NORMALMAN объелся грибов

Ни один из видов человеческого творчества не близок так к кулинарии как музыка. Если мы конечно соглашаемся и принимаем кулинарию как искусство, расширяя пантеон греческих богов отвечающих за искусства. Сравнение основано на моем личном наблюдении, но имеет некоторую аналитическую основу. Терминологическая база. Много общих слов мы употребляем при обсуждении тем в музыке и кулинарии, причем они выступают с фантастическим сходством: метр, маэстро, импровизация, длительность, доминанта, композиция, гармония, соло, аккомпанемент, акцент, ансамбль, вариации, виртуоз, пауза. Измерительная база: Построение музыкального произведения подчинено законам, которые сопоставимы с законами полновесной трапезы. И что самое поразительное сопоставима и длительность, а также тембр. На примере четырехчастной сонатной формы: сонатное Allegro, медленная лирическая часть, менуэт или скерцо, финал. Длительность как правили от часа до двух. Тембр как понятие проиллюстрируем уже в кулинарной традиции: средиземноморская, юго-восточная Азия, Япония, скандинавская и т.д. Развитие творческих процессов. Конечно, имеет в основании огромный исторический материал. Есть множества направлений и тем не менее общая среда выделяет гениев и посредственность, национальные черты и космополитичность, зависимость от выразительных средств. Культура потребления. Как в музыке так и в кулинарии имеет несколько градаций, от удовлетворения потребностей до тонких ценителей. Преемственность в семьях, знание литературы, общение с участниками находящимися «по ту сторону баррикад». Почему я это пишу, потому, что вчера слушал Д.Шостаковича, жившего между прочим в нашем с вами городе, и не смотря на его серость и холод именно в нем создавал гениальные по окраске и эмоциональности произведения. Когда же в Петербурге появятся новые Шостоковичи и перестанут кочевать банды псевдо японцев, французов и итальянцев? Когда же культура питания с нашей стороны от потребителя приблизится к уровню восприятия музыки – владельцев абонементов в филармонию.

8 комментариев

  • KRUGer
    KRUGer  → normalman  3 ноября 2009 в 11:02
    Ценитель
    4 отзыва 19

    В нашем с Вами городе жил ШостАкович, Уважаемый...

  • Борис
    Борис  → normalman  3 ноября 2009 в 11:07
    Гурман
    238 отзывов 5653

    Привожу фрагмент, что я понял.

    Когда же культура питания с нашей стороны от потребителя приблизится к уровню восприятия музыки – владельцев абонементов в филармонию.
    Таки нет! Никогда. Есть два сценария. Фантастичный "Само все сложится" и реалистичный: "через 75 лет прилетят инопланетяне-братушки и все нам исправят". Я реалист. Хотя не исключаю появление ПОДПОЛЬНЫХ, закрытых гастроклубов для проклятой дюжины ценителей. Как "3бокала". Но, это не про город, не про рынок и не про народ.

    • normalman
      normalman  → Борис  3 ноября 2009 в 11:45
      Гурман
      68 отзывов 577

      Не согласен. Т.к. тем самым мы обрекаем себя на вымирание. Но есть же наши дети, друзья, есть литература по тематике и телепередачи, есть расширение спектра продуктов, несмотря на кризис, есть туризм. Вспомните - что было в союзе? Но сейчас многие попробавили не только кухню в Чехии, Италии и т.п. Но и по вкусу отличают фанту финскую от русской.

      • Борис
        Борис  → normalman  3 ноября 2009 в 11:56
        Гурман
        238 отзывов 5653

        Не согласен с прогнозом? Или не согласен вымирать? Чего скрывать, при выборе продуктов в магазинах 92% россиян на первое место ставят цену, еще 5% цену и марку. Вымирание, если не брать в расчет миграцию трудовых ресурсов, 20 млн. за 15 лет. Имея более строгие законы, сейчас население было бы 115-120 млн.. Вымирание. Попробовали??? Вы там развлекаетесь, что ли? Россияне попробовали ТОЛЬКО кухню безлимитных столовых отелей "Турции" и "Египта". И безлимитные бары...

  • Александра :)
    Александра :)  → normalman  3 ноября 2009 в 11:25
    Гурман
    57 отзывов 1495

    Погонный метр?

    А в чьем исполнении слушали?