mon petit voyage belge

30 марта 2011 года

После того как благодаря исландскому вулкану Юра был заперт в Бельгии я загорелась поездкой в эту страну. Мидии, пиво, шоколад… Недолгое путешествие из аэропорта в отель Metropole, вещи оставлены на рецепции. Прогулка до ресторана. Ресторанчик не большой и какой-то дико старинный Cave du Roy накормил мидиями и напоил пивом.

Выбор ресторанчика был не случайным, как раз в этот день проходит экскурсия в Ратушу. Сама по себе экскурсия была занудной, но оказалось, что сегодня отмечался 100-летний юбилей шоколадной фабрики Wittamer и всех посетителей экскурсии угостили божественными конфетками.

Вечером же мы отправились гулять в район старого рыбного рынка (если нет брони, то лучше идти прямо сюда), незатейливо, просто и очень вкусно.

Рано утром перекус в отеле и пробежка под мелким дождиком – мы едем в Брюгге. Всего 1 час на поезде и вот он город каналов и морских гадов. Рынок порадовал местными продуктами. Кофе с вафлей и вперед.

Гуляли мы, правда, не долго, поскольку мерзкий дождик не кончался, хотя на время экскурсии по каналам все-таки перестал. И вот замёрзшие и промокшие мы пришли к рыбному рынку, и всякое желание обедать в ресторане у меня пропало. Крабов, улиток и прочих морских друзей варили прямо здесь.

На Юра не сдавался пошли в ресторан, тепло и уютно. Ресторанчик Visscherie отмеченный различными гидами действительно оказался не плох. Первое и последнее место где мы взяли бельгийское вино. Дорого и не вкусно.

После обеда дождик уже не казался таким уж мерзким, и мы пошли в сторону вокзала, опять небольшая путешествие на комфортном поезде и в Брюсселе нас ждало солнышко. Погуляли, поели клубники в шоколаде

и начали готовиться к ужину в Le Fourneau Saint-Catherine . Чудеснейшее место, которое я вспоминаю с нежностью до сих пор. Меню от повара, открытая кухня и контакт глазами с шефом – результат просто волшебен, ну и еще добавка вкусняшки сделала свое дело.

День рождение начался весело, шампанское наверху атомиума и прогулка по мини-Европе, что еще надо для счастья. Конечно, чтобы любимый был рядом) Он ходил и молчаливо терпел. Ждал обеда

После этого неистовый шопинг в шоколадных лавочках помимо Wittamer посетили еще и Marcolini. Если первый просто вкусен, то второй это феерия как внешне так и на вкус цены ужасны, но один раз можно так себя побаловать)) Вечером рекомендованный другом ресторан BelgaQueen, дорого и пафосно. И конечно очень вкусно

После приятного вечера вставать категорически не хотелось, но Гент звал меня. Прелестный городок встретил нас солнышком. Прогулка по центру распитие кофе со свежеиспеченой вафлей стала прелюдией к прогулке по каналам Гента. После каналов собор величественный и огромный. И после обед в почти домашнем ресторанчике Georges Seafood.

После обеда ничего уже не хотелось Гент пленил нас, но на вечер были планы и надо было возвращаться. Вечером свершилась идея фикс вафля на улице с клубникой, сливками и шоколадом. Любовь навеки. Особенно если позже все это запить шампанским!!

Утром опять дождь, но меня ждет Антверпен со старейшим зоопарком Европы. Суббота очередь в кассы неимоверна , но это нас не остановит. Итак, всего через полчаса мы в Антверпене, жуткий дождь, зверьки в зоопарке попрятались в свои домики. А мы мокнем на улице, но спасительный кофе спас печальное положение. Трамвай довез нас до центра города, прогулка уже начала мне нравится – появилось солнышко. На главной площади мы обнаружили наш ресторанчик Raven. Маленький и уютный. С интересным меню и отменным обслуживанием.

После обеда мир окрасился новыми красками. Прогулка по старому центру закончилась опять же дождем. В Брюссель мы уже возвращались с радостью. Солнце, тепло, последний раз выпить пива. Передохнули и отправились искать последнего лобстера нашего отпуска.

После ужина пошли прощаться с городом, и совершенно случайно съели вафлю)) Итог: интересная маленькая страна с прекрасной кухней. Хочется ли вернуться? Однозначно да, но уже по другому маршруту…

33 комментария

  • Алексей
    Алексей  → Nadia  30 марта 2011 в 13:14
    Небожитель
    774 отзыва 20848

    Юра у нас тут уже как герой "Клуба путешественников"! Предлагаю его запереть в Торревьеха. Сравним мнения.

    • Nadia
      Nadia  → Алексей  30 марта 2011 в 13:22
      Гурман
      48 отзывов 1926

      Если Испания, то наш выбор пока это Мадрид. Он у меня не слишком любит соотечествеников. Стараемся отдыхать там где их поминимуму)

  • Shishanov
    Shishanov  → Nadia  30 марта 2011 в 13:31
    Ценитель
    5 отзывов 14

    Сколько лобстеров однако :)

  • 93961
    93961  → Nadia  30 марта 2011 в 14:05
    Гурман
    102 отзыва 1217

    Да, по осени то же ездили, но остановились в Антверпене и съездили в Брюссель, Гент, и Брюгге. К вакханалии seafoodа привыкли быстро, потом занялись извращениями, фруктовое пиво, с шоколадом, когда увидели, как это делают местные, побалтываю плитку шоколада и пытаюсь закусить, шоколад не растворяется и вообще, как то странно:) По поводу вина согласен, пиво и только оно. Белгаквин самое лучшее, что удалось найти, беготня по другим ресторациям ничего не добавила к первому впечатлению. Приятно сознавать, что кому то еще понравилось, хотя после Атомиума и Миниевропы впечатления были не очень, наверное не воспитали в себе еще большой любви и гордости за Евросоюз:)

    • Nadia
      Nadia  → 93961  30 марта 2011 в 14:25
      Гурман
      48 отзывов 1926

      Сам Атомиум интересен, но только издалека. мини-Европа - интересно, но на один раз. Хотя понравился урок географии для малышей и наглядно и забавно)

      • 93961
        93961  → Nadia  30 марта 2011 в 15:18
        Гурман
        102 отзыва 1217

        Были с тремя малышами, география туда - сюда, особенно они веселились, когда читали историю стран в европейской подаче по буклету, Рембо отдыхает. Атомиум да, издали зовет, внутри понятно, история примитивного дизайна, восторгов нуль. Позвольте спросить, сколько бутылок фруктового нужно выпить, что бы сделать выбор, я после одной начинал судорожно искать нестареющую классику и внятную закуску:) В походах впечатляло отсутствие занавесей на окнах, нескончаемый спектакль жизни, то же этим гордятся, "ночной дозор" Рембранта про это, кто не в теме, своеобразная веротерпимость, разрешили все конфессии, но дома совместных молений не устраивать, по трое не собираться:), а "дружинники" ходили и проверяли, у кого зашторено штраф, поэтому наверное так все и благоустроено, пока народ привык:) Дом Рубенса поразил не меньше чем зеленый суп из угря, снаружи скромное благочиние, внутри раскрывается целая вселенная. Вообщем Бон Вояж, всем быть по возможности.

    • Анна 5
      Анна 5  → 93961  22 апреля 2011 в 11:39
      Ценитель
      42 отзыва 88

      Бельгия в последний раз разочаровала в общих чертах - слишком грязно, слишком много замотанных арабов, почему-то везде разбрасывающих штаны, в барах могут надуть, в 5 зв. гостинице внаглую всучивают номер и близко не стоящий к зарезервированному. Очень мало скамеек и туалетов, поэтому сами бельгийцы гадят даже рядом с главным Собором. Страна дорогая. На выходных много французов, можно поболтать с ними о жизни. Спасало мое любимое вишневое пиво, все-таки там оно самое вкусное, малиновое тоже ничего. Мужу больше всего Leffe понравился.

      • 93961
        93961  → Анна 5  22 апреля 2011 в 13:50
        Гурман
        102 отзыва 1217

        Таким образом разочаруют большинство европейских стран. Я выключаю критику и просто упиваюсь новым. Грязь и гады не испортят хорошему человеку свидание с Парижем и Брюгге:) По пиву, согласен с Вашим супругом, Leffe, и побольше классики.

        • Анна 5
          Анна 5  → 93961  23 апреля 2011 в 09:03
          Ценитель
          42 отзыва 88

          10 лет назад я была очарована Бельгией, то ли я повзрослела и стала смотреть другими глазами, то ли действительно кое-что поменялось. Но арабов было однозначно меньше. Согласна с позицией смотреть на все с точки зрения позитива. В Италии кучи мусора, но я на них никогда не обращаю внимания, поскольку там такая энергетика и вообще хорошо, что не стоит отвлекаться на мелочи:) А в Бельгии, если что, надо нырять в парки и там отдыхать, любуясь цветочками:)

          • -=Anasteisha=-
            -=Anasteisha=-  → Анна 5  23 апреля 2011 в 10:15
            Гурман
            6 отзывов 412

            Не всегда меняется мир вокруг нас. Иногда меняемся мы.
            В 91 в мае месяце, когда в России из под снега начинала вылезать глина и все, что осталось от домашних животных за долгую зиму, а в садах Лувра и Версаля зеленел газон,то причудливые узоры заставляли восторженно смотреть на достижение в садово-парковом мастерстве. Прошли года. Я обзавелась своим садом. Начала разбираться в декоративных растениях. Отличать однолетники и многолетники. В крупных городах России стали разбивать газоны и клумбы. Теперь когда стает снег у нас не глина, а немного пожухший газон, но хотя бы нет грязи. В период правления Лужкова в золотоглавой все клумбы были забиты однолетниками, которые в течении лета несколько раз сменялись и понятно, что финансирование таких клумб должно быть существенным...
            И опять Лувр и опять Версаль... правда уже июнь, но что теперь открывается моим глазам. Сады все однообразные, скучные, исключительно высаженные из многолетних растений типо самшита. Однолетних цветов нет вообще. Только аккуратно подстриженный газон... Скукота и скупердяйство... И чем можно было тут так восхищаться... И еще они фонтаны в Версале включают только по выходным и вход в парк с включенными фонтанами дороже, чем когда они выключены... И зачем нам Версаль, если есть Петергоф.
            А выходцев из африки и арабов в Париже и в 91 и в 2009 было всегда много больше, чем "французов"

            • Анна 5
              Анна 5  → -=Anasteisha=-  23 апреля 2011 в 15:29
              Ценитель
              42 отзыва 88

              Про арабов я про Бельгию писала. Во Франции они давно сидят, чем дальше, тем наглее. Насчет того, что их больше на улицах Парижа, не соглашусь. В некоторых городах на юге их вообще практически нет. К неграм французы относятся довольно спокойно, а вот арабы бесят всех. Не просто так же они закон против паранджи принимают.
              У меня кстати есть знакомый садовник, который раньше в Версале работал.

              • -=Anasteisha=-
                -=Anasteisha=-  → Анна 5  23 апреля 2011 в 16:02
                Гурман
                6 отзывов 412

                Даже было бы интересно узнать версальские истории из уст садовника :))))
                Могу сказать,что если сравнивать Версаль, Петергоф (Versailles russe) и
                Рундальский дворец (Латвия) так же построенный знаменитым русским придворным архитектором Франческо Бартоломео Растрелли, то могу сказать,что сад меня поразил именно в Рундальском дворце.
                Там собрана коллекция роз которая не может оставить равнодушным женское сердце...
                Очень красивый регулярный сад компенсирует скудный интерьер самого дворца.
                Петергоф поражает интерьерами дворца и системой фонтанов.
                Версаль на этом фоне проигрывает. Но это как говориться сугубо мое мнение...

                А до бельгийских арабов я так и не доехала... Как-то не сложилось у меня с бенилюксом, хотя один раз даже билеты купила.

  • Nadia
    Nadia  → Nadia  30 марта 2011 в 14:27
    Гурман
    48 отзывов 1926

    Пиво это отдельная тема


    Мой выбор фруктовое и брюссельский гёз. Домой привезли пивное шампанское, поняли его правда только к концу бутылки. Мой выбор фруктовое, тем более , что оно у всех производителей немножко различается

  • Каринa
    Каринa  → Nadia  30 марта 2011 в 15:45
    Гурман
    15 отзывов 401

    Радость для глаз просто! Очень полезный и вкусный обзор.
    Мне до сих пор кажется, что ничего вкуснее вафли с клубникой и шоколадом, съеденной на улице, я еще не ела)

  • blondie_22
    blondie_22  → Nadia  31 марта 2011 в 01:20
    Гурман
    19 отзывов 4321

    Как Вам повезло с метаболизмом:))) я бы от ткого кол-ва еды + 5 сразу дала)))

    • Nadia
      Nadia  → blondie_22  31 марта 2011 в 08:52
      Гурман
      48 отзывов 1926

      Я всего 2, но хуже всего то, что лобстер долго не хотел покидать мое тельце. Чистый белок(

      • blondie_22
        blondie_22  → Nadia  31 марта 2011 в 09:30
        Гурман
        19 отзывов 4321

        Же не манж ло лобстер!!! Бррррр:) его лобстерный жир, по вкусу как и жир рыбки ружет ( королевской барабульки) - не могу совсем:)))

  • Toninka
    Toninka  → Nadia  25 апреля 2011 в 18:52
    Гурман
    15 отзывов 197

    Десерты ослепительны!