Готовим сами на Лазурном берегу

Лазурный берег – он разный. Здесь и отстраненная забронзовевшая крутизна Монако с английским кафе на набережной принцессы Грейс: «В футболках в день Суперкубка можно, Сэр, но в шортах, увы…» Штаны от униформы обошлись мне в 50 евро:-) Или, скажем, суета Ниццы с пробками, духотой и чаевыми, чаевыми, чаевыми… Надменная размеренность Сен-Тропе с зоопарком яхт в уютной гавани: владельцы и их гости попивают напитки, словно бы не замечая глазеющей толпы… Я о другом. Я о Сен-Максиме. Выбравшись из успевшего достать очередями аэропортовского автопроката Ниццы на А8, мчимся минут 40-50 до поворота №36 и попадаем на шикарный серпантин обновленного шоссе к побережью и еще через 20 минут возбужденные гонкой влетаем в наш городок. Немного поплутав, наконец добираемся до арендованной виллы (5 спален, 270м2, бассейн, 20 соток, 4 взрослых + 4 детей, 4500 евро в неделю). Пока женщины распаковывают чемоданы, окунаемся и в супермаркет. Предметы разной необходимости занимают две телеги с горкой (350 евро). Сегодня ужинаем в ресторане, а завтра… Встаем аж в 8.00! Вот, чем меня всегда удивляет утро в Провансе – это практически полным отсутствием негативных воспоминаний о волшебном разнообразии выпитого вчера. Искупавшись едем на Рынок. С большой буквы французский неколхозный Рынок комьюнити Сент-Максим. Берем: дюжину устриц (9-14 евро), ветчину сырокопченую 8 ленточек (3-4 евро), ветчину варенокопченую (4 куска 4-5 евро), сыр по вкусу (больше всего понравился Томе Труалатт (три молока)), зелень-мелень, клубнику-малину, свежий хлеб и вино. Время поездить по окрестным шато для дегустации еще будет, а пока заполним информационный вакуум за счет англоговорящего владельца винной лавки. Мы и выбрали именно эту лавку, чтобы поговорить с продавцом. Ведь мы по-французски, кроме заветной фразы из 12 стульев, можем, разве что, «пардону попросить», а френьчи по-английски довольно часто не понимают. Кстати о стульях. Приезжаем компанией человек 10 в милый старинный городок Фаянс к самому началу сьесты. Жрать хочется после 3 часов в машине – ну, вы понимаете. Хозяин ресторанчика на наш безупречный инглиш эдак надменно морду утюгом, мол не понимаю о чем вы месье.Что делать? Говорю: Месье, же не монж па сиз жур! Что с ним было! И обед весьма удался. Растроганный Ганимед даже поднес желающим лимонной за счет заведения. Теперь, собственно, о главном, за чем мы пришли на рынок: Мы закупаемся для вечернего домашнего ужина. Вариант первый рыбный. Суповой набор 20 евро за примерно кило мелочи и крабов + какой-нибудь монкфиш для заправки 30-40 евро за кило. Тигровые креветки 14-20 евро за кило в зависимости от размера: день на день не приходицца. Лобстер 35 евро за кило: Ловим самого злобного в аквариуме! Продавец прям здесь и рассечет гадов пополам, и замаринует по вашему вкусу, и упакует в пластиковый контейнер, где все прекрасно долежит в холодильнике до вечера. Вариант второй мясной. Он проще. Берем код де беф на кости. Большой кусок. 35-40 евро за кило. Что такое Прованс? Как сказал классик, это место, где пьют вино, хорошо кушают и занимаются любовью. Больше там делать нечего. Ну, скажем, почти нечего:-). Вот и мы, как истые провансальцы, за завтраком – блан, за обедом – розе, вечером – руж. Так и учим французский язык. Не буду деталей готовки - тут большинство мне даст 100 очков вперед – остановлюсь на четырех моментах. Во-первых, газовый гриль. До этого лета я относился с высокомерием и, считаю, ошибался. Очень удобно, маневренно, можно крышку закрыть… Словом, отныне я – поклонник. Во-вторых, лобстера жарить 5 минут на сильном жаре, а сверху накрыть листком фольги. В-третьих, код де бёф жарим на среднем жаре, по мере готовности отрезая от него куски желающим. То, что останется наутро будет напоминать холодный ростбиф. В-четвертых, рыбный суп варим утром, а кушаем вечером. Зачем готовить самим в гастрономическом мире? Главное – детям в ресторанах не сидится, а из-за этого у родителей смазывается процесс. Да и жаль кого-то оставлять без вина, так как за рулем. В нашем случае – это аж два человека. А что там толпой салат нарубить, да свечи-тарелки расставить на террасе, да гриль нажатием кнопки? Вперед, господа!

44 комментария

  • Dron-AP
    Dron-AP  → bambula  12 августа 2010 в 15:08
    Гурман
    70 отзывов 2386

    Креветки дешевые до боли. Может местновыращенные?

    В Италии (Лигурия, сардиния) - до 30-45 доходит. Но за 45 совсем гиганты. За 50 дают скампи/

    а газовый гриль удобно, подтверждаю. Главное преимущество что каждый раз одинаковый жар и не надо думать когда перевенуть тот или иной кусок или как добиться мидиум велл именно с этими углями.

    • bambula
      bambula  → Dron-AP  12 августа 2010 в 15:14
      Гурман
      9 отзывов 227

      Есть еще одно преимущество: когда жаришь что-то истекающее горючим жиром, например утиную грудку, очень удобно после получения корочки отключать центральные горелки, перекладывать в центр и закрывать крышку.

    • bambula
      bambula  → Dron-AP  12 августа 2010 в 15:15
      Гурман
      9 отзывов 227

      Дык, в Ницце или Сен-Тропе тоже дороже, аж мороз по коже:-)

      • Dron-AP
        Dron-AP  → bambula  12 августа 2010 в 15:20
        Гурман
        70 отзывов 2386

        Суть в том что Сардиния (юг) дешевая, дешевле в европе практически не бывает, а вот цены именно на креветки атомные. Лобстер при этом 28-35, спигола (выращенная) - 10, ората - 9

  • Эльдар
    Эльдар  → bambula  12 августа 2010 в 15:16
    Гурман
    18 отзывов 1282

    Спасибо, представил что там, тем более осталось 18 дней!

    • bambula
      bambula  → Эльдар  12 августа 2010 в 15:22
      Гурман
      9 отзывов 227

      Желаю, чтобы оставшиеся дни пролетели незаметно.

      • Эльдар
        Эльдар  → bambula  12 августа 2010 в 15:39
        Гурман
        18 отзывов 1282

        мерси!

  • Dima_Lazurka1
    Dima_Lazurka1  → bambula  12 августа 2010 в 15:33
    Гурман
    4 отзыва 374

    Или, скажем, суета Ниццы с пробками, духотой и чаевыми, чаевыми, чаевыми…
    Не понял сентенцию. Чаевые во Франции включены в счет, оставлять что-то сверху дело добровольное и напрягать не должно.

    • Dima_Lazurka1
      Dima_Lazurka1  → Dima_Lazurka1  12 августа 2010 в 15:36
      Гурман
      4 отзыва 374
      • bambula
        bambula  → Dima_Lazurka1  12 августа 2010 в 15:43
        Гурман
        9 отзывов 227

        Я о том, что в некоторых местах приходится платить за хорошее место на пляже, нормальное обслуживание, место в ресторане там, где хочется, а не возле туалета... Кстати, из вашей ссылки "...это не относится к таким местам, как Монако или Сен-Тропе, где показное расточительство как раз является одним из первейших пунктов в списке добродетелей. "

        • Dima_Lazurka1
          Dima_Lazurka1  → bambula  13 августа 2010 в 00:13
          Гурман
          4 отзыва 374

          Кстати, из вашей ссылки "
          Вы же не миллионер из Пакистана ))

          • bambula
            bambula  → Dima_Lazurka1  13 августа 2010 в 00:25
            Гурман
            9 отзывов 227

            Дык, когда персонал привыкает получать чаевые за все подряд, на тех, кто не платит смотрят, как на второй сорт. И Причем здесь Пакистан? В России их поболе будет;-)

            • Dima_Lazurka1
              Dima_Lazurka1  → bambula  13 августа 2010 в 00:52
              Гурман
              4 отзыва 374

              Неа, это не так. Французы считают тех, кто оставляет неадекватные чаевые за все подряд лохами, а русских еще и криминальными элементами. Психология следующая. Если ты можешь не платить, а платишь, то значит ты не дорожишь своими деньгами, не дорожишь деньгами, значит ты их не заработал, а нажил незаконно. Поэтому тебя в следующий раз еще и обсчитать не зазорно.
              Гораздо эффективнее общаться с персоналом как с равным, желательно на французском.

              • bambula
                bambula  → Dima_Lazurka1  13 августа 2010 в 12:29
                Гурман
                9 отзывов 227

                Упорный Вы человек:) Я вам про Драгвиньян? Монпелье? Ле Муи? Бордо? Монтуар де Бретань? Тулон? Гренобль? Марибель? Эвиан? Гассан? Я Вам про Монако, Ниццу и Сен Тропе, да и то про набережные-променады. Если не бавали, произведите эксперимент на досуге поговорим. Где-нибудь на Кап Ферра.

                • Dima_Lazurka1
                  Dima_Lazurka1  → bambula  13 августа 2010 в 12:31
                  Гурман
                  4 отзыва 374

                  Я живу на Кап Ферра )))

                • Dima_Lazurka1
                  Dima_Lazurka1  → bambula  13 августа 2010 в 12:42
                  Гурман
                  4 отзыва 374

                  Не обижайтесь. У разных наций психика и условия взаимодействий индивидов в обществе существенно различаются. Мы приезжаем со своими представлениями, а устроено все по другому и отличается от наших представлений. Мне бы не хотелось, чтобы мои уважаемые соотечественники испортили Лазурный берег, также как они испортили обслуживание на курортах Турции и Египта, где раньше было отличное обслуживание без чаевых, а теперь плохое с чаевыми.

                  • Dron-AP
                    Dron-AP  → Dima_Lazurka1  13 августа 2010 в 13:00
                    Гурман
                    70 отзывов 2386

                    они уже испортили =) не переживайте

                    • Dima_Lazurka1
                      Dima_Lazurka1  → Dron-AP  13 августа 2010 в 13:08
                      Гурман
                      4 отзыва 374

                      Проверено. Не испортили. У Вас мания величия )))

                      • bambula
                        bambula  → Dima_Lazurka1  13 августа 2010 в 13:50
                        Гурман
                        9 отзывов 227

                        Испортили, испортили:-)) Видите, как я вас быстро вычислил:)))

                        • Эльдар
                          Эльдар  → bambula  13 августа 2010 в 14:14
                          Гурман
                          18 отзывов 1282

                          А Вы там как себя вели?

                          • bambula
                            bambula  → Эльдар  13 августа 2010 в 14:30
                            Гурман
                            9 отзывов 227

                            Если это ко мне, то стараюсь больше времени проводить в маленьких городках. А за пафосом выбираться на машине:)))))

                            • Dron-AP
                              Dron-AP  → bambula  13 августа 2010 в 14:55
                              Гурман
                              70 отзывов 2386

                              + мильон

                              • Эльдар
                                Эльдар  → Dron-AP  13 августа 2010 в 15:44
                                Гурман
                                18 отзывов 1282

                                А пафос зачем!?
                                И Вы не ответили на вопрос, как вы себя ведёте в маленьких и пафосных городах?

                                • bambula
                                  bambula  → Эльдар  14 августа 2010 в 12:54
                                  Гурман
                                  9 отзывов 227

                                  В пафосных местах шмоточные магазины. А без них женщине куда?:-))

                                  • Эльдар
                                    Эльдар  → bambula  14 августа 2010 в 13:48
                                    Гурман
                                    18 отзывов 1282

                                    Ок! полу ответ принят!

  • МЕЛок
    МЕЛок  → bambula  12 августа 2010 в 23:43
    Ценитель
    9 отзывов 22

    Это очень душевно написано. Особенно про езду по серпантину;-)) На чем гонялись, Сэр?

  • IrenkaIrenka
    IrenkaIrenka  → bambula  13 августа 2010 в 00:06
    Гурман
    17 отзывов 544

    Как же я Вам завидую белой (!) завистью.... Возможность купить свежие мореподукты и самим их приготовить - так здорово! Обливалась слезами в ОАЭ на рыбном рынке - огромный выбор свежевыловленных гадов по бросовым ценам и отсутствие возможности купить и готовить, готовить, готовить..

  • bambula
    bambula  → bambula  13 августа 2010 в 12:20
    Гурман
    9 отзывов 227

    Это есть наше русское ноу хау в приготовление рыбного супа:
    1. Вечером готовить будет влом, да и найдется чем заняться вокруг гриля. Мохито приготовит,там, ну что-то еще...
    2. Принцип уральских щей: устойчивое впечатление, что настаиваются и приобретают доп вкус:))

  • bambula
    bambula  → bambula  13 августа 2010 в 13:50
    Гурман
    9 отзывов 227

    Врать даме? Фи:))))

  • bambula
    bambula  → bambula  13 августа 2010 в 13:53
    Гурман
    9 отзывов 227

    Я по суточные и намекал:-) но в нашем случае не получится: сожрем, т.к. терпегия не хватит