33 комментария
Мак, просто нам надо делать такую "русскую" кухню, чтобы даже мыслей не возникало ни у кого всякое заграничное требовать. А школы... школы... я например вообще неграмотный. Готов помериться с любым иностранцем на территории Питера.
Какая грамотность?Пишешь с ошибками?Это что играет роль какую?нет.
А по поводу кухни,я так то не патриот.Так что бери эту ответственность на себя.Мне что до русской,что до допетровской,так глубоко,что даже представить сложно.Мне что до русской,что до допетровской,так глубоко,что даже представить сложно.
Зря, Дим, зря. Порыть поглубже становится ясно откуда у французской ноги растут. Не зря дяденька Эскофье подачу русской сделал. Да и Карем не учить приезжал, а учиться.жаль конечно, что поторопился Мари Антонович с приездом... приехал бы хотя бы пару лет назад, тогда и бы поучился по настоящему... в культе личности... или ещегде...
Спасибо на добром слове, но я сам ещё тренируюсь. А в Культе был поставлен эксперимент, потому что.
Не, все не так. Девичья память у Вас у девушек! Карем его в Февер переделал. Пару лет назад.
ну так понятно без працы не бендзы кололацы! так ведь, ИванЯковлевич?..
Зря, Дим, зря
Каждому свое.Да и Карем не учить приезжал, а учиться.
Аааааа,то то я думаю Франция в таком упадке,переучлся походу...
При этом никто ведь вроде особо и не желает растить свой, отечественный, ценный кадр, помогая ему развиваться..)) Не факт, что дороже встанет чем иностранца пригласить кстати. А вообще было бы забавно, если бы пригласили допустим испанца на ресторан с русско-японско-кавказской кухней..)))
Итальянец был;)))
)))
Но при этом,ведь ни у кого в голову не приходит, выписывать повара из Италии,Франции и других стран, и открывать ресторан азиатской,китайской и тем более смешанных кухонь.
Нет, несколько лет кухню РУССКОГО ресторана в одном из главных отелей города возглавлял англичанин. И он по телевизору в восторгом рассказывал, что узнал "борсч" всего полтора месяца назад. Приходит в дурные головы, приходит.И вот, почему же тогда, от поваров с меньшим опытом,с меньшим багажом знаний и так далее,хотят сразу несколько кухонь, и чтобы каждое из направлений было таким же как и на родине этого направления.Чтобы паста как в Италии,вок как в Тайланде, суши как в Японии....
Потому что время "Туссовки" с тремя направлениями и тремя поварами прошло.И никто не требует, а если и требует, то понимая, что уровень "требований" совсем не тот. В месте где заказывают одновременно хачапури, суши и том ям, тот кто это заказывает одновременно, и не ждет что это будет выше "середнячка". Запросы публики с появлением мультиков, упали. Или иди в бутик за эталоном или в гипермаркет, где и гвозди и колготки и сыр, но все будет... гипермаркетовского качества. Так что, тот кто "требует" от повара или "требует" все это жрать, априори подразумевает "ну как бы так".
И никто не требует, а если и требует, то понимая, что уровень "требований" совсем не тот.
Ну видимо у всех по разному.Я лично не раз слыхал,что фуа гра во Фпанции, карбонара в Италии, и плов в Узбекистане вкуснее и правильней.Так что, очень даже ожидают...Ну, наверное, не только покупатели гипермаркета понимают, что покупать фирменные джинсы или парфим не стоит, но и владельцы? Понимают, что даже очень хороший мерчендайзер не выложит на полки саратовские духи, что бы они стали фирменными? Не надо им "как в ...". Им надо что бы быстро, много, без срывов и вкусно. Пури - пример. Один ШП на 5 точек, ели раз в недельку забежит... Зато конвейер вечно полного зала. Вы думаете хоть 1% этого самого перманентно полного зала отличит сумах в пити и знает как называются эти смешные зернышки в плове? НЕТ. А вот если суп принесут не через 15, а через 20 минут - вот трагедия. Так надо ли Владельцам и ПУБЛИКЕ, что бы было как в узбекистане (тайланде, канаде, мадагаскаре)? Гипермаркету еды - нет. Потом "как в италии" или "как в грузии" звучит уже глупо, я не говорю про десяток рецептов в одном регионе, так если различия по регионам посмотреть? Значит, нет национальной кухни, есть региональная. Значит, сделать "как в италии" невозможно. И потому что не тот воздух и вода, тесто по другому живет, но и нет такой единой схемы. Все собачки, несмотря на 50 кратную разницу размера называются собачками. Так какая настоящая собачка? И последнее, годы кризиса изменили отношение ко слову "вкусно". Почему писали "слово запрещено для редакции "Афиши"? Да потому что "вкусно" это сосиски с голодухи. Не вкусно? Вот и сейчас снова время слова вкусно, а не того, что обозначается словом вкусно.
плов в Узбекистане вкуснее и правильней
Подлиннее, да, ЦЕНЕЕ, потому что к собственно блюду прилагается ОКРУЖЕНИЕ. Одно дело уныло в коммуналке сварить пачку пельменей, приехав в десять вечера, а другое дело иностранец, впервые, во время командировки в Сибирь, с рассказом о местных традициях, в ресторане бани, под водку... РАЗНЫЕ ощущения, разные! А по сути, нет, НЕ СОГЛАСЕН! Для жителей Узбекистана (России) местные суши вкуснее и лучше настоящих. Настоящие они бы не ели! А запеченное дерьмо с "сырным соусом" - огого! Индийская кухня не для туристов и не адаптированный АНГЛИЙСКИЙ вариант, распространившийся по миру, БЯКА для большинства. Не будут есть блюда в индии, в далеко от туристических мест. Так лучше ли индийская кухня в индии? Ответ: для кого!Значит, сделать "как в италии" невозможно.
да.
Я же ни о чем не спорю,да и вообще мысль моя не об этом была.
А то что выражение "не так как в ....", также привычно как и то что наши суши "вкуснее и настоящей" чем в Японии....Вкуснее, потому что подогнаны под вкус. Совершенно так. Настоящее? Нет. Суши в Америке 68 года, были такой же экзотикой как у нас в 1995. Ели в паре мест японцы приезжающие. Но начали адаптировать под американские вкусы, появились люди готовые "ломать себя", майонез добавившие, все <цензура>, повальная мода, 100000 заведений и статус привычной еды. СТАЛИ ОНИ ВКУСНЕЕ? Для американцев - да. Лапша Досирак пришла в Россию, именно так пишется и произносится по корейски. Через два года прочухали и назвали Доширак. Изменилось содержимое пачек? НЕт! Но для русского уха перестало быть похожим на "до сраки". Стало ВКУСНЕЕ!
Сижу читаю книжку про наших героев))
Здравствуйте Анатолий! А Вы не видели её? И где сидите? У меня такая книжечка из Моцарелы.)
Лештуков переулок, я теперь там))
пойду почитаю книгу "знай и люби свой город") Приятного апп!)
Деньги решают все.
Ну слова то хорошие,только у нас в стране они не действуют.
Пробовать нужно, все нужно пробовать.
Борис.
какой-то пессимизм...
Почему же?
просто какой-то - but why? - but how? почему же что?..
Здравствуйте Мак! Я може немножко не в тему, но я вот как думаю: все бизнесмены, открывающие ресторан мечтают найти прежде всего талант. (ну не все может мечтают, некоторым может пофигу, у некоторых вкуса и вовсе нет, им и в Евразии опупенно, но нормальные люди должны мечтать, так же как нормальный талантливый повар должне мечтать встретить тако го же мечтающего в одном с ним направлении инвестора) Я вот до определенного момента, Борис думаю понимает и Анатолий и Вы тоже до какого... намыливалась по наводке в школу в Нью-Йорке( у друга сосед сына по квартире там учится), но теперь мне еще долго никуда намыливаться не придётся)))). Не дико дорого, все кухни мира, плюс глубочайший курс по вину - мне мало сегодняшних познаний, мне Америка, как тренд просто необходима в голове. Ну так вот, там если, человек соображающий с хоть каким-нибудь талантиком, который можно развить, то из него выходит толковый повар и его практически сразу куда-нибудь приглашают работать( в приличное место) и он может и то и другое и третье. У нас конечно такой школы нет, но у нас всё таки всё хорошо с талантами, я уверена. А еще, я кака-бяка, не максималистка конечно, но я не вижу ничего плохого в том, чтобы просить от повара готовить из разных кухонь блюда. Я еще, как человек постоянно торчащий у плиты представить себе не могу, что я буду готовить пасту, например, и только пасту и ничего кроме пасты всю жизнь. Я любознательная до жути. Я лезу и в кисло-сладкое и в солёное и в русское и французское и т.д. Так что моё мнение - не очень хорошо требовать от повара всё сразу, но гораздо хуже изображать катастрофическое по составу узбекско- французско-нижегородское меню.... и вот этого собственно требовать от повара.... Гармонии, блин, нет...
открывающие ресторан мечтают найти прежде всего талант
да чего то мне так не кажется,в первую очередь хотят денег, и ведь в этом нет ничего странного,их хотят все.Только идут все разными путями.И если они не хотят денег, надо всеми силами отговаривать/сажать под надуманным обвинениям в КПЗ (аваост одумается) и всячески сабботировать. Не прибыльный, не успешный ресторан, созданный как игрушка (хорошо, что времена жен бандитских ресторанов прошли) - могила и для ресторатора, и для персонала, и для поставщиков. и для энергетиков... Должны хотеть денег! Или купить им конструктор Лего, пусть мастурбируют с ним, а не в живыми людьми и организациями.
Гармонии, блин, нет...
Гармонии, блин, нет...