Что устрицы? Пришли? О радость!
Летит обжорливая младость
Глотать из раковин морских
Затворниц жирных и живых,
Слегка обрызгнутых лимоном…
Вдовы Клико или Моэта
Благословенное вино
В бутылке мерзлой для поэта
На стол тотчас принесено.
Оно сверкает Иппокреной,
Оно своей игрой и пеной
Меня пленяло…
(с) Пушкин
На зимних каникулах побывала в гостях в Бордо. Очень хотела посмотреть Музей устриц и устричные хозяйства, но у нас каникулы оказались в одно время. В другой раз. Бордо - небольшой старинный архитектурно очень однородный городок на берегу Гароны. Время мы проводили разнообразно: с утра ходили на продуктовый рынок (устрицы от 0 до 5, в среднем 5 евро за дюжину), на блошиный рынок, осматривали соборы, днем ездили по окрестностям (Блаэ, Бург, Сент Эмильон), а вечером снова гуляли и изумительно ужинали. Фотографировать, когда все так распрекрасно, нет ни времени, ни желания, но кое-что покажу...
Собственно, на фото:
- собор Сан Мишель (начало января)
- воскресный рынок вокруг собора
- (немного пошалю) Знаменитая Ж! К Ж. ходили даже два раза: вечером без фотоаппарата и днем с ним. Мимо второй достопримечательности тоже не прошли. Я даже нашла ее сайт. Точнее, его. Это ресторан.
Самый настоящий ресторан. Но мы туда не пошли. Смотреть аккуратно
- Так называемое "зеркало" на набережной. Т.к. до Гаронны далековато, построили так называемое зеркало - углубление с водой в пару сантиметров. Здания отражаются, поверхность подсвечивается, дети (в жару) бегают. Здорово придумано!
- Знаменитый фонтан с лошадьми - копыта системы "уточка" и системы "курочка".





Ужины начинались устрицами с шампанским... Поняла, что норма устриц для небольшой девушки - 3,5 дюжины... Эх... Затем фуагра с сотерном, зеленый салат и запеченные гребешки сен жак, утиная грудка с кровью и гратен дофинуа, сыры и фрукты (черешня, личи, гранаты и груши - начало января... эх второй раз). Забыть, уснуть! :) А СИДР? Равиоли с трюфелями... Ох, нет, прочь...
Вот они, красавы...


Да, к чаю или кофе - обязательная галета трех королей.
Не могу про нее не рассказать! Сделаю копипейст, чтоб долго не растекаться мыслью по древу.
6 января французы празднуют День Епифании или День королей. По преданию, в этот день три известных короля (или их еще называют волхвами), Гаспар, Мальтазар и Мельхиор, пришли отдать дань только что родившемуся Иисусу. Шли они по дороге, которую указывала ярко горевшая на небе звезда.
В этот день французы покупают или пекут сами “Королевскую галету”, делят ее на несколько частей и раздают гостям. Но пирог не простой, его секрет заключается в том, что в одном из кусков находится маленькая фаянсовая или фарфоровая фигурка (раньше туда прятали большой боб). Кому достанется кусок с этим секретиком, тот и становится королем или королевой вечера. На этого человека одевают бумажную корону, и весь вечер он должен ее носить, а все остальные должны слушаться его, выполнять все его приказы. Это очень весело, когда собирается хорошая компания и все с чувством юмора.
(текст взят с просторов Интернета, но я бы написала то же самое)
Кроме того, слышала версию насчет языческого, а не христианского возникновения праздника. Кто в курсе - напишите.
Ну и угадайте, кому досталась фигурка? :)
В общем, галеты едят по всей Франции - и мы ели каждый день. В кассах кассиры сидят в бумажных коронах, очень весело.
Ну, чуть натюрмортов с домашним томатным соусом, перчиками и лимонами.




За макаронс и вином ездили в Сент Эмильон. Там, конечно, потрясающе, долго писать, проще погуглить.
В винных подвалах температура всегда 12 градусов.





Должна признать, что поездка получилась бы никакой - и в культурном, и в гастрономическом плане, если бы не прекрасная встречающая сторона, которой я очень благодарна. Кроме того, познакомилась с тем, с кем давно хотела, совершенно случайно представили. Замечательный человек и сомелье. Это подводит меня ко второй части рассказа - уже про Петербург.
(в принципе, есть и негативные моменты по Франции в плане еды, но, наверное, в другой раз, ели решу обобщить)
============
В день Святого Патрика мы пили не пиво, "как положено", а вино.
Почти случайно оказались на "Дегустации и Винных классах с президентом школы сомелье Игорем Шарбатовым от винного бутика Винтаж".
Дегустировали Каберне Совиньон.
Не буду много писать, хотя, в общем, хочется, скажу лишь, что Игорь Шарбатов - потрясающий невероятный человек и профессионал. Я совершенно очарована его тактом, юмором и знаниями. Было очень интересно. Подумываю даже о его школе сомелье, хотя не настолько интересуюсь вопросом. Во всяком случае, если увижу подобные классы еще - постараюсь прийти.
Начал он с элементарных вещей: как покупать вино, как дегустировать, как должны подавать вино в ресторане и тд
Все здраво, понятно, адекватно и весело.
Три часа смеялись и непринужденно общались. Удивительно, что самые крутые, самые разбирающиеся в своем деле люди - почти всегда простые, непринужденные и веселые. Зато бездари строят мины и раскидывают пальцы веером (айфоны, айпады, приветики!!!). Бесподобно рассказывал про вино, винных экспертов и всю эту кухню. Скажу вкратце - это хуже современного искусства и правил почти нет, зато дешевых (и недешевых) тупых понтов вагон. Рассказал кучу смешных историй. Про своего соседа-дальнобойщика, который из-за бутылок на лестнице был уверен, что тот алкоголик, про то, как они с женой пробки нарезают, так как испорченное пробкой вино редко попадается, а ученикам практика нужна, как он на встрече с президентами употребил про распиваемое вино выражение "скотный двор", про вино в Древней Греции, про рассыпающиеся старые вина. Кроме того, у меня в голове не пойми как образовалась куча новый знаний по вину. Как так можно за три часа?
В общем, "полный и округлый" вечер. И шесть видов Каберне Совиньон из Франции, Италии, США, Чили, Аргентины, ЮАР.
Фраза вечера об аромате вина: Седло? Да какое седло, мы уже в конюшне.
В общем, всего не пересказать. Сайт у него есть, можно погуглить.
Очень много вынесла для себя про вино из этих двух событий - поездки в Бордо (Сент Эмильон) и знакомства с Шарбатовым. Общественности это малоинтересно :) Так что советую ездить, пробовать, общаться и, главное, обходиться без дешевых понтов. Это смешно и жалко смотрится со стороны. А жизнь такая простая и прекрасная, особенно с друзьями и вином.
Вино - огромная тема :) Хочется продолжать изучение всю жизнь. И радиацию выводит, сплошная польза :)
Кстати, Шарбатов сказал, что за всю жизнь ни разу не выпил целую бутылку, зачем? Вкус очень притупляется. А вот бокал-два для удовольствия - самое то. Поддерживаю позицию.
Пруф-фотки:



