32 комментария
Bambula, если можете ответить, было бы интересно узнать, что представляют из себя русские рестораны в том же Хьюстоне или Токио? Можно ли провести параллель и сказать, что и ОНИ делают такие же ошибки, упражняясь с нашей кухней?
Прошу прощения, но за рубежом в основном русские рестораны держат русские. И ходят в них русские. Точнее выходцы из бывшего СССР. Поэтому особых ошибок они не делают в сравнении с японскими ресторанами у нас.
П. Вайль и А. Генис не согласились бы с Вами. Позволю процитировать отрывок из книги"Русская кухня в изгнании."
"Относительное американское благополучие не могло не сказаться на наших желудках. У одних они стали больше, у других - меньше. Одни все еше наслаждаются западными плотоядными возможностями, другие уже смиряют непокорную плоть бескалорийным чудо-чаем. Но в целом кулинарные традиции оказались куда крепче, чем все прочие нити, связывающие нас с родиной. Эмигрант еще может поменять "Капитанскую дочку" на книгу "Радости секса", но никакой хотдог не заменит ему чесночную колбасу.
Однако на пути к этой вожделенной колбасе стоит хищная сеть американского общепита. И если в России поход в ресторан - торжественное мероприятие, то здесь - суровые будни, облегчающие быт, но оскопляющие душу....
И все же истинная кулинарная идея не живет в ресторанной кухне. Даже в лучших из всех ресторанов - китайских - живет чужая кулинарная идея (китайская). Поэтому эмиграция для борьбы с ностальгией открывает свои газеты и рестораны. Но если отсутствие цензуры идет на пользу первым, то отсутствие ОБХСС отнюдь не способствует расцвету вторых.
На чужбине никто не сварит вам ни настояшей ухи, ни щей, ни манпара. Не видать вам в эмигрантском ресторане кулебяки, расстегая, поросенка с кашей. Даже борщ здесь варят из преступно ограниченного набора продуктов. Но прежде, чем бросить камень в наших рестораторов, вспомним, что их волнует не гастрономический, а денежный интерес. Бог им судья."эмиграция для борьбы с ностальгией открывает свои газеты и рестораны
Можно подумать здесь Вайль и Генис объежались расстегаями и поросятами, как у Молоховец в книжке. Последние массовые волны эмигрантов уезжали лет 10 назад. Они там смогли обсноваться и открыть рестораны. Поэтому преобладает поздний "советский" подход к русской кухне. Мясо по-французски, салаты с майонезом, рыба по-польски. Эту кухню с удовольствием потребляют эмигранты. Правы писатели в том, что там только отмечают торжества: свадьбы, юбилеи, поминки. Но я видела борщи, щи, уху, кулебяки и расстегаи. Продукты для борща там лучше. Нормально готовят, при том, что они там ни разу не повара:). Здесь уже такого цирка не встретишь. Просто мы уже это забываем и не едим. А эмигранты здесь давно не были и думают, что тут, как был совок, так и остался. Скучают по нему.
Правильно.Ведь на свеклу,белокачанную,редьку,репу мы не смотрим с позиции - А гдей-то она выросла?
Каких сортов или с каких краев.Нам главное,чтобы они(овощи) были в наличие.
ведь мы, русские, не можем отличить разные сорта свеклы друг от друга , и так далее.На юге, например, в Краснодарском крае свеклу отличают. Это мы тут не избалованы можем и кормовую поесть.
Ну да ,агрономы,понимаешь ли!
Насколько мне известно в Японии настоящиме русские рестораны не прижились. Есть суррогаты, адаптированные под японский вкус. Русская кухня им слишком жирной кажется. Но нам-то реальная японская кухня, я ручаюсь, подходит. Может быть не по карману, да и рестораторам не выгодно...
Речь, кстати, идет не об ошибках, а о сознательном, я бы сказал, ограблении несведущей публики со взломом желудка:-))
А представьте в Уругвае или Аргентине рестораны японской кухни.Что их ждет?
Думаю там они есть. Мне кажется, что это дело похоже на нашу эстраду, где все поют под фанеру. А у нас эдакий ресторанный "Масковый Лай" (с) разъехался по стране и бомбит народ с одной и той же программой.
Не, дети с гитарой это всего лишь дети, а у нас суши от Мавроди...
;-)
Вы совершенно не правильно делаете, что берете данные о количестве ресторанов с ресурса, где каталог не претендует на полноту. На Ресто представлена лишь пятая часть городского общепита. Например, решить, что японцев 268 мог только гость нашего города. Только три крупные сети в сумме тают БОЛЕЕ 160 мест.Мест, предлагающих "японию" более 650.
дают
Но это только подтверждает размер события. А пропорция с китайцами верна? 1 к 4? Или больше?
Китайцев во время расцвета "2004-2005" было около 600. Сейчас -30%. Если мой калькулятор не врет, а он врет, то, 360. Я этому посвятил отдельный абзац в Итогах Года. Массово, не смотря на кризис и переход народа в более низкие эшелоны потребления, закрывались китайцы весь девятый год!
В чем причина? Как Вы думаете?
Мое мнение таково,что китайцы не боялись потерять 10-15% дохода.Они просто не хотели увеличивать свои расходы.
Да, по томе. Конечно НЕТ! Японские рестораны в Японии и нигде иначе. Далее "предлагающие отведать блюда японской кухни, разумеется, в отражении местных реалий" - разбросанные по миру несколько сотен мест. Рут считала что на Н-Й их не более дюжины. И есть "игры". Вы батоны в Пекарне Гипермаркета видели? Которые из готовой смеси пекуться? Батон "Немецкий". Батон "Баварский". Батон "Гуцульский". Вы же понимаете, что это фейк? ВСЕ СУШИ заведения Петербурга это точно такой же фейк. Суши "Петербургские". Как Хамон из Гатчины.
По теме.
Но мы ведь можем покушать здесь вполне себе аутентичную итальянскую, немецкую, украинскую, американскую да и, пожалуй, китайскую кухни? И шефов приглашаем "родных" или своих "с опытом". А где японцы?
Там же где и сырье для приготовления блюд японской кухни.
Борис (Санкт Петербург) 21 января 2010 года 04:10:16
куплю суши кейс.т.312-09-76.
Даже так?А что такое суши-кейс? Да, продайте мне "это" скорее"!
Это чумадан такой. В нем инструменты удобно хранить, квитанции за телефон....
Ооочень полезная в хозяйстве чудо-штука.
объежались
объедалисьвот поэтому и не пойду в дорогие японские места. Японскую кухню люблю, просто очень, поэтому хожу почти только в Якиторию (Несколько лет назад ходила из-за салата Суномоно и в Планету Суши, но после того как они его убрали из меню, туда ни ногой). В Японии, к сожалению, не была, но ела японскую кухню в Тайланде и в Малайзии и пришла к выводу, что в Якитории ни чуть не хуже. ИМХО
А я в Китае люблю эстонскую кухню, мне она там так нравится, что в Эстонии аналогов не встречал.))))
А я в Китае люблю эстонскую кухню
Когда в следующий раз Анатолий пойдёте кушать в Китае эстонскую кухню. Не могли бы Вы, если Вас это не затруднит, пригласить меня, мне тоже очень интересна эстонская кухня в Китае.Валерий, я теперь в Китай только с Вами))) Если Вы не против
Валерий, я теперь в Китай только с Вами
Ну что Вы, конечно не против, с удовольствием, очень уж хочется Эстонской кухни.Да нам там все продадут, не сомневайтесь)))))