Самый старый действующий ресторан в Европе основан в 803 году

16 мая 2010 года

Зальцбург… как много в этом городе вкуса. Музыкального, архитектурного, ландшафтного. Этот город в нескольких километрах от Баварии, которая для меня – наиболее цивилизованная часть Германии, Зальцбург олицетворяет то главное отличие австрийцев от вроде бы близких немцев: славно жить самим и давать жить другим так же. Здесь умеют получать удовольствие от природы, музыки, платежеспособных гостей и конечно еды. Хорошенько нагулявшись, насмотревшись и прикупив сувенирчиков, чувствуешь нешуточный аппетит. Если он нагулялся на горе в архиепископском замке - крепости Хоензальцбург - вот ресторан кухни «рыцарских времен». Напитки подавали в глиняной посуде, пиво в кувшинах, мясо-колбасы-капусты на деревянных досках. В перерывах между блюдами можно было стрельнуть из арбалета. Бармен как правило выигрывал, но прикольно. Если под настроение и в хорошей компании – вполне. Утверждают, что именно в Зальцбурге находится самый старый действующий ресторан в Европе - "Штифтскеллер" (Stiftskeller St. Peter), впервые распахнувший свои двери в 803 году. Официант сообщил, что он известен, среди прочего, "ужинами с Моцартом", где на первое подают популярные арии из моцартовских опер в исполнении переодетых по моде того времени актеров, а на второе - блюда, приготовленные по рецептам XVII века. Но нам не досталось. В ресторане, расположенном в бенедиктинском аббатстве, было обнаружено несколько залов с интерьерами в классическом и позднесредневековом стиле (белые стены темный деревянный потолок, балки), прекрасный внутренний дворик с арками вырубленными в скале. Всего мест, думаю, более 400, но так как и залов пять или шесть, заведение не выглядит забегаловкой, хоть туристическая направленность конечно на первом месте. Понятно, что Моцарт - это главный туристический капкан в Зальцбурге, и большинство ловится. Да еще в САМОМ СТАРОМ... Поймались и мы. За это получили на первое говяжий бульон с (!) морскими гребешками и травами (10 ев), на второе ризотто вегетарианское (7,5 ев), основное блюдо – шатобриан и спаржа (14,5 ев), затем десерт шоколадный бисквит с пломбиром и горячим шоколадом (4,5 ев). Неплохое дополнение – австрийские вина: и Рислинг (48 ев) и Каберне совиньон (109 ев) были ничего себе, хоть и 2007 года. Наиболее запомнилось виртуозное быстрое обслуживание и рюмка калинового шнапса, название которого запомнилось, как "Фогельсберг", но за точность уже не поручусь :-). Можно посетить. В особенности, чтобы поставить галочку. Я бы оценил по нашей схеме 7-8-9

4 комментария

  • patrik
    patrik  → bambula  16 мая 2010 в 23:00
    Ценитель
    2 отзыва 98

    это уже четвёртый самый старый действующий ресторан

  • advb
    advb  → bambula  5 августа 2010 в 23:51
    Ценитель
    32 отзыва 34

    согласна с Патриком))))...лично посещала самый старый в мире ресторан, расположенный в Мадриде (внесенный к тому же в Книгу рекордов Гиннеса
    BOTIN Cuchilleros, 17. Tel.: (34) 913 664 217
    вот только в отличае от bambula посещать его не рекомендовала бы...невкусно

    • Daniel Vivas
      Daniel Vivas  → advb  15 декабря 2016 в 14:06
      Новичок
      0 отзывов 0
      Вот это меня больше всего и смущает.

      Зальцбурский ресторан основан в 9 веке, а самым древним согласно книге рекордов почему-то считается мадридский, который аж на 800 лет младше. Не очень понимаю логику