Баклажаны под мегрельским соусом баже

15 апреля 2019 года
2066d510ae5c61bfea13e4438a0cf2f2 Есть множество способов отличить хорошую хозяйку от посредственной. В Грузии для этого существует мегрельский соус «баже». Его идеальный цвет – белоснежный. Достичь такого цвета очень трудно, но никто не мешает к этому стремиться. Следует заметить, что «баже» можно применять двояко. Можно приготовить с ним запеченные баклажаны. А можно использовать его как основу быстрого соуса сациви. До сациви мы на днях еще доберемся. А вот как готовят баклажаны под соусом «баже». Орехи пропустите через мясорубку два раза. Луковицу пассеруйте на очень маленьком огне до мягкости (лук не должен поменять цвет). В блендере смешайте орехи, чеснок и специи, лук и влейте частями бульон. Консистенция соуса должна напоминать жидкую сметану. Добавьте по вкусу соль, перец, специи. Готовые баклажаны залейте соусом и оставьте на 30 минут. Если у вас остался соус «баже», не расстраивайтесь. Его можно хранить в холодильнике два-три дня и использовать для приготовления сациви, как было сказано выше. Наберитесь терпения и дождитесь рецепта. Что надо: 2-3 баклажана; 350 гр. грецких орехов (белые, сухие, жирные); 3 зубчика чеснока; 2 ч.л. уцху (молотые семена пажитника); ¾ ч.л. молотого белого перца; 1 белая луковица, мелко нарезанная (взять 1,5 ст.л. пассерованного лука); имеретинский шафран – на кончике ножа; 2 ч.л. крупной соли; 1 литр куриного бульона; 2 бутончика гвоздики, измельченные; корица на кончике ножа.