О закрытии импорта вин и российском виноделии.

18 января 2010 года

Принятая 30 декабря концепция госполитики по снижению употребления алкогольной продукции имеет несколько целей. В том числе "применение ценовых и налоговых мер с целью снижения доступности алкогольной продукции для населения" (Вам уже нравится?), а также "создание условий для развития российского виноделия и увеличения производства качественных российских вин". Только для развития российского виноделия, видимо, на данный момент и остановлен импорт вин и алкогольной продукции. Привожу хронологию процесса - 25 декабря - приказ таможенной службы о закрытии импорта с 1 января; 1 января - планируемая дата выдачи лицензий на импорт. 13 января - в МинПромТорге никто не знает, что именно их ведомство выдает лицензии. 14 января - начало приема документов на оформление. 15-го января - изменение бланка подачи документов, процедура повторяется снова... В данной ситуации спокойны только импортеры водки и текилы, уже имеющие лицензии, и отечественные производители водки. Которые, правда, также пользуются этиловым спиртом зарубежного производства. Особенно весело слушать о "гос поддержке развития российского виноделия", когда виноделие на 70 и 100% (для тихих и игристых вин соответственно) обеспечивается импортными виноматериалами (Ведомости). В качестве мер по поддержке, видимо, имеется в виду приглашение энологов из Мутон Ротшильд для консультаций по селекции Изабеллы. И купажированию аргентинских красных виноматериалов с чилийскими белыми для получения розового Бордо. Общая картина - правительство радеет за развитие культуры употребления алкоголя, и поэтому закрывает импорт вин. Получив рост продаж водки и растущий поток элитной продукции, ввозимой контрабандой. Послескриптум. У меня есть недорогая Альмавива-2000, посетителям РестоКлаба скидка 10% =)

11 комментариев

  • Юлия И.
    Юлия И.  → Bastard  18 января 2010 в 17:23
    Гурман
    56 отзывов 1678

    И купажированию аргентинских красных виноматериалов с чилийскими белыми для получения розового Бордо.
    И совсем-то Вы в винах не разбираетесь! в результате подобного купажа получается Бурдо гран (5л) или премье (3л) хрю.
    Было бы смешно, если бы не было так грустно:(
    Ждем роста цен?

  • Bastard
    Bastard  → Bastard  18 января 2010 в 17:40
    Ценитель
    3 отзыва 93

    Ждем роста =(

    Прогноз потерь импортеров по оценке Союза участников алкогольного рынка - 300 млн. долларов. Угадайте, как и за счет кого компании будут компенсировать потери? И что-то многие уже говорят о проблемах со стоками.

    Импортеры проявили инициативу. 14 января СИМПЛ, МБГ, Миллениум, ДП-Трейд и др. направили Путину письмо с просьбой об отмене действия приказа до 01 июля, когда импортеры в рабочем порядке смогут получить лицензии.

    Может быть, собрать и подписи рестораторов?

  • KRUGer
    KRUGer  → Bastard  18 января 2010 в 18:05
    Ценитель
    4 отзыва 19

    Недорогая Альмавива - эт сколько?

  • Юлия И.
    Юлия И.  → Bastard  18 января 2010 в 18:20
    Гурман
    56 отзывов 1678

    на сайте Коммерсанта есть хороший такой альбочик с фотографиями наших совсем не пьющих представителей власти. Или они уже забили свои винные шкафы под завязку?

  • MOFN
    MOFN  → Bastard  1 февраля 2010 в 23:00
    Гурман
    107 отзывов 3200

    Спасибо за Альмавиву! Младший сказал: "Вкусно! Мне подходит!" %-)

  • AndreyB
    AndreyB  → Bastard  1 февраля 2010 в 23:50
    Ценитель
    0 отзывов 15

    Только для развития российского виноделия, видимо, на данный момент и остановлен импорт вин и алкогольной продукции.
    А ещё заявилось к нам из Москвы новое чудище "РОСАЛКОГОЛЬРЕГУЛИРОВАНИЕ" и давай в тему въезжать да так, что десяток компаний-продавцов алкоголя замерли в остолбенении от приказа замереть до особого приказа отмереть.