Сомелье. Это звучит гордо.

20 февраля 2010 года

Вино запрещено, но есть четыре "но": Смотря кто, с кем, когда и в меру ль пьет вино. При соблюдении сих четырех условий Всем здравомыслящим вино разрешено. (Омар Хайям) Учиться, учиться и еще раз учиться. Эти слова со школьного плаката прочно засели в моем подсознании. Училась я всегда, всему и много. Ну не могу делать что-то плохо, а чтобы быть профессионалом надо постоянно совершенствоваться, ведь так? Отработав несколько лет в небольшом семейном ресторанчике всем, кем только было возможно, от официанта до управляющего, однажды поняла, что не нравится мне наша карта вин. Красивая кожаная папка от компании – поставщика, стандартный набор Франция – Италия – Испания – Аргентина – немного Германии и Южная Африка. В находящихся по соседству ресторанах имелись такие же папочки, и можно было их даже не открывать: ничего нового там все равно не найдешь. Неэксклюзивный эксклюзив, что может быть банальней и скучнее? Порывшись в пространствах всемирной паутины я нашла то, что нужно: « Школа вин «Сомелье» Игоря Шарбатова. Один звонок и вот я в Конти на первом занятии. Ученики группы – все, как на подбор, представители лучших ресторанов северной столицы. И только я одна – сам себе режиссёр:-). Но, Боже, как же это всё интересно! Так вот как надо открывать бутылку! Какие потрясающие вина Луары! И как приятно, оказывается, курить сигару… Несколько месяцев обучения пролетели незаметно. Как результат в нашем маленьком ресторанчике стандартная папочка сменилась авторской винной картой, появился шкафчик eurocave, список поставщиков алкоголя увеличился с 1 до 7. И, не смотря на небольшое количество заказов, отношение поставщиков к нам было трогательно теплым. Нравился им нетривиальный подход к делу. Гости ресторана прониклись идеей и активно участвовали в акциях типа «Шардоне, ты моё, шардоне», когда на стол приносили вино из разных стран, и с удовольствием сравнивали вина под моим чутким руководством. А потом оставляли свои отзывы. Каждую неделю сравнительные пары менялись. Очень часто, заказывая вино, мы заказываем легенду. Согласитесь, гораздо приятнее пить «любимое вино Атоса», а не просто анжуйское. И совершенно иначе относишься к эльзасскому гевюрцтраминеру, когда знаешь, что каждую ягодку собирали в ручную… Пить вино – искусство. А правильно его подобрать – искусство вдвойне. Давно не работаю в том маленьком, родном сердцу ресторанчике, но до сих пор ко мне обращаются знакомые, многие из бывших наших гостей, с просьбой помочь в выборе. Что я и делаю с удовольствием. Хотела написать о пользе обучения, а получилась ода школе вин «Сомелье»:-). Пусть так. Школа действительно дала мне очень многое. В плане теории. Спустя некоторое время после обучения мы, уже бывшие ученики, решили поехать закрепить наши знания на практике во Франции. И не просто решили, а поехали. Но это уже совсем другая история…

1 комментарий