Не занимайтесь ЭТИМ факультативно

8 июня 2010 года

Антон Сихарулидзе больше не накормит Александр Лобановский Alexander.Lobanovsky@dp.ru «Деловой Петербург» № 97 (3155) от 08.06.2010 СПб. Фигурист и депутат Госдумы Антон Сихарулидзе вышел из ресторанного бизнеса. Основанный при его участии ресторан «Сфинкс», расположенный на пл. Восстания, закрывается. На Невском пр., 118, меняется арендатор. По данным АРИН, место ресторана «Сфинкс» займет второй ресторан Puberty. Первый Puberty находится на Выборгской наб., 47. Средняя арендная ставка в этом месте составляет около $100 за 1м2, сообщила директор департамента коммерческой недвижимости АРИН Екатерина Лапина. Общая площадь помещений ресторана -- 1,4 тыс. м2. Сотрудники Puberty подтверждают открытие второго ресторана. Генеральный директор ООО «Норберт», которому принадлежит Puberty, Сабина Алиева от комментариев отказалась. Телефоны «Сфинкса» вчера не отвечали. По данным СПАРК, ООО «Кафе Сфинкс», расположенное на Невском пр., 118, 2 июня сообщило о собственной ликвидации. Ресторан «Сфинкс» был основан при участии известного фигуриста и нынешнего депутата Государственной думы Антона Сихарулидзе. Его пресс-секретарь вчера сообщила «ДП», что он давно вышел из ресторанного бизнеса. От дальнейших комментариев она отказалась. Около 2 лет назад в Петербурге началась тенденция массового выхода из ресторанного бизнеса непрофессионалов, говорит ресторатор Михаил Фейгельман (рестораны «Карл и Фридрих», «Русская рыбалка» и другие). «Если заниматься этим факультативно, ничего хорошего не выйдет», -- полагает он. Рестораторы -- звезды Совладельцами кафе и ресторанов в Петербурге становились Александр Розенбаум, Александр Кержаков, Анна Самохина и другие. О желании открыть ресторан заявлял Вячеслав Малафеев.

54 комментария

  • Роман
    Роман  → Роман  8 июня 2010 в 10:34
    Ценитель
    58 отзывов 1924

    Цель выкладки - хочется очередной (сто двадцать пятый) раз обменяться мнениями о том, стоит ли заниматься рестобизнесом как хобби.

  • Макарон
    Макарон   → Роман  8 июня 2010 в 10:42
    ПредставительDuo Gastrobar

    На мой взгляд,человеку который никогда не "варился" в этом,будет очень трудно открыть хорошее заведение.
    Но с другой стороны, у нас есть достаточно умных и образованных людей у которых больше шансов "втянуться" и сделать что-то достойное,чем сделано сегодня "супер опытными поварами и официантами"....а вообще очень объемная тема,так сразу и не скажешь....

  • JJenny
    JJenny  → Роман  8 июня 2010 в 10:55
    Гурман
    113 отзывов 4913

    Так все ж зависит от формы участия. Можно "лицом" работать, можно деньгами, а можно встать к посудомоечной машине, плите или взять в руки поднос. В описанном случае, скорее, распалось партнерство, а не депутат-фигурист оказался бездарен в ресторанном деле.
    К сожалению данная статья написана так, что не дает никакой информации. Но это тема другая.

  • Анна Корьева
    Анна Корьева  → Роман  8 июня 2010 в 11:10
    Гурман
    22 отзыва 168

    А может у Сихарулидзе это не хобби? Может он серьезно хотел, но на коньках неудобно?))Да нет, талантливые люди есть, и все-таки, все когда-то в чем-то начинали. Просто хорошо бы, если звезда открывает, то пусть не делает упор на то, чо открыто звездой. А то начнется: Стейк под соусом "На лезвии", пирожное "микрофон-картошка", тефтели "мячики футболиста"(понимайте как хотите) и т.д. Все названия мои))Патент ща сделаю)

  • keksova
    keksova  → Роман  8 июня 2010 в 11:11
    Ценитель
    18 отзывов 106

    Если есть возможность=деньги,открывай что хочешь.
    Считаю, спец образование не всегда стоит во главе угла.

  • MILA-78
    MILA-78  → Роман  8 июня 2010 в 11:56
    Гурман
    45 отзывов 1893

    Образование + голова не пустая + душа +желание и понимание того что ты делаешь не только для наживы а для людей тоже , вот наверное это может лучше ::))))!!??

  • Борис
    Борис  → Роман  8 июня 2010 в 12:00
    Гурман
    238 отзывов 5716

    Может быть хобби. Если это не объект заработка. А аналог написания картин или вышивки. Успокаивает. И, только если это СОТЫЙ миллион тратится. Не десятый из десяти. А сотый из сотни. "Купить ящик Мутон Ротшильда 1924 года или ресторан завести"? Пожалуй... "Будет хоть место, где мне нормально жарят карэ ягненка, как я люблю. Это стоит Миллиона".

  • Макарон
    Макарон   → Роман  8 июня 2010 в 12:00
    ПредставительDuo Gastrobar

    ну так это тему уже другого разговора,тоже очень долгого....

  • JJenny
    JJenny  → Роман  8 июня 2010 в 12:03
    Гурман
    113 отзывов 4913

    ежели постоянно стоять и сопеть за спиной
    К сожалению, в таком случае это не бизнес, а обычная работа. Батрачить на свой персонал называется.

  • Victory
    Victory  → Роман  8 июня 2010 в 12:19
    Гуру
    130 отзывов 3614

    Не обязательно стоять за спиной. Нужно просто наладить нормальную систему внутреннего контроля. И исключить не учитываемые операции, на которых и происходит основной мутёж.

  • Victory
    Victory  → Роман  8 июня 2010 в 12:22
    Гуру
    130 отзывов 3614

    Дело не в ресторане. У Пугачевой обувь и духи тоже не очень получаются. Просто не многие могут быть хорошими руководителями или коммерсантами. Считается, что только 5% людей способны к предпринимательской деятельности.

    • Роман
      Роман  → Victory  8 июня 2010 в 12:28
      Ценитель
      58 отзывов 1924

      Здесь, мне кажется, другой случай. Была попытка прикормить к продукту именем.

      • MILA-78
        MILA-78  → Роман  8 июня 2010 в 12:29
        Гурман
        45 отзывов 1893

        И не удачно вышло :)

      • Анна Корьева
        Анна Корьева  → Роман  8 июня 2010 в 12:38
        Гурман
        22 отзыва 168

        Да-да...я как раз о "футбольных мячиках", "на лезвии" и т.д. и говорила)лишнее это)

        • Роман
          Роман  → Анна Корьева  8 июня 2010 в 12:42
          Ценитель
          58 отзывов 1924

          Конечно, есть 2 большие разницы - ресторан Аршавина и ресторан Ипполита Безродного.
          Хотя оба хобби. В первый пойдет понятный поток, во второй - вполне конечные друзья.

          • Анна Корьева
            Анна Корьева  → Роман  8 июня 2010 в 12:44
            Гурман
            22 отзыва 168

            А Вы куда пойдете?

            • Роман
              Роман  → Анна Корьева  8 июня 2010 в 12:50
              Ценитель
              58 отзывов 1924

              Вообще я хочу ходить куда-нибудь совсем рядом с домом.
              Чтобы не думать об автомобиле, за который надо садиться, если выпьешь за ужином.
              Что-нибудь типа домашнего ресторанчика.
              Где хозяин тебя знает, помнит твой вкус и накрывает сам.
              Доброжелателен, опять же.
              Ну в общем такая, полуевропейская традиция. Я с курортов недавно, Вы уж извините, там это на каждом шагу, вот и поминаю при случае...

              • GalinaTS
                GalinaTS  → Роман  8 июня 2010 в 13:02
                Гурман
                125 отзывов 4086

                А Вы такой не один, я тоже с удовольствием в такое заведение как ходила бы, так и владела)))

                • Victory
                  Victory  → GalinaTS  8 июня 2010 в 13:04
                  Гуру
                  130 отзывов 3614

                  Хлопот много, доходов мало... Это не бизнес, это обуза. Надеюсь, со временем положение изменится.

                  • GalinaTS
                    GalinaTS  → Victory  8 июня 2010 в 13:07
                    Гурман
                    125 отзывов 4086

                    Viktory понятие мало и много у всех разное! И это действительно по началу может быть не бизнес, но и не обуза! Семейный ресторанчик - это душа!

                    • Victory
                      Victory  → GalinaTS  8 июня 2010 в 13:10
                      Гуру
                      130 отзывов 3614

                      Обуза - это когда надо в эту душу ежемесячно вкладывать изрядные суммы, раздобытые где-то в другом месте.

                      • GalinaTS
                        GalinaTS  → Victory  8 июня 2010 в 13:12
                        Гурман
                        125 отзывов 4086

                        С отрицательным настроем лучше не открывать!
                        Но в любое заведение надо на первых парах носить!)

                        • Victory
                          Victory  → GalinaTS  8 июня 2010 в 13:17
                          Гуру
                          130 отзывов 3614

                          Это не отрицательный настрой, а результат анализа. Без расчетов тоже лучше не открывать)) Я за открытия. Мечтаю о булочной-пекарне в каждом квартале. Но мне не хочется, чтобы те, кто рискнёт, обожглись и перестали дерзать. Вот такое противоречие))

                          • GalinaTS
                            GalinaTS  → Victory  8 июня 2010 в 13:23
                            Гурман
                            125 отзывов 4086

                            Результат плачевный, конечно! Но есть надежда, что эта ситуация изменится и появятся маленькие частные ресторанчики с душевным хозяином и хозяйкой, которые будут всегда рады тебя видеть!)

                    • MILA-78
                      MILA-78  → GalinaTS  8 июня 2010 в 15:48
                      Гурман
                      45 отзывов 1893

                      +++++++100^^^))))

                      • GalinaTS
                        GalinaTS  → MILA-78  8 июня 2010 в 15:55
                        Гурман
                        125 отзывов 4086

                        Спасибо))))

          • Victory
            Victory  → Роман  8 июня 2010 в 12:48
            Гуру
            130 отзывов 3614

            Первый раз все пойдут к А. И раскритикуют по повышенной мерке - не простого человека ведь задумка, должно быть феерично. И если результат так себе, то и к А. будут ходить только друзья. Или заведение переродится в фан-клуб без кухни.

            • Роман
              Роман  → Victory  8 июня 2010 в 12:52
              Ценитель
              58 отзывов 1924

              Вот-вот, под "понятным потоком" я имел в виду как раз тех, кому кухня побоку, а важно прикоснуться к плащенице героя.

  • GalinaTS
    GalinaTS  → Роман  8 июня 2010 в 12:41
    Гурман
    125 отзывов 4086

    Не занимайтесь ЭТИМ факультативно
    Рома Вы сами ответили на свой вопрос!)))

  • Victory
    Victory  → Роман  8 июня 2010 в 13:24
    Гуру
    130 отзывов 3614

    Думаете, это решит Ваши проблемы?

  • JJenny
    JJenny  → Роман  8 июня 2010 в 13:30
    Гурман
    113 отзывов 4913

    Про бизнес, когда голову до подушки только бы донести, вам в голову не приходит?

  • Victory
    Victory  → Роман  8 июня 2010 в 13:39
    Гуру
    130 отзывов 3614

    А почему нет? Только мы не друг друга обсуждаем, а тему.

  • JJenny
    JJenny  → Роман  8 июня 2010 в 13:52
    Гурман
    113 отзывов 4913

    Выперли со 2-го курса филфака?
    Куда мне! Значительно раньше. И даже ничего не гложет.
    Я задумаюсь над Вашими словами, но не переношу собачек. Машины предпочитаю черные.

  • JJenny
    JJenny  → Роман  8 июня 2010 в 14:16
    Гурман
    113 отзывов 4913

    У Вас есть, что сказать по теме, которую затронул Ромаш? Мы остановились на том, что ситуация в стране такова, что неизбежно надо вникать в каждый мелкий процесс. С этим я согласна. Я возразила Вам в том, что считаю невозможность контролировать сотрудников другим способом, кроме как стоять у них за спиной, есть работа по найму, а не бизнес. Далее мы уклонились от дискуссии.

  • JJenny
    JJenny  → Роман  8 июня 2010 в 17:14
    Гурман
    113 отзывов 4913

    Да. Имею. Кого контролируем?

  • JJenny
    JJenny  → Роман  8 июня 2010 в 18:02
    Гурман
    113 отзывов 4913

    У него есть контролер.
    Вы по сути того, что написали посмотрите - нерадивого работника зачем контролировать, не проще ли радикально решить вопрос и контролировать нормального?

  • JJenny
    JJenny  → Роман  9 июня 2010 в 12:09
    Гурман
    113 отзывов 4913

    На все вопросы, кроме последнего ответ утвердительный - да, приходилось. С последним вопросом переходим в личку. Я думаю, Вы тоже сообщите о себе. Только, с Вашего позволения, вернусь в дискуссию чуть позже - день рабочий:)