер. И шесть видов Каберне Совиньон из Франции, Италии, США, Чили, Аргентины, ЮАР. Фраза вечера об аромате вина: Седло? Да какое седло, мы уже в конюшне. В общем, всего не пересказать. Сайт у него есть, можно погуглить. Очень много вынесла для себя про вино из этих двух событий - поездки в Бордо (Сент Эмильон) и знакомства с Шарбатовым. Общественности это малоинтересно :) Так что советую ездить, пробовать, общаться и, главное, обходиться без дешевых понтов. Это смешно и жалко смотрится со стороны. А жизнь такая простая и прекрасная, особенно с друзьями и вином. Вино - огромная тема :) Хочется продолжать изучение всю жизнь. И радиацию выводит, сплошная польза :) Кстати, Шарбатов сказал, что за всю жизнь ни разу не выпил целую бутылку, зачем? Вкус очень притупляется. А вот бокал-два для удовольствия - самое то. Поддерживаю позицию. Пруф-фотки:

34 комментария

  • РомА
    РомА  → NY  21 марта 2011 в 08:58
    Гурман
    4 отзыва 953

    Зато бездари строят мины и раскидывают пальцы веером (айфоны, айпады, приветики!!!).
    А это к какому селу-городу, позвольте узнать?

    • NY
      NY  → РомА  21 марта 2011 в 10:29
      Гурман
      29 отзывов 1163

      да надоели клоуны на арене
      все, это был последний раз :)

      • РомА
        РомА  → NY  21 марта 2011 в 10:37
        Гурман
        4 отзыва 953

        Ясно.
        Ну так как, с легкой руки Бориса, популяризатором айфона здесь являюсь я, то пошел в гримерку смывать свой клоунский грим.

        • NY
          NY  → РомА  21 марта 2011 в 10:39
          Гурман
          29 отзывов 1163

          ого, так все просто? стоит только попросить? вот бы другие были так любезны :)
          хотя это было, само собой, не про Вас :)

          • РомА
            РомА  → NY  21 марта 2011 в 14:01
            Гурман
            4 отзыва 953

            Вы знаете, в этом царстве-государстве многие грешат ненужными подробностями о том, что предварило их визит в ресторан (спа, шопинг, девочка любимая, мальчик нелюбимый). Давайте будем снисходительнее к игрушкам и слабостям взрослых дядек и тетек.

            • NY
              NY  → РомА  21 марта 2011 в 14:03
              Гурман
              29 отзывов 1163

              давайте
              я вообще почти всегда лояльна и у самой много слабостей
              но в данном случае не удержалась, т.к. это не единственная претензия, их примерно десяток
              не удержалась, т.к. еще не будда, только учусь :)

              • blondie_22
                blondie_22  → NY  21 марта 2011 в 18:13
                Гурман
                19 отзывов 4321

                Вы меня, конечно, можете потереть:) Но я Вам , милая девушка, скажу как на духу, если Вас бросает в дрожь от упоминания куска пластмассы с жидкокристаллическим экраном, то с этим надо что-то делать:) Лично меня, тоже " подбрасывает" от Вашего дилетантского Ника и текстов, которые Вы под ним выдаете. Уважить Вас и посвятить этому отдельный пост? Или ...

                • NY
                  NY  → blondie_22  22 марта 2011 в 02:09
                  Гурман
                  29 отзывов 1163

                  хаха как вы смешны
                  не устали еще бегать и искать упоминания о себе? :)

                  • blondie_22
                    blondie_22  → NY  22 марта 2011 в 09:06
                    Гурман
                    19 отзывов 4321

                    Однозначно, своей комичностью проигрываю Вам. Тут, конечно много "веселого" пишут, но желтая майка лидера у Вас! Я конечно понимаю, от кол-ва съеденных устриц, Ваше самомнение выросло вместо белкового показателя крови. Так держать!

                    • NY
                      NY  → blondie_22  22 марта 2011 в 13:30
                      Гурман
                      29 отзывов 1163

                      вы путаете понятия :)
                      причем, почти все
                      и Вам удачи и не хворать :)

                      • blondie_22
                        blondie_22  → NY  22 марта 2011 в 13:45
                        Гурман
                        19 отзывов 4321

                        Ну , по крайней мере, не пишу таких глупостей как Вы -"Единственное, что я могу есть в Чайна-тауне - это свежие личи" - Вы сутками вынуждены находиться в ЧТ и спасаться онли свежими личи!

                        • NY
                          NY  → blondie_22  22 марта 2011 в 13:55
                          Гурман
                          29 отзывов 1163

                          записи из детского еще можно изучить с пристальным вниманием :)

                          • blondie_22
                            blondie_22  → NY  22 марта 2011 в 14:01
                            Гурман
                            19 отзывов 4321

                            Вот , уж увольте:) Вы, просто, когда хотите удивить кого-то, хотя бы перечитывайте, что из этого получается:)) а то, это как с поддельной Биркин "выступать" :)))

                        • Борис
                          Борис  → blondie_22  22 марта 2011 в 17:11
                          Гурман
                          238 отзывов 5715

                          Девушки! Дорогие! Ругаться можно только с ОвСом! Не тратьте силы, пожалуйста!

        • Борис
          Борис  → РомА  21 марта 2011 в 11:17
          Гурман
          238 отзывов 5715

          Ведь сам признался, Надкушенный! Вы Зло!

  • Restoclub.ru
    Restoclub.ru  → NY  21 марта 2011 в 09:56
    Администрация сайта
    0 отзывов 342

    • NY
      NY  → Restoclub.ru  21 марта 2011 в 10:28
      Гурман
      29 отзывов 1163

      о, собачка Билайн :)

      • Борис
        Борис  → NY  21 марта 2011 в 11:18
        Гурман
        238 отзывов 5715

        Это особый знак. Поздравляю. Круче звезды "Автор полезных и занимательных историй". Вас всего двое!

  • Александра :)
    Александра :)  → NY  21 марта 2011 в 13:28
    Гурман
    57 отзывов 1495

    норма устриц для небольшой девушки - 3,5 дюжины
    42 штуки?
    Затем фуагра с сотерном, зеленый салат и запеченные гребешки сен жак, утиная грудка с кровью и гратен дофинуа, сыры и фрукты
    :( Это за один раз?

  • Марик
    Марик  → NY  21 марта 2011 в 14:02
    Лишен доступа к сайту
    14 отзывов 595

    Какая потрясающая запись.
    Как будто снова и в Бордо побывала, и на занятиях в школе сомелье.
    Спасибо!!!