Про "Баклажан".

19 апреля 2011 года

В "Галерее" на Лиговке никогда не была, но так сложилось, что надо было пересечься с человеком в районе пл.Восстания и договорились встретиться там (потому что парковка 100 руб за 3 часа). Раз уж приехали, решили заодно поужинать, тем более я помнила, что тут заявлен не только фудкорт, а ресторан ГП. Ошибка стала очевидной, как только поднялись из забитого паркинга к собственно торговым рядам: огромные площади торгового комплекса забиты людьми, но люди не в магазинах, нееееет. Люди мимо магазинов куда-то идут. Много людей. Я бы даже сказала толпы. Поднявшись на 4 этаж на эскалаторе (забитом как в метров час пик), увидели куда шли эти люди. Море столов. Фудкорт битком. Некоторые едят стоя. "Баклажан" - в другой части комплекса, пошли туда. Надежда угасала - вместе с нами "туда" шли многие. Нет, все понятно, пятница, центр, вечер (около 20 часов), но все-таки надеялись, что ресторан будет выглядеть... скажем так... немного по-другому. Как ресторан. Первое впечатление - улей. Народу тьма. Все столы заняты. Суета из за большого количества обслуживающего персонала. Шум. Гам. Я развернулась, но муж закапризничал "что сейчас умрет от голода буквально на месте". Испугавшись варианта с битком-набитым фудкортом пошли к хостесс. Курящее место было. Даже два! Выбрали то, которое было условно подальше от фарватера, по которому непрерывно перемещались официанты. Я не могу сказать, что у меня фобия, хотя я уже давно езжу в а/м и в многолюдное метро спускаюсь очень редко. Но я не понимаю, как можно качественно накормить одновременно ТАКОЕ количество людей??? Понимая, что готовить будут долго, выбираем то, что должно быть какбэ готово: суп пити (240 руб.), салат Салат «Олтен куз» (170 руб), плов узбекский (340 руб). Была попытка расспросить с пристрастием официанта про разницу в пловах (узбекский и "чайханский"), и в ответ невнятно мне было сказано, что отличаются они наличием курдючного жира.. кхм... И тут муж добавляет: и шашлык. Я пытаюсь его остановить, потому что он сидит спиной к мангалу, а я вижу батарею выставленных на стойку рядов из установок "системы град" - то есть держателей под шампур, на который повар легким движением руки в непрерывном потоке устанавливает готовые шашлыки... Но перечить голодному мужу - не моги! Я отругана, что мне для мужа жалко куска мяса :) Шашлык приносят первым (дык батарея же стоит). Сухие замученные кусочки, прилипшие к шампуру, официант с трудом их отлепляет и переваливает на тарелку. Видимо наша шашлычная "установка" стояла на стойке уже давно. Мясо холодное и совершенно безвкусное. Муж усиленно двигает челюстями, я злорадствую... Однако моей еды все нет. Жду свой салат еще минут пять-семь. Приносят. Красивая, но маленькая мисочка. Малютка. Мелко наструганые овощи (на терке?). Вкус перебивается нещадным количеством бальзамико. В ожидании супа прошли еще минут 10. Официант один раз подошел и сказал про "еще две минутки". Минуток было гораздо больше. Принесли. Я люблю суп пити. У меня в топе есть заведение, отправленное туда только за этот суп. А тут я получила какое-то жалкое подобие:( Бульон жидкий. Горох нут видимо на вес золота - насчитала семь горошинок. Картофелина была. Насчет баранины .. я не знаток мяса, но разве у баранины есть какие-то части, которые напоминаются тонкие лепестковые куриные кости? Не знаю. Бульен точно пах бараниной, а вот насчет мяса... И он был чуть теплый. Может это и убивало весь вкус? Тем не менее, суп проглотила весь, так как тоже была голодная... Вообще вот этих заявленных "необычных сочетаний, невероятно вкусного, напоенного ароматом трав и специй", то есть того, чего по умолчанию ожидаешь от восточной кухни - не было и в помине. Ожидание плова длилось минут двадцать. Я взяла плов потому что понимала, что его делают заранее. Но ждать пришлось настолько долго, что муж порывался пойти его "поискать". Наконец состоялся вынос: официант с треногой, за ним повар с завернутым в полотенце казаном. Повар был колоритный, накладывал он плов на тарелку очень аппетитно. Я сразу вспомнила мой любимый курортный город Алушту в 1995-м и и кафешку около Главпочтампта, где на улице стоял огромный казан и дяденька-узбек продавал нам вот такие же большие порции: ароматный плов, красный лук, нарезанная помидорка... Этот плов был вкусным. Правда. И порция большая, и баранина, и лук, и помидор. Но почему-то тоже холодным. Не понимаю, что они там заворачивали в полотенце? И почему так долго несли? И есть еще один момент: вилки. Это что-то очень странное. Надеюсь, это не политика заведения, а только потому что было очень много народа. Нам достались какие-то десертные или детские вилочки. И если накалывать кусок свинины еще хоть как то можно, то есть ими рассыпчатый плов - совершенно не возможно! Я все порывать начать комкать плов пальцами... Заманить официанта, чтобы попросить счет тоже было непросто. Я искренне не понимаю, если все так долго - почему их там так много и почему они тогда там все время суетятся, как муравьи? Интерьер за количеством народу теряется, не могу оценить...но конечно необработанные потолки бросаются в глаза:) Зато могу оценить работу ди-джея, мы сидели недалеко от пульта - музыку он ставил хорошую, аппаратура тоже видимо нормальная - не шипело, не орало. Голосовать не хочу - что поставить кроме единиц? Впечатление неприятное, хотя понимаю, что может быть это издержки вечера пятницы... Поэтому это не отзыв, а так - запись в блог. Вот в таком вот аксепте! ©

22 комментария

  • Milana
    Milana  → carra  19 апреля 2011 в 13:50
    Ресторатор
    12 отзывов 1545

    Насколько я помню, парковка 100 рублей в час первые 3 часа. Как и в Стокманне.

    • baletik
      baletik  → Milana  19 апреля 2011 в 13:57
      Гурман
      146 отзывов 4146

      Неа, 100 руб. за первые 3 часа и по 50 за каждый последующий час. Были в эту субботу.

    • carra
      carra  → Milana  19 апреля 2011 в 14:50
      Гурман
      20 отзывов 520

      у Стокманна и Галереи одинаково - 100 руб за первые три часа.
      а вот подлый Стокманн в Хелсинки в прошлые выходные срубил за 3,5 часа 18 ойро!

  • Валера 888
    Валера 888  → carra  19 апреля 2011 в 14:03
    Гуру
    93 отзыва 2395

    Думаю, "Галерея", одно из немногих мест в городе, перегруженных людьми. Огромная площадь помещений. Самый гигантский в городе мол, да ещё в центре, вся молодежь с окраин, теперь тусуется именно здесь.
    С каждым днём наплыв всё больше и больше! При чём магазины, которых там неимоверное количество полупустые, по отношению ко всем точкам общепита.

    Огромные очереди, и в кафе, и в места Фаст фуда, по крайней мере, мне так показалось, Явно не хватает ещё 20 каф, ресторанов, для полного счастья!

  • baletik
    baletik  → carra  19 апреля 2011 в 14:10
    Гурман
    146 отзывов 4146

    Как вариант для быстрого перекуса - можно в NORDSEE заскочить, там как-то посвободнее. Толпы малолеток отсутствуют по определению.
    Не ресторан, конечно, но эдакий качественный и здоровый фаст-фуд.

    • carra
      carra  → baletik  19 апреля 2011 в 14:55
      Гурман
      20 отзывов 520

      мы увидели их уже когда вышли. было интересно, но как говорится романтический момент потерян© :)

  • Марик
    Марик  → carra  19 апреля 2011 в 14:11
    Лишен доступа к сайту
    14 отзывов 595

    И вот странная вещь: в "Баклажан" очередь, а в пельменной за стенкой - ни-ко-го.
    Идут на ГП?

    • baletik
      baletik  → Марик  19 апреля 2011 в 14:16
      Гурман
      146 отзывов 4146

      Борис пельменную раскритиковал, вот и не идуть )

      • Марик
        Марик  → baletik  19 апреля 2011 в 14:19
        Лишен доступа к сайту
        14 отзывов 595

        И правильно сделал.
        Я бы тоже покритиковала, но не люблю плохие отзывы писать.

      • Марик
        Марик  → baletik  19 апреля 2011 в 14:20
        Лишен доступа к сайту
        14 отзывов 595

        Хотя звезду он им вроде дал.

      • Борис
        Борис  → baletik  19 апреля 2011 в 16:53
        Гурман
        238 отзывов 5715

        Борис пельменную не раскритиковал, а пожурил!

    • Валера 888
      Валера 888  → Марик  19 апреля 2011 в 14:42
      Гуру
      93 отзыва 2395

      Пельменная Дюжина.
      интересно...
      Может не молодёжное блюдо.

      • Марик
        Марик  → Валера 888  19 апреля 2011 в 14:47
        Лишен доступа к сайту
        14 отзывов 595

        Думаю, если бы это был проект ГП, то и народ бы там был.
        Хотя... про "Баклажан" есть отзывы позитивные, а про пельменную эту - нет. Так что, возможно, и не в ГП дело.

      • Борис
        Борис  → Валера 888  19 апреля 2011 в 16:53
        Гурман
        238 отзывов 5715

        Там полно блюд кроме пельменей.

      • Борис
        Борис  → Валера 888  19 апреля 2011 в 16:54
        Гурман
        238 отзывов 5715

        И рядом самый молодежный ТиДжеЙФрайдайс.

        • carra
          carra  → Борис  19 апреля 2011 в 17:09
          Гурман
          20 отзывов 520

          когда мы спускались на парковку, едущие с нами товарищи обсуждали его как раз.
          говорили, что "прям как в Мск!".
          надо туда експертов по сравнению ресторанов Мск/Спб заслать :)))))

          • Борис
            Борис  → carra  19 апреля 2011 в 17:16
            Гурман
            238 отзывов 5715

            Такие эксперты очень дороги. 400 долл в час берут, не 200, а 400.

        • baletik
          baletik  → Борис  19 апреля 2011 в 17:21
          Гурман
          146 отзывов 4146

          Это тот, который с пивом по 400 рэ?

          • Борис
            Борис  → baletik  19 апреля 2011 в 17:21
            Гурман
            238 отзывов 5715

            Ээээээ да.