Про чаевые. Консилиум с целью ликбеза.

21 марта 2011 года

Назрело много вопросов про чаевые. Расскажите, кто знает, все правила этикета. Пруфлинки приветствуются. 10%, ок. Всегда 10? Всегда ли их нужно оставлять? Когда официантка хамила и полчаса несла счет - все понятно, можно пренебречь и забрать до копейки сдачу. Но вот 15 минут вы пили кофе. Или 30 минут - с готовым десертом из витрины. 12-30 рублей на чай оставлять? Бизнес ланч, когда просто вынесли готовые блюда одним заходом (БЛ без выбора, например). Оставлять? Оплата картой. Где-то я читала, что можно попросить снять чуть больше денег, чем в счете указано. Написать ручкой на чеке. В российских реалиях работает? Не хотелось бы, чтобы вознаграждение официанту получил учредитель, который, может, отличный парень и цитирует в оригинале Ортега-и-Гассета, но в глаза его не видела. А парень, который приносил мне еду, поднял мне настроение на весь оставшийся день. Обычно я кладу в книжку чаевые наличными. Но вот на днях оказалось, что у меня наличными большая купюра и 2 рубля. Что делать? Счет на 500 рублей, например. Рассчитались. Самая маленькая купюра - 100. Официанту хочется оставить на чай из вежливости, обслуживал так себе, не очень понравилось. 100 рублей он воспримет как "огромное спасибо", а хочется сказать простое сдержанное "спасибо". В Австрии нужно просить официанта дать меньше сдачи, так как расчет у стола. И чаевые, если мне не изменяет память, около 5%. Оставлять на столе деньги не комильфо. В каких странах еще какие ритуалы? Обслуживание не понравилось (или даже понравилось, не суть), но накормили просто божественно. Уместно ли давать чаевые повару? Как и сколько? Обслуживал один официант, а счет принес другой (ваш официант пропал из зала, а время вас поджимает). И в чеке имя нового. Оставлять ему деньги и пусть разбираются сами? Или что-то нужно сказать? Наконец, выйдем за пределы темы: кому еще и сколько нужно оставлять? Читала, что таксисту - 5%. На заправке - мелочь. Где и в каких ситуациях еще можно? Например, если мне, фотографу, оставят чаевые, я сильно обижусь и не возьму. Думаю, дизайнеру, создавшему эксклюзивный эскиз квартиры, дома, платья, сайта и так далее, тоже будет странно получить в благодарность процент от заказа или сдачу в подарок. А как быть с мастерами-специалистами по красоте, например (парикмахеры, стилисты, визажисты)? Водопроводчиками, ремонтниками? Извините за дотошность. Правда, очень интересно. Расскажите, что почитать, и поделитесь знаниями! Заранее спасибо за все ваши ответы.

201 комментарий

  • Алексей
    Алексей  → Lana_SF  21 марта 2011 в 15:31
    Небожитель
    775 отзывов 20856

    Я оставляю, если от 3000 тысяч, примерно 7%. Я считаю, это нормально. Там уже цена блюд превалирует, а не работа официанта. А если меньше, а тем более, цена рублей 300-500, то, соответственно, пятьдесят-сотку. Хотя, когда пошел кураж, вообще, не считаю.

    • Lana_SF
      Lana_SF  → Алексей  21 марта 2011 в 15:35
      Гурман
      22 отзыва 638

      Вот, согласна с вами, мне тоже кажется, что когда счет скорректирован вином, например, и вырос значительно, то

      цена блюд превалирует, а не работа официанта

    • Akulina
      Akulina  → Алексей  22 марта 2011 в 22:26
      Гурман
      10 отзывов 184

      Алексей, счет 3000 т, при условии, что все отлично, не оставляете 300 р? И при чем тут цена блюд ?!
      Если цена блюд высока, значит должно быть качество продуктов , сервис и т. д.А если счет 300 р , какая тут работа официанта, да и сервис.....
      Я порАжена.......))))))))

      • Olga Strelkova
        Olga Strelkova  → Akulina  22 марта 2011 в 22:27
        Гурман
        64 отзыва 1054

        10% - это святое, если не было вопиющих косяков.

        • Akulina
          Akulina  → Olga Strelkova  22 марта 2011 в 22:37
          Гурман
          10 отзывов 184

          Вы всегда говорите правду(((((

          • Olga Strelkova
            Olga Strelkova  → Akulina  22 марта 2011 в 22:41
            Гурман
            64 отзыва 1054

            Не поняла иронии.

            • Akulina
              Akulina  → Olga Strelkova  22 марта 2011 в 22:52
              Гурман
              10 отзывов 184

              Это не ирония, Ольга,это грусть((это грустные скобочки.
              Грусть, что Вы действительно правы, а мужик рассейский высчитывает 7%, а не 10%
              В Европе не приняты 10%, так и, пожалуйста, не надо. Но у нас то ... Правильно говорите, все было отлично, настроение, еда, пж.
              Но , Алексей....... ПорАжена.

              • Olga Strelkova
                Olga Strelkova  → Akulina  22 марта 2011 в 22:56
                Гурман
                64 отзыва 1054

                Тогда согласна. Вообще я довольно часто замечала вполне очевидную "чаевую скупость" в России.

              • Lana_SF
                Lana_SF  → Akulina  22 марта 2011 в 23:12
                Гурман
                22 отзыва 638

                Не везде в Европе 10%. Это 100% :) В Германии не принято, еще в некоторых странах тоже. В Италии, если включено накрытие, не нужно. В нескольких странах - 5%.

                • Akulina
                  Akulina  → Lana_SF  23 марта 2011 в 08:36
                  Гурман
                  10 отзывов 184

                  Мы как- то праздновали вдвоем с мужем мой день рождения в Париже в одном из демократичных ресторанчиков; так мы были настолько поражены обслуживанием:
                  Две девушки официантки умудрялись обслужить столько столиков, да так ловко, в конце нашего бесконечного ужина принесли в подарок десерт, практически всем коллективом вместе с поварами спели поздравительную песню,ее подхватили гости. Это было так здорово, муж у меня щедрый на чай, но там он дал столько чаевых, парижанки- официантки были в шоке.

                  • Lana_SF
                    Lana_SF  → Akulina  23 марта 2011 в 15:03
                    Гурман
                    22 отзыва 638

                    А в Швейцарии, если верить интернет-источникам, вы могли бы быть осмеяны за такой широкий жест. Там 3-5%, мелочью и по желанию. А в Японии и вовсе оскорбятся. Так что тут не так все просто:)

                    • Shishanov
                      Shishanov  → Lana_SF  23 марта 2011 в 15:19
                      Ценитель
                      5 отзывов 14

                      Учился некоторое время в Швейцарии в немецко-говорящей части, не в ресторанах не в барах чаевых не оставлял как то особо не было принято! Все просто приносят счет, кладешь денежку, забираешь сдачу и ушел.
                      Там почти все люди, которые работают в отелях ресторанах кафе и барах приезжие, из соседней Австрии и Германии.

                    • Akulina
                      Akulina  → Lana_SF  23 марта 2011 в 16:58
                      Гурман
                      10 отзывов 184

                      Согласна, но это был не мой жест. Я сама была возмУщена.Француженки совершенно не были оскорблены.
                      В Европе и в др. Страннах мы всегда себя ведем согласно местных правил поведения, но здесь был исключительный случай, может у супруга сработал автоматизм ( как принято у нас), действительно было здорово.
                      Я до сих пор не понимаю как они могли обслуживать столько столиков, не разу не забыв подлить нам вино и подойти именно тогда , когда надо.
                      А поздравление, Вы представляете , когда поет персонал и их подхватывают все гости, а это человек 50-60
                      Это был семейный ресторан, так что это можно было понимать , как спасибо всем , соответственно и хозяевам.

                  • LeilaG
                    LeilaG  → Akulina  25 марта 2011 в 22:21
                    Ценитель
                    15 отзывов 113

                    в том же париже( в этом году) я столкнулась с тем, что в большинстве в счет уже было включено 15%!

              • Victory
                Victory  → Akulina  23 марта 2011 в 11:05
                Гуру
                130 отзывов 3614

                Щас кто-нибудь, кто свято полагает, что норма - 12%, станет упрекать в скаредности Вас) Мне кажется, это не тот вопрос, который можно обсуждать и осуждать. У каждого своё понимание должного. Если Алексей в какой-то ситуации считает должным 7%, значит, это его решение, которое мы вряд ли вправе комментировать.

                • Алексей
                  Алексей  → Victory  23 марта 2011 в 11:25
                  Небожитель
                  775 отзывов 20856

                  Только одна Вы меня и понимаете...

                • Akulina
                  Akulina  → Victory  23 марта 2011 в 13:25
                  Гурман
                  10 отзывов 184

                  Victory ,Вы меня не поняли наверное.
                  За что меня то в скаредности?Муж оставил в Париже чаевых около 30%,
                  Так здорово мы провели мой праздник. Оф- ки были в шоке от щедрости, если честно ,... Я тоже))))))
                  А насчет Алексея, я ж с долей юмора, почему- то не думала , что он жадюга))))
                  Это шутка, простите ....Леха.

              • Алексей
                Алексей  → Akulina  23 марта 2011 в 11:18
                Небожитель
                775 отзывов 20856

                ОспАдя... Все же условно. При 3000 оставляю 300. При 15000 полторы не оставлю. Если только банкет какой-нибудь тысяч на 30. Тогда три оставлю. И чего докопались-то до моих процентов... Куля....

                • Akulina
                  Akulina  → Алексей  23 марта 2011 в 13:17
                  Гурман
                  10 отзывов 184

                  ОспАдя.... вот бы и написали, что от 15000 хотя бы , а то от трех.
                  Я же блондинка понимаю все буквально.
                  Конечно, оставляйте сколько хотите, можете не оставлять вообще, дело Ваше.
                  Удивилася я просто)))

                  • Алексей
                    Алексей  → Akulina  23 марта 2011 в 13:58
                    Небожитель
                    775 отзывов 20856

                    Последний раз. Счет 3000 - могу оставить 500, а могу и 200. Это уж кому как повезет. Сколько денег есть при себе на это дело. Разменом заниматься не буду.

                    • Akulina
                      Akulina  → Алексей  23 марта 2011 в 14:56
                      Гурман
                      10 отзывов 184

                      От теперь понятно, а лучше когда "кураж".))Лучше официантам есстессственно)
                      Все ,удаляюсь и раскланиваюсь.)

  • Nadia
    Nadia  → Lana_SF  21 марта 2011 в 15:38
    Гурман
    48 отзывов 1926

    Дизайнер деньги снимает при авторском надзоре...

    В Европе, я просто вписываю в счет или процент или сумму в зависимости от счета. В кафе оставляю на столе мелочь..

    • Lana_SF
      Lana_SF  → Nadia  21 марта 2011 в 15:42
      Гурман
      22 отзыва 638

      Снимает при авторском надзоре - это не чаевые. Чаевые - это личное желание клиента поблагодарить того, кто вас обслужил. Ведь и включенная оплата обслуживания в счет - это не чаевые.
      В кафе мелочь - гуд айдиа!

  • Olga Strelkova
    Olga Strelkova  → Lana_SF  21 марта 2011 в 15:39
    Гурман
    64 отзыва 1054

    Я всегда оставляю 10% вне зависимости от суммы счета. Не вижу необходимости оставлять больше, если счет маленький, и меньше, если счет большой. Разумеется, с разумным небольшим округлением. Деньги оставляю наличными, не стесняюсь попросить разменять.

  • Юлия И.
    Юлия И.  → Lana_SF  21 марта 2011 в 15:44
    Гурман
    56 отзывов 1678

    Крупные купюры можно попросить разменять.
    Другой вопрос - железные десятирублевые монеты. У меня их уже два кармана в сумке, и они тяжелые. Удобно ли их оставлять на чай при оплате счета карточкой?

    • Olga Strelkova
      Olga Strelkova  → Юлия И.  21 марта 2011 в 15:46
      Гурман
      64 отзыва 1054

      Удобно.

    • Lana_SF
      Lana_SF  → Юлия И.  21 марта 2011 в 15:48
      Гурман
      22 отзыва 638

      Вы же оставляете монетки в 1, 2 евро за границей на чай. Любые деньги приличны. Я и по 1 рублю монеты оставляю.

      • Olga Strelkova
        Olga Strelkova  → Lana_SF  21 марта 2011 в 15:50
        Гурман
        64 отзыва 1054

        Согласна. От 10-копеечных монет стоит воздержаться, а все от рубля вполне приемлемо.

    • Марик
      Марик  → Юлия И.  21 марта 2011 в 16:32
      Лишен доступа к сайту
      14 отзывов 595

      Мне тут официант сдал 250 р мелочью. Горочку такую ему на чай оставили. Там и 50к монетки были.

      • Lana_SF
        Lana_SF  → Марик  21 марта 2011 в 16:35
        Гурман
        22 отзыва 638

        Не за вафли?:)

        • Марик
          Марик  → Lana_SF  21 марта 2011 в 16:39
          Лишен доступа к сайту
          14 отзывов 595

          За БЛ как ни странно. Есть у нас постоянные гости, на обеды каждый день ходят группой в 3-4 человека, чаевые оставляют крайне редко. А тут, видимо, мелочь карманы стала оттягивать:-)

      • Алексей
        Алексей  → Марик  21 марта 2011 в 16:37
        Небожитель
        775 отзывов 20856

        А я тут пару раз картой махал, будто веером, а наличных не было. Обещал в следующий раз занести, отнеслись с пониманием. Что делать было?

      • Барбосс
        Барбосс  → Марик  23 марта 2011 в 22:23
        Ценитель
        8 отзывов 99

        вполне возможно, и даже наверняка, официант просто спровоцировал Вас оставить ему все эти деньги таким бесхитростным способом

    • Барбосс
      Барбосс  → Юлия И.  23 марта 2011 в 22:20
      Ценитель
      8 отзывов 99

      Удобно, удобно! К концу рабочего дня, когда официанты подсчитывают все эти чирики железные, они частенько выливаются в неплохую общую цифирь.... не важно, что железо, тоже ведь деньги

  • GalinaTS
    GalinaTS  → Lana_SF  21 марта 2011 в 15:45
    Гурман
    125 отзывов 4086

    Хорошее обслуживание - 10%
    Плохое - ничего!
    Средне - 5-7%

    • Olga Strelkova
      Olga Strelkova  → GalinaTS  21 марта 2011 в 15:47
      Гурман
      64 отзыва 1054

      Любое приемлемое обслуживание - 10%.
      Хорошее - больше 10% (в разумных пределах).
      Плохое - ничего или символический минимум (10-20 руб.).

    • Lana_SF
      Lana_SF  → GalinaTS  21 марта 2011 в 16:11
      Гурман
      22 отзыва 638

      Галина, вы как-то писали, что работали в сфере обслуживания, да? Расскажите, как оставляли и как отношение гостя соотносится с чаевыми. Всегда ли эти абстрактные 10%? Если не тайна, конечно.

      • GalinaTS
        GalinaTS  → Lana_SF  21 марта 2011 в 16:20
        Гурман
        125 отзывов 4086

        Да, работала официанткой!
        Бывало по разному!
        Были случаю со счетом в 30000, все хорошо, гости довольны, а ни копейки не оставляют.
        А бывало сок выносишь за 200р, а кладут 1000 и говорят спасибо!
        Так что в среднем около 6-8% стабильно со всех столов!

        Уникальные случаи щедрости гостей были, вот один из них.
        Был какой-то концерт стол из 6 человек посидел на 125т.р. - оставили 25т.р.
        Очень хорошие гости))))

        • Артишок
          Артишок  → GalinaTS  22 марта 2011 в 01:06
          Ценитель
          0 отзывов 29

          Это приятно, но 20%. А вот у меня в молодости было: при счете 2800 оставили 2200. Это приятней))) Для самолюбия...

  • NY
    NY  → Lana_SF  21 марта 2011 в 15:56
    Гурман
    29 отзывов 1163

    В России оставляю за среднее - 10%. То есть 10% - это необходимый минимум.
    За хорошее - 15%

    Обычно мне все нравится, как ни странно.
    Если вопиющий случай - ничего, но такого, кажется, не было.

    В Европе просто округляю, то есть обычно меньше 10% получается.
    В Америке - больше + налоги.

    В остальных случаях по обстоятельствам... Курьерам - да, но вечно маюсь. Просто вот вообще не знаю, как быть и сколько.

    • Olga Strelkova
      Olga Strelkova  → NY  21 марта 2011 в 15:57
      Гурман
      64 отзыва 1054

      Согласна, что 10% - это необходимый минимум в 99,9% случаев.

    • Lana_SF
      Lana_SF  → NY  21 марта 2011 в 16:02
      Гурман
      22 отзыва 638

      То есть 10% - это необходимый минимум.
      Это личное мнение или где-то читали?

      • NY
        NY  → Lana_SF  21 марта 2011 в 16:03
        Гурман
        29 отзывов 1163

        и то, и то :)

        • Lana_SF
          Lana_SF  → NY  21 марта 2011 в 16:04
          Гурман
          22 отзыва 638

          Где читали, не помните?:) Это самое интересное.

          • NY
            NY  → Lana_SF  21 марта 2011 в 16:09
            Гурман
            29 отзывов 1163

            помню, но это закрытый форум
            много копий было сломано
            могу кинуть ссылку в ЛС, если Вы вдруг там состоите

      • Olga Strelkova
        Olga Strelkova  → Lana_SF  21 марта 2011 в 16:04
        Гурман
        64 отзыва 1054

        Я бы сказала, что это широко распространенная классическая точка зрения.

        5% tips - это дикая скаредность и невежливость.

        • Lana_SF
          Lana_SF  → Olga Strelkova  21 марта 2011 в 16:06
          Гурман
          22 отзыва 638

          Ольга, я задавала вопрос NY.

          широко распространенная классическая точка зрения
          это страшно интересно, но ваше мнение все уже поняли. Еще до этого моего постинга.

  • Марик
    Марик  → Lana_SF  21 марта 2011 в 16:13
    Лишен доступа к сайту
    14 отзывов 595

    Если иду не в бистро, то условно "откладываю" в мыслях 10% на чай. А дальше процент может меняться. Как здесь, на рестоклубе: накосячил - получи минус балл за обслуживание.

    Если расплачиваюсь картой, то чай оставляю наличными в папочке. Именно потому что не работает у нас эта система: деньги пришли, их надо сдать. Что в ленте, с того идет расчет налогов. Поэтому лучше сделать так: счет по карте, чай отдельно.

    Оставляю чаевые и при заказе БЛ. Меня же обслуживали: встречали, меню подавали, заказ принимали, все в нужном порядке приносили, счет предъявили, хорошего дня пожелали. Отчего бы не оставить на чай? К тому же я и так экономно заказала)))

    Если крупная купюра, то могу сказать официанту, чтобы он принес мне энную сумму сдачи.

    ___________________

    Еще оставляю на чай доставщику воды (от души, потому как ему не очень комфортно мне 4 бутылки на 8 этаж тащить, еще и устанавливать все на куллер), за доставку пиццы или еще чего съестного на дом, ну и в парикмахерской.

    ПС: могу ничего в ресторане или кафе не оставлять, если меня там обидели. Бывало и такое. Слава Богу это исключения.

    • Lana_SF
      Lana_SF  → Марик  21 марта 2011 в 16:18
      Гурман
      22 отзыва 638

      О, спасибо большое за развернутый комментарий!
      Про карту вот давно хотела узнать.:) А если такая ситуация (у меня была на днях): нет денег в кошельке. Ну, 10 рублей, шла в банкомат (банкомат очень, очень далеко), но сначала пообедать. Только карта. Обслуживание было прекрасным. Что посоветуете?

      • Марик
        Марик  → Lana_SF  21 марта 2011 в 16:22
        Лишен доступа к сайту
        14 отзывов 595

        Думаю, вариантов здесь не особо много: спросить у официанта, сможет ли он снять чаевые с карты. Если нет, то расплатиться по счету, узнать у официанта имя, в следующий раз перед посещением позвонить и заказать столик, который обслуживает именно Он, оставить ему чаевые с учетом первого посещения))) Шутка, конечно, но такое часто бывает, что карта есть, наличных нет. Многие просто не замарачиваются. Хорошо, если спасибо скажут.

        • Lana_SF
          Lana_SF  → Марик  21 марта 2011 в 16:27
          Гурман
          22 отзыва 638

          Вот, если только так - в следующий раз занесу:) Было страшно неловко. Причем, и девушка после того, как принесла карту, тактично исчезла куда-то. :)

  • 93961
    93961  → Lana_SF  21 марта 2011 в 16:17
    Гурман
    102 отзыва 1217

    Странно, почему такие длинные разговоры? Ну хочешь дать, ну и дай сколько не жалко, не хочешь ни чего не давай! Откуда 10%, откуда два пакетика сахара на чашку и два куска хлеба? Можно довести себя до нервного срыва высчитывая, а сколько пристойно, берите пример с интуриста, долго с калькулятором перепроверяют счет и также долго высчитывают размер чаевых, если это подходит, силь ву пле:)

    • Lana_SF
      Lana_SF  → 93961  21 марта 2011 в 16:25
      Гурман
      22 отзыва 638

      Откуда 10%, откуда два пакетика сахара на чашку и два куска хлеба?
      Вот поэтому вопрос и возник. Откуда это? Почему нельзя положить 20 рублей при счете в 500-600 и кто решил, что это мало? Я бы с радостью оставляла процентов 5, но никогда не работала в сфере обслуживания, поэтому не знаю, как к этому отнесутся официанты. Обижать не хочется.

      интуриста, долго с калькулятором перепроверяют счет
      боятся, что обсчитают. Меня вот в такой роли обсчитывали пару раз во вполне пристойных странах. Что говорить о дикой холодной стране матрешек и медведей.:)

      • 93961
        93961  → Lana_SF  21 марта 2011 в 16:38
        Гурман
        102 отзыва 1217

        Выглядит по идиотски, но импортных граждан это не трогает.

        • NY
          NY  → 93961  21 марта 2011 в 16:42
          Гурман
          29 отзывов 1163

          при мне американская коллега с калькулятором высчитывала типсы и налоги до цента
          так что это вненациональное

          • 93961
            93961  → NY  21 марта 2011 в 16:46
            Гурман
            102 отзыва 1217

            Американцы это не импорт, даже если временами, как родные:)

          • Алексей
            Алексей  → NY  21 марта 2011 в 17:01
            Небожитель
            775 отзывов 20856

            С Америкой интересная ситуация. Опять махал картой. Чаевые, заправка. Прошло полгода. До сих пор не сняли. Хрень какая-то...

  • Smoke Bar
    Smoke Bar  → Lana_SF  21 марта 2011 в 16:44
    Ценитель
    1 отзыв 4

    Отработал много лет официантом в разных заведениях, могу сказать, что 10% официанты ждут всегда..

    • 93961
      93961  → Smoke Bar  21 марта 2011 в 16:47
      Гурман
      102 отзыва 1217

      Ну так и пусть стараются, и сбудутся ожидания.

      • Olga Strelkova
        Olga Strelkova  → 93961  21 марта 2011 в 16:48
        Гурман
        64 отзыва 1054

        Я бы не сказала, что в России размер чаевых кореллирует с качеством обслуживания.

      • Smoke Bar
        Smoke Bar  → 93961  21 марта 2011 в 21:17
        Ценитель
        1 отзыв 4

        Нормальные и стараются, но часто бывает, что они бы и хотели стараться и правильно работать, да не умеют...
        В этот момент и должно подключиться грамотное руководство заведения и обучить, что зачастую не случается, максимум обучат, как носить и что делать...

  • mara
    mara  → Lana_SF  21 марта 2011 в 17:26
    Гурман
    130 отзывов 1717

    официанту 10% оставляю практически всегда (за о-о-очень редким исключением), чаще около 15 (ну примерно), было и такое что ничего не оставляли, но это, буквально, один-два раза
    парикмахеру и этому... мастеру маникюра) всегда оставляю, эти две девушки давно со мной, куда я без них, оставляю прилично, но по разному, подарки еще делаю
    на заправке - 50 рублей
    таксистам, водпроводчикам, ремонтникам - нет
    службе доставки - да

  • Валера 888
    Валера 888  → Lana_SF  21 марта 2011 в 17:31
    Гуру
    93 отзыва 2395

    кому еще и сколько нужно оставлять? Читала, что таксисту - 5%. На заправке - мелочь
    А гардеробщику ему принято что-то оставлять?

    • РомА
      РомА  → Валера 888  21 марта 2011 в 18:08
      Гурман
      4 отзыва 953

      Если он одел Вас. Знаете, встречаютсч места, где дедушки так и норовят вас облачить в пальто, даже если вы уворачиваетесь. Но если он засадил-таки вас в это пальто, грех не дать. Полтишок, например.

      • Валера 888
        Валера 888  → РомА  21 марта 2011 в 21:10
        Гуру
        93 отзыва 2395

        Спасибо.

      • Санти
        Санти  → РомА  21 марта 2011 в 22:40
        Гурман
        23 отзыва 995

        представила картинку))) за посмотреть дам тоже полтинник

        • РомА
          РомА  → Санти  21 марта 2011 в 22:49
          Гурман
          4 отзыва 953

          В Горчакове так. Но я становлюсь в боевую стойку (лицом к дедушке), и он будучи в прострации не рискует напяливать на меня пальто задом наперед.

          • Санти
            Санти  → РомА  21 марта 2011 в 22:52
            Гурман
            23 отзыва 995

            вот и хочу увидеть результат - тебя, насильно впёхнутого в одёжу))) когда дедуля победит!

            • РомА
              РомА  → Санти  21 марта 2011 в 22:56
              Гурман
              4 отзыва 953

              В борьбе с дедулей я чаше на коне в силу возраста.
              Заканчиваем флудить, Лана этого не любит.

    • LeilaG
      LeilaG  → Валера 888  25 марта 2011 в 22:33
      Ценитель
      15 отзывов 113

      о! вот это хороший вопрос. я бы и рада, но неловко как то протягивать свою 10ку солидному гардеробщику, а за 50р. я 2 раза на маршрутке могу. потребительская ценность не та(

  • Борис
    Борис  → Lana_SF  21 марта 2011 в 19:28
    Гурман
    238 отзывов 5715

    Этот вопрос поднимался раз 10. Предлагаю воспользоваться поиском. Своего мнения я не меня, так что...

    • Валера 888
      Валера 888  → Борис  21 марта 2011 в 21:10
      Гуру
      93 отзыва 2395

      Каждый раз на эту тему можно взглянуть по-новому, если она до сих пор актуальна. Нельзя дважды войти в одну и туже воду.
      А вот про салат Цезарь совсем забыли....)))

    • Lana_SF
      Lana_SF  → Борис  21 марта 2011 в 22:45
      Гурман
      22 отзыва 638

      Сейчас поискала.

      Найдено в статьях: 2 совпадения
      Найдено в отзывах и блогах: 309 совпадений
      Найдено в комментариях: 499 совпадений

      На что вы меня обрекаете, Предводитель?

      Нашла только такое обсуждение: http://www.restoclub.ru/user/5677/blog/9754/ Но там немного не то. Оставлять или не оставлять. Но мне вот интересны подробности, а не то, что все члены клуба оставляют на ужине 10%. Я, например, ни разу не просила размен, теперь буду, что оставлять на чай по карте нельзя и так далее. Про БЛ или чашку кофе тоже интересны мысли.
      И историческая справка: http://www.restoclub.ru/articles/1662/
      И никто не высказался про повара. Борис, уж вы-то наверняка знаете?

      Обслуживание не понравилось (или даже понравилось, не суть), но накормили просто божественно. Уместно ли давать чаевые повару? Как и сколько?

      • Борис
        Борис  → Lana_SF  21 марта 2011 в 23:10
        Гурман
        238 отзывов 5715

        НЕт. Не уместно повару.

        Чаевые это ВАШЕ ПРОЯВЛЕНИЕ благодарности, её единственная оценка. Что бы ИМЕТЬ ПРАВО ГОЛОСА, у должны быть слова - разменная "монета". Я не прихожу в ресторан без разных купюр, что бы с любой суммы дать любую сумму чаевых. это профессиональное уже. Если я могу сказать "МНЕ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ обслуживание", то я должен положить 14-15%. Иметь такое купюры к счету. Если "все хорошо, спасибо" - около 10%, но это должно быть подчеркнуто 10%. Если я недоволен - 5-8%. Официант это сразу видит. Сегодня, пример. Все неплохо, но суп принесла вместе с салатом почти. Суп остыл наполовину. Да, кухня отдала раньше нужного, плохиши - КУХНЯ. Но сказать то это как? Оставив около 6% . Меня не оскорбили, но и нормальным я такое не НАЗВАЛ. Чаевые - это мое слово. Я не нанимался учить и тренинги проводить с официантами. Я ОЦЕНИВАЮ за свои деньги. Имею право, потому что ЗА СВОИ. Выставляю оценки, как в фигурном катании. И лишать себя этого права, я не хочу. Поэтому, имею много 50 и 100. Ибо, 10 и 12% это большая разница в восприятии, но не в монетах.

        • Olga Strelkova
          Olga Strelkova  → Борис  21 марта 2011 в 23:13
          Гурман
          64 отзыва 1054

          Несколько экспрессивно выражено, но здраво и точно. Мне очень импонирует такой подход. Но все-таки, мне кажется, в ресторане должны разменивать деньги для чаевых (по просьбе или без просьбы гостя - отдельная тема).

          • Артишок
            Артишок  → Olga Strelkova  22 марта 2011 в 01:11
            Ценитель
            0 отзывов 29

            Не должны, но могут, по просьбе.

            • Olga Strelkova
              Olga Strelkova  → Артишок  22 марта 2011 в 01:12
              Гурман
              64 отзыва 1054

              Ну, если не могут и/или не должны, без чаевых и останутся.

              • Артишок
                Артишок  → Olga Strelkova  22 марта 2011 в 01:26
                Ценитель
                0 отзывов 29

                Выставляю оценки, как в фигурном катании. И лишать себя этого права, я не хочу. Поэтому, имею много 50 и 100. Ибо, 10 и 12% это большая разница в восприятии, но не в монетах.

                Послушайте умного человека.
                А тем, о чем Вы говорите
                без чаевых и останутся.
                пользуются многие. Типа "я безумно благодарен, но у меня кредитка и 5000 купюра, вот если разменяете... Нет? Как жаль, а я хотел вам оставить чаевых...Может в следующий раз..."

                • Olga Strelkova
                  Olga Strelkova  → Артишок  22 марта 2011 в 01:27
                  Гурман
                  64 отзыва 1054

                  А в чем проблемы-то купюру разменять?

                  • Артишок
                    Артишок  → Olga Strelkova  22 марта 2011 в 01:39
                    Ценитель
                    0 отзывов 29

                    Да проблемы-то нет, но:
                    1. Может не быть разменных денег
                    2. Таких "менял" может быть за день очень много - где на всех взять мелкие деньги?
                    3. Почему чаевые (вознаграждение) должно зависеть от наличия размена в кассе?

                    • Olga Strelkova
                      Olga Strelkova  → Артишок  22 марта 2011 в 01:43
                      Гурман
                      64 отзыва 1054

                      Потому что разменять деньги - это тоже часть сервиса. Нет денег в кассе, сбегай разменяй где-нибудь по соседству. Не гость же будет бегать.

                      • Артишок
                        Артишок  → Olga Strelkova  22 марта 2011 в 01:53
                        Ценитель
                        0 отзывов 29

                        сбегай разменяй где-нибудь
                        А фары не протереть? Или маникюр сделать? А может...
                        Не надо распылять ресторанный сервис во все стороны.

                        • Olga Strelkova
                          Olga Strelkova  → Артишок  22 марта 2011 в 01:54
                          Гурман
                          64 отзыва 1054

                          Нет размена - нет чаевых.

                          • Артишок
                            Артишок  → Olga Strelkova  22 марта 2011 в 01:57
                            Ценитель
                            0 отзывов 29

                            Нет чаевых - гость маромой.

                            • Olga Strelkova
                              Olga Strelkova  → Артишок  22 марта 2011 в 01:58
                              Гурман
                              64 отзыва 1054

                              Вас внести в черный список?

                              • Артишок
                                Артишок  → Olga Strelkova  22 марта 2011 в 02:04
                                Ценитель
                                0 отзывов 29

                                Почту за честь)

                                • Olga Strelkova
                                  Olga Strelkova  → Артишок  22 марта 2011 в 02:06
                                  Гурман
                                  64 отзыва 1054

                                  Ну, я подожду еще пары выходок с Вашей стороны и торжественно объявлю о Вашем присоединении к черному списку рестораторов. Пока немножко недобираете баллов.

                          • miss Ray
                            miss Ray  → Olga Strelkova  22 марта 2011 в 03:27
                            Гурман
                            11 отзывов 480

                            Ну и жадина))) А вообще не секрет, что умный бармен с официантом со счета в 5000 даже с круглой суммой хоть тыщонку но по сотне раскидает) И сотню по полтиннику на случай особой бережливости гостя)

                            • Olga Strelkova
                              Olga Strelkova  → miss Ray  22 марта 2011 в 03:44
                              Гурман
                              64 отзыва 1054

                              Со счета в 5000 можно раскидывать и по 500.

                              • miss Ray
                                miss Ray  → Olga Strelkova  22 марта 2011 в 03:56
                                Гурман
                                11 отзывов 480

                                Не правильно сформулировала. Со счета, который был оплачен пятитысячной купюрой - во как!)

                        • LeilaG
                          LeilaG  → Артишок  25 марта 2011 в 22:39
                          Ценитель
                          15 отзывов 113

                          от души посмеялась)))

                • Борис
                  Борис  → Артишок  22 марта 2011 в 01:51
                  Гурман
                  238 отзывов 5715

                  +боятся, что за разменом скрывается банальный кидок с использованием фальшивой купюры.

                  • Olga Strelkova
                    Olga Strelkova  → Борис  22 марта 2011 в 01:53
                    Гурман
                    64 отзыва 1054

                    Вообще-то в рестораны ходят люди довольно обеспеченные. Зачем им устраивать такие трюки?

                    • Артишок
                      Артишок  → Olga Strelkova  22 марта 2011 в 01:56
                      Ценитель
                      0 отзывов 29

                      Ха-ха, Вам повезло, что на эти кидки не попадали...

                      • Olga Strelkova
                        Olga Strelkova  → Артишок  22 марта 2011 в 01:59
                        Гурман
                        64 отзыва 1054

                        Что Вы считаете "кидком"? Отказ официанта разменять деньги, чтобы получить чаевые?

                        • Артишок
                          Артишок  → Olga Strelkova  22 марта 2011 в 02:03
                          Ценитель
                          0 отзывов 29

                          Вы так и не поняли.. "Кидок" - это фальшивая купюра. Официант и администратор, в предвкушении получить чаевые, и не думают о проверке на подлинность, а получая с 5000-й купюры чаевые в 500-700 руб при счете в 1500( по кредитке), рады и улыбаются. Грусть приходит вечером...

                          • Olga Strelkova
                            Olga Strelkova  → Артишок  22 марта 2011 в 02:05
                            Гурман
                            64 отзыва 1054

                            Разве в ресторанах нет средств для проверки купюр (как в магазинах, например)?

                            • Артишок
                              Артишок  → Olga Strelkova  22 марта 2011 в 02:08
                              Ценитель
                              0 отзывов 29

                              Читайте внимательно

                              в предвкушении получить чаевые
                              В это время все средства исчезают.

                              • Olga Strelkova
                                Olga Strelkova  → Артишок  22 марта 2011 в 02:13
                                Гурман
                                64 отзыва 1054

                                А что тут предвкушать? Они же не знают, сколько именно им оставят.

                                • Артишок
                                  Артишок  → Olga Strelkova  22 марта 2011 в 02:15
                                  Ценитель
                                  0 отзывов 29

                                  Это логика. Никто не станет разменивать 5000, чтобы оставить 50, или разменять 1000, чтобы оставить 30...

                                  • Olga Strelkova
                                    Olga Strelkova  → Артишок  22 марта 2011 в 02:17
                                    Гурман
                                    64 отзыва 1054

                                    Почему? Если 10% составляют 50 руб., а в наличии только купюра в 1000 руб., почему ее не разменять?

                            • miss Ray
                              miss Ray  → Olga Strelkova  22 марта 2011 в 02:20
                              Гурман
                              11 отзывов 480

                              Ольга, ну вы прям как маленькая. Есть. Но не во всех такие модные как в банках.

                              Вообще-то в рестораны ходят люди довольно обеспеченные
                              Сонька, которая золотая ручка, тоже в ювелирные магазины ходила как богатая дама, а потом они в кольцах камушков не досчитывались

                • Lana_SF
                  Lana_SF  → Артишок  22 марта 2011 в 02:27
                  Гурман
                  22 отзыва 638

                  Не, я конечно, понимаю, что каждый на ресурсе рвется схлестнуться с Ольгой в словестной баталии, но про большую купюру и кредитку говорила я. И в такой неудобной ситуации оказывалась - оставить на чай очень хочется, но нечем. Поэтому родились такие вопросы. До смешного: кто-то писал в 2-годичной давности обсуждении - есть мелкие деньги, но они позарез нужны на оплату маршрутки.

                  Не должны, но могут, по просьбе.
                  очевидно, если что:)

                  • Артишок
                    Артишок  → Lana_SF  22 марта 2011 в 02:37
                    Ценитель
                    0 отзывов 29

                    Я Вас ждал. Скажу Вам честно, очень часто, улыбка и слова благодарности намного приятнее 50-ти рублей чаевых. Поэтому не ломайте голову, Вы никому ничем не обязаны, а благодарите так, как считаете нужным, будь то 500 рублей или 5. А всякие размены денег и вписывание в кредит - это показуха.

        • Lana_SF
          Lana_SF  → Борис  21 марта 2011 в 23:25
          Гурман
          22 отзыва 638

          Интересно.
          А как стоит благодарить повара, если очень понравилось? Звать его с кухни?

          • Борис
            Борис  → Lana_SF  22 марта 2011 в 00:20
            Гурман
            238 отзывов 5715

            ЕСЛИ ПОВАР не пришел сам, то никак. Автор пьессы не хочет выходить из за кулис. Его что, педалями оттуда выковыривать? ПОЭТОМУ Я так люблю поваров в зале, это сразу +1* ресторану. Когда плохо или хорошо, это ... это да. НО КОГДА ЕСТЬ СПОСОБ это донести, увидеть чей голос я сейчас слышал в песне, это другое качество удовольствия. Это удовольствие с обратной связью. НО ЕСЛИ ПОВАР не хочет принимать цветы и сидит на кухне в заляпанном "комбензоне", то и благодарностей нет.

            • Санти
              Санти  → Борис  22 марта 2011 в 00:29
              Гурман
              23 отзыва 995

              а если он тут и готов, то как эти самые цветы вручать? чтобы правильно! ведь лично только на словах и получится, да еще улыбки пойдут в ход

              • Борис
                Борис  → Санти  22 марта 2011 в 00:37
                Гурман
                238 отзывов 5715

                99% поваров достаточно, если Гость их поблагодарит НЕ ДЕЖУРНЫМИ, Спасибо, это было очень вкусно. А конкретно, с эмоцией "ваш холодец, скачет во рту как балерина".

        • Санти
          Санти  → Борис  21 марта 2011 в 23:26
          Гурман
          23 отзыва 995

          Борис, а как сказать спасибо повару? Иногда именно его отблагодарить хочется, и не только на словах передать эту самую благодарность.

          • Борис
            Борис  → Санти  22 марта 2011 в 00:20
            Гурман
            238 отзывов 5715

            Ответил.

        • Akulina
          Akulina  → Борис  23 марта 2011 в 08:53
          Гурман
          10 отзывов 184

          Совершенно с Вами согласна.
          Как- то в одном из дорогих ресторанов города при счете на четверых 54000т, мы оставили 3500;
          Именно по причине недовольства официантом, обслуживал качественно, но вел себя нетактично;
          Так Вы бы видели с каким лицом нам принесли эти деньги обратно, типа- фи, мы такую мелочь не берем. Я была в шоке, вот Вам и демонстративные 5-8%.

          • Борис
            Борис  → Akulina  23 марта 2011 в 10:43
            Гурман
            238 отзывов 5715

            Так Вы бы видели с каким лицом нам принесли эти деньги обратно, типа- фи, мы такую мелочь не берем. Я была в шоке, вот Вам и демонстративные 5-8%.
            Вот такую мразь я считаю НЕ официантами, не представителями прекрасной профессии, дарящей людям радость напрямую, без посредников, а быдлом. И все равно, что это за быдло и где это за быдло. Что бы им всю жизнь так оставляли, что бы им всю жизнь так оставляли, что б им... Проголодается, возьмет.

  • blondie_22
    blondie_22  → Lana_SF  21 марта 2011 в 21:38
    Гурман
    19 отзывов 4321

    Всегда 10% по умолчанию. За редким исключительным исключением. В США , точнее NY теперь под 20% принято оставлять. Иностранцы реально практикуют чаевые списывать с карты-есть даже отдельная строка:) помню, как официанты в Гранд отеле Европа очень жаловались на то, что подобные чаевые им отдают только в конце месяца. Естественно, что-то теряется и пропадает. В Англии , практически везде, чаевые включают в счет 12-13% - хочешь оставить больше-пожалуйста! Так все и делают. Во Франции с чаевыми очень жмутся ( сами французы) - вот почему, наверное русичей любят. Итальянцы очень жадные до чаевых. Если я не ошибаюсь, в Германии с чаем очень не важно дела. Не принято их оставлять . Лично у меня, чем меньше счет, тем выше чай. Так уж получается.

    • blondie_22
      blondie_22  → blondie_22  21 марта 2011 в 21:42
      Гурман
      19 отзывов 4321

      Из собственной практики:) в NY, работая Бариста в кофе-шопе получала чаевыми с 8 00 до 16 00 250-300$ каждый день! Плюс ЗП 12$ в час минус налог 4 $ )
      Работая официанткой с 12 утра до 19 вечера , при ЗП 1 $ в час, приносила около 500$ чаевых. Работала 4 дня в неделю.

  • Siana
    Siana  → Lana_SF  21 марта 2011 в 22:26
    Гурман
    16 отзывов 300

    оставляю 10% почти всегда, естественно, разумно округляя в ту или иную сторону, т.е. не считая конкретно до рубля.
    оставляю даже там, где мне вообще не понравилось. насколько помню только один раз не оставила чаевые. когда официантка кинула нам счет через стол с мелочью, счет пролетел весь стол и нам пришлось деньги с пола поднимать. но это вопиющий случай. и заведение не высокого класса, прямо скажем ))

    на заправке - 10 рублей. если стекло протерли, а не только заправили, можно и 20-30.

    мне иногда кажется, что это дико мало, но если прикинуть, сколько человек оставят... в общем-то ничего.

    • Артишок
      Артишок  → Siana  22 марта 2011 в 01:15
      Ценитель
      0 отзывов 29

      А вот я на заправке оставляю 10%, если при этом не выхожу из авто. И при этом не думаю, кто и сколько оставляет, ибо не моё это дело, чужие деньги считать.

      • miss Ray
        miss Ray  → Артишок  22 марта 2011 в 02:24
        Гурман
        11 отзывов 480

        Разрешите поинтересоваться - какой объем бака?)

        • Артишок
          Артишок  → miss Ray  22 марта 2011 в 02:27
          Ценитель
          0 отзывов 29

          40 л. А при чем тут объем? Обычно заправляюсь на 500 руб, 50 сверху. За комфорт надо платить)

          • miss Ray
            miss Ray  → Артишок  22 марта 2011 в 03:16
            Гурман
            11 отзывов 480

            Ну я вот сегодня заправила полный бак на 1800 руб. И подумала, что 10% много, я бы не оставила) Только поэтому интересовалась)

  • Shishanov
    Shishanov  → Lana_SF  21 марта 2011 в 23:14
    Ценитель
    5 отзывов 14

    Обычно 10%, если все очень очень хорошо то и 30 не жалко оставить. Ну а если человек тупит и медлительный можно в обще не оставлять будет к чему стремится.

  • Артишок
    Артишок  → Lana_SF  22 марта 2011 в 01:16
    Ценитель
    0 отзывов 29

    А я вот пару раз экспериментировал чаевые вперед давать... Результат довольно интересный)))

  • miss Ray
    miss Ray  → Lana_SF  22 марта 2011 в 03:11
    Гурман
    11 отзывов 480

    Про себя, как про посетителя:

    Оставляю чай всегда и везде.
    В ресторане 10 %+сумма до кругляша. Иногда 20 если очень понравилось заведение в целом, а бывает много косяков по кухне, но официант хороший, старается сгладить, тогда тоже ок 20. А еще бывает оцениваю официанта не с точки зрения обслуживания, а с точки зрения полезности для заведения. Если очень полезен - то тоже больше, из солидарности с владельцем, что такое сокровище нашел). Иногда 5 если не понравилось. Но хоть чуть-чуть всегда. Оставлять рубль/рублями думаю не очень приятно будет официанту. Даже если он не лучший - это все-таки не милостыня, и он не просит, а работает. Лучше ничего не оставлять.
    В салоне от 100 до 500 руб в зависимости от проделанной работы и вне зависимости от чека
    В собачьем салоне 100-200 руб(если нравиться результат)
    Врачу/операционисту в банке - подарки
    На заправке - все 10-ки какие есть(до 50) или 50 руб одной бумажкой
    В такси всегда до круглой суммы (обычно от 20 до 80 руб), просто говорю "Сдачу 200"
    Сантехник/электрик/ремонтник - нет, строго по прайсу, но они, как правило, с ценой не ошибаются)
    В общем, оставляю на чай там, где понимаю, что это существенная часть заработка.
    Не одобряю включение чаевых в счет. Кроме случаев, когда для банкета необходимо привлекать много персонала. Праздновала д/р в летнем заведении на ок.19 тыс. Обслуживание - 1900. Стол был не накрыт, чехлы на стульях мокрые, рюмки уронила официантка нам на стол(просто нужно было накрывать не тогда, когда гости уже уселись). Холодные закуски/салаты выносились по одному - ужас. Ругаться не стала(не хочу портить праздник себе и гостям), но чаевые, конечно, не заслужили. Таких случаев полно.

    Пара забавных случаев. В Чехии есть монеты в 50 крон(75 руб) , там иногда оставляла по 120 %(ну от большого разгуяева) - берешь коктейль в баре - сдачу мелочью - не берешь. Потом посчитаешь - что-то многовато выходит. А я то думаю, что они прям в колокол звонят, шотами меня угощают и все сбегаются со мной пить))). А еще раз пришлось "купить" за чай подругу - пришла в банный комплекс и дала на чай сменщице, чтобы та отпустила подругу со мной попариться))

    Про себя, как работника:
    Обычно при большом счете чай в разы меньше, чем при маленьком. Логика - я уже много заплатил.
    Мелочь (не 10-ки) - оскорбительна, вроде - вот все, чего стоит твоя работа
    На б/л чай всегда оставляют одни и те же люди. Видимо те, кто всегда и везде. Логика тех, кто не оставляет - зачем экономить на еде, если потом отдашь ту же сумму в виде чаевых(логика понятна для официантов и обиды не вызывает)
    Кофе - бывает оставляют 10-20-30 руб, но официант не обижается, если не оставляют.
    Есть гости, которые принципиально не оставляют чай, хотя ходят чуть ли не ежедневно. Угощают. Но денег не дают.
    Есть гости, которые стали друзьями заведения/персонала и считают неуместным оставлять на чай другу.
    Есть друзья персонала, которые пытаются оставить чай. Логика - все-равно же обслуживал, хоть и друг. (логика для официантов не понятна, вызывает крайнее неодобрение))
    Однажды гость со счетом в 700 руб(два коктейля) положил в папку 5000, сказал спасибо. На всякий случай официант вернул сдачу. Гость(не оч трезвый), не открывая папку: "нет, это Вам". Официант: "Вы уверены, Вы положили 5000" Гость вынул из папки 300 руб "на такси" остальное отдал официанту, сказал, что за честность. Прям сказка!) Гость постоянный, теперь на чай оставляет меньше, зато еженедельно уже 2 года.
    Официантки вернули гостье телефон за 60 тыс(нашли под столом) - даже спасибо не сказала.(По-моему жлобство, официантки сказали, что не обиделись)

    • Борис
      Борис  → miss Ray  22 марта 2011 в 12:13
      Гурман
      238 отзывов 5715

      "Мелочь" 10 ки ПЕРЕСТАЛА быть оскорбительной с момента отмены бумажек 10 и с началом Крайзиса. Раньше на сдачу с монетами я реагировать ОЧЕНЬ плохо, мог и -*. Сейчас это нормально 1155 счет вчера, принесли сдачи с 9 монетами по 5 руб. и это нормально. КОНЕЧНО, В ИДЕАЛЕ, положить 50 бумажкой, показать, мы не жлобы и ТЫ НЕ БУДЬ. Чесс слово, оставил бы не 100, а 150, раз мне доверили судьбу 5 руб.

      • miss Ray
        miss Ray  → Борис  22 марта 2011 в 19:56
        Гурман
        11 отзывов 480

        Мелочь - перестала. Кстати ощущение, что бумажки изъяли, а вот монеток (10-тирублевых) столько не сделали, к вечеру касса ломится от мелочи. Раньше не было такого. И в кошельках у гостей то же самое. Но не нужно оставлять на чай 2 рубля/5 рублей/7 рублей - лучше ничего. 20 или 30 раз по пять - пожалуйста) Ни один официант не откажется. Я не позволяю отказывать гостям в расчете мелочью (б/л, кофе, чай). И, конечно теперь иногда приходится давать сдачу мелочью. И никаких возмущений со стороны гостей не наблюдается (просто официанты говорят - извините, у нас только так). Тут все улыбаются и радуются и дружат. Так что Вы меня недопоняли.

        • Борис
          Борис  → miss Ray  22 марта 2011 в 21:34
          Гурман
          238 отзывов 5715

          Выпьем?

          • miss Ray
            miss Ray  → Борис  22 марта 2011 в 23:21
            Гурман
            11 отзывов 480

            То, после чего у Вас голова не болит или то, что я советовала?)

            • Борис
              Борис  → miss Ray  22 марта 2011 в 23:25
              Гурман
              238 отзывов 5715

              Вина!

              • miss Ray
                miss Ray  → Борис  22 марта 2011 в 23:27
                Гурман
                11 отзывов 480

                Я, знаете ли, вина не пью...может и стыдно признаваться, здесь как я почитаю сплошные ценители) Так что Вы - вина, а я крепкого. И пусть все удивляются)

                • Санти
                  Санти  → miss Ray  22 марта 2011 в 23:43
                  Гурман
                  23 отзыва 995

                  я не ценитель, помнишь?))

                  • miss Ray
                    miss Ray  → Санти  22 марта 2011 в 23:52
                    Гурман
                    11 отзывов 480

                    Конечно, помню!) И горжусь, что занкомы!)))

                    • Санти
                      Санти  → miss Ray  22 марта 2011 в 23:54
                      Гурман
                      23 отзыва 995

                      сколько еще ледяной впереди!)))

                      • miss Ray
                        miss Ray  → Санти  22 марта 2011 в 23:58
                        Гурман
                        11 отзывов 480

                        Еще по кактусовой можно, с солькой и правильно порезаным лаймом, нужно еще пару человек подбить, чтобы организовать квартет "Пустые рюмки по столу")

        • Валера 888
          Валера 888  → miss Ray  22 марта 2011 в 21:42
          Гуру
          93 отзыва 2395

          Кстати ощущение, что бумажки изъяли, а вот монеток (10-тирублевых) столько не сделали, к вечеру касса ломится от мелочи.
          Кассиру, выгодно сдавать сдачу мелочью, потому-что некоторые оставляют её, кое-где даже стаканчики стоят, для того чтобы в них желающие опускали монетки.
          Это как прибавка к зарплате. Казалось бы, мало, а за день набегает много.

          • miss Ray
            miss Ray  → Валера 888  22 марта 2011 в 23:26
            Гурман
            11 отзывов 480

            А некоторые специально кассиру на чай оставляют) Это не я, но был знакомый.

  • miss Ray
    miss Ray  → Lana_SF  22 марта 2011 в 03:13
    Гурман
    11 отзывов 480

    Ох, я и расписалась, простите) Краткость не мой конек)))

    • Smoke Bar
      Smoke Bar  → miss Ray  22 марта 2011 в 06:03
      Ценитель
      1 отзыв 4

      Зато добавить нечего, "Картина маслом"

      • miss Ray
        miss Ray  → Smoke Bar  22 марта 2011 в 10:37
        Гурман
        11 отзывов 480

        :)

  • Александра :)
    Александра :)  → Lana_SF  22 марта 2011 в 10:39
    Гурман
    57 отзывов 1495

    Надо как-то объяснять официантам, что при счете 400 и оплате купюрой 1000, сдачу надо приносить не 500+100. Таким образом только сам себя обидит.

    • Борис
      Борис  → Александра :)  22 марта 2011 в 12:16
      Гурман
      238 отзывов 5715

      НЕ НАДО объяснять идиоту, который не хочет получить чаевых!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Если мне так принесут, я это пойму. как ОТКАЗ ОТ ЧАЕВЫХ. И отсутствия последней извилину у кассира! Корого официант сегодня должен зарезать нафигг, раз он его оставляет без денег. Давайте все таки делегировать часть ответственности.

      • Борис
        Борис  → Борис  22 марта 2011 в 12:17
        Гурман
        238 отзывов 5715

        Когда злюсь, очепятываюся.

        • GalinaTS
          GalinaTS  → Борис  22 марта 2011 в 12:18
          Гурман
          125 отзывов 4086

          А если размена в кассе нет? Что ж ему делать?

          • Борис
            Борис  → GalinaTS  22 марта 2011 в 12:30
            Гурман
            238 отзывов 5715

            ЕМУ ОСТАВАТЬСЯ ГОЛОДНЫМ, если он не озаботился. Я должен к нему домой в 9,00 приходить, будить, мыть его, что он на работу пришел? Нет. Пусть в банке просит разменять 5000 на пачку 50 и ЖИВЕТ ПРИПИВАЮЧИ! Это не моя проблема. Это старый анекдот. "Абрам, дай мне шанс помочь тебе".

            • Александра :)
              Александра :)  → Борис  22 марта 2011 в 12:34
              Гурман
              57 отзывов 1495

              В общем, когда такое случается, я оставляю под настроение, иногда вредничаю. Совсем недавно было, 2400 и оплата 3000. Пришлось просить размен.

              • Борис
                Борис  → Александра :)  22 марта 2011 в 12:43
                Гурман
                238 отзывов 5715

                Зачем РАЗМЕН? Принесли бы сдачу 600, и Вы бы, увидев ее, решали "чью долю". Принесли 100ки - ОК, 200 или 300. Принесли бы 500и100 - 100 и пошел... Если можно снять с себя часть ответственности, почему бы это не сделать?

            • Валера 888
              Валера 888  → Борис  22 марта 2011 в 13:05
              Гуру
              93 отзыва 2395

              Такая практика размена существует везде, практически во всех цивильных странах. Первое нужно позаботиться о размене денег в банке, затем приступать к работе. Почему-то продавцы часто задают покупателю вопрос -"посмотрите мелочь" У нас это считается норма. Норма -разгильдяйства

              • Александра :)
                Александра :)  → Валера 888  22 марта 2011 в 13:21
                Гурман
                57 отзывов 1495

                В Макдачке говорят: "Спасибо, что без сдачи", когда даешь ровную сумму. Или на весь "ресторан " орут: "Вы три рубля забыли".

              • blondie_22
                blondie_22  → Валера 888  22 марта 2011 в 13:53
                Гурман
                19 отзывов 4321

                Оооо:) и тут согласна на все сто:) я иногда , по привычке, в Лондоне сама начинаю мелочь предлагать, чтобы удобнее рассчитываться было - честно, на меня смотрят с удивлением:) говорят спасибо, но недоумевают)))

            • blondie_22
              blondie_22  → Борис  22 марта 2011 в 13:51
              Гурман
              19 отзывов 4321

              Полностью согласна:)

    • carra
      carra  → Александра :)  22 марта 2011 в 14:00
      Гурман
      20 отзывов 520

      у меня муж именно так считает.
      если приносят сдачу таким образом, то на чай не оставляети еще на меня шикает, когда я в кошельке начинаю копаться на предмет мелких купюр....

      • Борис
        Борис  → carra  22 марта 2011 в 17:12
        Гурман
        238 отзывов 5715

        +35

  • Falstaff
    Falstaff  → Lana_SF  23 марта 2011 в 13:49
    Гурман
    36 отзывов 895

    Прочитал весь пост и не понял. (Вернее еще раз убедился в следующем: основной заработок официанта — чаевые). Тогда чаевые оценка работы официанта.
    Есть вопросы:
    1.Если все было вкусно и вовремя принесено, и унесено -МОЖНО или НАДО оставить 10%? А с какой суммы или с какого процента начинается скаредность?
    2.Если было не вкусно, а приносили вовремя и грязную посуду уносили быстро — сколько?
    3.Если все вкусно, а вилку забыли принести, унести посуду и не подумали — сколько?
    4.Если «не два, не полтора» вкус не очень, обслуживание хромает -сколько?
    «Сколько не жалко» не проходит - мне все жалко, но, понимаю, всякий труд должен быть оплачен.

    • Lana_SF
      Lana_SF  → Falstaff  23 марта 2011 в 14:39
      Гурман
      22 отзыва 638

      Join the club "Скаредные":)
      Погуглила тему, так как источниками никто не аппелирует (а ведь я хотела о них услышать, вдруг, есть книги по этикету, которые считают авторитетными), в разных статьях были обнаружены цифры 5-10, 7-10, 8-10 процентов, если близко к круглой сумме, то можно округлить (например, счет на 860, можно положить 900), в одной статье - 10-15%, если очень понравилось, то 20. Так что не существует никакого правила 10%, это единственный вывод, который можно сделать из этого обсуждения.:)

      • Борис
        Борис  → Lana_SF  23 марта 2011 в 15:37
        Гурман
        238 отзывов 5715

        например, счет на 860, можно положить 900
        Это простите, округление, А НЕ ЧАЕВЫЕ. В Ашане пишут в чеке округление "без копеек", как скидка. 925,21 скидка 0,01 925,20
        Это что, ЧАЕВЫЕ МНЕ? В Вашем случае, если все ОК, конечно, 950

        • Lana_SF
          Lana_SF  → Борис  23 марта 2011 в 15:57
          Гурман
          22 отзыва 638

          Борис, я же написала: в разных источниках. Это не мое мнение, это пересказ цитаты. Про себя могу сказать, что если у меня не окажется нужных купюр, то оставлю 900 за обедом без зазрений совести. Будет пара десяток мелочью - добавлю. За ужином - другая история. Но это абсолютно личное мнение. На вкус и цвет все фломастеры разные.

  • Loki
    Loki  → Lana_SF  23 марта 2011 в 14:59
    Гурман
    10 отзывов 165

    В Дании, в первом же ресторанчике спросили про чаевые (включены ли в счет?). Девушка-официантка немного даже обиделась, но мы же иностранцы, и она объяснила, что у них не дают чаевые, ей они не нужны, у неё хорошая зарплата. Обслуживание было отличное.
    В Петербурге, общаясь с молодыми официантами, поняла, что 10 % - это минимум, который они ждут, а некоторые даже считают обязанностью гостя оставлять этот минимум.

  • serysha
    serysha  → Lana_SF  23 марта 2011 в 15:18
    Гурман
    48 отзывов 258

    Странно считать 10%, обычно чаевые оставляю в зависимости от качества обслуживания, а можно и не оставить. С другой стороны меньше 100 руб. тоже не оставляю.

    • Loki
      Loki  → serysha  23 марта 2011 в 16:28
      Гурман
      10 отзывов 165

      Конечно же, от качества ;)
      Но пришли Вы в ресторан с ценами (усредненная цифра): салат 600, горячие 1500... плюс винная карта "совсем без советского шампанского". Вас компания - 4 человека, дамы заказали сухого, вы с другом водки, из еды ничего особенного - салаты, горячее, всё разное, потом дамы ещё чай пили зеленый, и несколько раз просили им приносить чайник с кипятком. Водку Вам вовремя подливали, за дамами тоже следили... и счет у Вас получился 25000, вроде бы понятно, что алкоголь основное место в счете занял. А ведь официант сбился с ног, у него и другие гости были, но оставить ему 10 % от счета "внутренняя жаба" позволит ли? ;) если обслуживание было качественное.

      • serysha
        serysha  → Loki  23 марта 2011 в 16:32
        Гурман
        48 отзывов 258

        Для меня все зависит от официанта, от кухни и от общего впечатления, бывали и при счете 5-6 т.р. пару тысяч чаевых оставляли. Если пришел и готов 25 т.р. потратить в ресторане то не вижу проблемы потратить 27.5 т.р.? Действительно, только если жаба, но тогда дома готов и жарь.

        • Loki
          Loki  → serysha  23 марта 2011 в 16:36
          Гурман
          10 отзывов 165

          Значит, Вы хороший гость :)
          А по практике, при таком счете, хорошо если 1000-1500 оставят...

          • Olga Strelkova
            Olga Strelkova  → Loki  23 марта 2011 в 16:45
            Гурман
            64 отзыва 1054

            Вот я всегда подозревала, что русские на чаевых экономят. Особенно это заметно, когда ешь в компании, где каждый оплачивает свою часть счета. Обратила внимание, что мои собеседники (чаще собеседницы, и вполне обеспеченные) дают часто заметно меньше 10%, скорее ориентируясь не на сумму счета, а на наличие 100-рублевой купюры.

            • serysha
              serysha  → Olga Strelkova  23 марта 2011 в 16:56
              Гурман
              48 отзывов 258

              ну компании это вообще отдельная история, лучше вообще отдельно все заказывать

            • Борис
              Борис  → Olga Strelkova  23 марта 2011 в 20:17
              Гурман
              238 отзывов 5715

              Русские больше красуются. Больше оставляют там, где это заметят. "Смотри, ведро черной икры понеси и чаевые оставили 50%".

  • Falstaff
    Falstaff  → Lana_SF  23 марта 2011 в 16:34
    Гурман
    36 отзывов 895

    Дания мне больше нравится.

  • Falstaff
    Falstaff  → Lana_SF  23 марта 2011 в 17:07
    Гурман
    36 отзывов 895

    Для интересующихся чаевыми: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D1%8B%D0%B5

  • valentina87
    valentina87  → Lana_SF  25 марта 2011 в 20:48
    Ценитель
    6 отзывов 3

    официанты работают за чай (по крайней мере в России). в ресторанах как правило зарплаты смешные, так что они получают то, что вы, гости дорогие, им оставите:) вот представьте, будет весь день официант работать, стараться, а гости ему будут попадаться жадные и скупердяйные, так и уйдет он домой, денег не заработав. я считаю, что 10 % обязательно , исключая конечно случаи хамства и полного пофигизма на вас, а вот по поводу того, что бы оставить больше, зависит от вас и вашего настроения:)большими чаевыми ни одного официанта не обидешь, а за полученное хорошее настроение нужно платить=)))

    • Victory
      Victory  → valentina87  25 марта 2011 в 21:32
      Гуру
      130 отзывов 3614

      А пусть официанты соглашаются вообще без зарплаты работать, а с посетителей будут содержание требовать в приказной форме. Это не нормально, когда работа не оплачивается работодателем. Почему хозяин может быть жадным и скупердяйным, а гость - нет? Они с одной планеты вообще-то.

      • Olga Strelkova
        Olga Strelkova  → Victory  25 марта 2011 в 21:33
        Гурман
        64 отзыва 1054

        10% все-таки надо оставлять, если не было чего-то особенно неудовлетворительного в сервисе.

        • Victory
          Victory  → Olga Strelkova  25 марта 2011 в 21:47
          Гуру
          130 отзывов 3614

          А если я Вам скажу, что надо оставлять 13%, Вы возьмёте под козырёк и примете к исполнению? Зачем другим диктовать? Или уж пишите "Я считаю..."
          Пусть каждый сам решает, что надо. Исходя из конкретных обстоятельств.

          • Olga Strelkova
            Olga Strelkova  → Victory  25 марта 2011 в 21:52
            Гурман
            64 отзыва 1054

            Нет, не надо, чтобы каждый считал, что стоит объегорить официантов. Надо распространять правило обязательных 10%.

            • Sandra :)
              Sandra :)  → Olga Strelkova  25 марта 2011 в 22:16
              Гурман
              136 отзывов 3992

              Если эти 10% обязательные ,то пусть рестораторы их включат в счет.
              Если у клиента нет права выбора 0-5-8-10-15-20% чаевых.
              Я обычно в такие заведения (со включенными процентом за обслуживание) второй раз не хожу.
              Я считаю чаевые благодарностью за обслуживание, а не зарплатой.

              • Olga Strelkova
                Olga Strelkova  → Sandra :)  25 марта 2011 в 22:21
                Гурман
                64 отзыва 1054

                Тогда у нас что-то многовато неблагодарных людей.

                • Falstaff
                  Falstaff  → Olga Strelkova  25 марта 2011 в 23:43
                  Гурман
                  36 отзывов 895

                  Благодарность за работу ??

                  А пусть официанты соглашаются вообще без зарплаты работать, а с посетителей будут содержание требовать в приказной форме. Это не нормально, когда работа не оплачивается работодателем. Почему хозяин может быть жадным и скупердяйным, а гость - нет? Они с одной планеты вообще-то.
                  Страна наша такая. В ряде профессий - жизнь по анекдоту - "дали пистолет, полосатую палку и крутись, как хочешь".

            • Борис
              Борис  → Olga Strelkova  26 марта 2011 в 00:39
              Гурман
              238 отзывов 5715

              ОБЪЕГО'РИТЬ, рю, ришь, сов. (к объегоривать), кого-что (простореч). Обмануть, перехитрив в чем-н. Ты слушай, как он немца объегорил. Слткв-Щдрн. [От имени Егорий, в связи с давним обычаем заключать нек-рые с.-х.
              В чем обман?