201 комментарий
Я оставляю, если от 3000 тысяч, примерно 7%. Я считаю, это нормально. Там уже цена блюд превалирует, а не работа официанта. А если меньше, а тем более, цена рублей 300-500, то, соответственно, пятьдесят-сотку. Хотя, когда пошел кураж, вообще, не считаю.
Вот, согласна с вами, мне тоже кажется, что когда счет скорректирован вином, например, и вырос значительно, то
цена блюд превалирует, а не работа официанта
Алексей, счет 3000 т, при условии, что все отлично, не оставляете 300 р? И при чем тут цена блюд ?!
Если цена блюд высока, значит должно быть качество продуктов , сервис и т. д.А если счет 300 р , какая тут работа официанта, да и сервис.....
Я порАжена.......))))))))10% - это святое, если не было вопиющих косяков.
Вы всегда говорите правду(((((
Не поняла иронии.
Это не ирония, Ольга,это грусть((это грустные скобочки.
Грусть, что Вы действительно правы, а мужик рассейский высчитывает 7%, а не 10%
В Европе не приняты 10%, так и, пожалуйста, не надо. Но у нас то ... Правильно говорите, все было отлично, настроение, еда, пж.
Но , Алексей....... ПорАжена.Тогда согласна. Вообще я довольно часто замечала вполне очевидную "чаевую скупость" в России.
Не везде в Европе 10%. Это 100% :) В Германии не принято, еще в некоторых странах тоже. В Италии, если включено накрытие, не нужно. В нескольких странах - 5%.
Мы как- то праздновали вдвоем с мужем мой день рождения в Париже в одном из демократичных ресторанчиков; так мы были настолько поражены обслуживанием:
Две девушки официантки умудрялись обслужить столько столиков, да так ловко, в конце нашего бесконечного ужина принесли в подарок десерт, практически всем коллективом вместе с поварами спели поздравительную песню,ее подхватили гости. Это было так здорово, муж у меня щедрый на чай, но там он дал столько чаевых, парижанки- официантки были в шоке.А в Швейцарии, если верить интернет-источникам, вы могли бы быть осмеяны за такой широкий жест. Там 3-5%, мелочью и по желанию. А в Японии и вовсе оскорбятся. Так что тут не так все просто:)
Учился некоторое время в Швейцарии в немецко-говорящей части, не в ресторанах не в барах чаевых не оставлял как то особо не было принято! Все просто приносят счет, кладешь денежку, забираешь сдачу и ушел.
Там почти все люди, которые работают в отелях ресторанах кафе и барах приезжие, из соседней Австрии и Германии.Согласна, но это был не мой жест. Я сама была возмУщена.Француженки совершенно не были оскорблены.
В Европе и в др. Страннах мы всегда себя ведем согласно местных правил поведения, но здесь был исключительный случай, может у супруга сработал автоматизм ( как принято у нас), действительно было здорово.
Я до сих пор не понимаю как они могли обслуживать столько столиков, не разу не забыв подлить нам вино и подойти именно тогда , когда надо.
А поздравление, Вы представляете , когда поет персонал и их подхватывают все гости, а это человек 50-60
Это был семейный ресторан, так что это можно было понимать , как спасибо всем , соответственно и хозяевам.Не, история очень добрая и хорошая, читала-улыбалась.:)
в том же париже( в этом году) я столкнулась с тем, что в большинстве в счет уже было включено 15%!
Щас кто-нибудь, кто свято полагает, что норма - 12%, станет упрекать в скаредности Вас) Мне кажется, это не тот вопрос, который можно обсуждать и осуждать. У каждого своё понимание должного. Если Алексей в какой-то ситуации считает должным 7%, значит, это его решение, которое мы вряд ли вправе комментировать.
Только одна Вы меня и понимаете...
Victory ,Вы меня не поняли наверное.
За что меня то в скаредности?Муж оставил в Париже чаевых около 30%,
Так здорово мы провели мой праздник. Оф- ки были в шоке от щедрости, если честно ,... Я тоже))))))
А насчет Алексея, я ж с долей юмора, почему- то не думала , что он жадюга))))
Это шутка, простите ....Леха.Я ж тоже с долей) Небожители жадюгами не бывают) У них там эдем полный.
Амброзия и нектар без ограничений! Эх.
ОспАдя... Все же условно. При 3000 оставляю 300. При 15000 полторы не оставлю. Если только банкет какой-нибудь тысяч на 30. Тогда три оставлю. И чего докопались-то до моих процентов... Куля....
ОспАдя.... вот бы и написали, что от 15000 хотя бы , а то от трех.
Я же блондинка понимаю все буквально.
Конечно, оставляйте сколько хотите, можете не оставлять вообще, дело Ваше.
Удивилася я просто)))Последний раз. Счет 3000 - могу оставить 500, а могу и 200. Это уж кому как повезет. Сколько денег есть при себе на это дело. Разменом заниматься не буду.
От теперь понятно, а лучше когда "кураж".))Лучше официантам есстессственно)
Все ,удаляюсь и раскланиваюсь.)
Дизайнер деньги снимает при авторском надзоре...
В Европе, я просто вписываю в счет или процент или сумму в зависимости от счета. В кафе оставляю на столе мелочь..Снимает при авторском надзоре - это не чаевые. Чаевые - это личное желание клиента поблагодарить того, кто вас обслужил. Ведь и включенная оплата обслуживания в счет - это не чаевые.
В кафе мелочь - гуд айдиа!
Я всегда оставляю 10% вне зависимости от суммы счета. Не вижу необходимости оставлять больше, если счет маленький, и меньше, если счет большой. Разумеется, с разумным небольшим округлением. Деньги оставляю наличными, не стесняюсь попросить разменять.
Как это ни странно, я делаю так же.))
А что тут странного? Абсолютно стандартная практика.
Крупные купюры можно попросить разменять.
Другой вопрос - железные десятирублевые монеты. У меня их уже два кармана в сумке, и они тяжелые. Удобно ли их оставлять на чай при оплате счета карточкой?Удобно.
Вы же оставляете монетки в 1, 2 евро за границей на чай. Любые деньги приличны. Я и по 1 рублю монеты оставляю.
Согласна. От 10-копеечных монет стоит воздержаться, а все от рубля вполне приемлемо.
Мне тут официант сдал 250 р мелочью. Горочку такую ему на чай оставили. Там и 50к монетки были.
Не за вафли?:)
За БЛ как ни странно. Есть у нас постоянные гости, на обеды каждый день ходят группой в 3-4 человека, чаевые оставляют крайне редко. А тут, видимо, мелочь карманы стала оттягивать:-)
А я тут пару раз картой махал, будто веером, а наличных не было. Обещал в следующий раз занести, отнеслись с пониманием. Что делать было?
Вам трудно не поверить)
Я всегда говорю правду.
В чем сила, брат?
Сила в правде, сестра.
Я всегда говорю правду. - Гордо сказал я. Немного подумал и добавил: - За исключением тех случаев, когда я просто безбожно вру для собственного удовольствия! Но сегодня у меня не то настроение...(C)
Да ничего тут не поделаешь. Всякое бывает.
Частный случай, всякое бывает. Я тут как-то с утра заправиться не мог. Вызывал группу поддержки...
У меня есть знакомый, очень предусмотрительный. Багажник забит всегда! Всем НУЖНЫМ. Так вот он возит с сабой канистру бензина.
Ну так. На всякий пожарный)ой, :( Вы теперь без привязки к месту?
У меня как привязка сама по себе произошла, без моего ведома, так и пропала.
Как только "официально" от места отвяжусь, сообщу обязательно.Странная вещь: на страничке "Лёгкости" свечусь в представителях.
Ну да здесь вообще весело в последнее время.
но настроение у официанта, наверняка, изрядно подпортилось)
вполне возможно, и даже наверняка, официант просто спровоцировал Вас оставить ему все эти деньги таким бесхитростным способом
Удобно, удобно! К концу рабочего дня, когда официанты подсчитывают все эти чирики железные, они частенько выливаются в неплохую общую цифирь.... не важно, что железо, тоже ведь деньги
Хорошее обслуживание - 10%
Плохое - ничего!
Средне - 5-7%Любое приемлемое обслуживание - 10%.
Хорошее - больше 10% (в разумных пределах).
Плохое - ничего или символический минимум (10-20 руб.).Галина, вы как-то писали, что работали в сфере обслуживания, да? Расскажите, как оставляли и как отношение гостя соотносится с чаевыми. Всегда ли эти абстрактные 10%? Если не тайна, конечно.
Да, работала официанткой!
Бывало по разному!
Были случаю со счетом в 30000, все хорошо, гости довольны, а ни копейки не оставляют.
А бывало сок выносишь за 200р, а кладут 1000 и говорят спасибо!
Так что в среднем около 6-8% стабильно со всех столов!
Уникальные случаи щедрости гостей были, вот один из них.
Был какой-то концерт стол из 6 человек посидел на 125т.р. - оставили 25т.р.
Очень хорошие гости))))Это приятно, но 20%. А вот у меня в молодости было: при счете 2800 оставили 2200. Это приятней))) Для самолюбия...
В России оставляю за среднее - 10%. То есть 10% - это необходимый минимум.
За хорошее - 15%
Обычно мне все нравится, как ни странно.
Если вопиющий случай - ничего, но такого, кажется, не было.
В Европе просто округляю, то есть обычно меньше 10% получается.
В Америке - больше + налоги.
В остальных случаях по обстоятельствам... Курьерам - да, но вечно маюсь. Просто вот вообще не знаю, как быть и сколько.Согласна, что 10% - это необходимый минимум в 99,9% случаев.
То есть 10% - это необходимый минимум.
Это личное мнение или где-то читали?и то, и то :)
Где читали, не помните?:) Это самое интересное.
помню, но это закрытый форум
много копий было сломано
могу кинуть ссылку в ЛС, если Вы вдруг там состоитеПрисылайте, вдруг, удастся прочитать.:)
отправила :)
вечером еще посмотрю ссылки
Я бы сказала, что это широко распространенная классическая точка зрения.
5% tips - это дикая скаредность и невежливость.Ольга, я задавала вопрос NY.
широко распространенная классическая точка зрения
это страшно интересно, но ваше мнение все уже поняли. Еще до этого моего постинга.
Если иду не в бистро, то условно "откладываю" в мыслях 10% на чай. А дальше процент может меняться. Как здесь, на рестоклубе: накосячил - получи минус балл за обслуживание.
Если расплачиваюсь картой, то чай оставляю наличными в папочке. Именно потому что не работает у нас эта система: деньги пришли, их надо сдать. Что в ленте, с того идет расчет налогов. Поэтому лучше сделать так: счет по карте, чай отдельно.
Оставляю чаевые и при заказе БЛ. Меня же обслуживали: встречали, меню подавали, заказ принимали, все в нужном порядке приносили, счет предъявили, хорошего дня пожелали. Отчего бы не оставить на чай? К тому же я и так экономно заказала)))
Если крупная купюра, то могу сказать официанту, чтобы он принес мне энную сумму сдачи.
___________________
Еще оставляю на чай доставщику воды (от души, потому как ему не очень комфортно мне 4 бутылки на 8 этаж тащить, еще и устанавливать все на куллер), за доставку пиццы или еще чего съестного на дом, ну и в парикмахерской.
ПС: могу ничего в ресторане или кафе не оставлять, если меня там обидели. Бывало и такое. Слава Богу это исключения.О, спасибо большое за развернутый комментарий!
Про карту вот давно хотела узнать.:) А если такая ситуация (у меня была на днях): нет денег в кошельке. Ну, 10 рублей, шла в банкомат (банкомат очень, очень далеко), но сначала пообедать. Только карта. Обслуживание было прекрасным. Что посоветуете?Думаю, вариантов здесь не особо много: спросить у официанта, сможет ли он снять чаевые с карты. Если нет, то расплатиться по счету, узнать у официанта имя, в следующий раз перед посещением позвонить и заказать столик, который обслуживает именно Он, оставить ему чаевые с учетом первого посещения))) Шутка, конечно, но такое часто бывает, что карта есть, наличных нет. Многие просто не замарачиваются. Хорошо, если спасибо скажут.
Вот, если только так - в следующий раз занесу:) Было страшно неловко. Причем, и девушка после того, как принесла карту, тактично исчезла куда-то. :)
Странно, почему такие длинные разговоры? Ну хочешь дать, ну и дай сколько не жалко, не хочешь ни чего не давай! Откуда 10%, откуда два пакетика сахара на чашку и два куска хлеба? Можно довести себя до нервного срыва высчитывая, а сколько пристойно, берите пример с интуриста, долго с калькулятором перепроверяют счет и также долго высчитывают размер чаевых, если это подходит, силь ву пле:)
Откуда 10%, откуда два пакетика сахара на чашку и два куска хлеба?
Вот поэтому вопрос и возник. Откуда это? Почему нельзя положить 20 рублей при счете в 500-600 и кто решил, что это мало? Я бы с радостью оставляла процентов 5, но никогда не работала в сфере обслуживания, поэтому не знаю, как к этому отнесутся официанты. Обижать не хочется.интуриста, долго с калькулятором перепроверяют счет
боятся, что обсчитают. Меня вот в такой роли обсчитывали пару раз во вполне пристойных странах. Что говорить о дикой холодной стране матрешек и медведей.:)Выглядит по идиотски, но импортных граждан это не трогает.
при мне американская коллега с калькулятором высчитывала типсы и налоги до цента
так что это вненациональноеАмериканцы это не импорт, даже если временами, как родные:)
С Америкой интересная ситуация. Опять махал картой. Чаевые, заправка. Прошло полгода. До сих пор не сняли. Хрень какая-то...
Отработал много лет официантом в разных заведениях, могу сказать, что 10% официанты ждут всегда..
Ну так и пусть стараются, и сбудутся ожидания.
Я бы не сказала, что в России размер чаевых кореллирует с качеством обслуживания.
Нормальные и стараются, но часто бывает, что они бы и хотели стараться и правильно работать, да не умеют...
В этот момент и должно подключиться грамотное руководство заведения и обучить, что зачастую не случается, максимум обучат, как носить и что делать...
официанту 10% оставляю практически всегда (за о-о-очень редким исключением), чаще около 15 (ну примерно), было и такое что ничего не оставляли, но это, буквально, один-два раза
парикмахеру и этому... мастеру маникюра) всегда оставляю, эти две девушки давно со мной, куда я без них, оставляю прилично, но по разному, подарки еще делаю
на заправке - 50 рублей
таксистам, водпроводчикам, ремонтникам - нет
службе доставки - дакому еще и сколько нужно оставлять? Читала, что таксисту - 5%. На заправке - мелочь
А гардеробщику ему принято что-то оставлять?Если он одел Вас. Знаете, встречаютсч места, где дедушки так и норовят вас облачить в пальто, даже если вы уворачиваетесь. Но если он засадил-таки вас в это пальто, грех не дать. Полтишок, например.
Спасибо.
представила картинку))) за посмотреть дам тоже полтинник
В Горчакове так. Но я становлюсь в боевую стойку (лицом к дедушке), и он будучи в прострации не рискует напяливать на меня пальто задом наперед.
вот и хочу увидеть результат - тебя, насильно впёхнутого в одёжу))) когда дедуля победит!
В борьбе с дедулей я чаше на коне в силу возраста.
Заканчиваем флудить, Лана этого не любит.
о! вот это хороший вопрос. я бы и рада, но неловко как то протягивать свою 10ку солидному гардеробщику, а за 50р. я 2 раза на маршрутке могу. потребительская ценность не та(
Этот вопрос поднимался раз 10. Предлагаю воспользоваться поиском. Своего мнения я не меня, так что...
Каждый раз на эту тему можно взглянуть по-новому, если она до сих пор актуальна. Нельзя дважды войти в одну и туже воду.
А вот про салат Цезарь совсем забыли....)))Сейчас поискала.
Найдено в статьях: 2 совпадения
Найдено в отзывах и блогах: 309 совпадений
Найдено в комментариях: 499 совпадений
На что вы меня обрекаете, Предводитель?
Нашла только такое обсуждение: http://www.restoclub.ru/user/5677/blog/9754/ Но там немного не то. Оставлять или не оставлять. Но мне вот интересны подробности, а не то, что все члены клуба оставляют на ужине 10%. Я, например, ни разу не просила размен, теперь буду, что оставлять на чай по карте нельзя и так далее. Про БЛ или чашку кофе тоже интересны мысли.
И историческая справка: http://www.restoclub.ru/articles/1662/
И никто не высказался про повара. Борис, уж вы-то наверняка знаете?Обслуживание не понравилось (или даже понравилось, не суть), но накормили просто божественно. Уместно ли давать чаевые повару? Как и сколько?
НЕт. Не уместно повару.
Чаевые это ВАШЕ ПРОЯВЛЕНИЕ благодарности, её единственная оценка. Что бы ИМЕТЬ ПРАВО ГОЛОСА, у должны быть слова - разменная "монета". Я не прихожу в ресторан без разных купюр, что бы с любой суммы дать любую сумму чаевых. это профессиональное уже. Если я могу сказать "МНЕ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ обслуживание", то я должен положить 14-15%. Иметь такое купюры к счету. Если "все хорошо, спасибо" - около 10%, но это должно быть подчеркнуто 10%. Если я недоволен - 5-8%. Официант это сразу видит. Сегодня, пример. Все неплохо, но суп принесла вместе с салатом почти. Суп остыл наполовину. Да, кухня отдала раньше нужного, плохиши - КУХНЯ. Но сказать то это как? Оставив около 6% . Меня не оскорбили, но и нормальным я такое не НАЗВАЛ. Чаевые - это мое слово. Я не нанимался учить и тренинги проводить с официантами. Я ОЦЕНИВАЮ за свои деньги. Имею право, потому что ЗА СВОИ. Выставляю оценки, как в фигурном катании. И лишать себя этого права, я не хочу. Поэтому, имею много 50 и 100. Ибо, 10 и 12% это большая разница в восприятии, но не в монетах.Несколько экспрессивно выражено, но здраво и точно. Мне очень импонирует такой подход. Но все-таки, мне кажется, в ресторане должны разменивать деньги для чаевых (по просьбе или без просьбы гостя - отдельная тема).
Не должны, но могут, по просьбе.
Ну, если не могут и/или не должны, без чаевых и останутся.
Выставляю оценки, как в фигурном катании. И лишать себя этого права, я не хочу. Поэтому, имею много 50 и 100. Ибо, 10 и 12% это большая разница в восприятии, но не в монетах.
Послушайте умного человека.
А тем, о чем Вы говоритебез чаевых и останутся.
пользуются многие. Типа "я безумно благодарен, но у меня кредитка и 5000 купюра, вот если разменяете... Нет? Как жаль, а я хотел вам оставить чаевых...Может в следующий раз..."А в чем проблемы-то купюру разменять?
Да проблемы-то нет, но:
1. Может не быть разменных денег
2. Таких "менял" может быть за день очень много - где на всех взять мелкие деньги?
3. Почему чаевые (вознаграждение) должно зависеть от наличия размена в кассе?Потому что разменять деньги - это тоже часть сервиса. Нет денег в кассе, сбегай разменяй где-нибудь по соседству. Не гость же будет бегать.
сбегай разменяй где-нибудь
А фары не протереть? Или маникюр сделать? А может...
Не надо распылять ресторанный сервис во все стороны.Нет размена - нет чаевых.
Нет чаевых - гость маромой.
Вас внести в черный список?
Почту за честь)
Ну, я подожду еще пары выходок с Вашей стороны и торжественно объявлю о Вашем присоединении к черному списку рестораторов. Пока немножко недобираете баллов.
Так у Вас список ресторанов или рестораторов? И сколько нужно баллов?
Ну и жадина))) А вообще не секрет, что умный бармен с официантом со счета в 5000 даже с круглой суммой хоть тыщонку но по сотне раскидает) И сотню по полтиннику на случай особой бережливости гостя)
Со счета в 5000 можно раскидывать и по 500.
Не правильно сформулировала. Со счета, который был оплачен пятитысячной купюрой - во как!)
от души посмеялась)))
+боятся, что за разменом скрывается банальный кидок с использованием фальшивой купюры.
Вообще-то в рестораны ходят люди довольно обеспеченные. Зачем им устраивать такие трюки?
Ха-ха, Вам повезло, что на эти кидки не попадали...
Что Вы считаете "кидком"? Отказ официанта разменять деньги, чтобы получить чаевые?
Вы так и не поняли.. "Кидок" - это фальшивая купюра. Официант и администратор, в предвкушении получить чаевые, и не думают о проверке на подлинность, а получая с 5000-й купюры чаевые в 500-700 руб при счете в 1500( по кредитке), рады и улыбаются. Грусть приходит вечером...
Разве в ресторанах нет средств для проверки купюр (как в магазинах, например)?
Читайте внимательно
в предвкушении получить чаевые
В это время все средства исчезают.А что тут предвкушать? Они же не знают, сколько именно им оставят.
Это логика. Никто не станет разменивать 5000, чтобы оставить 50, или разменять 1000, чтобы оставить 30...
Почему? Если 10% составляют 50 руб., а в наличии только купюра в 1000 руб., почему ее не разменять?
Человек, оплачивающий счет в 500 рублей, не будет разменивать 1000 ради чаевых!
Почему?
Ольга, ну вы прям как маленькая. Есть. Но не во всех такие модные как в банках.
Вообще-то в рестораны ходят люди довольно обеспеченные
Сонька, которая золотая ручка, тоже в ювелирные магазины ходила как богатая дама, а потом они в кольцах камушков не досчитывались
Не, я конечно, понимаю, что каждый на ресурсе рвется схлестнуться с Ольгой в словестной баталии, но про большую купюру и кредитку говорила я. И в такой неудобной ситуации оказывалась - оставить на чай очень хочется, но нечем. Поэтому родились такие вопросы. До смешного: кто-то писал в 2-годичной давности обсуждении - есть мелкие деньги, но они позарез нужны на оплату маршрутки.
Не должны, но могут, по просьбе.
очевидно, если что:)Я Вас ждал. Скажу Вам честно, очень часто, улыбка и слова благодарности намного приятнее 50-ти рублей чаевых. Поэтому не ломайте голову, Вы никому ничем не обязаны, а благодарите так, как считаете нужным, будь то 500 рублей или 5. А всякие размены денег и вписывание в кредит - это показуха.
Согласна.:) Спасибо.
браво! извините, за немногословность)
Интересно.
А как стоит благодарить повара, если очень понравилось? Звать его с кухни?ЕСЛИ ПОВАР не пришел сам, то никак. Автор пьессы не хочет выходить из за кулис. Его что, педалями оттуда выковыривать? ПОЭТОМУ Я так люблю поваров в зале, это сразу +1* ресторану. Когда плохо или хорошо, это ... это да. НО КОГДА ЕСТЬ СПОСОБ это донести, увидеть чей голос я сейчас слышал в песне, это другое качество удовольствия. Это удовольствие с обратной связью. НО ЕСЛИ ПОВАР не хочет принимать цветы и сидит на кухне в заляпанном "комбензоне", то и благодарностей нет.
а если он тут и готов, то как эти самые цветы вручать? чтобы правильно! ведь лично только на словах и получится, да еще улыбки пойдут в ход
99% поваров достаточно, если Гость их поблагодарит НЕ ДЕЖУРНЫМИ, Спасибо, это было очень вкусно. А конкретно, с эмоцией "ваш холодец, скачет во рту как балерина".
принято! спасибо за ликбез!))
Борис, а как сказать спасибо повару? Иногда именно его отблагодарить хочется, и не только на словах передать эту самую благодарность.
Ответил.
Совершенно с Вами согласна.
Как- то в одном из дорогих ресторанов города при счете на четверых 54000т, мы оставили 3500;
Именно по причине недовольства официантом, обслуживал качественно, но вел себя нетактично;
Так Вы бы видели с каким лицом нам принесли эти деньги обратно, типа- фи, мы такую мелочь не берем. Я была в шоке, вот Вам и демонстративные 5-8%.Так Вы бы видели с каким лицом нам принесли эти деньги обратно, типа- фи, мы такую мелочь не берем. Я была в шоке, вот Вам и демонстративные 5-8%.
Вот такую мразь я считаю НЕ официантами, не представителями прекрасной профессии, дарящей людям радость напрямую, без посредников, а быдлом. И все равно, что это за быдло и где это за быдло. Что бы им всю жизнь так оставляли, что бы им всю жизнь так оставляли, что б им... Проголодается, возьмет.
Всегда 10% по умолчанию. За редким исключительным исключением. В США , точнее NY теперь под 20% принято оставлять. Иностранцы реально практикуют чаевые списывать с карты-есть даже отдельная строка:) помню, как официанты в Гранд отеле Европа очень жаловались на то, что подобные чаевые им отдают только в конце месяца. Естественно, что-то теряется и пропадает. В Англии , практически везде, чаевые включают в счет 12-13% - хочешь оставить больше-пожалуйста! Так все и делают. Во Франции с чаевыми очень жмутся ( сами французы) - вот почему, наверное русичей любят. Итальянцы очень жадные до чаевых. Если я не ошибаюсь, в Германии с чаем очень не важно дела. Не принято их оставлять . Лично у меня, чем меньше счет, тем выше чай. Так уж получается.
Из собственной практики:) в NY, работая Бариста в кофе-шопе получала чаевыми с 8 00 до 16 00 250-300$ каждый день! Плюс ЗП 12$ в час минус налог 4 $ )
Работая официанткой с 12 утра до 19 вечера , при ЗП 1 $ в час, приносила около 500$ чаевых. Работала 4 дня в неделю.
оставляю 10% почти всегда, естественно, разумно округляя в ту или иную сторону, т.е. не считая конкретно до рубля.
оставляю даже там, где мне вообще не понравилось. насколько помню только один раз не оставила чаевые. когда официантка кинула нам счет через стол с мелочью, счет пролетел весь стол и нам пришлось деньги с пола поднимать. но это вопиющий случай. и заведение не высокого класса, прямо скажем ))
на заправке - 10 рублей. если стекло протерли, а не только заправили, можно и 20-30.
мне иногда кажется, что это дико мало, но если прикинуть, сколько человек оставят... в общем-то ничего.А вот я на заправке оставляю 10%, если при этом не выхожу из авто. И при этом не думаю, кто и сколько оставляет, ибо не моё это дело, чужие деньги считать.
Разрешите поинтересоваться - какой объем бака?)
40 л. А при чем тут объем? Обычно заправляюсь на 500 руб, 50 сверху. За комфорт надо платить)
Ну я вот сегодня заправила полный бак на 1800 руб. И подумала, что 10% много, я бы не оставила) Только поэтому интересовалась)
Обычно 10%, если все очень очень хорошо то и 30 не жалко оставить. Ну а если человек тупит и медлительный можно в обще не оставлять будет к чему стремится.
А я вот пару раз экспериментировал чаевые вперед давать... Результат довольно интересный)))
Про себя, как про посетителя:
Оставляю чай всегда и везде.
В ресторане 10 %+сумма до кругляша. Иногда 20 если очень понравилось заведение в целом, а бывает много косяков по кухне, но официант хороший, старается сгладить, тогда тоже ок 20. А еще бывает оцениваю официанта не с точки зрения обслуживания, а с точки зрения полезности для заведения. Если очень полезен - то тоже больше, из солидарности с владельцем, что такое сокровище нашел). Иногда 5 если не понравилось. Но хоть чуть-чуть всегда. Оставлять рубль/рублями думаю не очень приятно будет официанту. Даже если он не лучший - это все-таки не милостыня, и он не просит, а работает. Лучше ничего не оставлять.
В салоне от 100 до 500 руб в зависимости от проделанной работы и вне зависимости от чека
В собачьем салоне 100-200 руб(если нравиться результат)
Врачу/операционисту в банке - подарки
На заправке - все 10-ки какие есть(до 50) или 50 руб одной бумажкой
В такси всегда до круглой суммы (обычно от 20 до 80 руб), просто говорю "Сдачу 200"
Сантехник/электрик/ремонтник - нет, строго по прайсу, но они, как правило, с ценой не ошибаются)
В общем, оставляю на чай там, где понимаю, что это существенная часть заработка.
Не одобряю включение чаевых в счет. Кроме случаев, когда для банкета необходимо привлекать много персонала. Праздновала д/р в летнем заведении на ок.19 тыс. Обслуживание - 1900. Стол был не накрыт, чехлы на стульях мокрые, рюмки уронила официантка нам на стол(просто нужно было накрывать не тогда, когда гости уже уселись). Холодные закуски/салаты выносились по одному - ужас. Ругаться не стала(не хочу портить праздник себе и гостям), но чаевые, конечно, не заслужили. Таких случаев полно.
Пара забавных случаев. В Чехии есть монеты в 50 крон(75 руб) , там иногда оставляла по 120 %(ну от большого разгуяева) - берешь коктейль в баре - сдачу мелочью - не берешь. Потом посчитаешь - что-то многовато выходит. А я то думаю, что они прям в колокол звонят, шотами меня угощают и все сбегаются со мной пить))). А еще раз пришлось "купить" за чай подругу - пришла в банный комплекс и дала на чай сменщице, чтобы та отпустила подругу со мной попариться))
Про себя, как работника:
Обычно при большом счете чай в разы меньше, чем при маленьком. Логика - я уже много заплатил.
Мелочь (не 10-ки) - оскорбительна, вроде - вот все, чего стоит твоя работа
На б/л чай всегда оставляют одни и те же люди. Видимо те, кто всегда и везде. Логика тех, кто не оставляет - зачем экономить на еде, если потом отдашь ту же сумму в виде чаевых(логика понятна для официантов и обиды не вызывает)
Кофе - бывает оставляют 10-20-30 руб, но официант не обижается, если не оставляют.
Есть гости, которые принципиально не оставляют чай, хотя ходят чуть ли не ежедневно. Угощают. Но денег не дают.
Есть гости, которые стали друзьями заведения/персонала и считают неуместным оставлять на чай другу.
Есть друзья персонала, которые пытаются оставить чай. Логика - все-равно же обслуживал, хоть и друг. (логика для официантов не понятна, вызывает крайнее неодобрение))
Однажды гость со счетом в 700 руб(два коктейля) положил в папку 5000, сказал спасибо. На всякий случай официант вернул сдачу. Гость(не оч трезвый), не открывая папку: "нет, это Вам". Официант: "Вы уверены, Вы положили 5000" Гость вынул из папки 300 руб "на такси" остальное отдал официанту, сказал, что за честность. Прям сказка!) Гость постоянный, теперь на чай оставляет меньше, зато еженедельно уже 2 года.
Официантки вернули гостье телефон за 60 тыс(нашли под столом) - даже спасибо не сказала.(По-моему жлобство, официантки сказали, что не обиделись)"Мелочь" 10 ки ПЕРЕСТАЛА быть оскорбительной с момента отмены бумажек 10 и с началом Крайзиса. Раньше на сдачу с монетами я реагировать ОЧЕНЬ плохо, мог и -*. Сейчас это нормально 1155 счет вчера, принесли сдачи с 9 монетами по 5 руб. и это нормально. КОНЕЧНО, В ИДЕАЛЕ, положить 50 бумажкой, показать, мы не жлобы и ТЫ НЕ БУДЬ. Чесс слово, оставил бы не 100, а 150, раз мне доверили судьбу 5 руб.
Мелочь - перестала. Кстати ощущение, что бумажки изъяли, а вот монеток (10-тирублевых) столько не сделали, к вечеру касса ломится от мелочи. Раньше не было такого. И в кошельках у гостей то же самое. Но не нужно оставлять на чай 2 рубля/5 рублей/7 рублей - лучше ничего. 20 или 30 раз по пять - пожалуйста) Ни один официант не откажется. Я не позволяю отказывать гостям в расчете мелочью (б/л, кофе, чай). И, конечно теперь иногда приходится давать сдачу мелочью. И никаких возмущений со стороны гостей не наблюдается (просто официанты говорят - извините, у нас только так). Тут все улыбаются и радуются и дружат. Так что Вы меня недопоняли.
Выпьем?
То, после чего у Вас голова не болит или то, что я советовала?)
Вина!
Я, знаете ли, вина не пью...может и стыдно признаваться, здесь как я почитаю сплошные ценители) Так что Вы - вина, а я крепкого. И пусть все удивляются)
я не ценитель, помнишь?))
Конечно, помню!) И горжусь, что занкомы!)))
сколько еще ледяной впереди!)))
Еще по кактусовой можно, с солькой и правильно порезаным лаймом, нужно еще пару человек подбить, чтобы организовать квартет "Пустые рюмки по столу")
абгемахт))
А?)
Кстати ощущение, что бумажки изъяли, а вот монеток (10-тирублевых) столько не сделали, к вечеру касса ломится от мелочи.
Кассиру, выгодно сдавать сдачу мелочью, потому-что некоторые оставляют её, кое-где даже стаканчики стоят, для того чтобы в них желающие опускали монетки.
Это как прибавка к зарплате. Казалось бы, мало, а за день набегает много.А некоторые специально кассиру на чай оставляют) Это не я, но был знакомый.
Ох, я и расписалась, простите) Краткость не мой конек)))
Зато добавить нечего, "Картина маслом"
:)
Надо как-то объяснять официантам, что при счете 400 и оплате купюрой 1000, сдачу надо приносить не 500+100. Таким образом только сам себя обидит.
НЕ НАДО объяснять идиоту, который не хочет получить чаевых!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Если мне так принесут, я это пойму. как ОТКАЗ ОТ ЧАЕВЫХ. И отсутствия последней извилину у кассира! Корого официант сегодня должен зарезать нафигг, раз он его оставляет без денег. Давайте все таки делегировать часть ответственности.
Когда злюсь, очепятываюся.
А если размена в кассе нет? Что ж ему делать?
ЕМУ ОСТАВАТЬСЯ ГОЛОДНЫМ, если он не озаботился. Я должен к нему домой в 9,00 приходить, будить, мыть его, что он на работу пришел? Нет. Пусть в банке просит разменять 5000 на пачку 50 и ЖИВЕТ ПРИПИВАЮЧИ! Это не моя проблема. Это старый анекдот. "Абрам, дай мне шанс помочь тебе".
В общем, когда такое случается, я оставляю под настроение, иногда вредничаю. Совсем недавно было, 2400 и оплата 3000. Пришлось просить размен.
Зачем РАЗМЕН? Принесли бы сдачу 600, и Вы бы, увидев ее, решали "чью долю". Принесли 100ки - ОК, 200 или 300. Принесли бы 500и100 - 100 и пошел... Если можно снять с себя часть ответственности, почему бы это не сделать?
Такая практика размена существует везде, практически во всех цивильных странах. Первое нужно позаботиться о размене денег в банке, затем приступать к работе. Почему-то продавцы часто задают покупателю вопрос -"посмотрите мелочь" У нас это считается норма. Норма -разгильдяйства
В Макдачке говорят: "Спасибо, что без сдачи", когда даешь ровную сумму. Или на весь "ресторан " орут: "Вы три рубля забыли".
Оооо:) и тут согласна на все сто:) я иногда , по привычке, в Лондоне сама начинаю мелочь предлагать, чтобы удобнее рассчитываться было - честно, на меня смотрят с удивлением:) говорят спасибо, но недоумевают)))
да-да, финны тоже удивляются :) но благодарят:)
Полностью согласна:)
у меня муж именно так считает.
если приносят сдачу таким образом, то на чай не оставляети еще на меня шикает, когда я в кошельке начинаю копаться на предмет мелких купюр....+35
Прочитал весь пост и не понял. (Вернее еще раз убедился в следующем: основной заработок официанта — чаевые). Тогда чаевые оценка работы официанта.
Есть вопросы:
1.Если все было вкусно и вовремя принесено, и унесено -МОЖНО или НАДО оставить 10%? А с какой суммы или с какого процента начинается скаредность?
2.Если было не вкусно, а приносили вовремя и грязную посуду уносили быстро — сколько?
3.Если все вкусно, а вилку забыли принести, унести посуду и не подумали — сколько?
4.Если «не два, не полтора» вкус не очень, обслуживание хромает -сколько?
«Сколько не жалко» не проходит - мне все жалко, но, понимаю, всякий труд должен быть оплачен.Join the club "Скаредные":)
Погуглила тему, так как источниками никто не аппелирует (а ведь я хотела о них услышать, вдруг, есть книги по этикету, которые считают авторитетными), в разных статьях были обнаружены цифры 5-10, 7-10, 8-10 процентов, если близко к круглой сумме, то можно округлить (например, счет на 860, можно положить 900), в одной статье - 10-15%, если очень понравилось, то 20. Так что не существует никакого правила 10%, это единственный вывод, который можно сделать из этого обсуждения.:)например, счет на 860, можно положить 900
Это простите, округление, А НЕ ЧАЕВЫЕ. В Ашане пишут в чеке округление "без копеек", как скидка. 925,21 скидка 0,01 925,20
Это что, ЧАЕВЫЕ МНЕ? В Вашем случае, если все ОК, конечно, 950Борис, я же написала: в разных источниках. Это не мое мнение, это пересказ цитаты. Про себя могу сказать, что если у меня не окажется нужных купюр, то оставлю 900 за обедом без зазрений совести. Будет пара десяток мелочью - добавлю. За ужином - другая история. Но это абсолютно личное мнение. На вкус и цвет все фломастеры разные.
В Дании, в первом же ресторанчике спросили про чаевые (включены ли в счет?). Девушка-официантка немного даже обиделась, но мы же иностранцы, и она объяснила, что у них не дают чаевые, ей они не нужны, у неё хорошая зарплата. Обслуживание было отличное.
В Петербурге, общаясь с молодыми официантами, поняла, что 10 % - это минимум, который они ждут, а некоторые даже считают обязанностью гостя оставлять этот минимум.Странно считать 10%, обычно чаевые оставляю в зависимости от качества обслуживания, а можно и не оставить. С другой стороны меньше 100 руб. тоже не оставляю.
Конечно же, от качества ;)
Но пришли Вы в ресторан с ценами (усредненная цифра): салат 600, горячие 1500... плюс винная карта "совсем без советского шампанского". Вас компания - 4 человека, дамы заказали сухого, вы с другом водки, из еды ничего особенного - салаты, горячее, всё разное, потом дамы ещё чай пили зеленый, и несколько раз просили им приносить чайник с кипятком. Водку Вам вовремя подливали, за дамами тоже следили... и счет у Вас получился 25000, вроде бы понятно, что алкоголь основное место в счете занял. А ведь официант сбился с ног, у него и другие гости были, но оставить ему 10 % от счета "внутренняя жаба" позволит ли? ;) если обслуживание было качественное.Для меня все зависит от официанта, от кухни и от общего впечатления, бывали и при счете 5-6 т.р. пару тысяч чаевых оставляли. Если пришел и готов 25 т.р. потратить в ресторане то не вижу проблемы потратить 27.5 т.р.? Действительно, только если жаба, но тогда дома готов и жарь.
Значит, Вы хороший гость :)
А по практике, при таком счете, хорошо если 1000-1500 оставят...Вот я всегда подозревала, что русские на чаевых экономят. Особенно это заметно, когда ешь в компании, где каждый оплачивает свою часть счета. Обратила внимание, что мои собеседники (чаще собеседницы, и вполне обеспеченные) дают часто заметно меньше 10%, скорее ориентируясь не на сумму счета, а на наличие 100-рублевой купюры.
ну компании это вообще отдельная история, лучше вообще отдельно все заказывать
Русские больше красуются. Больше оставляют там, где это заметят. "Смотри, ведро черной икры понеси и чаевые оставили 50%".
Дания мне больше нравится.
Для интересующихся чаевыми: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D1%8B%D0%B5
официанты работают за чай (по крайней мере в России). в ресторанах как правило зарплаты смешные, так что они получают то, что вы, гости дорогие, им оставите:) вот представьте, будет весь день официант работать, стараться, а гости ему будут попадаться жадные и скупердяйные, так и уйдет он домой, денег не заработав. я считаю, что 10 % обязательно , исключая конечно случаи хамства и полного пофигизма на вас, а вот по поводу того, что бы оставить больше, зависит от вас и вашего настроения:)большими чаевыми ни одного официанта не обидешь, а за полученное хорошее настроение нужно платить=)))
А пусть официанты соглашаются вообще без зарплаты работать, а с посетителей будут содержание требовать в приказной форме. Это не нормально, когда работа не оплачивается работодателем. Почему хозяин может быть жадным и скупердяйным, а гость - нет? Они с одной планеты вообще-то.
10% все-таки надо оставлять, если не было чего-то особенно неудовлетворительного в сервисе.
А если я Вам скажу, что надо оставлять 13%, Вы возьмёте под козырёк и примете к исполнению? Зачем другим диктовать? Или уж пишите "Я считаю..."
Пусть каждый сам решает, что надо. Исходя из конкретных обстоятельств.Нет, не надо, чтобы каждый считал, что стоит объегорить официантов. Надо распространять правило обязательных 10%.
Если эти 10% обязательные ,то пусть рестораторы их включат в счет.
Если у клиента нет права выбора 0-5-8-10-15-20% чаевых.
Я обычно в такие заведения (со включенными процентом за обслуживание) второй раз не хожу.
Я считаю чаевые благодарностью за обслуживание, а не зарплатой.Тогда у нас что-то многовато неблагодарных людей.
Благодарность за работу ??
А пусть официанты соглашаются вообще без зарплаты работать, а с посетителей будут содержание требовать в приказной форме. Это не нормально, когда работа не оплачивается работодателем. Почему хозяин может быть жадным и скупердяйным, а гость - нет? Они с одной планеты вообще-то.
Страна наша такая. В ряде профессий - жизнь по анекдоту - "дали пистолет, полосатую палку и крутись, как хочешь".
ОБЪЕГО'РИТЬ, рю, ришь, сов. (к объегоривать), кого-что (простореч). Обмануть, перехитрив в чем-н. Ты слушай, как он немца объегорил. Слткв-Щдрн. [От имени Егорий, в связи с давним обычаем заключать нек-рые с.-х.
В чем обман?