Стоит ввести в голосование позицию "стоимость-эффективность"

21 февраля 2010 года

Что определяет наш выбор? Мне кажется сочетание факторов типа: «хочу ли я» – «могу ли я»;-). Это тяжелое решение, как сказал классик «имею желание, но не имею возможностей, ИМХО, определяет: во-первых наш выбор (по одежке протягивай ножки), во-вторых наше мнение (зелен виноград), в-третьих статистические результаты всяких, там, рейтингов и голосовалок. Отчего же нет на сайте возможности оценить такой немаловажный для потребителя аспект, как соотношение стоимости против достигнутой за этот счет эффективности? Один мой старый друг мудро учил меня в середине 90-х: не подвиг найти хорошее вино задорого, а вот найти реальный напиток среди дешевых – качество, превращающее чайника в знатока. Так и в других аспектах: даже родной Зенит не подтвердил сомнительную истину, что « бабло побеждает зло». Бабло не побеждает зло. Оно довольно, таки, часто побеждает добро. Побеждает нормальное понимание такого естественного процесса, как прием пищи. За деньги. Кстати, при условии одновременного выпивания напитков, да еще за чужой счет, здравый смысл улетучивается еще быстрее. Что же происходит в голове юной девицы, приглашенной джентльменом, одетым в новый шестисотый, например, в заведение «Х»? Как оценивает она счет в двадцать-тридцать тысяч, если не видит его? Да позитивно! Ей чем больше, тем лучше. Подсознательное ожидание личной поживы требует промежуточной поддержки. Чорный автомобиль, «Дом Периньон», коктейль из шримпов, голд виза, чаевые в размере месячной пенсии ее мамы… Сколько же должен оставить среднестатистический россиянин в заведении, куда пришел с любимой женщиной в Международный День святого защитника Отечества, чтобы эффект был? Не стану здесь записывать конкретных цифр – это личное мнение – думаю, что цифра в чеке после классно проведенного вечера не смутит ни одного джентльмена, а уж не увидевшую эту цифру леди и подавно:-). Но взглянем здраво: разве в нашем городе уровень жизни так уж высок, чтобы шальные деньги застилали нам с Вами реальность? И мы не понимали, за что с нас берут 300 – 500% наценки? И ждут чаевых? ОК – мы заплатим! Но оценки наши, я убежден, без учета этого «жабодущащего»:-) компонента, при прочих равных, часто выглядят абсолютно несопоставимыми для заведений с чеком тысячу рэ и заведений с чеком две. Но сайт, мне видится, претендует на формирование общественного мнения и выдачу потребителям рекомендаций – это замечательно! Отчего же нет на таком замечательном сайте, в отличие от морковских аналогов, возможности оценить такой немаловажный для потребителя аспект, как соотношение стоимости против достигнутой за этот счет эффективности? Здесь - то место, где встречаются знатоки, профессионалы и чайники. Встречаются разные мнения, их многообразие дает, вроде бы, НЕКИЙ эффект… А стоимость в нем – в эффекте - как бы и не присутствует. А зря.

31 комментарий

  • Анатоль
    Анатоль  → bambula  21 февраля 2010 в 11:40
    Гурман
    35 отзывов 5055

    Рестораны- это в первую очередь коммерческие организации, а не общество защиты девушек севших в дорогие авто. ЦЕНА-КАЧЕСТВО, наценка в 300%, в 1000% то же не спроста. В одних ДОРОГО в других дешево, есть ОЛИГАРХИ и ПЕНСИОНЕРЫ, есть ПОСУДА и приборы из ЗОЛОТА, есть алюминиевая. Есть МЕРСЕДЕС и был ЗАПОРОЖЕЦ. Есть отсев той или иной ПУБЛИКИ, заведомый отсев, да и морепродукты не с Луны, но дорого.
    Можно съесть МОРОЖЕНОЕ в метро, можно отдать за него две пенсии.
    Сайт называется РЕСТОКЛАБ, где возле каждого названия ресторана указывается средний чек.

    • JJenny
      JJenny  → Анатоль  21 февраля 2010 в 13:26
      Гурман
      113 отзывов 4913

      Я так поняла, что речь не об этом. А о том, что если в салате Цезарь айсберг или китайская капустка вместо ромейна, а стоимость и название как у всех, то это плохое соотношение цены и качества. Несмотря на дворцовый интерьер и пр. лабуду. Но я считаю, что это рестораны для лохов. И если они (лохи) есть, то для них должны быть и рестораны. Которые дают им себя почувствовать олигархами.

      • MOFN
        MOFN  → JJenny  21 февраля 2010 в 13:30
        Гурман
        107 отзывов 3200

        то для них должны быть и рестораны. Которые дают им себя почувствовать олигархами.
        На кого это Вы намекаете? $-)

        • JJenny
          JJenny  → MOFN  21 февраля 2010 в 13:37
          Гурман
          113 отзывов 4913

          А Вы на кого подумали?:)

          • MOFN
            MOFN  → JJenny  21 февраля 2010 в 13:39
            Гурман
            107 отзывов 3200

            Вот я так взял и сказал..... ;-P

            • JJenny
              JJenny  → MOFN  21 февраля 2010 в 13:44
              Гурман
              113 отзывов 4913

              Не намекаю я ни на кого. Только про тех у кого есть такие блюда, и стоит дорого, и почитатели есть. Иначе зачем люди ходят в такие рестораны?

      • Анатоль
        Анатоль  → JJenny  21 февраля 2010 в 13:31
        Гурман
        35 отзывов 5055

        Кого больше? Лохов или олигархов?
        :-))

      • Борис
        Борис  → JJenny  21 февраля 2010 в 14:33
        Гурман
        238 отзывов 5716

        Я бы все это... длинное и с упоминанием страны Морковии, перевел в плоскость: "ССХ" якобы дорогой, в головах неразумных сограждан, торгует мясом с гарантией по 1000 за 400 гр, а кафе "Спорт" на Колонтай, продает стейк 120 грамм говномяса из универсама "Народный" по 300 руб. И СЛЫВЕТ демократичным и дешевым местом в округе. ТАК ГДЕ ДОРОГО? "ССХ" САМЫЙ ДЕШЕВЫЙ РЕСТОРАН ГОРОДА , как ни крути, в ЧАСТИ мяса. Закуски сравнивать сложнее. И суп. Я как был уверен, что платежеспособное поколение россиян в полном составе прогуливало уроки арифметики (некоторые болели), так и продолжаю в это веровать.

        • JJenny
          JJenny  → Борис  21 февраля 2010 в 14:39
          Гурман
          113 отзывов 4913

          За любовь к этому предмету меня уже тут поругивали. Теперь не посмеют.

        • bambula
          bambula  → Борис  21 февраля 2010 в 18:07
          Гурман
          9 отзывов 227

          А вот примитивизировать проблему не следует. Это сродни известному обсуждению первых и вторых свежестей. Только если за ту и за другую просят одинаково - это следует выявлять и объяснять народу. А кто объяснит? Эксперты, к которым отношу лучшую часть присутствующих на сайте:-)

        • bambula
          bambula  → Борис  21 февраля 2010 в 18:08
          Гурман
          9 отзывов 227

          Кто же спорит: можно и полцарства за коня:-) И цену каждый вправе назначить любую: не социализьм. Но предпринять элементарную попытку разобраться в причинах, следствиях и результате - нужно. Мы все здесь, на мой взгляд, чем-то подобным и занимаемся.

        • Макарон
          Макарон   → Борис  23 февраля 2010 в 13:45
          ПредставительDuo Gastrobar

          вот и я об этом.......Гонятся за дешевизной, в итоге переплачивают и еще едят г.

    • bambula
      bambula  → Анатоль  21 февраля 2010 в 18:01
      Гурман
      9 отзывов 227
      Комментарий удален автором этой темы
  • Рест
    Рест  → bambula  21 февраля 2010 в 22:01
    Новичок
    0 отзывов 0

    Ресторанный рынок - это рынок, а он сам все расставляет по местам.
    Потребитель умеет считать свои деньги ( и чем больше у него денег, тем он лучше считает) и сравнивать.
    Больше 2 раз его не обманешь.
    К тому же много приличных ресторанов держат минимальную наценку, увеличивая проходимость.

    • ВКУС
      ВКУС  → Рест  22 февраля 2010 в 13:35
      Лишен доступа к сайту
      0 отзывов 96

      Не согласен.
      В нашей стране это далеко не рынок, а пока, к глубокому сожалению, банальная гастробарахолка.
      Да потребители умеют считать свои деньги, но 95% из них только в контексте математики начальных классов, а некоторые и с этим не справляются.
      И обманываются они с поразительной регулярностью десятки и сотни раз... Какое там к черту "Больше 2 раз его не обманешь".
      Но самое главное не в математике, а в том что они просто не понимают за что платят. Точнее говоря, тупо не разбираясь в качестве, не понимают за что в принципе можно платить, а за что ни в коем случае...
      И сравнивать не умеют. У наших людей что есть какие-то общепризнанные эталоны? Разве им когда-нибудь объясняли и прививали хороший вкус?
      Причем "рынок" у нас эволюционировал только на уровне "Зачем продавать дерьмо дешево, если его способны покупать дорого?"

      • JJenny
        JJenny  → ВКУС  22 февраля 2010 в 13:50
        Гурман
        113 отзывов 4913

        Сейчас задумалась: а ведь не только потребитель лузер, а и рестораторы тоже. Они берут втридорога помещения, платят кучу бабла "дизайнерам", потому, что им кто-то сказал, что без этого народ не пойдет, "старят мебель", закупают тухлый айсберг, вино, наслушавшись "песен" торгпредов, кофе с чаем по цене ракетного топлива и т.д. Потом они тупо делают наценку. Дальше вваливают в заказухи рекламные. И ждут потребителя. Вот наконец они и встречаются.

      • Рест
        Рест  → ВКУС  22 февраля 2010 в 21:26
        Новичок
        0 отзывов 0

        Рынок это прежде всего конкуренция, которая существует, и не дает расслабляться.
        Хороший вкус приходит с опытом.
        У Вас неправильное представление как о потребителях, так и владельцах ресторанов,
        большинство из которых с уважением относятся к посетителям своих предприятий,
        и не имеют желания кормить их чем попало.

      • Рест
        Рест  → ВКУС  22 февраля 2010 в 21:29
        Новичок
        0 отзывов 0

        Рынок это прежде всего конкуренция, которая существует, и не дает расслабляться.
        Хороший вкус приходит с опытом.
        У Вас неправильное представление как о потребителях, так и владельцах ресторанов,
        большинство из которых с уважением относятся к посетителям своих предприятий,
        и не имеют желания кормить их чем попало.

        • ВКУС
          ВКУС  → Рест  23 февраля 2010 в 02:35
          Лишен доступа к сайту
          0 отзывов 96

          Не нужно все конкуретные среды торопиться называть модным словом рынок. У бомжей на помойке тоже конкуренция, хрен расслабишься.
          Хороший вкус приходит с опытом? А где опыта-то набираться, в Макдональдсе?
          У меня дружище не представление, а знание и видение того, что происходит.
          Вот Вы сейчас про трогательную заботу "большинства" от своего лица говорите или от лица какого-нибудь пула, обслуживающего Кремлевские банкеты?
          Если мое мнение не совпадает с Вашим это не значит, что оно неправильно. А не совпадает оно по вполне понятной причине - не ношу розовые очки, не мой фасон.

  • morfeus
    morfeus  → bambula  22 февраля 2010 в 14:07
    Обычный пользователь
    13 отзывов 1547

    Смотрите.
    Вы заработали 1000 рублей, сделав пару взмахов мышкой. И вы это тысячу с легкостью можете обменять на салатик и горячее с гарниром, ибо это 2-3 минуты работы. Утрирую. Но будет в салате "Цезарь" ромейн или любая другая травка - вам собственно всё равно, т.к. ценность салата определяется стоимостью денег (а у Вас они очень дешевые).

    Другой вариант. Вы копили два месяца деньги, чтобы сходить в ресторан и попробовать настоящий "Цезарь" и настоящее горячее с гарниром. Пришли, а там, о разочарование!, в цезаре вместо ромейна (вы же его видели в магазине, этот - совсем другой) положен обычный салат-латук (что вовсе не есть отклонение от нормы, просто форма кочна разная, а растение одно и то же)... И как же тогда Вы разочаруетесь... Ведь Ваши деньги слишком дороги, чтобы допустить такое.

    Как нивелировать этот момент? Просить указать среднемесячный доход?

    • Борис
      Борис  → morfeus  22 февраля 2010 в 20:12
      Гурман
      238 отзывов 5716

      Нет, не просить, а делить его на ментальность и умножать на совесть. В штатах средняя цена кофе по рынку 0,83 долл., у нас 1,72 долл. и это "типа не дорого". В Гранд Крю 150, в "середняках" 100. Дорого? Делим на среднедушевой доход 12500 и 48900. Это не сравнение ВАЗА И кадилака, это сравнение сравнимого! Я писал, что американский энолог, у которого цены от зубов отскакивают, реально о<цензура>вал от наших цен на ИТАЛЬЯНСКОЕ, вино в США и тут? Магазины 2,5 раза, рестораны 5-6. В США тоже есть налоги, акцизы, пошлины и аренды магазинов и ресторанов.
      Все понятно. Я это пишу не поплакаться и не пристыдить, а МНЕ, никого не призываю присоединяться, это надо знать, что бы понимать насколько быть требовательным. Хочешь получить с меня в 12 раз больше чем америке, жирный кот, - ОК! - СДЕЛАЙ ИДЕАЛЬНО! Свари нормально кофе, не экономь, не воруй, и человека обучи! Раз желаешь покупать за 7 руб, а продавать мне по 100. Или продавай лаваццо эспрессо за 23, как в америке и ноу проблемс. Хоть дефачка - первый раз за чтойкой, хоть сахар черно-серый из свалявшегося комками говномешка 50 кг.

      • bambula
        bambula  → Борис  23 февраля 2010 в 01:22
        Гурман
        9 отзывов 227

        morfeus, понимаете, вопрос в том, что именно Вы намахали мышкой и что конкретно подали на стол. Если Вы ограбили виртуальный банк, а на столе испорченное Кьянти за 3500, которое сдать - легче застрелиться, мы имеем дело с ОБМАНОМ с ВОРОВСТВОМ и отметить это на сайте, в принципе посвященном именно этому, ИМХО следует. А стоимость денег, я уверен, должна быть одинаковой для всех сограждан. Например понимание, сколько какая специальность зарабатывает в час. Начиная с пособия по безработице. Олигархи не всчет. Не оказывают они влияния на спрос в ресторанах. Да и мало их в родном городе. Разве завернет не огонек кто-нибудь из отбывших в Москву:-)

        • setup
          setup  → bambula  23 февраля 2010 в 02:51
          Ценитель
          0 отзывов 24

          Вы, как видно, разбираетесь в вине и ресторанах, тогда у меня пара-тройка вопросов. Кто определяет испорченность Кьянти? тем более за 3500, поясните, кто может безапелляционно заявить об изъяне вина? Вот Вы говорите про супернаценки в 300-500% и ожидание чаевых, Вам не кажется, что наценками ведают одни люди, а чаевые ожидают совсем другие? Далее, Вы разбираетесь и в наценках на вино, не правда ли, как этот факт соотносится с нахождением на первом месте Вашего топа Франчески, именно применительно к наценкам на вино?
          Спасибо, всегда Ваш, setup.

          • bambula
            bambula  → setup  23 февраля 2010 в 13:27
            Гурман
            9 отзывов 227

            setup, рад что Вас "зацепило" - это подтверждает актуальность темы. Даже если ты не знаток, испорченность вина на мой взгляд определить просто, в всяком случае, если ты многократно пил именно это в "живом" тсзть состоянии. Проблема испорченного вина увеличивается по мере нашего продвижения в провинцию. В результате народ не может понять, что "эти козлы" находят в дорогущем пойле, где что бутылку ни открой, все будет "из одной бочки" без вкуса и запаха, а на уторо голова болит. Винопокупают забесценок уже испорченным и впаривают, как VIP продукт. А недовольных спрашивают: "кто может безапелляционно заявить об изъяне вина?"(с)

            Я не уверен, что Франческо получил бы у меня высший балл "стоимость-эффективность", но любовь и презренный металл - "суть вещи несовместные" isn't it?