Традиция красть невесту. Мифы и реальность.

13 ноября 2010 года

Обычай существовал еще у русских славян. Например, у вятичей и северян были игры "межи селы": во время игр, песен и плясок мужчины выбирали себе невест и уводили к себе в дома. Само выражение ИГРАТЬ СВАДЬБУ напоминает древние игры, которыми начиналось приобретение невест. Этот обряд не был забыт благодаря укоренившемуся на Руси крепостному праву. Как и в Шотландии, где право первой брачной ночи принадлежало английскому суверену, у нас право на первую брачную ночь принадлежало барину (дворянину, пану), иногда (довольно часто) женихи противились этому обычаю и барские холопы просто воровали невесту прямо в разгар гуляния. Если же жених был довольно состоятелен, барин мог предложить за невесту выкуп. С отменой крепостного права, это стало веселой традицией. ___________________________________ Теперь о реальном: Заходит в кафе молодой человек. Милейший: брюки широкого кроя, рубашка навыпуск, волосы непослушные, чуть длиннее принятого, но все в меру. Вежливый. И спрашивает: "Можно у Вас забронировать столик на вечер на двоих. У меня свадьба". Подумала, что ослышалась. Переспросила, на какое время, и на сколько человек. На двоих. На 19.30. Конечно можно. МЧ оставил предоплату, чтобы наверняка был тот столик, который он выбрал. И ушел. 19.25. Дверь нашего маленького кафе открывается и появляются ОНИ. Мужчина мечты в белоснежном костюме и красавица. Нежная, волшебная, прекрасная. В роскошном платье со шлейфом... Как выяснилось, была у них свадьба, ресторан, друзья, подружки. В самый ответсвенный момент жених перехитрил всех: выкрал невесту со свадьбы и привез к нам))) Через три часа они собрались на десерт с друзьями. И очень благодарили нас за прекрасную свадьбу без лишних тостов и навязанного тамады. В нашей практике такое впервые. Но приятно, черррт побери!!!!! Елена и Андрей, счастья Вам!!! И спасибо за то, что Вы такие необыкновенные!!!

10 комментариев

  • MILA-78
    MILA-78  → Марик  14 ноября 2010 в 00:17
    Гурман
    45 отзывов 1893

    молодцы ребята))

  • Марик
    Марик  → Марик  14 ноября 2010 в 00:23
    Лишен доступа к сайту
    14 отзывов 595

    Не то слово!!!
    Помню, как меня раздражало, что нужно кого-то приглашать, что-то придумывать... Поэому наша свадьба состояла из двух частей. Часть первая - регистрация . И далее мы с самыми родными и близкими в количестве мы + 3 человека замечательно провели время в ресторане по нашему выбору.
    И через 2 недели венчание. И все, кого НАДО пригласить, дабы не обидеть.
    Что называется, почувствуйте разницу.
    Андрей и лена - молодцы. Требуется сила воли и необыкновенная уверенность в себе, чтобы так поступить. Рада, они стали нашими постоянными. Значит, всё прошло хорошо.
    БОЛЬШОЙ опыт, и для них, и для нас)))

    • MILA-78
      MILA-78  → Марик  14 ноября 2010 в 00:30
      Гурман
      45 отзывов 1893

      вот не всегда понимаю я зачем та свадьба то нужна !?
      ресторан =куча гостей =крики горько=лицом в салат =возможно драка,или драка а потом салат !???
      а ведь можно быть порою очень счастливыми и без брака ))))
      главное верить и доверять ,любить и понимать, беречь и уважать .хотя возможно у каждого свое )))

  • -=Anasteisha=-
    -=Anasteisha=-  → Марик  14 ноября 2010 в 23:48
    Гурман
    6 отзывов 412

    Если "основной банкет" начался часа в 16, а регистрация брака была в 10, то в 19 часов гостей можно уже предоставить самим себе.
    Но если банкет только в 18 начался, то это конечно рановато.
    Ну и потом смотря кто банкует. Если родители или богатый дядя, то одна ситуация, а если сами молодые, то они вряд ли уедут с банкета :)

    • Марик
      Марик  → -=Anasteisha=-  15 ноября 2010 в 08:14
      Лишен доступа к сайту
      14 отзывов 595

      Регистрация была не рано, так как МЧ только в начале 12-го стол на вечер забронировал.