Лосятина- и куда ее девать...

3 февраля 2010 года

Подсобил тут друг охотник куском лосятины, кило на два.. Вот сижу и думаю что приготовить. Часть туши определить невозможно. В интернете все рецепты скатываются к хоть и беспроигрышным, но порядком утомившим, котлетам. Если у кого есть полезные комментарии, буду признателен....Ну а если нет, то наделаю котлет, выложу на блюдо, и буду сидеть пред экраном читать на рестоклабе другие темы...))

4 комментария

  • Юлия И.
    Юлия И.  → Newski  3 февраля 2010 в 10:46
    Гурман
    56 отзывов 1678

    А как кусок выглядит? Насколько темное мясо? Много ли жил? Может кость какя-нибудь для ориентира имеется?
    Я довольно часто сталкиваюсь с лосятиной, но приготовить из среднестатистического куска что-то экзотическое пока не получалось.
    Как некотлетный вариант: мясо очистить от жил и пленок, нарезать одинаковыми кусками, быстро обжарить на раскаленной сковороде без масла. Переложить кусочки мяса в кастрюлю с толстым дном, залить говяжьим бульоном или водой в крайнем случае, чтобы только-только прикрыть мясо. А дальше минимуим час мяусо должно тушиться под крышкой на небольшом огне. Точное время указать не могу, это зависит и о части туши и от возраста и пола животного. Когда поймете что мясо стало мягким, открываете крышку, добавляете по вкусу специи, возможно, зелень, жареный лук и т.д. Выпариваете часть образовавшегося соуса, чтобы он стал более густым
    Мне нравится вариант соуса с добавлением хороших! мелко нарезанных томатов без кожицы и запеченных болгарских перцев, нарезанных тонкой соломкой. Из специй: черный свежемолотый перец, можно немного сушеного базилика добавить. За 5 минут до окончания приготовления все это дело посолить. Подавать с запотевшей рямочкой холодной водки, с жареной картошкой и разносолами:)
    Возможно, профессионалы посоветуют что-нибудь более интересное

    • Newski
      Newski  → Юлия И.  3 февраля 2010 в 10:50
      Гурман
      8 отзывов 261

      Спасибо, подача с рюмкой- другое даже не обсуждается)) Буквально сейчас поступило нововведение из дома- при разморозке из двухкилограммового куска- кило триста где-то кость((( А Вы предварительно мясо не мариновали?

      • Akulina
        Akulina  → Newski  3 февраля 2010 в 12:45
        Гурман
        10 отзывов 184

        Кстати котлетки из лосятины -ну очень вкусные,только незабудьте свиного сала добавить,иначе будут сухие.А все остальное,как Юлия советовала:))

  • somspb
    somspb  → Newski  5 февраля 2010 в 23:58
    Ресторатор
    0 отзывов 131

    Первое, что нашлось в интернете - запечёная лосятина. Очень просто:
    сначала маринуем двое суток. Потом запекаем, нашпиговав чесноком, морковкой и главное сливочным маслом.
    К этому подаём соус, сделанный из маринада и ещё чего нибудь. Например, мука, яблоки, или апельсины, мука. лук. рецепты маринада в интернете. При запекании под конец ( где то за полчасика) можно положить картошку, обжаренную или в мундире. Вообщем последние два раза делал из того, что было под рукой. Близкие хвалили, аж стеснялся.