37 комментариев
никакого майонеза, никаких кур, превращающих легкий салат в обед, анчоусов и прочих фазанов и помидоров с раковыми шейками.
Спасибо, за правильный рецепт Цезаря, с нюансами приготовления. Давно мечтал такой найти, пойду готовить:)))1- Около 400 грамм салата Ромэн (в идеале - только внутренние, вытянутые листья двух кочанчиков, их должно получиться 20-25 штук).
Листья салата надо аккуратно обмыть, осторожно обсушить бумажным полотенцем и положить в холодильник до момента подачи. Чем холоднее и свежее листья, тем они хрустящей, а чем меньше воды на них останется, тем лучше их будет покрывать заправка.
2- Чашка крутонов. Для их приготовления надо нарезать подсохший белый хлеб без корочки, лучше всего багет, кубиками со стороной около 1 см и высушить до легкого зарумянивания в разогретой до 180С духовке примерно в течение 10 минут, перевернув их раз или два на противне.
3- 1 очищенный крупный зубчик чеснока
4-Около 50 мл самого лучшего оливкового масла первого холодного отжима (extra virgin), какое сможете купить (в одном из первых номеров "Гастронома" была статья, о том, как купить хорошее оливковое масло). Не скупитесь - плохое масло испортит все.
5- 1 крупное сырое яйцо, которое надо наколоть с тупого конца и опустить на 1 минуту в кастрюльку с едва кипящей водой. Следите, что бы вода не кипела.
6- Сок 1 лимона
7- Соус вустер (ворчестер, "warchestershire"). В наших краях попадается вустер Heinz, который покупать нельзя, и вустер производства "Ли и Перринс" (оригинальный).
8- 2 столовых ложки натертого настоящего Пармезана, он же Пармиджано Риджано. Бюджетная замена на мягкий и бледный прибалтийский "пармезан" недопустима, как недопустима замена оливкового масла подсолнечным с запахом. В идеале, сыр должен быть натерт непосредственно перед приготовлением салата.
Соль и свежесмолотый черный перец.
Сначала сделаем чесночные крутоны. Давим чеснок, мелко рубим его ножом, а затем, добавив немного соли, растираем в пюре.
Добавляем столовую ложку масла и тщательно перемешиваем.
Кладем в сковороду, добавим еще столовую ложку масла и на несильном огне прогреем смесь, добавим крутоны, и, перемешивая, подержим на огне минуту - другую.
Если вы не слишком любите чеснок, дайте чесночному маслу немного настояться, а потом процедите его перед тем, как вылить на сковороду.
Можно, конечно, натереть чесноком каждую гренку отдельно, как это сделал один мой знакомый, но такое решение, хоть и дает отличный результат, требует особой выдержки и самодисциплины.
Теперь переходим к собственно заправке салата, но делаем это прямо перед подачей. Легенда гласит, что Кардини заправлял свой салат уже на столе, прямо перед гостями - от лимонного сока, масла и соли листья латука очень быстро теряют вид.
Выкладываем в салатную миску зелень, если хотите, то миску предварительно можно натереть зубчиком чеснока. Сбрызгиваем маслом - парой столовых ложек, и аккуратно, лучше всего руками, снизу вверх перемешиваем листья. Щедро приправляем солью и перцем, еще раз перемешиваем, добавляем лимонный сок и несколько капель вустера, снова перемешиваем и пробуем на соль-перец-лимон.
Возможно, что сока целого лимона может оказаться многовато на ваш вкус, так что начинайте с половины - добавить можно всегда.
Разбиваем сверху на листья яйцо, перемешиваем, что бы оно покрыло салат, посыпаем сыром, опять перемешиваем, добавляем крутоны, перемешиваем в последний раз и подаем.
При желании можно разложить его сразу на индивидуальные тарелки, и украсить крутонами, на которые пойдут длинные обрезки корочки с багета.
Вот и все - никакого майонеза, никаких кур, криветок превращающих легкий салат в обед, и прочих фазанов и помидоров с раковыми шейками.То есть Вы это сейчас приготовили???
То есть Вы это сейчас приготовили???
Ну что вы, конечно нет, только собираюсь....Давно мечтал такой найти, пойду готовить:)))
Я решила, что Вы вдохновившись данным постом, пошли приготовили идеальный цезарь, а потом вернулись к компьютеру и нам рассказали, как это было...:)Не так быстро, как выяснилось, оказалось, сначала нужно купить ингредиенты.
Не хочу Вас расстраивать, как начало любого рецепта расстраивает меня: "...возьмите чистую миску (кастрюлю, скороводу...)".
Я решила, что Вы вдохновившись данным постом, пошли приготовили идеальный цезарь, а потом вернулись к компьютеру и нам рассказали, как это было...:)
Лена Вы подстегнули меня на « Цезарьманию».
Очень вкусно получилось. Конечно вкуснее, чем с майонезом. Главное невероятно быстро всего несколько минут.
Самое долгое это промокать листья бумажным полотенцем, для того чтобы они были сухие.
Подсел на "Цезарь", теперь по этому рецепту готовим каждый день. Тонкий лёгкий вкус, неожиданно!
Жалко, что в ресторанах теперь навряд ли буду заказывать "Цезарь".Всего несколько минут?? Это с учетом чесночных крутонов??
Всего несколько минут?? Это с учетом чесночных крутонов??
1-В маленькую кастрюльку наливаете горячую воду, включаете газ. Ставите сковородку включаете газ наливаете в неё оливковое масло ===делаете всё за 20 секунд .
2 -Чистите 1 зубчик чеснока, раздавливаете его ножом и в сковородку, перемешиваете=20 секунд
3-Порежте квадратики хлеба, кладёте их туда же на сковородку=1 минута
4- В яйце делаете надкол, кладёте его в закипевшую воду, перемешиваете крутоны=20 секунд
5-Листья салата моете и высушиваете бумажным полотенцем, разрываете на части
и в чашку =1 . 5 минуты.
6-Перемешиваете крутоны, отключаете газ. Яйцо с кастрюлькой кладёте под холодную водую=10 секунд
7- В листья салата наливаете немного масла, вустер соус, сока лимона перемешиваете, заливаете яйцом. Туда же натираете сыр Пармезан перемешиваете=20секунд
8- выкладываете в тарелку, сверху кладёте крутоны, посыпаете ещё раз сыром20 секунд.
От 4 до 7 минут. Если делать быстро. Пойду готовить, засеку время.
В листья салата немного масла вустер соуса, сока лимона перемешиваете Натираете сыром Пармезан перемешиваете и в тарелку сверху кладёте крутоны посыпаете ещё раз сыром.Такой подробной тех.карты, да со временем, я не видывал. И повара не забалуют! Если прописать в должностной инструкции "время от ввода в терминал до отдачи 4-7 мин.".
Попробуйте, как Валерий несколько вариантов "натерки" сыра. Возможно, пыль, понравится больше.
Попробуйте, Валерий, в след. раз, анчоус распустить в масле (этап 2). Расскажите?Попробуйте, Валерий, в след. раз, анчоус распустить в масле (этап 2). Расскажите?
Анчоус, вместо Вустер соусаПопробуйте, как Валерий несколько вариантов "натерки" сыра. Возможно, пыль, понравится больше.
я так и делаю,(пыль) действительно вкуснее.
анчоус распустить в масле (этап 2). Расскажите?
С вашей помощью Борис, получился идеальный Цезарь ( Рецепт 1925-?)
Действительно приятней, когда кусочки Анчоуса попадают на зуб, то появляются более пикантные вкусовые ощущения.А откуда у Вас кусочки? Филе в раскаленном масле РАСТВОРЯЮТСЯ (распускаются).
Давайте теперь листья в воде со льдом замачивать? Что бы хрустели!Вас кусочки? Филе в раскаленном масле РАСТВОРЯЮТСЯ
Я размял анчоусы с оливковым маслом, не знал, что они растворяются в горячем масле + положил крошечные дольки самих анчоусов, на фото видно один небольшой анчоус в верху.
Листья из холодильника хрустят и так, особенно те которые ближе к сердцевине, а зеленые верхушки обрываю. (потом отдельно ем с майонезом:-)))
В следующий раз попытаюсь замочить листья в воде со льдом, для большего хгуста.
Давайте теперь листья в воде со льдом замачивать? Что бы хрустели!Да, масло становится мутным, соленым... Попробуйте.
Не пишите больше слово майонез? ОК? Или у Вас машинка есть?ОК
ОК - это Да, есть машинка для смешивания майонеза?
Ф. СОКИРЯНСКИЙ: Вы знаете, во-первых, очень сложно идентифицировать и понять, что откуда пришло – бытовой прибор стал более профессиональный, или профессиональный стал коммерческим. Но сегодня любая инновация, давайте называть вещи своими именами – это коммерция. Когда мы имеем 100 ресторанов, куда мы можем продать некое устройство, и имеем 1 млн людей, если прибор не дорогой, они могут его купить. Бухаров года 4 назад привёз уникальный миксер, который позволят дома приготовить майонез.
И. БУХАРОВ: Это швейцарцы сделали.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Да, это продаётся.
И. БУХАРОВ: Да, сейчас это уже есть. А тогда это был для меня шок. Все знают, как долго, когда другим способом. Когда тонкой струйкой масло растительное ты вливаешь и взбиваешь. Тут совершенно форма наконечника для взбивалки какая-то уникальная, геометрия инструмента, которая дала возможность в этом специальном стакане взбивать порцию майонеза.ОК - это Да, есть машинка для смешивания майонеза?
Машинки нет, если честно, то я не любитель майонеза.Да, масло становится мутным, соленым... Попробуйте.
ок – имелось в виду распустить анчоусы в маслеСамодельный домашний, воздушный, как взбитые сливки, майонез - вкусняшка!
Я Вам потом адресок подкину...
Очень подробно. Спасибо.
Даже в моими кривыми руками, думаю, должно получиться... Позову друзей на выходных, буду цезарь готовить по Вашему фирменному рецепту!Позову друзей на выходных, буду цезарь готовить по Вашему фирменному рецепту!
Это не мой рецепт, а Цезаря Кордини 1924 года.
Вчера засекал время, сразу стал суетиться, всё забывать, делать лишние движения, но уложился в 6 минут. 8 секунд.))) Если прорепетировать с воображаемыми продуктами несколько раз, то можно думаю успеть за 3-4 минуты.
Пармезан, как говорит Борис лучше тереть на самой мелкой тёрке, в пыль, согласен вкуснее.(Фото)
Без соли и чёрного перца, у "Цезаря" вкус более тонкий. (Вустер соус очень солёный)
Вустер соус - состоит из Тайского Фиш соуса,(он из Анчоусов) который продается в городе
И через семьдесят лет они спорили, как правильно приготовить салат "Валерий".
)))
Ну наконец-то, открыли секрет Полишенеля. Стоило для этого регистрироваться.
Спасибо, за правильный рецепт Цезаря, с нюансами приготовления. Давно мечтал такой найти, пойду готовить:)))
Валерий, Вы невнимательны. Эта инфа на сайте уже столько раз появлялась. Ну, да лучше поздно чем никогда.Эта инфа на сайте уже столько раз появлялась. Ну, да лучше поздно чем никогда.
Гайдук, Если бы я читал всё, что есть на сайте...... Но, таких нюансов я не припомню.
Типа Оливковое масло( не любое подойдёт) . Сердцевина салата Ромэн, а не крайние листья. Определённый Пармезан. Нет Майонезу!
Можно всё приготовить хорошо и ливануть левого оливково масла, всё испортим .
По крайней мере, оно не должно быть горьковатым.
Долой курицу, из Цезаря заказываем её отдельно!
Салат Цезарь + Цыпленок на гриле с соусом. Гораздо вкуснее, чем безвкусная куриная грудка с салатными листочками.
Не хотим её, заказываем мясо.
Зачем в одном блюде два блюда?
Тема Цезаря ещё очень долго будет востребованной
Зато Гайдук вы такой внимательный и щепетильный!!! Стоило это писать!!!
Не кипешуйте, никто Вас не гнобит, но обсуждать Цезарь раз в неделю, достало право слово. Может за Рождественского гуся, что-нибудь в сети поищите, всё поактуальней будет.
Цезарь раз в неделю, достало право слово.
Любимая народная тема, если её пока ещё обсуждают, значит интересно..
Вторая тема Макдональдс.
Хорошо, обязательно поищу, и тщательно, чтобы получить от вас хорошие комментарии.))))
Я обязательно, всегда пожалуйста. Типа откомментирую, со всех сил ну короче.
Вы бы хоть источники указывали. Уважая авторов.
Сколько можно теребить старика "Цезаря"? Сейчас 2009 год. Не надо нам рецептов 80 летних и другой страны! В мексике и ромейн другой и яйца на вкус другие и пармезан у него, уверен, был не настоящий...Не надо нам рецептов 80 летних и другой страны!
Борис, вы лишаете меня мечты ощутить ВКУС ИМЕННО ТОГО ЦЕЗАРЯ, КОТОРЫЙ ПОКОРИЛ МИР!
P.S Мне хотелось бы кушать Цезарь не только за границей, но и России. И не смеялись бы тогда Иносы над «Русским Цезарем.
Слушайте, ну как длинно-то, а? Мне кажется, в таких случаях надо писать заголовок, к примеру: "Кого еще не тошнит от виртуального Цезаря - сюда!" и ссылку на ресурс.
Случайно зашла на сайт, и случайно прочитала блог Энкеля про салат "Цезарь". Добавляю немного своей информации.
Это для вас немного информации????
Страшно подумать, что для вас означает слово "много"
:-))Ту мач. Да еще и опять про цезарь!
Всё, конечно, хорошо написано, подробненько...но ёлки-палки, во-первых я вспомнила сколько "неправильных" Цезарей съела за свою молодую жизнь (надеюсь это не подорвёт моё здоровье))), а во-вторых: пока я дочитала до конца, то успела съесть пару эклерчиков (ничего что на ночь, ожирение мне не грозит)), и решила для себя, что сама такое "чудо" ни за что не приготовлю! И правда, уж слишком много информации, слишком...