Особенности общепита о. Бали

31 марта 2010 года

Захотелось рассказать как и что мы ели в Индонезии. Может кому будет интересно ;) Проживали мы в частном доме в районе Джимбаран на о. Бали. Питаться приходилось самим. Особых проблем с этим вопросом не возникало, потому как данный район - рыбацкая деревушка, очень много ресторанчиков на берегу океана, а поесть лобстеров и креветок я уже готовился тут, в России :) В основном меню в данных ресторанах представляло собой несколько разделов: - Рыба - Креветки - Лобстеры - Крабы - Кальмары и мидии При заказе ты выбираешь си фуд, в нагрузку идет суп (небольшая рыбная похлебка), салатик "огурцы-помидоры", приличная плошка риса, разные соусы + немного фруктов.

Рыба - самый дешевый продукт. Стоит 5 долларов за кило. Наблюдаются следующие виды - Красный и белый морские окуни - Барракуда - Королевская рыба + еще вида 3-4, остальное не запомнил потому как не брали барракауда выглядит так

понравилась больше всего Креветки - самое наверное вкусное из того что было. Предлагается несколько видов и размеров. "Обычные" - достаточно крупные креветки.

Джамбо праун - крупные и очень вкусные. В основном брали их.

Есть еще, если не изменяет память "Королевские". Похожы на маленьких лобстеров. Очень крупные. По вкусу тоже ближе к лобстеру. Фото не нашел. Лобстеры - самый дорогой продукт. Цена варируется сильно. От 15 баксов до 25 за свежего, и до 50 баксов за живого. Местный гид говорит, что некоторые иностранцы, помоему японцы, прикалываются и пьют кровь свежезаколотого лобстера, мол дает мужскую силу :) Мы пробовали лобстера один раз, по приезду. Сильно не впечатлил. Цена неоправдана по сравнению с другим си фудом, и как подтвердил мои предположения тот же гид - заказывают их в основном изза понтов.

Крабы - хоть и много возни с ним, и панцырь очень крепкий - но мясо нежнейшее. Очень понравилось. Цена примерно 15 долларов за кило

Кальмары и мидии брали помоему раза 2 всего..тоже относительно дешевый продукт, не запомнил сколько стоит. Кальмары подаются в нарезке.

- кальмары слева мидии

Индонезия (а, впрочем, как я думаю и вся Азия) - страна "торгашей"..если ты не торгуешься - ты лох :) В ресторанах это тоже приветствуется. Напитки - в основном фреши (но качество в каждом месте, а иногда в одном и том же но в разные дни, может быть разное), сок молодого кокоса

холодный чай, прочий ширпотреб...хвалят балийский кофе..я пробовал пару раз - не оценил Местная еда не рекомендуется к употреблению..очень дешево, сомнительно, опасно. Местный "Мак" был опробован один раз - не понравился :) KFС оказалось получше Отдельно скажу про мясо. Стейк брал один раз, и то на о. Гили..это рядом с Бали. Коровы у них питаются исключительно на помойках. Пастбищ не видел. Помоек и коров на них - постоянно. Стоит примерно 8 баксов за местную говядину и до 15 за австралийскую. Но как проверить - не знаю :) поэтому не рисковал. Еще немного о фруктах.

15 комментариев

  • hell
    hell  → Gudi  31 марта 2010 в 10:50
    Ресторатор
    5 отзывов 71

    Спасибо за ценную информацию!
    Надеюсь, скоро она мне пригодится!)))

  • Michel30
    Michel30  → Gudi  31 марта 2010 в 11:59
    Ценитель
    4 отзыва 116

    Жил там в отеле , в отеле кормили неплохо (оценил бы кухню - 7-8 !)))) - все-таки 5 звезд ....))))
    С ресторанами не так "весело" , их много , но это все скорее "кафешки".
    Как раз на Джимбаране их десятки , прямо на пляже.
    На закате в 6 вечера там красиво и очень необычно , для жителя Петербурга :-)))
    Я , к несчастью , оценить все это великолепие не смог , так как я не ем морепродукты :-(((
    Самое интересное это там же чуть в стороне на том же самом пляже - рыбный рынок!!
    Хоть я все это и не ем - производит сильное впечатление !!!
    Зато там приблизительно за 5 долларов нас машина привезла в ресторан, два часа ждала и потом отвезла в отель.
    Так что, разменяв на рупии один дензнак с портретом Франклина , и сунув полученные рупии в задний карман, чувствуешь себя совершенно комфортно :-))) Мне на неделю хватило этого одного размена :-))) Все остальное я оплачивал карточкой , карточки там много где принимают.

    • Gudi
      Gudi  → Michel30  31 марта 2010 в 12:15
      Гурман
      16 отзывов 170

      Про рынок я знаю, но ездить туда и готовить самим было лень. Хотя можно было и привезти все это дело в кафе-ресторан, чтобы тебе приготовили. В любом случае это заморочки. Мы просто садились на мопед и ехали куда хотели.
      Рестораны там есть и более дорогие и пафосные конечно. Но мы туда не ходитли, потому что смысла не видели. Местной сервис кстати хромает в большинстве своем, не важно сколько ты платишь. В последние дни перед отъездом мы жили на вилле отдельной за баксов 150 в сутки. Так и там пришлось выссказывать свои претензии.

      По дороге на дрим ленд бич по правую сторону нашли неплохой тайский ресторанчик. Хозяйка вроде индонезийка, а вот ребенок у нее был метис. Возможно смешение культур и желание способствует лучшему сервису. Там нам вот понравилось больше и бывали там чаще.

      • Michel30
        Michel30  → Gudi  31 марта 2010 в 12:23
        Ценитель
        4 отзыва 116

        Мы дошли от рынка до самой взлетной полосы :-))))
        Да там и готовить негде - там и так все сготовят для желающих :-)))
        "Пафосных" ресторанов я не нашел , таксист привез нас в "типа пафосный"- он ошибся)))).
        Сервис там простой " как дверь" .:-)))

        • Gudi
          Gudi  → Michel30  31 марта 2010 в 12:26
          Гурман
          16 отзывов 170

          Такие рестораны при дорогих отелях есть и в Куте, насколько я знаю.
          также дорого покушать можно в магазинчике по продаже сумок и других изделий из кожи змей. У них там есть кафешка где можно поесть змею, черепаху, крокодила. Достаточно дорого (для Бали).

          • Michel30
            Michel30  → Gudi  31 марта 2010 в 12:45
            Ценитель
            4 отзыва 116

            Если так , то я жил ровно в таком отеле :-)))
            Поверьте , Вас обманули :-))))

            • Gudi
              Gudi  → Michel30  31 марта 2010 в 12:55
              Гурман
              16 отзывов 170

              Ну почему сразу обманули, про местный сервис я писал выше. Кроме сервиса мы оцениваем еще интерьер и кухню. Я жил месяц на бали, знакомый последний раз 3 месяца..инфа не путая

              • Michel30
                Michel30  → Gudi  31 марта 2010 в 14:57
                Ценитель
                4 отзыва 116

                Нормально все там, но абсолютно без изысков :-))
                Нет никаких оснований Вам не верить , это уж точно:-)))
                В данном случае , я не подвергаю сомнению Ваши слова , я делюсь своими эмоциями.

  • Odiodi
    Odiodi  → Gudi  1 апреля 2010 в 13:31
    Ценитель
    8 отзывов 75


    Самые красивые в мире закаты (ИМХО) я видел именно на Джимбаране.


    А вот это - вариант Балийского "стрит-фуда".
    Всё там кажется безумно вкусным. Спасибо за приятные воспоминания.

  • Gudi
    Gudi  → Gudi  1 апреля 2010 в 18:38
    Гурман
    16 отзывов 170

    Закаты отличные. Место для кафешек там выбрано удачно.

    Этот стрит фуд еще нормальный, пару раз брали такую кукурузу на Гили. Островата только если с их соусом брать.
    У них вдоль основных дорог шашлычки продают, в основном куриные и свинные и еще лапшу..вот это я так и не рискнул пробовать...хотя видел белых эктрималов

  • АнгелМарианна
    АнгелМарианна  → Gudi  25 июня 2010 в 12:06
    Новичок
    1 отзыв 0

    Бали - райское место! Индонезийская кухня - самая здоровая в мире, по моему мнению. Очень советую всем попробовать белого и красного Снуппера! Это рыба, а на вкус как мясо. Я больше такой нигде не ела.

  • Эльдар
    Эльдар  → Gudi  25 июня 2010 в 12:13
    Гурман
    18 отзывов 1284


    ссылка на фото
    вот - так там можно выпить кофе!

    • Gudi
      Gudi  → Эльдар  25 июня 2010 в 19:30
      Гурман
      16 отзывов 170

      Эльдар, ваш блог?

      Как вам азия?

      Я планирую очередной вояж на весну. Есть несколько вариантов: больше стран - дешевле отели, либо месяцок на бали с обучением серфингу на дорогой вилле на несколько пар. Для второго варианта ищем компанию. Пишите в пм если будет интересно.

      • Эльдар
        Эльдар  → Gudi  9 июля 2010 в 07:13
        Гурман
        18 отзывов 1284

        Вопроса я и не увидел!
        нет, блог не мой - знакомой.
        А про весну подумать можно, и наверное пора уже думать!

  • Dusia
    Dusia  → Gudi  9 июля 2010 в 01:39
    Ценитель
    14 отзывов 68

    За довольно короткое пребывание на Бали два вечера провели в отличном ресторане Sarong, рекомендую. http://www.sarongbali.com/
    Еда очень вкусная, коктейли еще лучше, интерьер приятный, вокруг нас были только приличные европейцы. Сервис соу-соу, впрочем как на всем острове, туговато.