? Вопрос цены ?

В четверг как обычно обедал с моим старшим другом. Решили это сделать в "Терассе". Когда ехали по ул.Конюшенной разглядывали рекламу - Бизнес-ланч - 120 руб. Пообедали просто (т.к. у меня был второй день после приезда друга и организм требовал простой пиши насыщенной "быстрыми углеводами"): - 2 х гороховых супа; - салат Оливье; - пицу на вынос; - ассорти дим-сам; - чай (черный простой); - фреш анансовый; - хлебную корзинку; Всего на 3300 руб. Но самое интересное было в стоимости чая (простого черного - как мой друг сообщил при заказе) в названии которого присутствовало слово "хунь" - 500 руб. Мне известно о драгоценных сортах белого чая в Китае, который торгуется на чайной бирже в районе 13 k$ за 100 г. но вопрос в следующем: - можно ли людям без предупреждения подавать такой чай; - можно ли пить чай с такой ценой "походя", т.е. не в специальных чайных (как например в Кемпински); - а что там с ценой? Вот и сам вопрос. Какие законы формирования стоимости блюд в ресторанах? От маркетинговых исследований или по классической цепочке цена=себестоимость+валовая прибыль ? Насколько я понимаю если твой оборот менее 26 млн. (а такие рестораны, ну или кафе точно присустствуют в С-Пб) то можно работать в упрощенке, ну и как я понмаю рестораны на "вмененке"? Кто определяет стоимость конкретного блюда? PS мой друг сказал что ресторан хороший, но он туда с семьей не пойдет.

6 комментариев

  • Борис
    Борис  → normalman  2 ноября 2009 в 11:22
    Гурман
    238 отзывов 5653

    Закон формирования один, сколько платят, столько и стоят. Вы, увидев в меню чай за 500 руб. или пиццу за 800, не ушли, а остались. Значит, правильная цена. Если бы Вы ушли, и еще процентов 30...

    В "обычных местах" стартовая наценка 200-300% и далее, растет как на аукционе. 80 себестоимость продуктов? 240-320 цена блюда. Берут и громко чавкают - ОК - через месяц 400.
    В "статусных" и популярных местах, наоборот. Потому как "наценка за "сидеть тута" и есть уже 200-300%". А стоимость продуктов так не значительна... Маркетинговая наценка (реклама, PR, артисты) может доходить в первый год до 30%.

    500 руб. бутылка воды во "Франческе" именно поэтому. Берут? Берут! Кто то за год не постеснялся сказать итальянцу в зале "что ты так дорого воду гонишь, "хозяин"? Это горячее блюдо надо приготовить, приложить старание, трудозатраты, оно может не получится и его придется выбросить, это тоже надо закладывать в высокую стоимость, но, вода то? Эх ты проказник-клоун...". Нет, уверен, Всем стыдно. А что подумают ОНИ.

  • Борис
    Борис  → normalman  2 ноября 2009 в 11:26
    Гурман
    238 отзывов 5653

    Да, забыл. БЛ за 120 руб. не благотворительный. Подумайте, что за продукта там, если обед из трех блюд и стакан сока (10р в закупке) состоит из набора продуктов за 30 руб.? Может быть, кто то работает и без прибыли на БЛ, но, только из ОСТАЛЬНЫХ расходов. Персонал в это время получает столько же, газа и электричества жжется столько же, и посуды мыть... даже больше приходится. НО, будьте уверены, в 120 р. БЛ, продукты стоят 30 руб.. Представьте себе это "продуктовый набор" и потеряйте аппетит.

    • normalman
      normalman  → Борис  2 ноября 2009 в 11:37
      Гурман
      68 отзывов 577

      т.е. нам остается одно - уповать на совесть рестораторов в вопросе цены, и недеятся что все это глобально компенсируется КАЧЕСТВОМ? или не ходить в Санкт-Петербурге вовсе.

  • Victory
    Victory  → normalman  2 ноября 2009 в 21:12
    Гуру
    130 отзывов 3614

    Обсуждение причин появления чая за 450 р. было здесь.