База для фермерского ресторана

2 января 2010 года

1. История. На дачном участке в 1200 метрах от городской черты мы с мужем оказались в 2001 году. Вернее, участок этот во владении нашей семьи с 1987 года. Но в 2001 году мы как молодожены решали жилищную проблему: в большой, но в одной квартире оказались 3, а включая стремительно рождающихся младенцев, - 4 поколения. Все люди с амбициями, претензиями и с разнообразными взглядами на жизнь. Во избежание военных действия мы ретировались. К этому моменту арендная плата за имеющийся в нашем распоряжении кабинет для оказания медицинских услуг внезапно выросла почти в 5 раз, а вести налоговую отчетность без помощи штатного бухгалтера стало абсолютно невозможно. Словом, пришлось решать вопрос сокращения издержек в предпринимательской деятельности. Выход, казалось, возможен при строительстве собственного помещения на собственном участке. Тем более что местность явно живописна, рядом с городом, муж имеет строительное образование и опыт сельского строительства. Оставалась одна проблема – финансовая. Доходы от моей медицинской практики не позволяли не только что либо построить, но и получить серьёзный кредит. Предприятие мы образовали на дотацию от центра занятости на основании мужниного статуса безработного, он перешёл в ранг предпринимателя, но предприятие не могло приносить дохода без помещения. Сейчас вижу, что оказались в замкнутом круге. Пришлось принимать кардинальные решения: жизнь радикально поменяли . И вот что получилось. 2. Идеология. Идея высоких доходов со всеми сопутствующими благами и трудностями ни меня ни супруга не привлекала. Во главе угла стояла идея комфорта, в первую очередь – эмоционального иили душевного. Пришлось крепко задуматься над вопросом: чем на самом деле приятно и интересно заниматься. Я с молодых лет хорошо отношусь к разнообразному рукоделию, с удовольствием занималась дачей. Супруг, помимо среднего строительного и высшего зооинженерного образования имеет отличный художественный вкус и фантазию в сочетании с изобретательностью. Объединяет нас любовь к кулинарии в самых разных аспектах: от здорового питания до оформления блюд. Кроме того, мы вполне совпали в отношении к животным – ценим общение с ними, не обременяя себя сентиментальными соображениями в оценке их кулинарных свойств. В результате родилась следующая идея. Мы готовы вести крестьянско-патриархальный образ жизни, без проблем подчиняясь природным и зверячьим ритмам, на грани натурального хозяйства. С людьми, которым симпатичны какие-то аспекты нашей жизни ,мы готовы поделиться ее благами (от аренды домов, которых планируем иметь на участке минимум 2, до продуктов питания в свежем или приготовленном виде). Это и служит нам доходом. Мы не стремимся к экологическим продуктам, но внимательно относимся к качеству питания и режима жизни животных, в отличие от крестьян и, тем более, сх производства. Не пользуемся синтетическими удобрениями и только по крайней необходимости применяем химикаты (от колорадского жука, например). Содержим, несмотря на дополнительные затраты, козла, баранов, хряка, мечтаем о быке. Коров и коз запускаем по их «инициативе». Все это без фанатизма, просто из хорошего отношения к скотине. Конечно применяем дегельминтизацию, но прививки проводим строго после анализов крови. Обязательно скотину пасем сами, тем более что до ближайших общественных выпасов более 10 км. В рамки такой жизни органично вписываются большой кошачий прайд, небольшая собачья стая, декоративные куры - бентамки и голуби. А также гибрид коптильни и барбекю на участке. По-видимому, наиболее близкая нам форма деятельности – ферма-шоу. Мы также планируем небольшой ресторанчик – таверну, работающую по клубному принципу. 1. Живность. Начинали свою wild life мы в компании французской бульдожки Эрочки. Она мужественно переносила все невзгоды адаптации в новой жизни, начиная от пеших прогулок на 3-4 часа до зимних холодов. Мы, в свою очередь, все спальные места строили с учетом ее возможности на них запрыгнуть. Она дожила почти до 14 лет. В конце ее собачьего века мы звали ее «Мать-моржиха», к ней присоединились 2 ныне здравствующих кобеля: Полкан (помесь колли с немецкой овчаркой) и Трезор (дворянин, напоминающий водолаза, но скромнее размером). Собственно стадо начиналось с кроликов. Первые их генерации пали жертвой наших фантазий о возможности их разведения на улице в полувольных условиях. Сейчас мамашки (6 штук) и папашка сидят в банальных клетках в помещениях. Уличными вольерами балуем только откормочный молодняк. Один из них устроен в кузове нашей старой «копейки». Из know how только сплошные деревянные полы в клетках со сменной подстилкой из сена (меняю ее и добавляю по мере появления помета на поверхности) и сроки покрытия крольчих (минимум через 2 месяца после окрола, после отъема крольчат и при условии невозможности прощупать позвоночник у мамашки). В результате, с интервалом в месяц имеем по 15-20 крольчат-подростков на откорм и реставрацию. Следующими были птицы: гуси и куры. Длительная затратная эпопея по выращиванию птенцов разного возраста и вида привела к следующему выводу: лучше потратиться на взрослую птицу и поручить заботу о молодняке ей. Собственно, вырастить без серьезных потерь удается только мускусных уток, их сейчас ходит воспроизводящее семейство: Собакевич – селезень, три уточки и 7 подростков. Кур покупаем на птицефабриках (обычных, рыжих и белых) на яйцо и на мясо. Яичные свойства лучше у кроссов белых, похожих на леггорнов, но они не хотят вырастать более 1 кг. Держим и 10 домашних, пестрых курочек – наседок в компании с красавцем петухом неизвестной породы, но весом более 4х кило. Кроме того, уже 5 лет живут бентамки, охотно выводящие цыплят, иногда по 2 раза за сезон. Летом они служат живой рекламой в специальной клетке рядом с входом на участок. В отдельном вольере живут гусь и две гусыни. Но в это лето детишками они нас не порадовали. За прошлые годы имели опыт общения с цесарками и индюками. Первые понравились, но смущает невнятный спрос на них. Почему это существенно, объясню в главе об экономике нашего хозяйства. Индюки для нас, по видимому нереальны: не имеем достаточно большого выгула для птицы. Если у кого то есть опыт их содержания и разведения в ограниченном пространстве – с удовольствием ознакомимся и, возможно вернемся к этому вопросу. Отдельная радость – голуби. Они появились случайно – первую голубку принес кто-то из знакомых. Затем проезжающие мимо водители принесли 3х белых голубей: автобаза находится на задворках местного ЗАГСа и часть голубей там оседает после свадебных церемоний, что раздражает местное начальство. Вообще о голубях мы думали – очень радует их бормотанье, особенно утречком, в чердаке над спальней…Даже нашли в старой подшивке ПХ статью о мясном голубеводстве, уточнили породы, но не смогли себе позволить заплатить по 1000р за пару. Так что ограничились парой бакинцев за 200р, потом некий дачник подкинул еще молодняка. В результате летом над нашим участком парит приличная стая, а зимой приручаем их во время кормежки в птичнике. Охотно размножаются (3-4 раза за лето). К нам стали наведываться за птичками даже местные штатные голубятники. Обещают привезти на обмен кингов или роялов (это мясные породы). Теперь собственно о скотине. Начинали мы с поросенка Машки, купленной на рынке за 600р, причем сотня была набрана монетками по рублю из бардачка машины. Судя по крикливости, Маша была ландрасихой (очень звучные хрюшки по нашему опыту). Она жила на улице и освоила дивный трюк: за пару минут исчезать, замотавшись в сено. Оставался снаружи только пятак. На ее примере мы демонстрировали детям наших знакомых, как не стоит себя вести за столом: девушка не только залезала 4 лапами в корыто и громогласно чавкала, но и пускала носом пузыри, не прерывая процесса питания. В 6 месяцев ее тушка потянула почти на 70 кило, что нам понравилось, при практически полном отсутствии сала, что не понравилось. За все время без свиней мы прожили всего год, за который успели понять, что свинина – мясо необходимое, не говоря уже о сале и смальце. Причина перерыва – безбожный рост цен на молодняк. В этом году он стоил до 300р за кг живого веса. Поэтому нынче у нас живет кабан Чапа хороших смесовых кровей, а вот с дамами ему пока не везет – то давят поросят, то не могут понести. Словом, мы в поиске алгоритма содержания свиней. Но без свинины, увы, уже не можем. Следующими по хронологии были козы. Теперь понимаем, что с них и надо было начинать: 2 дойных козы компенсируют корма для всего хозяйства. Три года ушло на технологию содержания, кормления и выращивания молодняка. Выводы таковы: а) коза по чувствительности к пище приближается к кролику – не выносит подпорченных кормов, плесеней, мороженных и грязных овощей; б) высокая чувствительность к ядохимкатам и удобрениям – от чего корова просто скуксится, коза сдохнет; в) разговоры о невозможности переедания и тимпании – миф, поэтом выпас у нас начинается в апреле, когда травы еще практически нет; г) козлята проводят 2 недели с мамой, затем отселяются в «детскую», но получают козье молоко, далее девочек подпаиваем коровьим до 4-6 месяцев. В таком режиме у нас уже 2й год нет потерь в козлятах, тем более, что наши покупатели оценили мясо козликов до года, которых мы не кастрируем, но с успехом кушаем. Спрос и на козье молоко, и на молодняк, и на самих коз настолько высок, что уже 3й год живем с 2-3мя дойными козами и козликом. В этом году оставили себе 3х девочек и завели комолого козлика. Предыдущий козел – Герман обладал дивными рогами при сносном нраве, но в зимний период его приходилось изолировать по причине всеобщей беременности – просто по неосторожности он мог угрожать даже коровьему пузу. Отара. Овцы появились у нас 5 лет назад и, слава богу, не выводятся. Спрос на баранину так высок, что более 5 штук в зиму не остается. Имеем дело с очень хорошим кроссом, выведенном в ИЦИГ СО РАН в советские еще времена – мясошерстным. Баранчики в 10-12 месяцев весят до 35 кг тушка, с каждой овечки настригаем 4-5 кг шерсти с длиной волокон до 30см, 1 матка из 3х приносит двойню. Хотим завести баранчика со стороны (бывают ягнята, которые тормозят в росте, при забое увидели порочные сердечки, видимо, имбридинговый эффект), но боимся испортить породу – окрестные бараны в туше «тянут» килограмм на 25. Коровы. В нашу первую телку мой благоверный влюбился в 3х недельном возрасте. Мы увидели ее у хозяйки, продающей поросят, в ящике из-под холодильника. В принципе она уже была продана, но что-то там не срослось, и в 6 недельном возрасте телочка стала нашей. Доставили ее домой мы в легковой машине, сменили изначальное имечко – Кармен на Серафиму и поныне она – начальница в нашем смешанном стаде. Коровка выросла на славу – крупная, длинноногая. Её первый телок в 8 месяцев весил более 100кг в туше, в это лето она давала более 20 литров молока в день. Сейчас ей компанию составляет Ася Ивановна – девятилетняя корова страшно похожая по силуэту на Мурку из Простоквашино. Она у прежних хозяев часто паслась у железной дороги, в результате ее мычание сильно напоминает тепловозный гудок. Вот, собственно и вся наша скотинка. Предвижу (по опыту) три вопроса. Во-первых, почему все сразу? Причин несколько, начиная от спроса до утилизации кормов. Да и просто интересно. Во-вторых, куда вам столько? На самом деле наша цель – обеспечение разнообразным мясом одной семьи. Увеличивает стадо стремление к собственному воспроизводству, между прочим, актуальное с экономической точки зрения. И в-третьих: где вы всех содержите? А это – плавный переход к следующей главе. Строения и стройка. Итак, дано: участок около 5 соток, расположенный на вершине юго-западного склона примерно в 30 градусов, разделенный различным дрекольем на террасы во всю ширину. В нижней части – дом 3х4 метра в полкирпича, на качественном ленточном фундаменте с отличным погребом, подполом и с небольшим чердаком. Южная стена дома обрамлена узкой верандой, на север с чердака выходит балкончик. В доме печка с железной топкой и варочной плитой, но с 3х оборотным кирпичным дымоходом. Ограда участка обозначена рухлядью, попадаются кроватные сетки, куски шифера, огромные мотки толстой проволоки. В нескольких метрах от переднего края участка проходит пыльная грунтовка от которой отчасти защищают заросли американского клена, одичалой черной смородины и прочий бурьян. На входе - толстенная березища, еще 5 штук берез поменьше буквально зажимают дом. Зато: умопомрачительный вид сверху, соседи практически с одной стороны (до остальных изначально было от 5 до 20 метров), уже через год нашего проживания дорогу заасфальтировали и слегка выпрямили. Это позволило нам расширить участок до 10 соток, выдвинув его непосредственно к дороге. Вот и получился «Дом у дороги». Естественно, с первой же зимовки дом пришлось утеплять. В условиях дефицита материалов (точнее – средств) решили, что лучший изолятор – воздух. Так появились «радиусы», начиная, естественно, от печки. Последнюю обложили кирпичом, а поверху – кафелем. Теперь необходимо изложить один из наших основных принципов строительства – по возможности использовать бу материалы. Основой наших стен стали снесенные столбы и бревна из леса через дорогу. Ничего не пилили сами (это нынче сложнее и рискованнее, чем при крепостном праве), просто недалеко проходит лыжная трасса (в том числе – для «лыжни России»), которую ежегодно выравнивают страшным бульдозером, подминающим все на своем пути, включая деревья до 40см в диаметре. Оставалось только отпилить подъемные куски, дотащить на салазках до участка, ошкурить и уложить. Знакомые до сих пор предлагают оконные блоки, когда заменяют их пластиковыми. Так что в сарае у нас огромные, почти французские окна, расширенный под птичник чердак (мансарда) остеклен с 4х сторон света, на участке 2 пристеночные теплицы. Изменяя конфигурацию участка, поначалу закупили грузовик бутового камня для подпорных стенок. Но, катаясь по окрестностям (тогда наша «копейка» еще бегала), увидели камешки ничуть не хуже на склонах плотины Новосибирской ГЭС. Загрузили в багажник сколько смогли 1 раз, 2й…сами понимаете, больше камень мы не покупали. Поскольку машинка наша с трудом проходила ТО, приходилось ездить часто окольными дорогами. Так мы обнаружили в 3-5 км от дома море свалок. На них было все – от испанского кафеля и шелковых обоев до старой добротной мебели и ценной в хозяйстве металлической сетки. Наши усилия по сбору стройматериалов не остались незамеченными водителями окрестных стройконтор. Они получают экономию в деньгах и в бензине, а мы – камень, бетон, кирпич, дрова. Теперь мы тратимся на небольшое количество цемента, гвозди и на опорный деревоматериал (балки, стойки, стропила). На Западе такие стройки называются ресайклингом и одобряются общественностью. Мы же заслужили репутацию едва ли не бомжей. Правда, в последние 3 года нам привозят материал только зимой – летом его продают другим дачникам, побогаче, за наличные. Мы же обычно расплачиваемся натурой – молочком, курочкой. Итак, о «радиусах». На площади изначального домика сейчас помещается кролики и кормокухня. Во втором «радиусе» – свинарник, наша бытовочка с газовой плитой, мойкой со сливом и холодильником. К северной стене дома пристроен сарай для коров, коз и овец. Общая его длина около 8 метров, ширина – около 4х. На запад сарайная часть продолжается еще метра на 3, закрывая приличный колодец-септик. В начальных наших планах здесь мы хотели сделать баню – установили банную печку с котлом, ванну и унитаз. В настоящее время используем это помещение как забойный пункт – в основном режем скотинку по зиме, на улице холодновато, особенно свежевать и разделывать . Угол между сараем и стеной дома закрыли шиферной крышей. Внизу – крытый выгул для скотинки. Над ним – необогреваемый выгул для птицы (зимой – сеновал). В мансарде – птичник. Западный балкон планируем огородить сеткой для курьего летнего выгула (сетку, кстати, обнаружили в лесу – кто-то менял ограду участка). С восточной стороны от сарая до ограды соседей расположен скотный двор, от которого к дороге выходит «звериная тропа», отсыпанная щебнем, для выхода на выпас. Пасемся мы в полях и перелесках за дорогой, параллельно собирая грибы, заготавливая веники и пр. Непосредственно у дороги, плавно вписываясь в угол ограды, сложенной из осколков цементной стяжки (внизу) и из оконных решеток (наверху), стоит собственно дом у дороги. Как уже сказано, нижний этаж сложен из цементных обломков. В итоге он производит впечатление сакли. Второй этаж по периметру окружен балконом с деревянной решеткой ромбами, южная сторона балкона остеклена. В центре находится собственно жилая комната. Основной материал стен – бревна из разобранной бани знакомых. Покрыто здание 4х скатной крышей, закрывающей также и балконы, соответственно, имеется просторный чердак (будущая голубятня). Кровельный материал – железо, добытое из вентиляционных коробов и кусков жестяного сайдинга. Южная сторона дома полностью занята остекленной теплицей. Ближайшие планы на этот дом – поселиться. На 1м этаже будет гостиная и кухня, на 2м – спальня - кабинет. Планируем сделать большую многофункциональную печь с лежанкой на уровне 2го этажа, с плитой и духовкой – на первом. С другой стороны участка, у дороги – разобранная баня. Она уже не только стояла, но и функционировала. К сожалению, наши надежды на неподатливость осины гниению не оправдались. При окончательной отсыпке дороги не помог ни толстый слой рубероида (многослойные пласты с ремонтируемых крыш), ни цементное основание. Нижний венец сгнил за 3 года, следующая баня на этом же месте будет каменная с деревянной обшивкой внутри. Она уже «глядит» на участок пристенной остекленной теплицей. Часть участка (10х11м) занимает котлован под дом нашей мечты: с большим удобным подвалом-погребом, 2 этажа + оранжерея. Пока в котловане только бетон и стройматериалы, но его сооружение позволило существенно изменить рельеф участка. Вместо сплошного равномерного и очень крутого склона образованы подпорными стенками грядки различной формы на разных уровнях. Очень удобно работать с растениями и с почвой. Деревья, за исключением вишни, пока в виде саженцев 2-3 годовалого возраста, малинник и вовсе каждый год на новом месте. Хотя в планах и розарий и абрикосы (благо, склон южный, так что шанс есть). Пока времени и сил хватает только на более-менее серьезное занятие овощами и зеленью. Активно осваиваю теплицы, выбираю сорта и техники выращивания. Но это, скорее всего, стоит отнести к следующему разделу – продукция. . Продукция. Как обычно, начнем с принципов. 1. Все что мы делаем, мы делаем для себя и на свой вкус, соответственно, продаем тем, кому это нравится (пришлось по вкусу). 2. Мы стремимся к производству и обработке продуктов с использованием традиционных технологий, от удобрений до приготовления пищи. Опять же, потому что это нам нравится и вообще интересно. Теперь собственно о продуктах. МОЛОКО. Собственно молоко реализуем в день удоя. Как правило, разливаем в тару заказчика, прямо из подойника, естественно, процедив. Предпочитаем (рекомендуем) использовать стеклянные банки. Все, что не реализовано за день – перерабатываем в творог и сыр. Творог получаю отцеживанием простокваши в клинковом полотняном мешке, затем отжимаю под прессом. Выход при таком методе – примерно тот же что и при прогреве (ок.200глитр), вкус и консистенция творога необычная, но нам нравится. Кстати, если снимаю сверху сметану (самоквашенную) творог все равно именуем нежирным, хотя с полученным таким же способом творогом из обрата, его не сравнить. Для творога использую только коровье молоко. Сыр делаю сычужный, добавляя закваску в согретое до 33 градусов молоко. Разрезаю сгусток, немного отстаиваю и отцеживаю на решете. Дальше заворачиваю в смоченное в рассоле полотно. Так и храню. Долго не получается: 1-2 кг сыра за неделю разбирают. Сыр делаю как из чисто козьего или чисто коровьего молока, так и из смеси. На наш вкус – оптимально 50х50. Хотя любители чисто козьего сыра среди наших заказчиков есть, как и наоборот – нелюбители. Прошлое лето потратила на эксперименты с плавленым сыром, из творога. Похоже, зря потеряла время: результат нестабильный, возни много. Впрочем, дело вкуса. По части сливок – проблемы. Последнее лето молока от одной коровы просто не хватало на сепарацию. Кроме того, полностью освоить сепаратор и регулировать густоту сливок так и не удалось. Пока имеем самую примитивную модель с, мягко сказать, неудобной регулировкой густоты. Посему и сметана – самоквашенная. Что неожиданно удалось – получить без проблем сливки из козьего молока. Просто нагрели его до 40 град. Но этого пока не практикуем. Розовая наша мечта – собственное масло. Надеемся, Ася Ивановна (новая корова) предоставит нам такую возможность. МЯСО. Со свежим мясом все просто. Бьем и птичку и скотинку сами, сами же разделываем. Мясо раздаем в парном виде за сутки-двое. Что осталось – морозим себе или заготавливаем. Свиная наша «фишка» - буженина. Рецепт классический и безотказный. На 1кг мяса – 30г соли, 10г черного перца, 5-10 зубчиков чеснока. Чеснок измельчаем, смешиваем с солью и с перцем. Кусок перевязываем плотно бечевкой, натираем полученной смесью и ставим на перекрещенные лучинки на противне в духовку (лучше в газовую). Печем столько часов, сколько в куске килограмм, примерно при 200 град. Если кус более 2х кг, прибавляю еще 20мин. То же делаю с «чужой» свининой. Идеальные «запчасти» под буженину – ноги (окорока и лопатки), хотя неплохо получаются и прочие, например – антрекотная часть, на ребрах или без оных. Все остальное – солим. Как правило – смешанным посолом (сначала всухую, затем в рассоле). Заметили, что куски солонины из рассола, особенно неравномерные по структуре, например, рульки, часто плохо просаливаются, остаются «живые» мягкие участки. Хорошо это только для балыков (антрекотных кусков без ребер) и вырезки. Кстати, хороший метод определения времени вымачивания солонины подсказал один охотник: вымачивать надо столько часов, сколько суток мясо или рыба солилась. Теперь не ломаем голову над тем, когда мясо или рыба просолятся, предпочитаем подержать подольше, главное – записать дату посола. Впрочем, куски более 1.5 кг пока не солили. Вымачиваем, ежедневно сменяя воду (если время позволяет) после рассола 20% и выше. Дальше – коптилка. Имеем в хозяйстве две: горячую (дымоход около метра) и холодную (4м дымохода до камеры). Едва не забыла существенный этап – обсыхание, подвяливание мяса или рыбы. Жизнь была намного проще, когда имели специальное приспособление – обтянутый старым тюлем медицинский железный шкаф (естественно, без стекол). Очень надеюсь восстановить нечто в этом роде – полезнейшая в хозяйстве вещь! По мере улучшения организации участка, появления теплиц начинаем предлагать овощи и зелень. А вот домашние консервы давно считаем нашим фирменным товаром. Смешанные маринады из овощей и грибочков (в общем, пикули) освоены еще лет 20 назад и давно уже используем их как подарки друзьям. А тут еще мы с мужем оказались страстными грибниками, под стать нашим грибным окрестностям. Наши заказчики (как и мы сами) начинают сезон со сморчков и заканчивают опятами. Помимо всего перечисленного неожиданно находятся покупатели и на овечью шерсть – от печников до дам, практикующих фильц. А ведь я осваивала прялку в расчете на собственное потребление! . Экономика К сожалению, в этой области не имею никаких профессиональных навыков, помимо курса политэкономии. Посему, изложение финансовых принципов нашей жизни может выглядеть дилетантским, но обойтись без их описания было бы неправильно. Историческая справка. Единственным способом обзавестись хозяйством, не имея средств, на наш взгляд было выращивание этого хозяйства под заказ. Первоначальная схема выглядела следующим образом: нам дают деньги на приобретения молодняка, мы его приобретаем в двойном – тройном количестве (для страховки), растим и, по достижению товарных параметров, передаем заказчику (инвестору). Те зверушки и птички, которые уцелели сверх заказа – наши. В данной схеме не учитываются расходы на питание и содержание. Как мы поняли позже, она применима только к быстрорастущим и товарным животным, например, к свиньям (поросятам) в соотношении 1 к 2-3, причем этих 2-3 вполне можно пересчитать на затраты. Конечный результат может быть неудобен обеим сторонам: нам не достается «ни уха, ни рыла», а заказчик получает целую тушу, которую надо разделывать, хранить иили перерабатывать. Когда речь идет о птице, выращивание молодняка требует навыка, предвидеть падеж иногда невозможно, кроме того, очень существенен фактор времени из-за затрат на корма. Словом, данная схема не дала ожидаемого результата, но дала бесценный опыт и стимулировала работу мысли и учет затрат. Два года такой работы позволили не только изучить основные запросы заказчиков, но и разработать пакет необходимых документов для работы, отладить ценообразование и многое другое. В результате родилась схема, по которой работаем уже более 3х лет без существенных проблем. Во-первых, разработали прайс-лист на продукцию. Цены брали не с потолка, не из супермаркета, а считали по рекомендуемым рационам. Самое интересное, что цена мяса, независимо от его вида, получается примерно одинаковой – что для кролика или курицы, что для коровы. За время нашей работы она выросла со 150 ркг до 300 ркг. Теперь тушки скотины, начиная с козликов, наши покупатели получают в течении суток, оговоренными частями. За разделку птицы и кроликов в прайс-листе оговорена оплата. Затраты на производство молока подсчитать тоже реально, необходимо только учитывать время существования скотины до его появления и период запуска. Тоже интересно получилось: затраты на производство козьего молока минимум в 2 раза больше, чем на производство коровьего. Напоминаю, что для подсчета мы использовали рекомендуемые рационы (которых по мере возможности придерживаемся), что зерно и сено у нас покупные, а цены на выращенные овощи мы берем средние между оптовыми и розничными. Согласно агронауке, затраты на корма составляют 70% от общих затрат, из чего и исходим. Подсчет грубоват, не учитывает 6 зимних месяцев и наших расходов на строительство. Тем не менее, находит своего покупателя. Тем более, что наша основная маркетинговая тактика – представить «товар» в наличии и здравии в любой желаемый покупателем момент. Мы активно предлагаем знакомство с хозяйством (и многие на это идут), а выпас на виду у «почтеннейшей публики» практически является своеобразным «рекламным роликом» нашей продукции. От многих неприятностей нас страхует наличие документов: основного договора, расписки в получении денег и акта передачи продукции, в котором покупатель расписывается при каждом получении закза. Кроме того, этот акт незаменим для учета расходов покупателя-заказчика, поскольку мы предпочитаем работать с авансами. Документы также позволяют отследить историю взаимоотношений и вводить обоснованные скидки. Например, для заказчиков, работающих с нами более года без перерывов сохраняются прошлогодние цены, а для внесших более 10 000р за один раз – 30% скидка на весь ассортимент. Соответственно договорам мы планируем и поголовье и посадки. У этой схемы главный недостаток – нехватка наличности, так как большая часть поступлений немедленно расходуется на запасы кормов. Надеемся его преодолеть за счет расширения стада и розничной продажи. Она неплохо идет летом, в дачный сезон. Зимние возможности мы никак не можем реализовать (наша дорога ведет к 2м горнолыжным комплексам) из-за отсутствия теплого помещения у дороги. Другой способ оптимизации расходов – собственное производство кормов. На этом пути нас тормозит глобальная проблема – собственность на землю. В этом году нам удалось разжиться участком около гектара, засадить его картошкой и овощами и получить урожай с хорошей себестоимостью – примерно в 2.50 рубля за кг. Но на земле этой мы на птичьих правах, что тормозит ее эффективное использование. Хотя и плюсы такого положения есть – не надо тратиться на технику. На основе договоров мы выяснили характерные черты наших заказчиков. Это семейные люди, изначально обратившиеся за козьим молоком для проблемного ребенка. Довольно высокие цены не подразумевают высокого уровня доходов, а вот деревенское прошлое практически обязательно. Примерно 50% заказчиков ориентированы на здоровое питание в принципе. Конечно, есть еще множество деталей в бухгалтерии и в общении с заказчиками. Наша схема нам кажется близкой к клубному принципу работы. Надеемся, что небольшой ресторанчик вполне впишется в нее, что позволит нам встретить старость не только при деле, но и в окружении понимающих нас людей. Вот, собственно, и весь ассортимент.

12 комментариев

  • Victory
    Victory  → хозяйкаЛПХ  2 января 2010 в 17:33
    Гуру
    130 отзывов 3614

    Спасибо, что поделились с питерцами столь занимательной историей. Сразу возник вопрос - сколько же часов в день Вы "в трудах"?
    По экономике сельского хозяйства в советские времена было много работ, поищите, если интересно.
    Что касается ресторана, то имеющиеся трудности со сбытом в не летнее время ставят под вопрос и его посещаемость.

    • хозяйкаЛПХ
      хозяйкаЛПХ  → Victory  2 января 2010 в 21:07
      Ценитель
      0 отзывов 6

      У нас все наоборот, наш "Дом у дороги" стоит на дороге к 2м горонолыжным комплексам, на которых, кстати, нет приемлемых едален. А это в 5 км от нас.

  • patrik
    patrik  → хозяйкаЛПХ  2 января 2010 в 19:17
    Ценитель
    2 отзыва 98

    как можно побывать у вас?

    • хозяйкаЛПХ
      хозяйкаЛПХ  → patrik  2 января 2010 в 21:09
      Ценитель
      0 отзывов 6

      Без проблем, но надо сперва добраться до славного города Новосибирска. Как я понимаю, данный сайт - Питерский. Но если Вы в пределах досягаемости - милости просим. Пишите, договоримся о времени.
      Александра

    • Анатоль
      Анатоль  → patrik  2 января 2010 в 22:42
      Гурман
      35 отзывов 5055

      C новым годом Вас patrik - везет же людям :-))

    • Борис
      Борис  → patrik  3 января 2010 в 00:16
      Гурман
      238 отзывов 5715

      как можно побывать у вас?

  • хозяйкаЛПХ
    хозяйкаЛПХ  → хозяйкаЛПХ  3 января 2010 в 05:33
    Ценитель
    0 отзывов 6

    Для всех интересующихся посещением и продуктами. Хозяйство наше в километре от городской черты Новосибирска. Будете в наших краях - звоните - договоримся о посещении. Тем более, что рядом с воротами у нас надпись: зоо-ферма-шоу.
    А вообще - радостно удивлена реакцией. Хоть пиши питерской родне об их возможностях - у них, помнится, был домишко под Гатчиной на хуторе...

    • Анатоль
      Анатоль  → хозяйкаЛПХ  3 января 2010 в 09:54
      Гурман
      35 отзывов 5055

      На Хуторе под Гатчиной действительно есть фермерское хозяйство, но и хуторов наверное много, про один знаю. С раннего утра и до поздней ночи трудятся, на радость себе и нам на пользу.

    • Victory
      Victory  → хозяйкаЛПХ  3 января 2010 в 10:28
      Гуру
      130 отзывов 3614

      Тогда, наверное, стоит и телефончик дать?

  • Ира Мак
    Ира Мак  → хозяйкаЛПХ  17 марта 2010 в 19:32
    Новичок
    0 отзывов 0

    В
    это непростое время, так здорово прочитать такой жизнеутверждающий и оптимистично настраивающий рассказ. Мы с мужем и детьми тоже живем за городом. и стали задумываться о таком хозяйстве. За время пока я была в декрете, работа моя развалилась, да и у мужа тоже. Вот и надо как то жизнь устраивать. Очень вовремя прочитала Вашу статью. Счастья Вам и успехов, здоровья Вам и Вашим зверушкам. И конечно окупаемости и прибыли. С уважением Ирина Маклакова.