Подумалось....

27 января 2012 года

Кто о чем, а вшивый о бане. Я вот чего подумал.Смотрите,у нас есть повара своего производства и заграничного.То ,что качество обучения - "небо и земля" никто спорить не будет.Соответственно,повара импортные(шарлатанов в счет не берем), априори "рукастее" своих.Это все,конечно,сугубо индивидуально,но по сути именно так. Но при этом,ведь ни у кого в голову не приходит, выписывать повара из Италии,Франции и других стран, и открывать ресторан азиатской,китайской и тем более смешанных кухонь.Опять же я не говорю про иностранцев,которые здесь по 15 лет живут. То есть,во всех ресторанах смешанных кухонь, "у руля" стоят, русские ребята,ну или мужички,кому как больше нравиться. И вот, почему же тогда, от поваров с меньшим опытом,с меньшим багажом знаний и так далее,хотят сразу несколько кухонь, и чтобы каждое из направлений было таким же как и на родине этого направления.Чтобы паста как в Италии,вок как в Тайланде, суши как в Японии.... Повторюсь,я прекрасно понимаю, что эти условия диктует наш сегодняшний рынок,...просто мысль такая пришла.

33 комментария

  • saadak
    saadak  → Макарон  27 января 2012 в 13:37
    Гурман
    5 отзывов 634

    Мак, просто нам надо делать такую "русскую" кухню, чтобы даже мыслей не возникало ни у кого всякое заграничное требовать. А школы... школы... я например вообще неграмотный. Готов помериться с любым иностранцем на территории Питера.

    • Макарон
      Макарон   → saadak  27 января 2012 в 19:25
      ПредставительTartarbar

      Какая грамотность?Пишешь с ошибками?Это что играет роль какую?нет.

      А по поводу кухни,я так то не патриот.Так что бери эту ответственность на себя.Мне что до русской,что до допетровской,так глубоко,что даже представить сложно.

      • saadak
        saadak  → Макарон  27 января 2012 в 19:38
        Гурман
        5 отзывов 634

        Мне что до русской,что до допетровской,так глубоко,что даже представить сложно.
        Зря, Дим, зря. Порыть поглубже становится ясно откуда у французской ноги растут. Не зря дяденька Эскофье подачу русской сделал. Да и Карем не учить приезжал, а учиться.

        • McDonald's
          McDonald's  → saadak  27 января 2012 в 22:11
          Лишен доступа к сайту
          0 отзывов 182

          жаль конечно, что поторопился Мари Антонович с приездом... приехал бы хотя бы пару лет назад, тогда и бы поучился по настоящему... в культе личности... или ещегде...

          • saadak
            saadak  → McDonald's  27 января 2012 в 23:39
            Гурман
            5 отзывов 634

            Спасибо на добром слове, но я сам ещё тренируюсь. А в Культе был поставлен эксперимент, потому что.

          • Борис
            Борис  → McDonald's  28 января 2012 в 00:09
            Гурман
            238 отзывов 5945

            Не, все не так. Девичья память у Вас у девушек! Карем его в Февер переделал. Пару лет назад.

            • McDonald's
              McDonald's  → Борис  28 января 2012 в 03:23
              Лишен доступа к сайту
              0 отзывов 182

              ну так понятно без працы не бендзы кололацы! так ведь, ИванЯковлевич?..

        • Макарон
          Макарон   → saadak  28 января 2012 в 12:51
          ПредставительTartarbar

          Зря, Дим, зря
          Каждому свое.

          Да и Карем не учить приезжал, а учиться.
          Аааааа,то то я думаю Франция в таком упадке,переучлся походу...

  • пряник
    пряник  → Макарон  27 января 2012 в 13:41
    Ценитель
    9 отзывов 146

    При этом никто ведь вроде особо и не желает растить свой, отечественный, ценный кадр, помогая ему развиваться..)) Не факт, что дороже встанет чем иностранца пригласить кстати. А вообще было бы забавно, если бы пригласили допустим испанца на ресторан с русско-японско-кавказской кухней..)))

  • Борис
    Борис  → Макарон  27 января 2012 в 13:56
    Гурман
    238 отзывов 5945

    Но при этом,ведь ни у кого в голову не приходит, выписывать повара из Италии,Франции и других стран, и открывать ресторан азиатской,китайской и тем более смешанных кухонь.
    Нет, несколько лет кухню РУССКОГО ресторана в одном из главных отелей города возглавлял англичанин. И он по телевизору в восторгом рассказывал, что узнал "борсч" всего полтора месяца назад. Приходит в дурные головы, приходит.
    И вот, почему же тогда, от поваров с меньшим опытом,с меньшим багажом знаний и так далее,хотят сразу несколько кухонь, и чтобы каждое из направлений было таким же как и на родине этого направления.Чтобы паста как в Италии,вок как в Тайланде, суши как в Японии....
    Потому что время "Туссовки" с тремя направлениями и тремя поварами прошло.

    • Борис
      Борис  → Борис  27 января 2012 в 14:00
      Гурман
      238 отзывов 5945

      И никто не требует, а если и требует, то понимая, что уровень "требований" совсем не тот. В месте где заказывают одновременно хачапури, суши и том ям, тот кто это заказывает одновременно, и не ждет что это будет выше "середнячка". Запросы публики с появлением мультиков, упали. Или иди в бутик за эталоном или в гипермаркет, где и гвозди и колготки и сыр, но все будет... гипермаркетовского качества. Так что, тот кто "требует" от повара или "требует" все это жрать, априори подразумевает "ну как бы так".

      • Макарон
        Макарон   → Борис  27 января 2012 в 17:05
        ПредставительTartarbar

        И никто не требует, а если и требует, то понимая, что уровень "требований" совсем не тот.
        Ну видимо у всех по разному.Я лично не раз слыхал,что фуа гра во Фпанции, карбонара в Италии, и плов в Узбекистане вкуснее и правильней.Так что, очень даже ожидают...

        • Борис
          Борис  → Макарон  27 января 2012 в 19:10
          Гурман
          238 отзывов 5945

          Ну, наверное, не только покупатели гипермаркета понимают, что покупать фирменные джинсы или парфим не стоит, но и владельцы? Понимают, что даже очень хороший мерчендайзер не выложит на полки саратовские духи, что бы они стали фирменными? Не надо им "как в ...". Им надо что бы быстро, много, без срывов и вкусно. Пури - пример. Один ШП на 5 точек, ели раз в недельку забежит... Зато конвейер вечно полного зала. Вы думаете хоть 1% этого самого перманентно полного зала отличит сумах в пити и знает как называются эти смешные зернышки в плове? НЕТ. А вот если суп принесут не через 15, а через 20 минут - вот трагедия. Так надо ли Владельцам и ПУБЛИКЕ, что бы было как в узбекистане (тайланде, канаде, мадагаскаре)? Гипермаркету еды - нет. Потом "как в италии" или "как в грузии" звучит уже глупо, я не говорю про десяток рецептов в одном регионе, так если различия по регионам посмотреть? Значит, нет национальной кухни, есть региональная. Значит, сделать "как в италии" невозможно. И потому что не тот воздух и вода, тесто по другому живет, но и нет такой единой схемы. Все собачки, несмотря на 50 кратную разницу размера называются собачками. Так какая настоящая собачка? И последнее, годы кризиса изменили отношение ко слову "вкусно". Почему писали "слово запрещено для редакции "Афиши"? Да потому что "вкусно" это сосиски с голодухи. Не вкусно? Вот и сейчас снова время слова вкусно, а не того, что обозначается словом вкусно.

        • Борис
          Борис  → Макарон  27 января 2012 в 19:16
          Гурман
          238 отзывов 5945

          плов в Узбекистане вкуснее и правильней
          Подлиннее, да, ЦЕНЕЕ, потому что к собственно блюду прилагается ОКРУЖЕНИЕ. Одно дело уныло в коммуналке сварить пачку пельменей, приехав в десять вечера, а другое дело иностранец, впервые, во время командировки в Сибирь, с рассказом о местных традициях, в ресторане бани, под водку... РАЗНЫЕ ощущения, разные! А по сути, нет, НЕ СОГЛАСЕН! Для жителей Узбекистана (России) местные суши вкуснее и лучше настоящих. Настоящие они бы не ели! А запеченное дерьмо с "сырным соусом" - огого! Индийская кухня не для туристов и не адаптированный АНГЛИЙСКИЙ вариант, распространившийся по миру, БЯКА для большинства. Не будут есть блюда в индии, в далеко от туристических мест. Так лучше ли индийская кухня в индии? Ответ: для кого!

          • Макарон
            Макарон   → Борис  27 января 2012 в 19:22
            ПредставительTartarbar

            Значит, сделать "как в италии" невозможно.
            да.

            Я же ни о чем не спорю,да и вообще мысль моя не об этом была.
            А то что выражение "не так как в ....", также привычно как и то что наши суши "вкуснее и настоящей" чем в Японии....

            • Борис
              Борис  → Макарон  27 января 2012 в 21:10
              Гурман
              238 отзывов 5945

              Вкуснее, потому что подогнаны под вкус. Совершенно так. Настоящее? Нет. Суши в Америке 68 года, были такой же экзотикой как у нас в 1995. Ели в паре мест японцы приезжающие. Но начали адаптировать под американские вкусы, появились люди готовые "ломать себя", майонез добавившие, все <цензура>, повальная мода, 100000 заведений и статус привычной еды. СТАЛИ ОНИ ВКУСНЕЕ? Для американцев - да. Лапша Досирак пришла в Россию, именно так пишется и произносится по корейски. Через два года прочухали и назвали Доширак. Изменилось содержимое пачек? НЕт! Но для русского уха перестало быть похожим на "до сраки". Стало ВКУСНЕЕ!

  • Анатоль
    Анатоль  → Макарон  27 января 2012 в 14:01
    Гурман
    35 отзывов 5057

    Сижу читаю книжку про наших героев))

  • Елена А.
    Елена А.  → Макарон  27 января 2012 в 14:19
    Гурман
    54 отзыва 2450

    Здравствуйте Мак! Я може немножко не в тему, но я вот как думаю: все бизнесмены, открывающие ресторан мечтают найти прежде всего талант. (ну не все может мечтают, некоторым может пофигу, у некоторых вкуса и вовсе нет, им и в Евразии опупенно, но нормальные люди должны мечтать, так же как нормальный талантливый повар должне мечтать встретить тако го же мечтающего в одном с ним направлении инвестора) Я вот до определенного момента, Борис думаю понимает и Анатолий и Вы тоже до какого... намыливалась по наводке в школу в Нью-Йорке( у друга сосед сына по квартире там учится), но теперь мне еще долго никуда намыливаться не придётся)))). Не дико дорого, все кухни мира, плюс глубочайший курс по вину - мне мало сегодняшних познаний, мне Америка, как тренд просто необходима в голове. Ну так вот, там если, человек соображающий с хоть каким-нибудь талантиком, который можно развить, то из него выходит толковый повар и его практически сразу куда-нибудь приглашают работать( в приличное место) и он может и то и другое и третье. У нас конечно такой школы нет, но у нас всё таки всё хорошо с талантами, я уверена. А еще, я кака-бяка, не максималистка конечно, но я не вижу ничего плохого в том, чтобы просить от повара готовить из разных кухонь блюда. Я еще, как человек постоянно торчащий у плиты представить себе не могу, что я буду готовить пасту, например, и только пасту и ничего кроме пасты всю жизнь. Я любознательная до жути. Я лезу и в кисло-сладкое и в солёное и в русское и французское и т.д. Так что моё мнение - не очень хорошо требовать от повара всё сразу, но гораздо хуже изображать катастрофическое по составу узбекско- французско-нижегородское меню.... и вот этого собственно требовать от повара.... Гармонии, блин, нет...

    • Макарон
      Макарон   → Елена А.  27 января 2012 в 17:09
      ПредставительTartarbar

      открывающие ресторан мечтают найти прежде всего талант
      да чего то мне так не кажется,в первую очередь хотят денег, и ведь в этом нет ничего странного,их хотят все.Только идут все разными путями.

      • Борис
        Борис  → Макарон  27 января 2012 в 19:19
        Гурман
        238 отзывов 5945

        И если они не хотят денег, надо всеми силами отговаривать/сажать под надуманным обвинениям в КПЗ (аваост одумается) и всячески сабботировать. Не прибыльный, не успешный ресторан, созданный как игрушка (хорошо, что времена жен бандитских ресторанов прошли) - могила и для ресторатора, и для персонала, и для поставщиков. и для энергетиков... Должны хотеть денег! Или купить им конструктор Лего, пусть мастурбируют с ним, а не в живыми людьми и организациями.

    • Макарон
      Макарон   → Елена А.  27 января 2012 в 17:09
      ПредставительTartarbar

      Гармонии, блин, нет...
      Гармонии, блин, нет...