15 марта 2019 года
Сам чайный куст известен в Индии очень давно, но его листья использовали в основном в лекарственных целях. Повседневным напитком чай сделали англичане в середине 19-го века, начав в 1830 году его промышленное производство. Первые саженцы были завезены в штат Ассам, где быстро разрослись. И уже к 1900 году половину потребления чая в Британии обеспечивала Индия, потеснив Китай. Для сравнения, до этого китайский чай занимал 90% рынка.
Так в классический рецепт масалы начали понемногу пытаться добавить новый ингредиент. В первое время идея не была принята местным населением с большим восторгом. Возможно, дело было в высокой стоимости продукта, а может сыграло роль нежелание отходить от многовековых традиций. В любом случае, попытки Британской короны популяризировать масалу не увенчались большим успехом.
Из-за неподъемной для простых людей цены масала долгое время оставалась скорее молочным напитком, чем чайным. Кроме того, в нее добавляли огромное количество сахара и специй, стремясь придать более яркий вкус и аромат. Популярность масалы с черным чаем резко выросла только к середине 20 века, когда начали внедряться механические способы обработки, и стоимость чая существенно снизилась, сделав его доступным для местных жителей.