Курить в ресторане по закону

Во всемирный день отказа от курения рестораторы Петербурга обсудили новые правила обслуживания посетителей в барах, ресторанах, кафе в рамках закона об ограничении курения в общественных местах. Журнал Guide, приложение к "Коммерсанту" от 28 июня, опубликовал на эту тему статью по результатам круглого стола с участием Константина Белого ("Тритон") Марии Орловой (АПОП) Якова Пака ("Идеальная чашка") Дмитрия Ананьева ("Диккенс Паб") Александра Оприско ("Метрополь") Руслана Галиуллина ("Васаби") и др. По новым правилам, которые готовят законодатели Петербурга, в заведениях больше 50 кв. м. должны быть устроены изолированные зоны для курящих. Причем это будут не условные пространства, а помещения с отдельным входом и системой очистки воздуха. Если заведение имеет площадь до 50 кв. м., то курение может быть или полностью запрещено, или разрешено на время переходного периода". Разрешать или запрещать будут не владельцы ресторана, бара или кафе, а региональные власти. Как отразится этот закон на лояльности гостей и ресторанном бизнесе в целом? Не ущемляет ли он права гостей заведения, и вообще - будут ли ходить туда, где курить нельзя? Мария Орлова, исполнительный директор АПОП: Мне сложно представить, когда такой закон будет своевременным, учитывая особенности архитектуры Петербурга. Уже сегодня мы имеем проблемы с вывесками, с системами вентиляции - жилищная инспекция накладывает штрафы и заставляет получать согласие всех собственников помещений на любые изменения. А в случае принятия этого закона системы кондиционирования надо будет усовершенствовать. А это дополнительные расходы плюс согласования. Это добьет только-только поднимающийся после кризиса ресторанный бизнес. Уже сегодня ресторанный бизнес идет впереди государства по популяризации здорового образа жизни. Есть и фитнес-меню, и детские меню, и детские комнаты, и залы для некурящих. Каждое второе-третье заведение имеет зоны для некурящих. А ведь никто не кричал, не заставлял, не гнул. Невидимая рука рынка сама рестораторов на это вывела. Должен ли бизнес поддерживать государство в борьбе за оздоровление нации? Не думаю. Государство должно само разрабатывать свои социальные программы: это и дошкольное образование, и работа с семьями. Перекладывать на ресторатора воспитание в людях культуры и заботы о своем здоровье - это несколько странно. http://horeca-spb.org/wp-content/uploads/no_smoking_problems.jpg - здесь скан статьи

16 комментариев

  • Ассоциация
    Ассоциация  → Ассоциация  29 июня 2010 в 14:21
    Гурман
    0 отзывов 126

    Константин Белый, генеральный директор ресторанной группы "Тритон":

    Лучшие законы - те, которые узаконивают какие-то традиции и настроения в обществе. Этот закон опережает запросы общества. Самый простой путь - попытаться ограничить курение законодательно вместо того,чтобы сформировать устойчивый тренд на здоровый образ жизни. Все против курения, но надо сформировать ситуацию, чтобы не курить было можно и правильно. Мы знаем, что больше 80% посетителей ресторана - курящие люди. На некурящие заведения спроса нет, и если просто запрещать, результат получится отрицательных, будет нарастать напряженность. Данный закон пытается переложить социальную ответственность на того, кто ее не должен нести. Ресторан не занимается пропагандой и рекламой здорового образа жизни. Социальная ответственность - это сказка. Если прочитать Карла Маркса, то бизнес - безответственен.
    Наша власть про нас не забывает. У нас уже есть закамуфлированный музыкальный налог, теперь пытаются ввести табачный. Новый закон вводит новую коррупционную составляющую. Условно: вам дали на 3-5 месяцев разрешение курить в этом заведении. И каждые три месяца вы несете дань. а расходы ложатся на потребителя. В 99% случаев закон будет игнорироваться, и те же суммы попадут в руки проверяющих.

  • Ассоциация
    Ассоциация  → Ассоциация  29 июня 2010 в 14:39
    Гурман
    0 отзывов 126

    Яков Пак, директор по маркетингу сети кофеен "Идеальная чашка":

    Весь мировой опыт показывает, что эффективность борьбы с табакокурением начинается с ценового фактора - с табачных акцизов. Именно высокая цена на табачные изделия является фактором уменьшения спроса. Потом уже следуют разные решения, связанные с ограничением курения в общественных местах. У нас табачный аз составляет 3 рубля 54 копейки за пачку,в европейских странах - 55 рублей. И все, кто был в Европе, знают, насколько накладно там покупать сигареты. По исследованиям, после запрета на курение в предприятиях общепита, который следует за повышением цен, снижение числа курильщиков составляет порядка 10%. Здесь важна логика: сначала уменьшается количество курильщиков, а потом принимается закон.
    Закон негативно повлияет на бизнес, потому что будет связан с незапланированными инвестициями. Этого можно и не делать, но тогда будут существенные потери клиентов. "Идеальная чашка" исследовала этот вопрос: при отказе от зон курения возникает риск потери до 25% клиентского трафика. Понятно, что от этого не выигрывают ни акционеры, ни работники ресторанного бизнеса.
    Социальная ответственность - это поиск гармонии между интересами бизнеса и общества. Рестораны способны самостоятельно решать эти проблемы. Я работал в сети ресторанов, где не было разделения на курящую и некурящую зоны.В ходе исследования было выявлено, что 13% гостей озабочены задымленностью помещения наличием рядом курящего соседа. Руководство разделило ресторан на курящую и некурящую зоны - и проблема снялась полностью.

  • При исполнении
    При исполнении  → Ассоциация  29 июня 2010 в 14:40
    Ценитель
    7 отзывов 86

    просто хочется лучшей вентиляции. а кто курит - пусть курит

  • Стройняшка
    Стройняшка  → Ассоциация  29 июня 2010 в 15:19
    Ценитель
    3 отзыва 46

    В Англии владельцы пабов просто перерегистрировали свои заведения в сигарные клубы. Но это, конечно, неправильно.
    У меня вопрос - вот, закурил в зале гость и что? Милицию вызывать?

    • Ассоциация
      Ассоциация  → Стройняшка  30 июня 2010 в 14:46
      Гурман
      0 отзывов 126

      Самым простым решением будет вежливая просьба со стороны персонала о прекращении курения, выходе на улицу или переходе в другой зал. Милиция тут ни при чем.

      • Стройняшка
        Стройняшка  → Ассоциация  30 июня 2010 в 15:28
        Ценитель
        3 отзыва 46

        Да ладно - вежливая просьба))))) Сидят подвыпившие гости, закурили, а тут им - будьте любезны)))))) Да и почему администрация должна следить за исполнением законов? За общественным порядком следит милиция и надзорный орган - прокуратура. Иначе так получается, что если гости будут резать друг друга, то разнимать их и просить не делать этого должна тоже администрация заведения?

  • Рест. Ведомости
    Рест. Ведомости  → Ассоциация  29 июня 2010 в 19:50
    Гурман
    0 отзывов 356

    А вот интересно. Предположим, что какой-то ресторатор решает в угоду таким новым правилам заменить вентиляцию в зале, поставить более мощную вытяжку.
    Я в этих вещах слабо разбираюсь, но подозреваю, что системы вентиляции и кондиционирования в зале и на кухне независимы, но все-таки сбалансированы по мощностям. Не получится ли так, что более мощная вытужка, установленная в зале, начнет втягивать в зал запахи из кухни? Ведь баланс должен нарушиться!

    Если я рассуждаю верно, то не только вентиляцию в зале, но и вентиляцию на кухне придется менять. Так, что ли?

  • Ассоциация
    Ассоциация  → Ассоциация  30 июня 2010 в 15:19
    Гурман
    0 отзывов 126

    Но все равно, тратиться на расчет, покупку, установку нового оборудования надо, останавливаться работу, закрывать ресторан хотя бы на день-два надо. Увы. А как Вам мысль про отдельные входы с улицы в курящий и некурящий залы? Двери-то не прорубишь лишние.

  • Ассоциация
    Ассоциация  → Ассоциация  30 июня 2010 в 15:32
    Гурман
    0 отзывов 126

    Уточним. Речь идет о законопроекте. Такой закон МОГУТ ПРИНЯТЬ. И тогда придется перестраивать системы вентиляции и делать отдельные входы. И строить внутренние стены, чтобы изолировать курящий зал от некурящего.
    И тогда господа проектировщики ресторанов почувствуют на своей шкуре все прелести этих новых правил. Фактически, это будет означать, что подавляющее большинство помещений, в которых сейчас располагаются рестораны (или могут быть расположены), перестанут соответствовать требования, перестанут быть пригодными. Рестораны станут возможными только во вновь построенных (с учетом новых плавил) зданиях. Абсурд, не так ли?

    • Стройняшка
      Стройняшка  → Ассоциация  30 июня 2010 в 15:45
      Ценитель
      3 отзыва 46

      Не, ну есть еще вариант - не курить в ресторанах, а выходить на улицу)))) Кто в последнее время был в Англии, видел, как у входа в паб толпятся люди, курят, плюют, галдят и т.д. так что господа - бросай курить - вставай на лыжи!!!

  • Ассоциация
    Ассоциация  → Ассоциация  30 июня 2010 в 16:04
    Гурман
    0 отзывов 126

    Да, но только в ПРОЕКТИРУЕМЫХ ресторанах, строящихся. А в действующем переделывать вентиляцию уже не так приятно всем. Хотя, да, мы согласимся, вентиляция - это не самая сложная часть проекта.
    Эпизод про двери Вы как-то выпустили из внимания.

    Может, мы зря беспокоимся заранее. Это только один проект закона, и он не единственный.

  • Стройняшка
    Стройняшка  → Ассоциация  30 июня 2010 в 16:38
    Ценитель
    3 отзыва 46

    Нет, Ассоциация права, надо поднимать эту тему и хорошо, что они активно об этом говорят.
    И опять появляется коррупционный зазор)))) А, главное, как вовремя - только вроде президента послушались "не кошмарить" - и проверки раз в три года, и предупреждать за сутки...

  • При исполнении
    При исполнении  → Ассоциация  30 июня 2010 в 16:42
    Ценитель
    7 отзывов 86

    ну поводов заносить у рестораторов и так хоть отбавляй! Учитывая старый фонд, где находится большАя часть наших ресторанов

  • Ilya
    Ilya  → Ассоциация  30 июня 2010 в 17:24
    Гурман
    28 отзывов 462

    Закон примут рано или поздно. Это все понимают.
    Просто рестораторы делятся на сознательных - тех, кто уже сейчас пытается всеми силами угодить как курящим, так и некурящим посетителям, и на тех, кому насрать и на тех и на других. Вторые оправдываются, ищут отговорки, тянут время, ссылаются на кризис, на неудобное место, на исторические здания, на сложности монтажа и прочее и прочее.
    У первых же уже сегодня все работает, хотя закон не принят.

    Первые поднатужились, заняли денег, может быть отдыхали не на Бали, а у бабушки в деревне, отказались от покупки нового Хаммера или Мерседеса и оставили любовницу без новой шубы.

    А у вторых вечные отговорки.
    Казалось бы, что может быть проще - не можешь соответствовать новым правилам? Не хочешь менять старую систему? Жалко денег на реконструкцию? Хочешь срубать максимальные бабки в ущерб посетителям? Для тебя есть выход - иди продавай помидоры на рынок. На твое место придут те, кто смогут.

    Мне кажется здесь вопрос надуманный.
    Бизнес есть бизнес. Можешь - занимайся, не можешь - пошел вон!

    P.S. У хозяев Хромой Лошади тоже вероятно не хватало денег на оборудование запасного выхода и системы пожаротушения. Кризис однако...

  • Vladi
    Vladi  → Ассоциация  1 июля 2010 в 14:21
    Гурман
    5 отзывов 261

    Иногда у меня возникает вопрос: курение в ресторанах эта глобальная проблема,решение которой сделает всех счастливыми???
    Некурящий получает столько же осадка в своих легких за счет машин, заводов и т.п. Может начнем с решения этой проблемы?Все-таки курильщика не сравнить с небольшим заводом!!!

    А то что челоек платит налоги на медицину, на пенсию и получить по сути ни того другого не может никого там не волнует???

    Против закона - дело не в затратах, хотя для небольших семейных ресторанов это будет глобально.
    Те, кто заботятся о гостях поставит и так хорошую систему кондиционирования. Кому нет - боюсь там закон не поможет.
    Говорить про сознательность - это забано. Сколько заведений, которые работают. но не отвечают нормам???
    Просто плюс лишняя статья доходов для нашей антикоррупционной системы.
    И мне вот что инетерсно, если ресторан находится не на первом этаже - таких достаточно. Отдельных вход делать в воздух или как???Или лесенку на 5-ый этаж пристоить.