Поступь весны vs пища из пробирки

Да простит меня уважаемый Макарон, потому, что данный пост является неким ответом на опубликованныую им статью. Дело в том, что дискуссия там пошла совсем в другом направлении, а мой "ответ", чем больше я о нем думала, получался все более и более объемным... Я часто шучу на предмет "пищи космонавтов", к котрой мы постепенно приближаемся. Мы сами над собой ставим все больше и больше опытов. Взять хотя бы полки в гипермаркетах: обратите внимание, варенья, к примеру, там настолько мало, что трудно отыскать баночку среди "джемов", "конфитюров", "конфитюров без сахара", "сиропов", "концентратов" - где декларируемое содержание натурального сырья разнится от 20 процетотв и менее! И так - про любой товар. Чем меньше в нем натуральнрого - тем в большем ассортименте он представлен в магазине. Хорошо еще, когда речь идет о полуфабрикатах, где хотя бы "клетчатка" исходного продукта присутствует... Да, наша пища - это очень сложные химические соединения, как правило. Но если разбить ее на эти элементы, а потом их составить в лабораторных условиях - я кричу! - не будет того же самого! Ванилин - не ваниль, "подсластитель" - не сахар (помните: "в 2 раза слаще, чем сахар". Брррр. Плеваться в сторону такого пакетика не хочется!). Если обработка жидким азотом - имеет результатом какую-то невероятную корочку, какие-то сверхрастворимые свойства продукта - то почему их надо потреблять в пищу? То есть, и чипсов можно слопать немного, и выпить "химозу"-лимонад... Но этим нельзя питаться. В качестве достижения чисто научного характера - типа, "о дают" - можно. Ставить эксперименты - надо. Но возводить это в самоцель - нет... Хотя, наверно, в медицинских целях это может сыграть эпохальную роль. В начале - середине прошлого, 20-го, века, было поставлено огромное количество экспериментов на предмет химических процессов нашего мозга, результатом которых являются наши чувства. Любовь - хим процесс, ненависть - хим процесс, депрессия - хим процесс. И т.д., и т.п. Да, лекарства против депрессии - это великое изобретние века. Но согласитесь: если мы ей не подвержены, принимать их "для кайфа" мы не станем. Даже если результат их действия будет для нас не особо вреден - что-то наподобе потребления в пищу чипсов-денатуратов... Разок-другой в месяц - почему бы и нет, так? Действие инфракрасных и ультракоротких волн в приготовлении пищи. Это - тоже большой вопрос. Чем дальше - тем больше человечество склоняется к мысли, что те типы тепловой обработки, которые нам дают такие печи, не так уж и полезны. Там по-другому происходят процессы распада, денатурирования и черта в ступе. Я в этом плохо разбираюсь. Но даже эелектрическая духовка нкогда не выдаст на-гора такой вкус и такое качество запекаемых или зажариваемых продуктов, которые дает живой огонь... Иду я по весенней улице. Смеркается, дождик моросит. Тепло. Воздух, этот несчастрный городской воздух, запачканный и зафырканный, посеревший и продырявленный, этот воздух все же тих и весел, он радостен и таинственнен. Я иду. Мои вены будто наполняются чем-то невесомым, вот ей-ей взлечу, легко и хорошо, красиво, беззаботно. Весна. Ее легкая поступь прозрачна и вне гравитации, невидима, но всепоглощающа. ... Да, действие солнечных лучей, луны, магнитного поля - все работает на весну. Все это и является причиной определенных химических процессов в нашем организме. Но они же происходят "натуральным" путем! Если мне в вену запустят химозу "любви", и я стану любить всех, мимо проходящих, мне будет противно за себя, за тех, кого я "полюблю", и за то, что мы сами себе вводим хим элементы... если, конечно, я смогу выйти из запрограммированного состояния... Спасибо за внимание, что-то накатила дремучая тоска, ностальгия по тому, чего еще нет, но возможно, станет нормой. Ваша меланхоличная Бабка Ежка.

39 комментариев

  • Ivan Ivanovich
    Ivan Ivanovich  → fineappreciator  10 мая 2010 в 13:18
    Гурман
    32 отзыва 1004

    Особо понравился – последний абзац. Я, когда выкуриваю «толстую» сигару – схожие ощущения.

  • Victory
    Victory  → fineappreciator  10 мая 2010 в 14:34
    Гуру
    130 отзывов 3614

    Живой огонь - это тоже инфракрасное излучение. И любая технология когда-то была новой, в том числе варка и жарка. Так что вопрос философский, о допустимых пределах внедрения науки в жизнь.

    • JJenny
      JJenny  → Victory  10 мая 2010 в 16:19
      Гурман
      113 отзывов 4912

      +1 про огонь и остальное.
      Сначала концепт-кар, потом народный автомобиль.

      • fineappreciator
        fineappreciator  → JJenny  10 мая 2010 в 17:20
        Гурман
        9 отзывов 205

        Только с таким вот появлением "концепт"-пищи, аллергий стало в геометрической прогрессии прибавляться, да и психофизиологическое состояние человека безусловно зависит от его здоровья, а здоровье - на 90 процентов от пищи.

        • JJenny
          JJenny  → fineappreciator  10 мая 2010 в 17:44
          Гурман
          113 отзывов 4912

          При загрязненности нашего воздуха, воды и прочей экологии, можно есть и курить все, что попадется.

          • fineappreciator
            fineappreciator  → JJenny  11 мая 2010 в 19:35
            Гурман
            9 отзывов 205

            от чистоты, конечно, не воскреснешь... но от грязи - треснешь точно... Так что НЕ НАДО ЕСТЬ ВСЕ, ЧТО ПОПАЛО!

    • fineappreciator
      fineappreciator  → Victory  10 мая 2010 в 17:18
      Гурман
      9 отзывов 205

      Появившийся на заре человечества огонь, позволил человеку стать именно человеком. Факт того, что огонь в его эволюции сыграл очень положительную роль, доказывается хотя бы тем, что жизнь его резко стала длинней, и уж явно здоровЕй.

      Про инфракрасное и иже с ним - похоже обратная история.

  • Макарон
    Макарон   → fineappreciator  11 мая 2010 в 19:59
    ПредставительDuo Gastrobar

    Только я вот ни какой связи не увидал.То что Вы не понимаете о чем я говорил,меня в принципе не удивляет,но это то к чему?К тому что вокруг нас все больше всякого рода фейка?а при чем тут кухня?

    • fineappreciator
      fineappreciator  → Макарон  11 мая 2010 в 20:06
      Гурман
      9 отзывов 205

      То что Вы не понимаете о чем я говорила,меня в принципе не удивляет,но это то к чему?

      • Макарон
        Макарон   → fineappreciator  11 мая 2010 в 20:13
        ПредставительDuo Gastrobar

        так а связь то где с моим постом?

        • fineappreciator
          fineappreciator  → Макарон  11 мая 2010 в 20:20
          Гурман
          9 отзывов 205

          от обработки пищи, от разделения ее на элементы, от способов обработки пищи, от способов и приемов ее хранения - как частный случай ее обработки - зависит конечный результат. То есть то, чтО мы едим. И не всякая ее обработка полезна для нас. И не всякое разделение продукта на его элементы и перекомпоновка его - полезна для нас. Бывает, что и вредна. Все чаще бывает, что вредна.

          • Макарон
            Макарон   → fineappreciator  11 мая 2010 в 20:24
            ПредставительDuo Gastrobar

            А Вы хоть что-нибудь знаете о способах обработки,разделения на элементы,хранения которыми пользуются в таких случаях?
            Вот серьезно,Вы что-нибудь детально знаете по данному вопросу,хоть капельку,что именно вредно то скажите.Может получится что это я серый верю во всякую чушь ,а это вред нам всем наносит.

            • fineappreciator
              fineappreciator  → Макарон  11 мая 2010 в 20:28
              Гурман
              9 отзывов 205

              Вы - цветной. Остальное - просто флуд.

              • Макарон
                Макарон   → fineappreciator  11 мая 2010 в 20:39
                ПредставительDuo Gastrobar
                Комментарий удален автором этой темы
                • Макарон
                  Макарон   → Макарон  11 мая 2010 в 20:40
                  ПредставительDuo Gastrobar
                  Комментарий удален автором этой темы
                  • fineappreciator
                    fineappreciator  → Макарон  11 мая 2010 в 21:30
                    Гурман
                    9 отзывов 205

                    Ваши комплексы на моей страничке - не надо их. Поостыньте - тогда велькам. Без обид.

                    • Макарон
                      Макарон   → fineappreciator  12 мая 2010 в 13:13
                      ПредставительDuo Gastrobar

                      Удаляете мои комментарии потому как не компетенты в своем же вопросе,и не можете мне ответить?Так у кого тогда комплексы?вопрос риторический...

                      Не знаете сути вопроса - не нужно его подымать.....

                      • Макарон
                        Макарон   → Макарон  12 мая 2010 в 13:14
                        ПредставительDuo Gastrobar

                        Совершенно спокойный и необиженный Макарон...

                      • fineappreciator
                        fineappreciator  → Макарон  12 мая 2010 в 14:58
                        Гурман
                        9 отзывов 205

                        Нет, не надо просить объять необъятное - и тогда не получите шиш, черт побери. На вопросы я - как и все на этом ресурсе, заметьте, - отвечаю тогда, когда считаю их адекватными. Ваши - не считаю.

                        У меня совсем не столько времени на инет, сколько, к примеру, у Вас. Поэтому рыться там, чтобы находить для Вас очевидные вещи мне трудно, т.к. слишком затратно. Вам - проще. Просто наберите "виды и способы обработки пищи". И все там будет.

                        В некомпетентности я тоже бы смогла в таком случае ВАс обвинить - но не делаю этого: я вежливая.

  • Макарон
    Макарон   → fineappreciator  11 мая 2010 в 20:01
    ПредставительDuo Gastrobar

    Если Вам очень хочется варенья,так сварите его.Кто мешает?натуральней такового все равно не найдете.
    И никто ни кого вроде и не заставляет азот употреблять.....Вааще не понял,о чем Вы...

  • Макарон
    Макарон   → fineappreciator  11 мая 2010 в 20:12
    ПредставительDuo Gastrobar

    Ладно,поясню.Если совсем тяжело понять что то новое.
    Если брать суть всей этой кухни,о которой мы говорили,и уложить в одну фразу.
    Чтобы научиться вкусно готовить,а точнее не просто вкусно ,а довести вкус любого блюда до идеала,нужно понимать что происходит с каждым продуктом в этом блюде,что происходит с каждой частичкой.и именно это изучают,а потом доводят вкус до идеала.

    пару простых примеров того как заблуждались наши предшественники со своими обычаями и рецептами(такие как то что ожоги нужно мазать растительным маслом,чего категорически делать нельзя,что мясо не теряет сок если его обжарить,что тоже полнейший бред,что вода злейший враг шоколада и много много чего интересного.Что нам ранее казалось неоспоримыми фактами,ан нет ,теперь какие-то ученые,мать их,стали вдруг все изучать с научной точки зрения и оказывается что все бред а мы и подумать не могли что может быть иначе) вы все сможете найти в интернете,если конечно захотите(что вряд ли,потому как проще махнуть рукой и сказать что все это хрень)....

  • fineappreciator
    fineappreciator  → fineappreciator  11 мая 2010 в 20:13
    Гурман
    9 отзывов 205

    Спасибо за комплимент ))

  • Макарон
    Макарон   → fineappreciator  12 мая 2010 в 13:51
    ПредставительDuo Gastrobar

    Если Вы это серьезно..то Спасибо...

  • Макарон
    Макарон   → fineappreciator  12 мая 2010 в 15:22
    ПредставительDuo Gastrobar

    Знаете, fineappreciator.это пост выглядит так же,если бы я не сильно разбираясь,ну допустим в кино,говорил бы что Железный человек2 - это круто,а Тарковский или Михалков ну так себе,хрень какую-то снимают....Но при этом на вопрос почему,я бы говорил да потому, и не собираюсь вообще отвечать на глупые вопросы....
    вот как-то вот так......

  • Макарон
    Макарон   → fineappreciator  12 мая 2010 в 15:34
    ПредставительDuo Gastrobar

    Ну я вроде ни чью точку зрения не называл глупой.Я скорее говорю о том,что зачем поднимать вопрос на тему которого сказть по делу нечего.Вы вот как считаете?а пример к тому привел,что если я например не соображаю в вине ,то я и не лезу в дебаты на тему вина и всего с ним связаного.

  • Макарон
    Макарон   → fineappreciator  12 мая 2010 в 15:45
    ПредставительDuo Gastrobar

    Спасибо.Прохожу мимо.Макарон.С уважением.

  • GalinaTS
    GalinaTS  → fineappreciator  12 мая 2010 в 15:56
    Гурман
    125 отзывов 4085

    Вы прелесть!)

  • fineappreciator
    fineappreciator  → fineappreciator  12 мая 2010 в 22:23
    Гурман
    9 отзывов 205

    да я ему про то же говорила, говорила, - об стенку горох...

  • fineappreciator
    fineappreciator  → fineappreciator  12 мая 2010 в 22:24
    Гурман
    9 отзывов 205

    видите, я сказала то же, но меня не услышали ))) Вот что значит предвзятось-та ))

  • fineappreciator
    fineappreciator  → fineappreciator  12 мая 2010 в 22:43
    Гурман
    9 отзывов 205

    Кстати, там еще были такие слова, которые надо было прочитать перед брованием перчатки:

    данный пост является неким ответом на опубликованныую им статью.(...) мой "ответ",
    не знаю... не все читают... а Вам - спасибо за положительное цитирование )))