Старый Тбилиси на Гаванской, 25

Не нашел это место в каталоге, только старшего брата на 4-й линии. Может, кто и вспомнит мои бурчалки по поводу того, как тяжело живется гАванским жителям В.О. в моем лице без домашнего ресторанчика. Опыты с "Гад(с)ким утенком" (Гаванская, 22) - из той самой оперы. Конечно, «Старый Тбилиси» в этом смысле не панацея, но, пожалуй, единственный претендент на такое звание из свежачков. 5 минут пешком от дома. И столько неподдельного удовольствия. Добротный неброский ремонт после прежних хозяев – что-то швейно-трикотажное здесь было, если не ошибаюсь. Открыты 2 зала. 3-й (возможно, банкетный) на подходе из ремонта. Стены в рукотворных пейзажах грузинских селений и зарисовках быта ее жителей, вкрадчивая грузинская музыка – и эстрадная, и околоэтническая. В общем, ничего лишнего, тепло и покойно. Девушки-официантки, полагаю, из своих. Слышал и грузинский говор. Красивы, грациозны, немногословны, исполнительны. Меню из «тяжелых». Тяжело читать, тяжело запоминать. Судите сами - 23 салата, 47 холодных и 10 горячих закусок, 11 супов, 40 национальных, 14 мангальных, 13 выпечных блюд и еще изрядное количество горячей рыбно-мясной «европы». Это я не поленился запротоколировать в свой айгаджет. Собственно, в проблеме выбрать и состоят единственные муки. Пока прошлись малым кругом: Кюфта бозбаш (280 руб.) Баранина в гранатовом соусе (380 руб.) Рулеты из баклажанов с грецким орехом (200 руб.) Шашлык тялячий (320 руб.) с сацибели (70 руб.) Хачапури слоеный (200 руб.), лаваш (50 руб.) Не знай я исконного состава, но спроси меня после потребления здешней кюфты и после прочтения WIKI-рецепта - в показаниях буду расходиться. Ни разу не гороховый и не бараний. Что-то свое, авторское, говяжье, на рисе. Досаливал/доперчивал изрядно. Не говорю, что плохо. Говорю, что по-другому. Напротив, баранина в гранате – это чудо какое-то. Что они делают с ней, чтобы достичь такой мягкости и одновременно спелости, как у плода, я не знаю. Она сочится, она живет. Шашлыку тоже не грех поклониться. Никаких тебе маринадов (стереотипы изгоняются только в таких местах), вкус парного теленка. Присыпан репчатым луком, кинзой и ягодами белого граната. Гарнир предлагается на выбор – овощи или картофель. Помидоры сладкие, мясистые, как будто южные, без белесого края. Жирности или валяния в масле в баклажанах, как-то обсуждавшихся на странице материнского заведения, тоже не обнаружено. Ровно все, без растекания. Хачапури – игрушка к чаю на двоих. Конверт 20*20 см. Главное – аромат. Сводит с ума и обманывает мозг, не слыша стенаний полного желудка. Подлец. Был лишним, как водится. Обед на двоих с чаями, лавашами, тархунами – 2 тысячи. Недешево для кафе, учитывая последний чек Анатолия из ресторана Тархун. Но в нашей локальной жизни попробую закрыть глаза и на это. Чего не сделаешь, чтобы не седлать машинку.

26 комментариев

  • Victory
    Victory  → Роман  6 сентября 2010 в 17:34
    Гуру
    130 отзывов 3614

    Так у Анатолия и скидка приличная была.

  • Санти
    Санти  → Роман  7 сентября 2010 в 01:47
    Гурман
    23 отзыва 995

    Ура! хоть РомА зашел туда, а то некоторые упирались! А мне же тоже надо в двух шагах от дома!))

  • Lisichka
    Lisichka  → Роман  19 октября 2010 в 00:13
    Новичок
    0 отзывов 0

    Приятно было встретить единомышленника в оценке "Старого Тбилиси" на Гаванской. Мы местные жители особенно порадовались такому приятному во всех отношениях заведению поблизости от дома. Хотим к о всему вышесказанному добавить немаловажную деталь (предыдущие отзывы, как видно, исходили от людей непьющих). Так вот, мы там попробовали чачу - она, похоже, не из соседней "полушки", т.к. вкус вспомнился с 1985 года, с далекой турбазы в грузинском городе Шови... Советуем всем. К тому же было отведано красное домашнее вино, приятное и вкусное. И не случилось между ними никакого противоречия. Видимо потому, что грузинская закуска соответствовала традициям грузинского же застолья, т.е. создавала приподнятое настроение, но не вводила в состояние "алкогольного опьянения". И на следующий день самочувствие было хорошим. Думаю, это кафе быстро приобретет популярность в нашей Гавани, так что придется в конце недели заказывать столик заблаговременно... Советую сходить, пока не испортилось...

  • Людмила Беньяминова
    Людмила Беньяминова  → Роман  19 октября 2010 в 15:28
    Новичок
    0 отзывов 0

    присоединяю свои восторги к вышесказанному. У меня СТ аж прямо в соседнем доме, и это пугает..:-))
    Уж ОЧЕНЬ там вкусно. А КОФЕ!!!! Почему Вы не говорите о кофе, который они умеют варить??? Он же... божественный!! Эта пенка!!... Если испортится интерьер, сменится повар, увеличатся цены, я прощу им это, если кофе будет таким же!! ))

  • blondie_22
    blondie_22  → Роман  8 декабря 2010 в 21:34
    Гурман
    19 отзывов 4321

      Я смотрю, Васильевский остров под атакой моих хач- клонов!!! Посчитаем: Сакартвелло, СТ, Кинза, Кабанчик, Кетино:))) забыла что то???