Я рад, что кризис случился так вовремя

30 января 2010 года

Ресторанный бизнес в России после кризиса изменился. Наверное, мы должны быть благодарны этому кризису за то, что он случился так вовремя. Рассудите сами: мы уже были готовы к тому, чтобы стать по-настоящему зрелым и профессиональным рынком. Российские дизайнеры интерьеров не перестают поражать даже видавших виды иностранцев своими оформительскими решениями. Оно и понятно, с тех пор как Петр I прорубил окно в Европу, через этот портал культуры и искусства отечественная живопись, архитектура и зодчество вобрали в себя все лучшие европейские традиции. Вплоть до 20-го века архитектурные и живописные работы русских мастеров ни в чем не уступали иностранцам, в период соцреализма наша архитектура и зодчество были наполнены футуристической самобытностью и реалистичной суровостью, являясь до сих пор объектом внимания всех ведущих искусствоведов в мире. В новые времена наши художники, переименовавшиеся в дизайнеров, продолжили удивлять планету многообразием креативной художественной и оформительской мысли. Так что и дизайн интерьеров в ресторанном бизнесе вобрал в себя мотивы русской загадочной и ищущей души, самобытность национального характера и сложного отношения к бытию. Здесь есть место для китча, для художественной пародии, элементы классицизма и импрессионистские мотивы, модернизм, уорхеловский неоэкспрессионизм, хаос, поп, хай-тек, и многое другое. Новые отечественные кулинарные традиции также поражают своим многообразием и богатством. Российская молодая гастрономическая школа – это настоящий симфонический оркестр вкусов и ароматов кухонь народов мира. Наша кухня – это «а ля рус» аутентичных восточных и западных направлений. Мы научились размораживать морепродукты и делать суси «а ля рус», мы научились выпекать замороженные булочки с не меньшей виртуозностью и искусством, чем сами французы. Мы научились печь гигантские блины с консервированной печенью и называть их смело и современно: «e-mail». Мы научились делать настоящие клаб-стейки «а ля рус» классических прожарок и добавили к ним свои неповторимые способы жарения. Мы научились делать русские торты из готовых нерусских мастик и дефростировать чиз-кейки. Мы научились делать равиоли «а ля рус», уверенно ставя знак равенства между нашим пельменем и «их». Мы заполонили рестораны экспатами и быстро переняли у них все лучшее, тогда как они у нас – наоборот. Мы скоро научились различать оттенки ароматов дорогих вин и искренне переживать акцизный катаклизм, временно лишивший нас привычных специалитетов. Мы даже создали русскую молекулярную гастрономическую школу, с достоинством противопоставив их сорбету из сельди нашу гречку со сморчками. Словом, в течение этих двадцати лет капитализма мы совершили бархатную социалистическую ресторанную революцию и по праву заняли достойное место среди мировых гастрономических держав. Что же отделяло нас от окончательной и полной кулинарной интеграции в мировое сообщество? Сущие пустяки. Административные препоны, коррупция, отсутствие индустрии въездного туризма, сельскохозяйственной отрасли в целом, справедливых законов и их соблюдения, лояльной кредитной политики, протекционизма в фудсервисе, современной системы подготовки кадров, и еще кое-что по мелочи. А в остальном мы были бы готовы интегрироваться. Но нас Европа почему-то не признает. Кстати, в России никого и не заботит, почему Мишлен не вручает здесь звезды и ни один российский шеф-повар широко не известен за пределами наших границ. Мы не рвемся побеждать в Бокюзах и держать речь на Мадрид Фушонах. У нас большая и самодостаточная страна, у нас много прекрасных ресторанов и наш народ любит поесть. Я убежден, что не меньше чем американский. А то, что у них ресторанов ровно в 18 раз больше – так это, потому что они ленивые. А мы еще и дома готовим не хуже, чем в ресторане. И все бы было у нас хорошо, если бы не кризис. Кризисы у нас- явление частое. Вспомним историю. Только в начале века расцвел в России трактирный промысел – грянула Первая мировая. Лучшие европейские кулинарные традиции растоптала революция. Тут про рестораны пришлось почти забыть. Затем Вторая мировая, затем гонка вооружений и сплошной «общепит», затем голодные 80-е, путч начала 90-х, кризис 98 года, и, наконец – нынешний уже мировой. Не успели мы самую малость. Уже и отечественная сеть кофеен почти достигла числа Mc Donald’s, и на русскую курочку американская позарилась, и средний чек кое-где 500 евро достиг, и выставка профессиональная появилась, и дворцы-рестораны возвели краше Версаля. Но не успели. Кризис помешал. Так чему радоваться? Закрываются заведения, падает посещаемость, не оборачивается оборачиваемость. А радуюсь я лично тому, что рестораны, наконец, обрели свое главное и единственное историческое предназначение – быть местом времяпровождения людей. Потому что до кризиса в России в рестораны, равно как и в столовые ходили есть, утолять голод. Правда иногда случались и другие поводы, как то: «Классический повод» - это когда в рестораны ходят поздравлять, поминать или отмечать. «Корпоративный повод» - это когда в рестораны ходят за деньги компании, потому что компаниях есть такая статья расходов, а сотрудники не против «Романтический повод» - это когда в рестораны водят девушек для демонстрации мужской состоятельности «Деловой повод» - это когда в рестораны приглашают деловых партнеров. Это международная традиция «Экзотический повод» - это когда в рестораны иногда ходят, например чтобы напиться. Такой повод иногда сопровождается театральностью поведения напивающегося. Или случается, что в ресторан заходит наемный убийца исполнить заказ, или шахид-смертник, или грабитель, но все эти случаи крайне редки. Все вышеперечисленные поводы лишь аккомпанируют зову желудка или случаются по так называемому «принуждению обстоятельств». До кризиса в рестораны ходили просто поесть. И россияне, и туристы, причем последние, по причине невозможности поесть где-то еще, кроме ресторанов, в чужом городе. Наши ходили потому что были деньги, и так было модно, правильно, «понтово» или «гламурно» - как угодно формулировали "наши" в зависимости от социальной принадлежности и происхождению доходов. И вдруг есть в ресторанах стали меньше. И ходить в рестораны стали меньше. Потому что просто потребность в утолении голода в ресторане стало удовлетворять слишком накладно. И все перечисленные нетипичные поводы стали появляться реже. В этот самый момент наш ресторанный бизнес достиг состояния полной готовности к интеграции в мировую индустрию HoReCa. Теперь гость ожидает совсем другого от посещения ресторана (не путать «от ресторана быстрого обслуживания», «от ресторана сетевого формата»). Теперь гость ожидает особого настроения, атмосферы, кухни, внимания, развлечения, уюта, свежей прессы и, конечно, лучших соотношений всего со всем. Во всех остальных случаях гость таковым не является, а является потребителем услуги общественного питания или питания вне дома. Итак, я утверждаю, что в России последний кризис окончательно и бесповоротно провел черту между ресторанным бизнесом и гостем, его посещающим и индустрией питания и ее потребителем. Потому как невозможно по-другому. Невозможно «вкушать БигМак» и «наворачивать лобстера». Ни с лингвистической, не с культурологической точек зрения. Здесь наступает острый идеологический и философский конфликт. В России до недавнего времени рестораном считалось все, что имело вывеску «ресторан». А в реальности настоящих ресторанов было не так много. Затем, приучив массовое сознание потребителя за годы «расцвета» ресторанного бизнеса к понятию и вывеске «ресторан» с его обязательными атрибутами (гардероб, метрдотель, официант, сомелье, карта вин), рестораны стали превращаться в столовые (прав был Малышков). Потому как пришлось снижать издержки, увольнять персонал и опускать цены. Вскоре все быстро привыкли и утешились в своих нравственных терзаниях и чувстве профессиональной неловкости (у кого оно было) и списали недочеты в работе на всемирный (как подтвердил даже премьер) глобальный кризис. Так 70% ресторанов, которым оное поведение было бы непозволительно (поскольку они не быстрого питания по схеме разогретый продукт-деньги), и сами того не замечая, превратились в точки общественного питания типа советских столовых в санаторно-курортных комплексах, т.е. с меню и официантами, но с обсчетом и хамством. Разведанными годами тропами потребитель по инерции шел в рестораны, теряющие ресторанный облик день ото дня. В безнадежные он перестал возвращаться, тем самым сформировав дополнительный спрос в ресторанах, подающих надежду или просто хороших. За кризисный год большинство активных работающих россиян определились с выбором на годы вперед: куда можно и стоит ходить, а куда не стоит совсем. Таким образом, рынок разделился на сетевой формат (всего что больше одного), одиночные точки общепита (включая бывшие рестораны) и рестораны с разными подгруппами (а ля паб, а ля бар, а ля аутентичный, а ля стейк-хаус и т.д.). Не удивлюсь что скоро появится адекватная система ресторанного голосования, ресторанные рейтинги, а российским шефам станут предоставлять трибуну на Madrid Fusion. Кризис случился вовремя и слава Богу.

66 комментариев

  • ВКУС
    ВКУС  → ДжекЛондон  30 января 2010 в 20:42
    Лишен доступа к сайту
    0 отзывов 96

    ...За кризисный год большинство активных работающих россиян определились с выбором на годы вперед: куда можно и стоит ходить, а куда не стоит совсем....
    ...Невозможно «вкушать БигМак» и «наворачивать лобстера». Ни с лингвистической, не с культурологической точек зрения...
    Увы, не могу разделить некоего, Вами заявленного, оптимизма. Все так, но нашим людям, в большинстве своем, срааать на все вышеизложенное. Они даже не задумываются над всем этим и напротив искренне рады тому, что
    ...70% ресторанов, которым оное поведение было бы непозволительно (поскольку они не быстрого питания по схеме разогретый продукт-деньги), и сами того не замечая, превратились в точки общественного питания типа советских столовых в санаторно-курортных комплексах, т.е. с меню и официантами, но с обсчетом и хамством....
    Поток страждущих в сетевом псевдообщепите далеко не иссяк, наоборот по моим оценкам он усилился. Обороты дерьма растут, количество заведений увеличивается, а мы все более отдаляемся от всевозможных Фушонов.
    Адепты гадкой, вредоносной для здоровья еды еды торжествуют, они видят что их становится все больше - значит их выбор верен, их большинство....
    Не та у нас страна, уважаемый Федор, чтобы расчитывать на сознательность и понимание. Более того наши замечательные сограждане уже даже не считают деньги и не ведают, что зачастую тратят на говнбургеры больше нежели на здоровый обед в каком-нибудь кафе.
    Вообщем хоть с кризисом, хоть без оного, ничего хорошего я не вижу.
    Уверен нашей стране предстоит еще очень, очень долгий путь

    • ДжекЛондон
      ДжекЛондон  → ВКУС  30 января 2010 в 23:39
      Ценитель
      0 отзывов 50

      Оптимизм есть. Предыдущие кризисы не имели экономического характера. Это были политические и исторические взрывы, сметавшие все на своем пути. У нас бархатная экономическая революция. Потребительское общество сегментирует рынок голосуя кошельком. Это прослеживается во всей окружающей нас жизни. Номенклатура сидит в кабаках как и в застойные времена. При этом декларирует необходимость демформатов. В демформатах сидит электорат. Электрота жует и радуется что демформатов больше, а БигТейсти если не тейсти то все биггер и биггер. А плюс в том, что рестораны хорошие. Гм.. Вот я как-то сидел в Ставрополе в небольшом ресторане. Чешская кухня. Обеденное время. Стоял шикарный старинный рояль. За роялем сидел пианист и играл то, что ему нравилось, то, что любит. Играл так, что мне все есть пришлось холодное, когда он ушел передохнуть. Есть было неудобно слушая такое мастерство исполнения. И народу никого. А я рад, что никого. Никто под боком не чавкал.

    • JJenny
      JJenny  → ВКУС  30 января 2010 в 23:57
      Гурман
      113 отзывов 4913

      Обороты дерьма растут
      Нет! Падают. Изнутри информация есть.

      • ВКУС
        ВКУС  → JJenny  31 января 2010 в 16:24
        Лишен доступа к сайту
        0 отзывов 96

        Да ну. Шлю воздушный поцелуй, а можно подробности в личку, интересно ведь.

      • Борис
        Борис  → JJenny  31 января 2010 в 16:45
        Гурман
        238 отзывов 5713

        Да ну! Тогда я без формальностей, в щечку! Можно без подробностей. И так, благая весть.

        • JJenny
          JJenny  → Борис  31 января 2010 в 17:05
          Гурман
          113 отзывов 4913

          Не такая уж и благая. Рынок то один. Доходы населения вопреки новостям упали.

          • Борис
            Борис  → JJenny  31 января 2010 в 17:07
            Гурман
            238 отзывов 5713

            В этом я не сомневался. Просто, хочется, что бы ТРАТИЛИ упавшие доходы не так бездумно. Не вредили себе.

            • JJenny
              JJenny  → Борис  31 января 2010 в 17:35
              Гурман
              113 отзывов 4913

              Очень хочется невозможного. И не только в ресторанной сфере... Побудем сегодня романтиками. В воскресенье можно.

              • Борис
                Борис  → JJenny  31 января 2010 в 17:48
                Гурман
                238 отзывов 5713

                Знаете, если быть размазней-романтиком.... Первый раз за 6 лет, Враг России признал, что политика сильного рубля как камень утянула страну в пропасть. Так что, ЛУЧ света, возможно, и дотянется на нашей Арктики. Не надежда появилась, а так, предчувствие надежды, но, росток из Wally обнаружился. Вот только, к сожалению, период восстановления больного, не равен времени острой фазы. Из моей практики, это три срока. 6 на 3=18 лет.

  • Борис
    Борис  → ДжекЛондон  30 января 2010 в 20:46
    Гурман
    238 отзывов 5713

    Если откат цивилизации на 10 лет это хорошо... Это не хорошо. Наличие вывесок "Шаурма" это это политика, а так, идеология, вернулась ДАЛЕКО за 2003.

    • ВКУС
      ВКУС  → Борис  30 января 2010 в 21:00
      Лишен доступа к сайту
      0 отзывов 96

      Вон по НТВ сейчас передачка как раз для дебилов...
      И что посмотрят они и перестанут дерьмо жрать? - Да никогда в жизни. И еще скажут, что ерунду всякую по ящику специально кажуть.

      • Борис
        Борис  → ВКУС  30 января 2010 в 21:14
        Гурман
        238 отзывов 5713

        Под "шаурма" я подразумеваю не продукт, а идеологию торговли: "ларек антисанитарный", продукты класса "дядя Равшан привез откуда-то курятину - вполне еще, плесень смоем, черноту пожарим побольше- совсем ничего еще будет" и персонал, который можно менять хоть каждое утро. Какие технологии, такой и персонал. А ларек это или рэсторан "ребята, снижаем затраты!". Когда владелец ларька "Шаурма" и продуктового магазинчика в Купчино, построил ресторан-клуб "А***", разве кто-то подумал, что там ЧТО ТО ИЗМЕНИЛОСЬ, кроме названия? Нет.

        • Борис
          Борис  → Борис  30 января 2010 в 21:16
          Гурман
          238 отзывов 5713

          Забыл идею: ИМЕННО крАЙзис ДАЛ ЕМУ ВТОРОЙ ШАНС, Его время наступило! Не время человека, который думает о продуктах и чистоте. О новых технологиях или правильном питании.

          • ВКУС
            ВКУС  → Борис  30 января 2010 в 21:24
            Лишен доступа к сайту
            0 отзывов 96

            Это так. Мы наблюдаем эффект прямопротивоположный ожидаемому.

        • ВКУС
          ВКУС  → Борис  30 января 2010 в 21:22
          Лишен доступа к сайту
          0 отзывов 96

          Эх продукты...
          Продукты для общепита, уважаемый Борис, приобретаются многими в Народном, равно как и львиная доля просрочки из Ленты и Метро уходит в дерьмообщепит...

          Когда владелец ларька "Шаурма" и продуктового магазинчика в Купчино, построил ресторан-клуб "А***"
          Могу еще название подкинуть, на другую букву, у "Пионерской"...

          • Борис
            Борис  → ВКУС  30 января 2010 в 21:27
            Гурман
            238 отзывов 5713

            Я в "Народном" не был, но, что то было надо в том квартиле, этим летом, пришлось объезжать с "тылов". Госпадя, какая там вонь!!!

          • Анатоль
            Анатоль  → ВКУС  30 января 2010 в 22:21
            Гурман
            35 отзывов 5054

            Вас от этого ПРЕТ? ВКУСище.

            • ВКУС
              ВКУС  → Анатоль  30 января 2010 в 23:11
              Лишен доступа к сайту
              0 отзывов 96

              Приветствую Вас Анатолище.
              От этого прет, слава богу, других. Вы же должны помнить, у меня для этого грибы отменные имеются.

              • Анатоль
                Анатоль  → ВКУС  30 января 2010 в 23:16
                Гурман
                35 отзывов 5054

                Мы сегодня пили пиво,
                Всё культурно, всё красиво ...
                Чин по чину, всем хватило,
                Только бы не прихватило!

                Пузырки в носу и глотке,
                Весело, как на подлодке ...
                Закачало по волне,
                Опля, мы на корабле ...

          • Макарон
            Макарон   → ВКУС  31 января 2010 в 13:38
            ПредставительDuo Gastrobar

            дерьмообщепит...
            слово ушло в народ......уже давно правда

  • Victory
    Victory  → ДжекЛондон  30 января 2010 в 21:50
    Гуру
    130 отзывов 3614

    уорхеловский неоэкспрессионизм
    Может быть, уорхолловский поп-арт?
    Слишком плотный и загруженный текст, тяжело читать.
    Сначала говорится, что кризисы - частое в прошлом явление, мешавшее развитию общепита. А концовка - о пользе нового кризиса для его развития. Чем он отличается, кроме того, что мы в нём живём?

    • ДжекЛондон
      ДжекЛондон  → Victory  30 января 2010 в 23:24
      Ценитель
      0 отзывов 50

      Энди-это экспрессионизм по классической классификации в искуствоведении. Нео-признак принадлежности к историческому периоду. Поп-арт - это журналисткий штамп. Про слишком плотный текст вспоминается сцена из фильма "Амадей", когда монарх, придворный капельмейстер и придворный композитор Сольери выходят на сцену к Моцарту и с подачи последних августейший выдает тираду: "Все хорошо....вот только слишком много нот..."

    • ДжекЛондон
      ДжекЛондон  → Victory  30 января 2010 в 23:25
      Ценитель
      0 отзывов 50

      И, собственно, если теяжело читать - читайте что-нибудь полегче

  • Роман
    Роман  → ДжекЛондон  30 января 2010 в 23:24
    Ценитель
    58 отзывов 1924

    Что же отделяло нас от окончательной и полной кулинарной интеграции в мировое сообщество?
    Целый абзац на эту тему, но ни слова, зачем она вообще.
    Вы, как я понимаю, собаку съели на теории ресторанного маркетинга, и в этой связи - можете ли привести пример "кулинарной интеграции" хотя бы одного представителя мирового сообщества в российские традиции?
    Подчеркиваю, что вопрос о "кулинарной интеграции", а не о системе буржуазных ценностей в области сервиса, количества точек на душу населения, многолетней культуры питания вне дома и т.д.

    • ДжекЛондон
      ДжекЛондон  → Роман  30 января 2010 в 23:46
      Ценитель
      0 отзывов 50

      Нет не могу привести такой пример. Потому как если бы западная цивилизация за последние 300 лет активно интегрировалась в нас, то в Европе сегодня за обедом окунали бы бороду в горшок со щами, закусывая квашенной капустой с пенькой и запивали бы бражкой. Смысл цивилизации интегрироваться в первобытные формы жизни?

      • Роман
        Роман  → ДжекЛондон  31 января 2010 в 00:00
        Ценитель
        58 отзывов 1924

        ЗдраСЬте-пожалуйста. Снобизм имперский в сторону.
        А что потребляли "на селе" французы или итальянцы???
        Тогда для чистоты сравнения приведите рацион царствующих особ России с Петра и насколько это "плебейская" пища для "просвещенной" Европы того времени.

        • ДжекЛондон
          ДжекЛондон  → Роман  31 января 2010 в 00:11
          Ценитель
          0 отзывов 50

          Французы и итальянцы на селе пили вино, ели домашние сыры, домашний хлеб, овощи и фрукты. Наши мужики в Рязанской губернии ели хлеб, капусту, репу и тыкву. Вопрос не в том, что они ели. А в том - кто для кого был источником культуры, гастрономической. Немцы, французы и итальянцы для всех русских царей начиная с Елизаветы. А не наоборот Петр ездил рецепт пирогов с ревенем насаждать по Европе. Вы не поняли что я имел ввиду говоря об интеграции и для чего она нужна. Она нужна для того, что если ты пишешь итальянский ресторан - не пеки чабату из муки "Экстра". Никто при этом не оспаривает права русской кухни на ее повсеместное присутствие по праву первой ночи разумеется. Хотя наверное кто-то и готов есть с утра до ночи пельмени, блины, окрошку, взбитень ну и т.д.

          • Роман
            Роман  → ДжекЛондон  31 января 2010 в 00:19
            Ценитель
            58 отзывов 1924

            Да и макароны в Италии тоже не от хорошей жизни.
            Иными словами - в российском ресторане итальянской кухни ВСЕ-ВСЕ должно быть из Италии?

            • Борис
              Борис  → Роман  31 января 2010 в 00:36
              Гурман
              238 отзывов 5713

              Это из моей статьи про кухню. Нет Итальянской кухни. Есть итальянский рецепт. Если я пою песню "Айсберг", даже очень хорошо, я не становлюсь Пугачевой. Если китайский актер играет в пьесе про Ленина. Есть региональная кухня. Приготовление блюда способом характерным для этого региона из продуктов этого региона в этом регионе. Привязка к продуктам, к земле, к воде, к истории, к бабушке, которая показывала. Все остальное, вариации разной степени успешности.

              • Роман
                Роман  → Борис  31 января 2010 в 00:38
                Ценитель
                58 отзывов 1924

                Борис, Вам верю. А Джека Лондона пойду почитаю в оригинале. Не могу я додумывать с двадцать первого раза, что имеется в виду под "кулинарной интеграцией". С листа читаю и в лоб спрашиваю.

            • ДжекЛондон
              ДжекЛондон  → Роман  31 января 2010 в 00:36
              Ценитель
              0 отзывов 50

              Нет почему, же не обязательно. Можно воду для чая нашу. Если серьезно, то может быть не все, но важно понимать - что это итальянский ресторан а ля рус а не аутентичный ресторан. Приведу пример. Арабские донар-кебаб почти всегда и везде во всем мире работают с аутентичными специями, которые привозят из Арабистана. Недавно был в ресторане сирийском в Банкоке, неделю до этого - в Пекине. Фаляфель, тхина и хумус почти идентичные по вкусу. Потому что это - основа их кулинарного уклада. Для своих блюд все должно быть свое. Если Вы бывали в Италии, то согласитесь что нет ничего общего между их пиццей и пиццей, скажем в Сбарро. Хотя Сбарро - итальянская франшиза.

  • Анатоль
    Анатоль  → ДжекЛондон  31 января 2010 в 00:56
    Гурман
    35 отзывов 5054

    Бежит мартышка по лесу и кричит: -"Кризис, кризис".
    Выходит волк из кустов и спрашивает: -"Ты чего орешь?"
    - "Так ведь кризис же..."
    - "Ну и что, я как ел мясо, так и буду есть."
    Бежит мартышка дальше и кричит: -"Кризис, кризис".
    Выходит лиса из кустов и спрашивает: -"Ты чего орешь?"
    - "Так ведь кризис же..."
    - "Ну и что, я как носила шубу, так и буду носить."
    Бежит мартышка дальше молча и думает: -"А чего я кричу, ведь как ходила с голой жопой, так и буду ходить".

    • saadak
      saadak  → Анатоль  31 января 2010 в 02:04
      Гурман
      5 отзывов 634

      Выходит из лесу огромный, старый волк и спрашивает:
      - Чего, ты, мужик разорался?
      - Я,- отвечает, - Карму постиг.
      - Это в принципе заметно, орать-то зачем?
      - Хочу, чтобы меня услышали!!
      - Ну, радуйся. Тебя услышали. - и противно клацает зубами(С)

    • Катя
      Катя  → Анатоль  1 февраля 2010 в 11:11
      Гурман
      36 отзывов 140

      Анатолий, 5 баллов:)))

  • McDonald's
    McDonald's  → ДжекЛондон  31 января 2010 в 06:02
    Лишен доступа к сайту
    0 отзывов 182

    ...не путать «от ресторана быстрого обслуживания», «от ресторана сетевого формата
    Путают! Ой, путают.И ожидают "...особого настроения, атмосферы, кухни, внимания, развлечения, уюта, свежей прессы и, конечно, лучших соотношений всего со всем." Не хотят быть потребителем вне дома. Хотят быть владычицей морскою. И не хотят чаевых оставлять...

    • Борис
      Борис  → McDonald's  31 января 2010 в 12:00
      Гурман
      238 отзывов 5713

      Минуточку, Уважаемый! Не Вы ли ВЫБРАЛИ ГЛАВНЫМ в рекламной компании, "СЧАСТЬЕ"? Как квинтисенцию всего, что показывается в ролике? Всего что предлагается в MD! "Я делаю людей счастливее" заявляет дама. Чем? Всем, что почти минуту показывают. Г-ну Хамзату не пришло в голову что это шаг назад? Например, для меня, это ПРЕСТУПНАЯ реклама. Если у человека, утолить острую фазу голода крови, ЕСТЬ СЧАСТЬЕ, то, о чем нафиг, сняли "Основной Инстинкт"? Это ролик для Гаити? Пройдет ли такой ролик в США? Или это "формат" для "стран третьего мира". Пожрал раз в день ми сыт. Не полезет свергать Вождя Племени. Для счастья надо сожрать бутерброд из заморозки?
      Замечу, что раньше, год назад рекламные компании не опускались до такого порно! Помните, о чем были ролики ТЕХНОЛОГИЧНОСТЬ, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ менеджеров низшего звена, чистота, стандарты. Еще раньше педалировались "Наши ПОСТАВЩИКИ". Я плакал от радости! Миллиарды российских рестораторов и дрестораторов УЗНАЛИ, что в исходном продукте заключается качество услуги.
      А теперь все скатилось к тому, что мы не продаем В РОЗНИЦУ нарезанные на фабрике и замороженные соленые огурцы, но, продаем счастье.

      • McDonald's
        McDonald's  → Борис  2 февраля 2010 в 02:46
        Лишен доступа к сайту
        0 отзывов 182

        Предводитель! Если Вас действительно затрагивает эта проблема, посетите, при наличии времени и желания, пару-тройку маркетологических сайтов. Что-нибудь про структуру-архитектуру брендов и уровни восприятия. Рациональный, функциональный, эмоциональный, ценностный... Возможно, Вы со всем этим и не согласитесь, но получите некоторое объяснение.

        • Борис
          Борис  → McDonald's  2 февраля 2010 в 10:49
          Гурман
          238 отзывов 5713

          Если в ЛС ссылку пришлете, буду очень благода. А то, прочитаю не те сайты и стану экстремистом.
          Получу ли я от этого "счастье"? Я что то почувствую?

          • McDonald's
            McDonald's  → Борис  2 февраля 2010 в 17:53
            Лишен доступа к сайту
            0 отзывов 182

            Знаете, попробуйте 4п, маркетинг.спб.ру.. все американским буквами. Есть еще газеты Ведомости и Коммерсант, журнал Эксперт, другие бизнес-издания для формирования более широких взглядов. Если не понравиться, обратитесь к доктору Брэггу и его "Чуду голодания". Он, хоть и не имел медицинского образования и много чего про себя придумал, боролся с гамбургерами и прочей нездоровой пищей уже лет сто тому назад. Следовательно более созвучен местным умонастроениям. Только учтите, после него - только Малахов с уринотерапией.
            А по поводу счастья - Каждый сам кузнец собственного несчастья (С). Вообщем, возможность осуществить свободный, осознанный выбор присутствует у многих.

    • Борис
      Борис  → McDonald's  31 января 2010 в 17:56
      Гурман
      238 отзывов 5713
      • ВКУС
        ВКУС  → Борис  31 января 2010 в 18:32
        Лишен доступа к сайту
        0 отзывов 96

        Ну зачем Вы енту мерзость сюда..
        До чего ж тошно от всего этого, лишний раз понимаешь насколько больно наше общество.
        Вы знаете, я тут прикололся - зашел на "Русские недели" и приобрел, не помню как назывался, ну короче какой-то там бургер из ржаной булки с беконом и фри.
        Так вот я хочу сказать, что беру все свои слова, по поводу образца высокотехнологичности и организации труда, обратно.
        Такого <цензура> я давно не пробовал, мерзота редкостная, даже если делать скидку на формат и концепцию. Выкинул всю эту блевотину к чертовой матери.
        За такие вещи руки отрывать надо, и не только руки.
        Ну где этот <цензура> клоун? Где этот Хазбулатов приконтуженный, на сайт не заходит?

        • Борис
          Борис  → ВКУС  31 января 2010 в 18:39
          Гурман
          238 отзывов 5713

          Вот это была ошибка. Контакт. "Любить" и любить, надо на расстоянии. Тогда любовь приносит радость. Вот ПамелА жила себе в Америке, Борат ее любил. А как встретились... Ну, Вы знаете, что вышло.

          • ВКУС
            ВКУС  → Борис  31 января 2010 в 18:59
            Лишен доступа к сайту
            0 отзывов 96

            Предлагаю продизенфицировать тем, что 145 лет назад, 31 января 1865 года, Дмитрий Менделеев защитил докторскую диссертацию по теме «О соединении спирта с водою».

        • Анатоль
          Анатоль  → ВКУС  31 января 2010 в 20:05
          Гурман
          35 отзывов 5054

          Остапа понесло!!! ВКУСИще друг, Вы чего это!!!! Перед Вами пакетик с ХМ из МД и Вы репетируете?

        • Юлия И.
          Юлия И.  → ВКУС  31 января 2010 в 20:29
          Гурман
          56 отзывов 1678

          Ну зачем так над собой экспериментировать? Мне недавно как-то нехорошо стало только от запаха... Была попытка съесть какую-нибудь гадость на В.О. в 7-30 утра после бурных возлияний и плясок, но не смогла. В итоге уехала с подругой на завтрак в Sokos, было вкусно:)

        • McDonald's
          McDonald's  → ВКУС  2 февраля 2010 в 18:09
          Лишен доступа к сайту
          0 отзывов 182

          Странная логика у редакции. Никому неизвестного клоуна они стыдливо цензорят, а вполне реального человека оставляют "приконтуженным". Или изменение одной буквы в фамилии что-то меняет? Но ведь контекст остается...

  • ВКУС
    ВКУС  → ДжекЛондон  31 января 2010 в 20:23
    Лишен доступа к сайту
    0 отзывов 96

    Здрасьте.
    Не, это я так неординарно их с праздником поздравляю.
    А что такое ХМ и чего репетировать надо?
    Вообще я готовлюсь к празднованию 145 лет русской водки.

  • setup
    setup  → ДжекЛондон  2 февраля 2010 в 11:51
    Ценитель
    0 отзывов 24

    Скажите, это самостоятельная статья, или отрывок, уже опубликованной, книги? Уж больно походит не на статью, а на кусок книги.
    Главное, что до нас пытается донести автор, то что в ресторан люди ходят за атмосферой, интерьером, прессой и т.п. Собственно за тем, чем автор и занимается, за маркетингом. Для него, то что люди ходят в ресторан за едой, фактически, на последнем месте. Пожалуйста, оставьте рестораны для приема пищи, не надо в ресторанах упражняться в проведении всевозможных PR акций, концертов, выставок и т.п. Почему, когда пишется это текст (ответьте пжлста, что это всё-таки), автор берёт только ситуативные причины посещения ресторанов, да и этот список не полон, посмотрите на данный ресурс, например. А если люди пришли в ресторан, просто поесть. Не поминать, праздновать, встречаться, напиваться, а просто поесть. Автор сетует, что в Америке ресторанов в 18 раз больше, так эти 17 раз, как раз те, куда люди ходят поесть, нет? Автор считает,что для простейшего утоления голода подходит, разве что МД или откровенно плохой ресторан. Опять, не согласен. Это выбор, притом широкий. Выбирайте рестораны не основываясь на рекламе, а пользуясь, хотя бы, похожими на этот ресурсами. Если отталкиваться от маркетингового мировосприятия автора, маленькие ресторанчики даже существовать не имеют возможности, поскольку у них нет рекламы. По рекламе нас давно и бесповоротно обработал МД во всех СМИ, и шаверма-шаурма, во всех возможных местах наружной рекламы, собственным присутствием. Автор пишет, дескать не волнует людей "мишленовская" проблема - на этом сайте тема раза два точно поднималась, и так далее... вобщем, далеки они от народа.
    Резюмируя, кризис повлиял на доходы населения, и в рестораны стали ходить реже. Чему тут радоваться не понимаю. Маркетинг, конечно хорошо, но давайте ужо делом займемся, что бы такие вот маркетологи, потом нам же и объяснили, что мы делали правильно, а что нет.

    • ДжекЛондон
      ДжекЛондон  → setup  2 февраля 2010 в 14:16
      Ценитель
      0 отзывов 50

      Уважаемый setup,
      Это не статья и не книга - это блог. Размышления.
      Мы с Вами уже имели беседу на другом ресурсе на похожую тему. Кто вы - мне не известно. Кто я - не сложно найти в поисковых системах.(т.е. не маркетолог явно). Вы бы представились чтобы понимать с кем разговариваешь. Вы ресторатор, едок, слесарь, кто Вы? Когда Вы говорите "нам" объяснили, вы имеете ввиду "нам, рестораторам"? Когда Вы говорите "такие вот маркетологи", вы имеете ввиду меня? Мои книги, которые изданы, они основаны на 12 летнем опыте работы в индустрии из них 4 года поваром. Уже 5 лет я совладелец 3 заведений. Это известный факт.Данный материал не часть книги - а раздел электронной газеты которую я издаю. Там есть такой раздел который называется "особое мнение". Особое - значит мое собственное или людей которые мне интересны. Выше я изложил свое мнение, почему я рад, что кризис случился так вовремя. Изложу кратко суть вышеизложенного, если Вы ее не так поняли, как мне бы хотелось донести.
      1. Кризис сделает наш рынок похожим на западный, т.е. цивилизованным и это хорошо
      2. Огромное количество заведений, называвших себя ресторанами такими не являлись, об этом много пишут на этом ресурсе, на который вы так часто ссылались. Я рад что таких заведений стало меньше благодаря кризису.
      3. В США сетевых форматов около 150 000 остальные чуть более миллиона - не сетевые. И ресторанами себя не кличут. Называют гриль барами или eatery - закусочными. И не пыжатся если не могут а просто жарят глазунью на автостраде. Америка была приведена в пример как самый развитый рынок питания в мире
      4. Кризис разделил понятие "ресторан"-расхожее понятие и настоящий ресторан*
      *-Настоящий ресторан - предприятие индустрии гостеприимства, предоставляющее гостям разнообразные услуги гостеприимства высокого качества (кроме кухни и того что я и Вы перечислили - много-много всего). Это я так трактую. Кроме того, само слово "ресторан" или "настоящий ресторан" в моем понимании предполагает безупречный сервис, наисвежайшие продукты, приятную атмофсеру, повышенное внимание к гостю, хорошее соотношение цены и качества услуг, стабильность качества кухни, разнообразные дополнительыне услуги, интересный (не обязательно дорогой), располагающий к отдыху интерьер, муыкальное сопровождение (не обязательно живое, но приятное). Сколько Вы знаете таких заведений? Мало? Теперь станет больше. За это благодарен кризису. Покупатель идентифицировал форматы. И теперь будет пусть реже ходить, но в достойные заведения (потому что дорого), но зато вообще не пойдет в недостойные.

      • McDonald's
        McDonald's  → ДжекЛондон  2 февраля 2010 в 18:23
        Лишен доступа к сайту
        0 отзывов 182

        Хоть и потерли пост, все же попытаюсь ответить. Честно признаюсь, нахожусь в некоторой растерянности и обескураженности. Даже некоторое чувство вины присутствует... Знаете что, в следующий раз заказываяч наггетсы попросите не добавлять туда сои. Кстати, а где Вы познакомились с этим восхитительным и незабываемым вкусом? Надо думать не в МакДональдсе, а на производстве, на котором работали. А по поводу холодильника, я полнстью согласен с Предводителем. Это не место для наггетсов. Опять же в следующий раз купленные наггетсы надо помещать в морозильник. Не меньше чем на сутки. И тогда точно познаете не банальный гастрономический экстаз или оргазм, а гастрономический катарсис! Держите хвост пистолетом, Белый Клык! И не впадайте в отчаяние. Ну и напоследок для Вас и Вкуса. Что и кому я должен - я прекрасно знаю и помню. Вас в списке моих кредиоров не значится. Клык даю!

        • ДжекЛондон
          ДжекЛондон  → McDonald's  2 февраля 2010 в 20:03
          Ценитель
          0 отзывов 50

          я обязательно учту Ваш совет про морозильник. Браво! Я бы не догадался. И непременно попрошу наггетсы без сои. И в колу из концентрата попрошу наливать воду не из под крана а кипяченую. И бургеры попрошу приготовить не из крошки пресованной а из 60-дневного откорма австралийского и макфлури попрошу делать не из смеси а из сливок и попрошу чтобы салат не "Белая Дача" а чтобы с огорода моей бабушки, и суос попрошу не польский и не "Карат" московский а французский от кокнара, и крылшки попрошу не из "петелинки" а... прпрошу из KFC - вот так и скажу - принесите мне из Ростикса - я доплачу.

          • McDonald's
            McDonald's  → ДжекЛондон  3 февраля 2010 в 02:40
            Лишен доступа к сайту
            0 отзывов 182

            Попросите еще "...особого настроения, атмосферы, кухни, внимания, развлечения, уюта, свежей прессы и, конечно, лучших соотношений всего со всем." И не забудьте не оставить чаевых. А вот доплачивать не надо.

      • setup
        setup  → ДжекЛондон  3 февраля 2010 в 10:59
        Ценитель
        0 отзывов 24

        Спасибо, что развернуто ответили. Уважаемый ДжекЛондон, безусловно принимаю Вашу позицию в том, что размышления Вы опубликовали только затем, чтобы выпячивать свои достоинства перед всяким, кто с Вашей точки зрения не понимает сути высказанного Вами же.
        Мне не надо ни мериться с Вами стажем или уставным капиталом, ни, тем более, искать Ваш ник в поисковиках. Суть изложенного Вами, в общем, понятна. За фразами о комплексности оказываемых услуг, законченностью мысли стоит не много ни мало, но, как мне показалось, утверждение о недалеком уровне развития большинства современных участников рынка ресторанных услуг. Да!, случайных людей много, но даже эти люди чему-то учились, а записывать их в отработанный материал, по которому пройдется очищающий огонь кризиса, простите, но большого ума не надо.
        Вы говорите 12 лет, и считаете это достоинством, рассуждаете о тенденциях развития рынка на основе данных за половину периода существования ресторанного бизнеса в России, и ещё сравниваете наш рынок двадцати пяти, максимум, лет от роду с американским. Не надо смешить аудиторию, законы развития рынка в период роста и в фазе существования различны, Вам ли это не знать. Сколько отдельных ресторанов пережило указанный период, три-четыре в Москве (Прага, Славянский базар и т.д.) и один в Питере (Тройка), сколько ещё умрет в следующие 25 лет.
        Наш рынок, ещё, ой как, далек от насыщения, чтобы его ещё и прореживать. В рестораны люди будут ходить кушать, и еду всякую, дорогую и не очень, пусть даже крабовые палочки в пластиковыми помидорами в салате, если не готовят дома. Необходимо сначала наполнить каждую нишу предложением, а уж потом заниматься отбором. Закрываются и перепрофилируются заведения, которые не страдали отсутствием атмосферы или газет, открываются, крепкие хозяйственники, беспроигрышные демократы, пусть и в верхнем ценовом сегменте. Самое главное, что надо наполнять, то что сейчас "очистится". А пока на месте итальянских ресторанов, открываются итальянские сетевые проекты. Ещё раз спасибо.

        • ДжекЛондон
          ДжекЛондон  → setup  3 февраля 2010 в 13:23
          Ценитель
          0 отзывов 50

          Я не вижу чтобы все что вы написали противоречило тому что написано мною выше. Я не записывал "случайных людей" в отработанный матерал. Я намекал на то, что случайным людям не место вообще ни в какой профессии. Свое дело нужно либо делать хорошо, либо никак. А у упомянутых вами "случайных" - получается по большей степени "никак". Признавать это, согласитесь большого ума не надо. Спасибо и Вам, алаверды.

  • ВКУС
    ВКУС  → ДжекЛондон  4 февраля 2010 в 11:10
    Лишен доступа к сайту
    0 отзывов 96

    Вот так, материшься цельный год, стараешься, бьешся за электорат....
    А должность достается другому, эх....
    С другой стороны, открываются новые возможности, живем заветами Ильича - интеллигенция есть суть говно. Ну и правильно....