Уикэнд в Стокгольме

10 сентября 2011 года

И вот рейс Санкт-Петербург-Стокгольм завершился. Мы в аэропроту Арланда, всего 20 минут на Арланда-экспрессе и мы в центре города. Кинув вещи в отеле, мы отправились гулять. Пятница утро, солнце, тепло. Завтрак во дворе королевского дворца: быстро, любезно, дорого, не очень вкусно. Просмотр смены караула: утомительно.

Прогулка до Шепсхольмена - обед. Обед у нас в ресторане Hjerta. Надо отметить, что даты для поездки (гурманской ее части) мы выбрали не самые удачные, 90% ресторанов находятся на каникулах. Столики есть как на улице, так и внутри ресторана. Но погода была прекрасная и внутри сидеть не хотелось. Заказав бутылочку кавы и смотря на покачивающиеся лодки было приятно ожидать заказ.

У меня палтус с артишоком,

у Юры что-то типа шведской пиццы с копченым лососем.

Выпекается этот пирог на горячих камнях, по мне вкус на любителя.Рыба была великолепна, артишок к сожалению был консервированным. Закончив обед мы отправились гулять дальше. На мой взгляд Стокгольм очень приятен именно для неспешных пеших прогулок. Чисто, зелено. Нагулявшись мы наконец заселились в отель. На вечер был запланирован подъем на Глобен-арену и ужин в старейшем ресторане Стокгольма Недолгая поездка на метро и здание Арены уже видно из далека.

Оказалось, что мы попадаем только на следующий заход. 30 минутное ожидание было довольно приятным: прогулка до строящегося стадиона (поражает своими размерами),

довольный Юра с большой кружкой пива - вот оно счастье)). Перед подъемом наверх показывают фильм про строительство, затем сам подъем, длиться он недолго и еще минут 10 шарик стоит наверху, чтобы можно было поснимать). Обратная дорога до Гамла Стана и мы попадаем в большую шведскую тусовку, работающие рестораны и бары переполнены, пятница вечер - веселье на полную катушку.

На вечерний ресторан Den gyldene freden работает с 1722 года и расположен в доме сверху-вниз. 1 этаж это старые залы и еще два этажа вниз - это бывшие погреба. Ресторан полный придти без резервации не возможно. В зале на первом этаже весело, нас же посадили в подвал 2 уровня (всего 4 стола, все иностранцы). Обслуживание неспешное, очень приятное. Нас обслужил не молодой официант, периодически поющий песни. Очень колоритно. Наш выбор: домашний паштет, гребешки на гриле,

судак и утка.

Порции не большие, еда изумительна. Уходить не хотелось. Утро следующего дня встретила нас легким дождиком. Обязательное посещение Васы

и катание на паровозике в музее Астрид Линдгрен плавно перетекло в подъем на фуникулере в Скансен. В Скансене конечно можно провести целый день, чистый воздух, забавные зверюшки, лавочки мастеровых,

но у нас же есть планы на обед. Обедали мы Остермальмском рынке. От выбора глаза размегаются, но наша цель Lisa Elmqvist. От выбора рыбы и морских существ просто темнеет в глазах.

Едят все за общими столами. Меню очень большое. Выбор сделать не просто: рыбный суп, тартар из лосося,

шашлык из морепродуктов и запеченая белая рыба.

Вкусно, но очень много. Погуляв еще по рынку мы отправились на экскурсию по каналам.

Вечером нас ждал шведский стол в Гранд-Отеле, а на следующее утро возвращение домой. Стокгольм мы с тобой не прощаемся, мы обязательно вернемся, но теперь уже на пароме...

2 комментария

  • Анатоль
    Анатоль  → Nadia  10 сентября 2011 в 12:05
    Гурман
    35 отзывов 5055

    Мне очень нравится Надя, что Вы с Юрой обдуманно выбираете рестораны!
    Да, Вы с Юрой, Алексей, АнАтОлИй, Блонди! Большинство радуются сосисками ФРИ, но за рубежом и более того, это их радует и они рекомендуют.

  • Kseniya
    Kseniya  → Nadia  13 ноября 2011 в 16:16
    Гурман
    96 отзывов 1214

    обожаю Стокгольм!
    спасибо за Ваш рассказ)